2018-04-29 12:01:13
Футбол

Сколько их? Иностранные инвесторы в европейском футболе

Сколько их? Иностранные инвесторы в европейском футболеВ Беларуси брестское "Динамо" приобретено эмиратской компанией "Sohra Overseas", в минском "Торпедо" — российский капитал бизнесмена Мироненкова. Считаем, сколько команд оказалось в руках зарубежных владельцев в ведущих чемпионатах Европы.

Футбол — явление глобальное. Сейчас не только играть и смотреть, но и владеть клубом можно почти где угодно.

АНГЛИЯ
(25 клубов в Д1 и Д2)

Иностранные владельцы у "Челси" (россиянин Роман Абрамович), "Манчестер Юнайтед" (семья американцев Глэйзер), "Миллуолла" (Д2, американец Джон Берилсон), "Манчестер Сити" (City Football Group, принадлежащая эмиратскому шейху Мансуру), "Сандерленда" (Д2, американский бизнесмен Эллис Шорт), "Кардифф Сити" (Д2, малайзийский миллиардер Винсент Тан), "Халл Сити" (Д2, египетский миллионер Ассем Аллам), "Ливерпуля" (американская компания Fenway Sports Group), "Лестера" (тайская группа King Power International Group, принадлежащая миллиардеру Вишаю Шривадданапрабхе), "Арсенала" (американский инвестор Стен Кронке и российский олигарх Алишер Усманов), "Борнмута" (российский бизнесмен Максим Демин), "Уотфорда" (Джино Поццо, сын итальянского бизнесмена Джампаоло Поццо), "Куинз Парк Рейнджерс" (Д2, малайзийская группа Tune Group и бизнесмены Рубен Гнаналингам и Лакшми Миттал), "Фулхэма" (Д2, американский миллиардер пакистанского происхождения Шахид Хан), "Шеффилд Юнайтед" (Д2, аравийский шейх Абдулла бин Мусаад бин Абдулазиз), "Шеффилд Уэнсдей" (Д2, тайский бизнесмен Дейфон Чансири), "Суонси" (консорциум американцев Джейсона Левьена и Стива Каплана), "Кристал Пэлас" (американская компания Palace Holdco LP), "Астон Виллы" (Д2, китайская компания Recon Sports Limited миллиардера Тони Ся), "Вулвергемптона" (Д2, китайская компания Fosun International), "Вест Бромвича" (китайский миллиардер Лаи Гуочуань), "Бирмингема" (гонконгская компания Trillion Trophy Asia), "Рединга" (Д2, китайские бизнесмены Даи Йонгге и Даи Сюли), "Ноттингем Форест" (Д2, греческие бизнесмены Эвангелос Маринакис и Сократис Коминакис), "Лидса" (Д2, итальянец Андреа Радридзани), "Саутгемптона" (китаец Гао Цзисен и немка Катарина Либхерр).

Английский футбол — не только самый перспективный с точки зрения доходов и повышения капитализации, но и не имеет блокирующих законов, аналогичных, например, немецким. Команды в приведенном списке стоят в порядке их продажи иностранным владельцам. В 2003-м счет открыл Роман Абрамович. Над российским олигархом долго смеялись, но он вывел-таки "Челси" в люди — и в спортивном, и в экономическом плане.

Отметим, что из нынешних топ-6 клубов только "Тоттенхэм" принадлежит британским владельцам. Остальные мегаклубы уже разобраны иностранцами. А 49 процентов акций "Эвертона" в кармане у Фархада Мошири, иранца по происхождению.

11 из 20 клубов в премьер-лиге-2017/18 и 14 из 24 в чемпионшипе подчинены зарубежным владельцам. Если копнуть глубже двух первых дивизионов, то и там находятся покупатели. "Чарльтон" принадлежит бельгийцу Ролану Дюшатле, "Блэкберн" — индийской группе VH, "Ковентри" — международному хедж-фонду SISU. Полный список клубов, ранее попадавших в иностранное владение, еще длиннее. Там и "Болтон", и "Дерби Каунти", и "Ипсвич", и "Портсмут". И далеко не у всех сложилось так же удачно, как у "Челси".

