2018-04-14 21:13:48
Футбол

Слухи о скором закате БАТЭ сильно преувеличены

Слухи о скором закате БАТЭ сильно преувеличеныЧемпион спокойно разобрался с претендентом и единолично встал во главе таблицы.

В игре БАТЭ по-прежнему много недостатков. Медленный выход в атаку, зыбкая оборона, неполное взаимопонимание и каскады индивидуальных ошибок. Пас в никуда на ровном месте или дурной офсайд при большинстве на чужой половине — все это при нем, как усы и шпага. Что игра с Брестом только подтвердила.

Но Борисову это не помешало — ни провести самый интенсивный матч весны, ни победить за явным преимуществом, ни указать сопернику, что маловато у него пока еще методов против "желто-синего" Кости Сапрыкина. У брестчан, конечно, есть смягчающее обстоятельство — вывихнутый локоть премьера Милевского. Но если из-за одного чьего-то локтя команду накрывает бледная немочь, то вопросы возникают не к локтю, а к команде. Той самой, которая лихо рванула со старта и взяла Суперкубок, а потом… А потом у нее случились четыре очка после трех туров и тихое место в середине пелетона.

Впрочем, критиковать "Динамо" прямо сейчас глупо — это не "Шахтер" с его перезревшей тренерской отставкой. Брест бурно строится, на широкую ногу живет и многое может. Просто не всегда. И не тогда, когда особенно хочется. Но сезон длинный, пелетон тесный, у Милевского горят глаза даже на трибуне — надо еще пожить, чтобы разобраться в этом футбольном коминтерне и его будущем.

В БАТЭ, к которому возвращаемся, все тоже интересно. Но не так загадочно и многое понятно. Понятны тревоги борисовских болельщиков перед стартом — как бы новая метла не повымела из избы все нажитое непосильным трудом. Понятны спешка и категоричность, с какими гегемона хоронили всю зиму и половину весны — БАТЭ так давно сидит на вершине нашей горы, что до смерти осточертел "нейтральной" публике. Понятен массовый скепсис после проигранного Суперкубка — читайте два предыдущих предложения.

БАТЭ — Динамо Брест — 2:0

И вот приходит середина апреля. И оказывается, что курилка жив. И не просто жив, а может дать прикурить любому. И Радослав Латал, в первом тайме ярко живший игрой, задолго до финального свистка присаживается на скамейку с видом уставшего дачника. А Олег Дулуб, несмотря на больное колено, вышагивает в технической зоне гоголем-победителем.

На протяжении всей своей двадцатилетней БАТЭ всегда отличался ровной кардиограммой. И зимняя пересадка жизненно важного органа — речь, разумеется, о новом тренере — рождала натуральное опасение: не отторгнет ли организм чужеродное? Окончательный ответ еще подождем, а к середине апреля сформировалось первое ощущение: Дулуб вживается в "желто-синюю" ткань нормально. Осложнения если и есть, то внешнему миру симптомов не разглядеть. Зато внешний мир видит результаты на табло — и то, как они идут в гору.

Суперкубовый пролет борисовчане проглотили и запили водой — и с тех пор плавно добавляют от матча к матчу. Если не в живописности своей игры, то в понимании тренерских требований и ориентации в новой реальности. Две победы над «Ислочью» в кубковом четвертьфинале, две победы на заре чемпионата — над "Смолевичами" и "Минском". Потерь нет, пропущенных мячей почти нет — есть лишь, конечно, малый калибр соперников, но их ведь не выбирают. Теперь вот добавился выигрыш у Бреста. Подтверждающий старое доброе борисовские правило — кого-кого, а прямых конкурентов нужно побеждать всегда и везде.

А Дулуб просто не спринтер. От него ждали перевоплощений с первого фокуса, а он запрягает медленно. Изучите состав БАТЭ в проекции на сыгранное — ротация невелика и точечна. Посмотрите, сколько сидел на скамейке Глеб — так долго, что, казалось, скоро вскипит. И "наследственных" признаков у сегодняшнего футбола "желто-синих" много-много. Но это трибуны требуют от нового штаба ухода от канонов и другой философии. 52-летнему Дулубу, никогда не работавшему главным на максимальные задачи, спешить совершенно некуда. И от хорошей "наследственности" сразу отказываться ни к чему.

