2018-04-13 11:08:14
Футбол

"И тебя вынесем!" Английские фанаты ничем не смогли напугать Москву

"И тебя вынесем!" Английские фанаты ничем не смогли напугать МосквуРепортаж с последнего матча последней российской команды в Лиге Европы-2017/18.

Об авторе — по-русски или па-беларуску

На станцию метро ЦСКА прибывает поезд. Вывалившие из него англичане начинают петь "Arsenal, Arsenal". Бронзовый Бобров под потолком вздрагивает. "ЦСКА, ЦСКА!" — стихийно отвечает платформа. Противостояние носит сугубо шутейный характер. Никто никого не убивает, все хотят футбол посмотреть и направляются к эскалаторам.

Москва

В темноте у выхода из метро раздают флаеры с 30-процентной скидкой на пиво в ближайшем торговом центре. Ближайший торговый центр нависает прямо над подземкой, его огни заманчиво мерцают. Основной пассажиропоток идет на свет парковки. "У нас была училка, 20 лет в Корее прожила. Говорит, там сваха — настоящая профессия…" — делятся сокровенным за спиной. "Та, та, так ест", — предположительный кореец, маленький, но старательный, выговаривает по-русски. На шее его шарф ЦСКА. И шарф, и старательность внушают уважение.

Москва

Стадион ЦСКА ночью выглядит внушительнее, чем днем. Буквы "ВЭБ" горят на башне, как маяк. Строительный беспорядок вдоль дороги надежно скрыт тьмой. Арена перестает быть одним из стеклобетонных строений на горизонте и становится главной достопримечательностью. Атмосфера вполне европейская. Так же (ну, может, чуть-чуть громче) вы можете идти на футбол в каком-нибудь Норвиче.

Акценты и языки вокруг разные — от кавказских до китайских. С каждым шагом футбол становится ближе. "Шансов мало, но уж сколько есть", — доносится из темноты. На перекрестках командуют милиционеры.

Москва

Обходить "ВЭБ-Арену" нужно справа. Слева — пересеченная местность и зеленые насаждения. С противоположной стороны — искусственное поле, на котором — любители в манишках. "Вон, ЦСКА разминается". — "Папа, ври больше!"

Москва

Шутки, юмор, детский смех. Фанатские стикеры на столбах заставляют остолбенеть. Им бы маркетинговое агентство открыть. "И тебя вынесем, и тебя вынесем", — и оба Ивана Васильевича, ряженые в майки двух принципиально разных "Арсеналов"…

Москва

Очередь на вход велика, но идет шибко. Досмотр быстр и вменяем. Выполняют его стюарды. Первый кордон проверяет просто наличие билета и особо больших сумок, второй — только билетов, третий — уже у рамки.

ЦСКА — Арсенал — 2:2

ЦСКА — Арсенал — 2:2

Болельщицкий предстадионный гул режет строка "Будто кто-то мне в кабацкой пьяной драке cаданул под сердце финский нож". На углу трибун А и К (у армейцев все они названы по литерам в названии клуба) группа "Монгол Шуудан" дает концерт. Болельщикам много не надо — они подтанцовывают, как могут, и подпевают, что догадаются. Лидеру "шууданов" Валерию Скородеду на стойку микрофона вешают армейский шарф. Он сразу оживляется и поет "Самару-городок".


Валерий Скородед

Река народу на третьей песчаной все шире. Остановка автобуса имеет вполне европейский вид во время спортивно-массовых мероприятий: урны полны добра, оно вываливается на тротуар, на котором выставлены огромные батареи бутылок из-под пива и колы.

Англичан больше нигде не видно. Они ведут себя подозрительно смирно. У муралов Боброва, Перхуна и братьев Березуцких фотографируются те, кто здесь впервые. Полиция всех униформ немигающими глазами смотрит, как бы чего не вышло. Простые граждане и лица имеют попроще.

В буфете небольшая очередь. Бургер за 270 просевших давеча российских, хот-дог — за 200. Разминаться первыми заканчивают хозяева. "Канониры" остаются на поле дошлифовывать. Фанаты ЦСКА "Люди в черном" уже распеваются. Как и остальной стадион. Они еще не знают, что сегодня будет рекорд арены по посещаемости — спрос на "Арсенал" побьет даже спрос на "Манчестер Юнайтед" почти на 200 человек. Теперь планка поднята до 29 284 зрителей.