Тем не менее акции клубов — по-прежнему ликвидный товар, привлекающий иностранцев с тугими кошельками.

Роман Абрамович

ФРАНЦИЯ
(5 клубов)

Иностранные владельцы у "Нанта" (поляк Вальдемар Кита), "Пари Сен-Жермен" (катарская компания Oryx Qatar Sports Investments), "Монако" (компания Ekaterina Rybolovleva Trust дочери российского миллионера Дмитрия Рыболовлева), "Ниццы" (китайские инвесторы Чьен Ли, Алекс Чжен и американец Пол Конуэй), "Марселя" (американский спортивный бизнесмен Фрэнк Маккорт).

Во Франции ситуация схожа с английской: топ-клубы уже разобраны. Хотя первым делом иностранные инвесторы обратили внимание на "Нант". К слову, его босс — Кита, уроженец Щецина — один из серийных владельцев. В 1998-2001 годах он обладал швейцарской "Лозанной".

Во второй французской лиге тоже есть клуб, управляемый из-за рубежа. "Ланс", некогда чемпион страны, стал сателлитом мадридского "Атлетико".

ИСПАНИЯ
(4 клуба)

Иностранные владельцы у "Малаги" (катарский шейх Абдулла Аль Тани), "Валенсии" (сингапурский магнат Питер Лим), "Эспаньола" (китайская компания Rastar Managerial Group миллиардера Ченя Яншена), "Жироны" (City Football Group, которой принадлежит и "Манчестер Сити").

Сложная структура собственности не позволила магнатам купить "Реал" или "Барселону", но атака вторым темпом удалась. "Валенсия", "Малага" и "Эспаньол" — крепкие клубы, которые нашли инвесторов, несмотря на не самое стабильное финансовое положение при предыдущей власти. Мадридский "Атлетико" пока терпит, хотя 15 процентов акций уже принадлежит китайцу Ван Цзянлиню из Wanda Group, а еще 33 процента — израильтянину Идану Оферу из компании Quantum Pacific. Но пока они — миноритарные акционеры.

И здесь инвесторы готовы брать не только блестящее. Например, катарские деньги есть не только в "Малаге", но и в "Культураль Леонеса". И этот клуб из Д2 приголубила катарская академия Aspire. Бельгиец Ролан Дюшатле присутствует и здесь — он владеет примадридским "Алькорконом" из Д2.

ИТАЛИЯ
(4 клуба)

Иностранные владельцы у "Ромы" (американец Джеймс Палотта), "Болоньи" (канадский президент клуба Джой Сапуто), "Интера" (китайская компания Suning Holdings Group и идонезийская группа International Sports Capital), "Милана" (китайская компания Rossoneri Sport Investment Lux).

"Большая итальянская тройка" долго шла одной дорогой — три олигарха (Аньелли, Берлускони, Моратти) вбухивали деньги в любимые игрушки. "Ювентус" перегруппировался, а "Милан" и "Интер" пошли с молотка.

"Рома" — промежуточный и тоже удачный вариант. Ее продали, но не кому попало, а американцам итальянского происхождения. Недавно искупавшийся в фонтане по случаю победы над "Барселоной" Джеймс Палотта, помимо римского клуба, входит в совет директоров баскетбольного гиганта "Бостон Селтикс". Именно он вдохнул в "джаллороси" новую жизнь.

Джеймс Палотта

ПОРТУГАЛИЯ
1 клуб

Иностранные владельцы у "Эшторила" (бразильский холдинг Traffic Group).

Понятная схема: у Traffic Group есть один клуб в Бразилии ("Дешпортиво Порто Фелиз") и один в Португалии. Между ними и налажен трафик футболистов. Для "Эшторила" — в самый раз. До партнерства с бразильцами, стартовавшего в 2009 году, он мотался по дивизионам, а сейчас не только закрепился в "примейре", но и попал в Лигу Европы, заняв аж 4-е место в сезоне-2013/14. До 2016 года в конгломерат входил и клуб американской НАСЛ "Форт-Лодердейл Страйкерз".

