2018-04-16 08:46:04
Футбол

Реванш Борисова, крах Солигорска, 9 голов в 8 матчах. Главное о 3-м туре высшей лиги

Реванш Борисова, крах Солигорска, 9 голов в 8 матчах. Главное о 3-м туре высшей лигиГолов по-прежнему очень мало.

Хотелось бы написать, что чемпионат Беларуси набирает обороты, но пока не набирает, хотя уже сыграны некоторые основные матчи. Большинство команд проводят весну по принципу "абы чего не случилось". Планка зрелищности пока что низко. Результативности — на дне. За три тура и 24 встречи ни одна из команд не смогла отличиться трижды. В первом туре было забито 11 голов, во втором — 13, в третьем — 9…

БАТЭ в лидерах, "Городея" в аутсайдерах — в полной картине 3-го тура

Борисов и реванш

Два из них — на "Борисов-Арене", где забивали гвоздь не только тура, но и всей первой части чемпионата. БАТЭ и брестское "Динамо" встречались второй раз в сезоне и, есть вероятность, встретятся еще не раз с учетом майского кубкового финала. Пока же БАТЭ и Олег Дулуб оставляют все меньше пищи тем, кто скептически настроен по отношению к чемпиону в нынешнем сезоне. Шансов на повторение суперкубкового успеха "желто-синие" брестчанам не оставили. Серб Филипович, который в первом матче словно не понимал куда попал, обретает уверенность и отмечается очередным ассистенстким баллов. Капитан Стасевич, у которого в марте мало что получалось, набирает очки во второй встрече подряд. Травма Симовича не заметно, чего не скажешь об отсутствии у "Динамо" Милевского. А еще у БАТЭ уже в 3-м туре дебютировал Александр Глеб. Словом, Анатолий Капский и борисовские болельщики могут быть довольны — БАТЭ на вершине, без потерь и пропущенных голов. Теперь единолично.

Слухи о скором закате БАТЭ сильно преувеличены

БАТЭ — Динамо Брест
Фото Алексея Комелькова, https://vk.com/dynamobrest

Витебск и надежды

А пока не состоялся воскресный матч, там был "Витебск". Команда Сергея Ясинского, ведомая бразильским ветераном Рафаэлом Ледесмой, выдала отличный старт. Почти свершившая победа в Гродно, превратившаяся в ничью в компенсированное время, домашняя виктория над "Шахтером", и вот теперь три очка на синтетике неуступчивого новичка элиты. Для громких выводов и сенсационных прогнозов еще рано, но следить за "Витебском" уже интересно, как и воспринимать его в качестве претендента на высокие места.

Луч — Витебск
Фото https://vk.com/fcluchminsk

Солигорск и "стоматологи"

А поклонники солигорского "Шахтера" до сих пор в ужасе. Их команда сначала с треском из Кубка, а затем выдала самый кошмарный старт в чемпионате за последние двадцать лет. Руководство клуба, подписавшего на неделе десятого легионера, пока молчит, хотя многочисленные призывы избавиться от тренерского штаба не слышать не может. После позора в игре со "Слуцком", где горняки даже помогли хозяевам забить, трибуны "Строителя" скандировали "уходи", а в интернете преобладают мнения, что зуб, который мешает, нужно удалить. Сам Марек Зуб в отставку пока не спешит — наверное, знает, что нужно делать. Интересно, что.

Марек Зуб: я не считаю, что мы в "Шахтере" дошли до такого момента, что должны менять тренера

Марек Зуб
Марек Зуб: пора? Фото https://vk.com/fcshakhterby

Городея и паника

Еще ниже "Шахтера", да и вообще ниже всех, после третьего тура "Городея" — крепкий середняк прошлым сезоном вдруг стал единственной командой, которая за три игры не разжилась очками. И ладно бы подопечным Сергея Яромко не повезло с календарем на старте чемпионата. Но нет — до встречи с минским "Динамо" были и "Днепр", и столичное "Торпедо". И ноль очков. Что именно пошло не так в стане "сахарных", которые сохранили почти весь свой состав, могут сказать лишь только изнутри. Главный тренер городейцев Сергей Яромко после поражения от "Динамо" был спокоен и говорил, что паники нет, спокойно работаем. Для паники и вправду рано, хотя впридачу к проигрышу "Городея" потеряла из-за травмы капитана Дмитрия Лебедева (на какой срок — пока неясно).

Городея — Динамо Минск
Фото https://vk.com/gorodeyafc

"Волки" и мир

За исключением БАТЭ, "Динамо" и "Витебска", в третьем туре забивали еще только три команды. А десять — не забили. Обилие ничьих, в том числе безголевых, становится главной особенностью нынешнего чемпионата. Особенно "стараются" в этом плане "Неман" и "Ислочь", которые набрали по три очка, ни разу не выиграв и не проиграв. Команда Жуковского по большому счету может быть довольна — ни одного поражения и место в середине таблицы для "волков", которые героически спасались в прошлом сезоне, вполне неплохой старт. Команда Ковалевича, конечно же, рассчитывала на большее. Однако сначала едва унесла ноги от "Витебска", а затем ничего не смогла поделать с записными середняками "Слуцком" и "Днепром". Пока гродненцы ищут свою игру, соперники убегают вперед вместе с надеждами неманцев побороться в этом году за медали.

Ислочь — Торпедо-БелАЗ
Ислочь — Торпедо-БелАЗ: полет нормальный. Фото https://vk.com/fcisloch

Новички и новоселье

В высшей лиге дебютировали сразу два стадиона. "Луч" наконец переехал "домой" — на синтетику СОКа "Олимпийский", которая, однако, не пришлась по нраву гостям из "Витебска". Они искусственное покрытие арены откровенно не ругали, но говорили, что оно очень своеобразное. А тот же витебский бразилец Ледесма намекнул, что такая синтетика должна стать большим преимуществом для хозяев в домашних встречах. С северянами она, правда, не помогла — "Луч" проиграл уже больше матчей, чем в прошлом сезоне, и, наверное, прочувствовал разницу между первой и высшей лигами.

Наконец пришел чемпионат и в Смолевичи. Точнее, на поле поселка Октябрьский, где новичок элиты принимает своих соперников в первых нескольких турах. Помимо дебютной игры, здесь "Смолевичи" забили первый мяч и набрали первое очко — исторические, можно сказать, события для небольшого клуба. Может, команда Александра Бразевича и поведет борьбу за выживание, но проблем оппонентам самого разного масштаба доставят уйму.

Футбол трудового Красного Знамени. Кетчуп на подбородках, Румас в бейсболке, попастые девушки и исторический гол Горбачика


Первый матч высшей лиги на ФОК "Октябрьский". Фото fcminsk.by

Фото обложки — Алексей Комельков, https://vk.com/dynamobrest



Комментарии (2)

ingalipt 16 Апр 2018 15:26
Простая интернет игра: насчитайте количество голевых моментов у жадных до чемпионства головастых кротовьих зубов, в каждом из сыгранных матчей сезона?.. Для особо педантичных - засчитывается проигрышный ""товарняк"... Смолевичам!!! Поехали?.. )))
ingalipt 16 Апр 2018 15:07
"Крах" Солигорска... Шутка достойная своего Петросяна...