ЦСКА — Арсенал — 2:2

ЦСКА — Арсенал — 2:2

Билет первой категории за 4500 рублей — не сказать, что самый центровой, но атмосфера чувствуется лихо. Хотя на "ВЭБ-Арене" плохих мест вообще нет. Квитки на "Арсенал" разошлись мгновенно. Сначала — обычная квота, а затем остатки сладки от УЕФА.

Предматчевый перформанс удается. Красивая мозаика заряжает ЦСКА. Армейцы выглядят намного увереннее, чем в Лондоне. Фанаты заряжают беспрестанно. Венгер нервничает. Он в тех же коричневых туфлях, что и осенью на "Борисов-Арене". Возможно, и пуховик тот же, но на этот счет нет уверенности.

ЦСКА — Арсенал — 2:2

"Кузьма" на ЦСКА живая, вскакивающая, отзывчивая на любое событие на поле. "Набаба-а-а-а! Да-а-вай!" — у соседей слева бинокль, они смотрят, чтобы Набаба обязательно давал.

Гол ЦСКА запускает на стадионном экране лошадь. "Кони" выходят вперед — и это только начало, которое обязательно бы последовало, если бы не перерыв. Венгер понимает, что проход в следующий раунд может встать "Арсеналу" гораздо труднее, чем казалось после первого матча. У Арсена озадаченное лицо учителя математики, не знающего, кого посылать на городскую олимпиаду.

ЦСКА — Арсенал — 2:2

Начало второго тайма обновляет рекорд не только по зрителям, но и по расцветшим в апреле надеждам. 2:0 в пользу ЦСКА — это уже быль.

Англичане на своем втором этаже слышны эпизодически. Никаких особых поползновений перекричать "людей в черном" они не делают, да и не за чем.

Игнашевич бьет — и это момент, в котором ЦСКА был настолько же ближе к полуфиналу, насколько мяч к дальнему углу Петра Чеха.

Не сильно логичный мяч Уэлбека демонстрирует, сколько на в целом армейских секторах спрятано "гунеров". Они вскакивают победно и безнаказанно, и они много где. Наверху начинают праздновать. Внизу — вспоминать про то, что надежды изначально было мало, и почти все они — на чудо и умение Гончаренко выжать максимум из любого Чалова.

Фанаты ЦСКА уже работают "по торсу". Их волны колышутся, как настоящее море.

ЦСКА — Арсенал — 2:2

"Ввиду ограниченной пропускной способности станции метро ЦСКА первыми покидают арену трибуны "К"… Затем… Затем…" Затем по стадиону несется духоподъемное: "Английским болельщикам о времени выхода с сектора будет сообщено отдельно". "Ха-ха-ха, так вам и надо!" — оживляются хозяева, грозящие вверх невезучим англосаксам.

ЦСКА — Арсенал — 2:2

Все уходят. Англичане остаются свистеть и быть освистываемыми. Остальные свидетели яркой ничьи армейцев рассасываются по кровеносной системе метро с простой мыслью на устах: лучше, чем Гончаренко, с этим ЦСКА не получилось бы ни у кого.

Четвертьфинал — выдающееся достижение, шепчет московское метро немного грустными, но уверенными в сказанном голосами. И этого могло не быть. И все-таки есть досада от того, что не попал тогда в дальний угол Игнашевич.

ЦСКА — Арсенал — 2:2

ЦСКА — АРСЕНАЛ — 2:2
МОСКВА. Стадион "ВЭБ Арена". 29284 зрителя.
Судьи — Цвайер, Ахмюллер, Шиффнер, Зиберт, Штегеманн (все Германия).
ЦСКА: Акинфеев — А.Березуцкий, Игнашевич, В.Березуцкий, Набабкин, Бистрович (Натхо, 71), Головин, Дзагоев (Витинью, 38), Кучаев, Муса, Чалов (Миланов, 79).
АРСЕНАЛ: Чех — Бельерин, Мустафи, Косельни, Монреаль, Рамсей, Эль-Ненни, Уэлбек, Озил, Уилшир (Чемберс, 68), Ляказетт (Ивоби, 76).
ГОЛЫ: 1:0 — Чалов (39). 2:0 — Набабкин (50). 2:1 — Уэлбек (75). 2:2 — Рамсей (92+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Головин (86).

Первый матч — 1:4

ЦСКА — Арсенал — 2:2

ЦСКА — Арсенал — 2:2

ЦСКА — Арсенал — 2:2



Комментарии (2)

швейк 13 Апр 2018 19:45
Нормуль написано, живенько , фото все в тему, Самара-городок вполне после пиваса перед матчем пошла у фанатов.
Буга 13 Апр 2018 17:15
Хорошая статья...