ГЕРМАНИЯ
(1 клуб)

Иностранные владельцы у "Лейпцига" (австрийская компания Red Bull GmbH).

Немецкая футбольная лига (DFL) поставила блок на любителей наживы, шейхов и прочих авантюристов. В 1999 году вступило в силу правило "50+1". В соотвествии с ним большинство голосов в юридических лицах, которые образовали клубы бундеслиги, должно оставаться за представителями того самого клуба. Если же больше 49 процентов акций будет в руках коммерческих инвесторов, то команда не сможет играть в бундеслиге.

Концерн "Ред Булл" обошел это требование изящно. "Лейпциг" был основан в 2009 году как общественное объединение, а только потом дорос до Лиги чемпионов. Напомним, что и буквы "РБ" в названии расшифровываются не как "Ред Булл", а как "РазенБалльшпорт". Хотя логотип все объясняет.

Есть и другие попытки вырастить суперклуб. Все тот же бельгиец Ролан Дюшатле и здесь прикупил команду — это "Карл Цейсс" из Йены, некогда проигравший в финале Кубка кубков тбилисскому "Динамо". Сейчас "оптики" выступают в Д3.

ФК "Лейпциг"

ГОЛЛАНДИЯ
(2 клуба)

Иностранные владельцы у "Витесса" (российский олигарх Александр Чигиринский) и "Ден Гааг" (китайская компания United Vansen).

В Голландию иностранцы пришли недавно и очень по-разному. "Витесс" при Чигиринском выиграл единственный трофей в более чем столетней истории — Кубок Голландии в прошлом сезоне. "Русский след" помогал арнемцам и с деньгами, и с многочисленными арендованными из "Челси". Теперь у клуба будет еще и первый в истории российский главный тренер — Леонид Слуцкий.

У "Ден Гааг" взаимная притирка с китайцами продолжается по сей день. Начало было и вовсе ужасным. United Vansen заплатил деньги за контрольный пакет, пообещал инвестиции и... пропал! Сказалась разность менталитетов: голландцы ждали кропотливой работы, а у новых хозяев были дела поважнее. "Купили — значит наше. А раз наше, что хотим, то и делаем", — видимо, приблизительно так рассуждали в United Vansen. Были даже попытки поставить гендиректором китайца. Правда, они так и не реализовались.

БЕЛЬГИЯ
(4 клуба)

Иностранные владельцы у "Эйпена" (катарская спортивная академия Aspire), "Кортрейка" (малайзийский миллиардер Винсент Тан), "Мускрона" (израильский агент Пини Захави через зарегистрированную на Мальте компанию Latimer International Limited, принадлежащую его племяннику).

В Бельгии у зарубежных инвесторов одна мелкота. Клубы сами должны быть благодарны новым хозяевам. "Мускрон", например, совершенно точно отдал бы концы, если бы не суперагент Пини Захави (он переводил Неймара из "Барсы" в "Пари Сен-Жермен"). В дивизионе 1В выступает "Серкль Брюгге", купленный футбольным клубом "Монако".

ГРЕЦИЯ

Иностранные владельцы у ПАОКа (компания Dimera Group Limited российского бизнесмена Ивана Саввиди).

У Саввиди — греческие корни. Но гражданство не выходящего из дома без пистолета владельца — российское.

ШВЕЙЦАРИЯ

Иностранные владельцы у "Лугано" (итальянец Анджелло Рендзетти).

И здесь связи предельно близки. Лугано — неформальная столица италоязычной Швейцарии. Неудивительно, что и владелец клуба — из страны-соседки.

В ПЛАНЕТАРНОМ МАСШТАБЕ

По данным ежегодного доклада УЕФА, c момента введения правил финансового "Fair play" иностранные инвесторы появились в 39 европейских клубах. В топ-лигах они контролируют уже 18 процентов команд. В "большой пятерке" положение относительно стабильное — лишь 5 процентов клубов за последнее время сменили хозяев-иностранцев. Уже более 20 клубов в топ-15 европейских лиг принадлежат структурам, во владении которых более одного клуба.