БАТЭ меняется медленно — но, похоже, в нужную сторону. Как с Брестом сыграл Бага — лучше, чем вчера. Как и Милунович, который на старте давал слабину. Гордейчук вчера был травмирован — сегодня забивает победные голы. И где-то на подходе уже Риос. А Филипович? Месяц назад его сделал клоуном Нехайчик, а теперь роли поменялись — и быстроногий борисовский серб вышибает из-под чужих ног голевую передачу. А рядом всегда стабильные Стасевич и Иваничу, умеющие сварганить гол на пустом месте. И именинник Щербицкий — надежнее матерого Гутора.

Да, не все складно и те же сербы не все одинаково полезны — двое вон вообще лечатся с шальными и неприятными травмами. Но 20-летний Волков сделал в игре с Брестом все, чтобы о Василевиче и Симовиче никто не вспомнил.

В общем, слухи о скором закате борисовской эпохи сильно преувеличены. Это не значит, что они лишены основания — жизнь сложная, а футбол часть ее. Сезон у БАТЭ в любом случае будет тяжелый, особенно когда придет время играть на еврокубковом фронте. Но это случится еще не скоро, а пока не нужно хоронить то, что живее всех живых.

БАТЭ — ДИНАМО БРЕСТ — 2:0
БОРИСОВ.
14 апреля. "Борисов-Арена". 6489 зрителей.
Судьи — С.Лобацевич, Ю.Хомченко (оба — Витебск), Д.Загорельский (Орша), В.Русаков, С.Чистов (оба — Минск).
БАТЭ: Щербицкий — А.Филипович, Иванич (А.Глеб, 74), Сигневич (Туоминен, 91+), Милунович, Драгун, Стасевич (к), Волков, Бага, Володько, Гордейчук (Скавыш, 85).
Запасные: Чичкан, Яблонский, Березкин, Риос.
ДИНАМО БРЕСТ: Гутор — Гаврилович (к), Лебедев (Седько, 74), Витус, Каргас, Фамейе, Веретило, Нехайчик, Легчилин (Премудров, 54), Савицкий, Осучукву (Ж.Филипович, 66).
Запасные: Павлюченко, Василюк, Кириленко, Ан.Залеский.
ГОЛЫ: 1:0 — Гордейчук (49). 2:0 — Иванич (69).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гаврилович (25), Веретило (36), Сигневич (44), Иванич (71), Каргас (71), Драгун (72).

Фото: официальные сайты ФК БАТЭ и брестского "Динамо"



Комментарии (16)

Vals 15 Апр 2018 14:36
"argentina9" писал(а):
Раньше думал, вот бы Брест чемп выиграл.. Но потом посмотрел какие у них болелы и как им корона череп проломит, то решил что пусть лучше и дальше выигрывает. Эти хотя бы нормально победы воспринимают"


А если, не дай бог, Динамо-Минск выиграет - это же вообще лявоны с самолётами на овно изойдутся.)
Bullean_clon 15 Апр 2018 12:47
"роннин" писал(а):
пока Капский у руля БАТЭ, то клуб будет нормально существовать......а вот если Толик уйдет, то тут х/з что будет дальше......"

Да ему даже заболеть нельзя. Сразу приходит северная зверюшка.
роннин 15 Апр 2018 12:43
пока Капский у руля БАТЭ, то клуб будет нормально существовать......а вот если Толик уйдет, то тут х/з что будет дальше......
Мурашко Иван 15 Апр 2018 12:36
А что, были предпосылки? Ну был небольшой спад, так это с любым клубом может случиться.
mihail.pasko 15 Апр 2018 12:27
"newbee" писал(а):
kuzbass.63, ты видел как от него сегодня мяч отскакивал? А прошлый матч был хорош.

Просто сегодня эта похвала ему совсем не по делу, привозы были, но обошлось.
Его многие ругают за нестабильность, но это сейчас единственный наш вратарь, который может достичь высокого уровня. Есть фактура, правильная техника, скорость."

Повыступай.Он еще в чемпионате не пропускал.