Самый мощный конгломерат — у City Football Group. Под одним "зонтом" собраны шесть клубов с пяти континентов! "Манчестер Сити" в Англии, "Нью-Йорк Сити" в США, "Йокогама Маринос" в Японии, "Атлетико Торке" в Уругвае и "Жирона" в Испании. Количественно консорциум потеснил даже Red Bull. Австрийский энергетик расстался с долей в "Зальцбурге" в 2016 году (что сняло вопросы по одновременному участию в одном турнире этого клуба и "Лейпцига"). Также был закрыт проект в Гане (в 2014-м). Таким образом, у "Красного быка" сейчас три клуба (на трех континентах) — "Лейпциг", "Ред Булл Нью-Йорк" и "Ред Булл Бразил".

Упомянем также британскую группу ENIC Ltd. У нее в руках в разное время побывали "Базель" (акции проданы в 2001-м), "Виченца", "Глазго Рейнджерс" (с активами в этих клубах расстались в 2004-м), пражская "Славия" (продана в 2006-м) и афинский АЕК (сотрудничество прекращено в 2011-м). Во владении остался только "Тоттенхэм".


Китайский "Сунин" владеет и "Интером", и "Цзянсу Сунин". Этот клуб китайского топ-дивизиона знаком нам по названию "Цзянсу Сэйнти" — там некоторое время назад выступал Сергей Кривец.

Если говорить не о финансовых группах, а о клубах, владеющих другими командами, то, помимо мадридского "Атлетико", контролирующего "Ланс", и "Монако", приобретшего "Серкль Брюгге", есть еще амстердамский "Аякс". Именно голландцы первыми начали мировую экспансию, создав в 1999-м дочерний клуб в Кейп- тауне.

В топ-15 лиг (Англия, Англия Д2, Франция, Испания, Италия, Германия, Бельгия, Греция, Голландия, Португалия, Швейцария, Австрия, Россия, Турция, Украина) на сегодня 47 иностранных владельцев. 12 из них представляют Европу, 11 — Северную Америку, 6 — Ближний Восток, 17 — остальную Азию, 1 — Южную Америку. В трех из этих чемпионатов — австрийском, российском и украинском — иностранных инвесторов нет.

С точки зрения хронологии стабильнее всего европейскими футбольными клубами интересуются американцы. На поверку у них больше команд, чем у пресловутых шейхов. Ближневосточный интерес к евросоккеру в последнее время уменьшился. Последняя большая покупка произошла в 2013-м, когда саудовцы не пожалели активов на "Шеффилд Юнайтед". "ПСЖ", "Малага", "Манчестер Сити" (добавим сюда и "египетский" "Халл") сменили владельцев раньше.

Ближневосточная волна схлынула, зато примерно в то же время поднялась китайская. Из последних 13 покупок клубов в топ-15 лиг сразу 10 ("Эспаньол", "Астон Вилла", "Интер", "Ницца", "Вулвергемптон", "Вест Бромвич", "Бирмингем", "Милан", "Рединг" и "Саутгемптон") были приобретены представителями Поднебесной. И только три ("Марсель", "Ноттингем Форест" и "Лидс") — всем остальным миром. Меньше чем за три года китайцы стали самыми активными инвесторами в европейский футбол. Не будем забывать, что у них есть активы и вне топ-15 — например, хорошо нам знакомая пражская "Славия" (купленная конгломератом CEFC China Energy).

Люди с несколькими иностранными клубами в портфеле — не редкость. Малайзиец Винсент Тан владеет, помимо "Кардифф Сити" и "Кортрейка", еще и "Сараевом" в Боснии и Герцеговине, и "Лос-Анджелесом" в США. Не раз упомянутый бельгиец Ролан Дюшатле тоже имеет интересы сразу в четырех командах ("Карл Цейсс", "Алькоркон", "Чарльтон", а также венгерский "Уйпешт"). "Олимпия" из Любляны принадлежит известному сербо-американцу Милану Мандаричу — в прошлом владельцу "Портсмута", "Лестера" и "Шеффилд Уэнсдей".

Успешный опыт финансового "паса из-за границы" у "ПСЖ" и "Ман Сити" — лучшая реклама таких инвестиций. Клубы и страны открываются иностранным деньгам как самому простому способу изменить судьбу. Инвесторы тоже рады: прямо сейчас клуб можно найти для любого кошелька — даже безвоздмездно, за одну только расплату с долгами. Нужно лишь внимательно поискать.



Комментарии (9)

az8 29 Апр 2018 16:00
Цитата:
az8, это и есть Ваши требования заложников - 250 000?.. ))) Знаете, пересказывать сплетни и я умею ) Вы нам мысль свою покажите! ) Пусть завуалированную, но свежую!.. За неё может и скинется форум на благо мечты, ну и Вам , чтобы подавились.. ))) Простите мне мою откровенность, но так продавать глупость ещё никто не додумался )))

По схеме B to B тоже не продал. Так что не глупость. Глупость, это когда вы знаете что существует методика построения эффективной команды, но вы выбираете Каньяса.)
az8 29 Апр 2018 15:43
Цитата:
Сборная - всего лишь крыша дома... Если Вы собрались помогать ей, не укрепляя фундамент - грош цена такому строителю! ))) Ловите гусей, сын лейтенанта Шмидта, вместе с Паниковским... ) И то!.. Старик Вас облапошит... )))

Что вы позоритесь на всю страну? Как это нет фундамента?) Даже Ташуев сказал что в любой вышке все добротные команды. А теперь посмотрите на шведский чемпионат, он не лучше нашего. Но их сборная на таком "слабом" фундаменте просто блеск. Просто у сарафана крыша потекла, а румас боится в этом признаться.
az8 29 Апр 2018 15:31
Цитата:
Спасите белорусский футбол забесплатно! Ну Вы же не какой-нибудь крохобор, а Сын белорусской земли!!! Я Вам лично в ноженьки поклонюсь и буду о Вас трубадурить до конца своих никчемных дней! Выгодная же сделка! )))

Сборной помогу за бесплатно, проблема в том что в АБФФ никто не подчинится моим указаниям, там румас-сарафан свои темы крутят и никого близко к команде не подпускают.
az8 29 Апр 2018 15:23
Цитата:
В "Бресте" наоборот - высокая зарплатная ведомость и прочие расходы - пиар, понты и т.д.. При этом непосредственно коммерция как аккумулирование средств населения - выручка от билетов, продажа трансляций, мерчендайзинг - просто ничтожны...

что бы заработать как БАТЭ на продаже трансляций нужно попасть сперва в ЛЕ, а что бы туда вщемиться нужно знать как этого добиться, конкретно а не размазанные отговорки про отсутствие футболистов и денежных средств. То есть нужна методика. Судя по последним результатам Бреста ее у них пока нет и они просто тычут пальцем наобум. Вот я и предлагаю купить мою. Если гордость позволяет.)
Гусар 29 Апр 2018 14:23
ingalipt, нужно быть сверхнеграмотным идиотом чтобы cравнивать с точки зрения инвестиционной привлекательности коммерчески сверхдоходную кемеровскую "Зимнюю вишню" и сверхубыточное брестское "Динамо" ! С точки зрения коммерции - это две крайние противоположности.

Вы правильно употребили слово "ширма". Брестское "Динамо" - это ширма. А "Зимня вишня" - золотая жила - денежный пылесос, который аккумулировал средства населения при мизерных расходах (нищенских зарплатах охранникам, билетёрам, экономии на пож.безопасности и всём остальном).



В "Бресте" наоборот - высокая зарплатная ведомость и прочие расходы - пиар, понты и т.д.. При этом непосредственно коммерция как аккумулирование средств населения - выручка от билетов, продажа трансляций, мерчендайзинг - просто ничтожны...