2018-05-08 03:19:09
Футбол

БАТЭ уходит в отрыв, брестское "Динамо" проигрывает в Жодино, "Ислочь" и "Неман" устраивают "жару" — все о 6-м туре высшей лиги

БАТЭ уходит в отрыв, брестское "Динамо" проигрывает в Жодино, "Ислочь" и "Неман" устраивают "жару" — все о 6-м туре высшей лигиВосемь матчей, девять голов — привычная картина.

Средняя результативность — 1,13 гола за игру.
Средняя посещаемость — 1964 зрителя на игре.

Посмотрели на голы — и хватит. Устроив вспышку с почти тремя мячами в среднем в игре в пятом туре, уже на следующий уик-энд команды высшей лиги вернулись к более привычной результативности. Благодаря голу БАТЭ в Могилеве в понедельник, она едва перевалила через отметку в один гол за игру. Правда, это не то число, которому можно порадоваться.

Стиль Ташуева, или Где Сарока?

Без голов завершился центральный поединок тура. Матч минского и "Динамо" и "Шахтера", пожалуй, был таким, даже несмотря на текущий статус солигорской команды. Горняки набрали шесть очков в стартовых шести турах, но Сергей Ташуев не унывает. Все, что он сказал по поводу встречи с "Динамо", можно было легко предугадать еще до игры: "много пищи для размышлений", "прививаем команде свой стиль". Разумеется, российскому специалисту необходимо время для настройки коллектива под себя, и ничья в гостях у "бело-голубых" среди других результатов этой нелепой весны — уже шаг вперед.

Юлиус Сзоке, Владимир Хващинский
"Динамо" Минск — "Шахтер": Юлиус Сзоке и Владимир Хващинский

Что до "Динамо", минчане впервые в сезоне принимали соперника на "Тракторе", и переход на естественное покрытие не дался беспроблемно. Однако главный вопрос был другой: где Сарока? Форвард отсутствовал в заявке второй тур подряд. В предыдущий раз Сергей Гуренко объяснил это так: мол, зачем на фарт что-то менять? Однако между турами появилась информация, что Сарока и клуб пока не могут договориться о новом контракте. Соглашение с "Динамо" заканчивается в конце года, и футболист якобы хочет продолжить карьеру за рубежом. Разумеется, между этими слухами и тем, что Сарока не играет, сразу же усмотрели связь. Однако Гуренко это опроверг: "Не ставить его на игры — чисто мое решение, я за все отвечаю. Юрий Александрович Чиж здесь ни при чем. Это не моя проблема, как тренируется человек, как Сарока относится к коллективу, к команде. Значит, он сам находится уже вне команды…"

Антон Сарока
Сарока собрался улетать? Фото пресс-службы ФК "Динамо" Минск

Плюс четыре, или Кто остановит БАТЭ?

Пока кипят страсти по Сароке, "Динамо" отстало от БАТЭ уже на четыре очка. Борисовчане выбивают очки из соперников, как отбойный молоток. Шесть побед в шести играх при разнице голов 10:1 — так и видишь, как Олег Дулуб, закрывая свой блокнотик в конце сезона, выдыхает: ну вот, делов-то. Новый главный тренер "желто-синих" пока раскладывает соперников, как незатейливый пасьянс. Без погромов, но в этих частых 1:0 читается еще более уверенное превосходство. Можно было даже сказать, Дулуб выжимает из БАТЭ ровно столько, сколько нужно весной, памятуя о том, что сезон длинный, и там еще Лига чемпионов впереди.

Но вот матч с "Днепром" вышел, пожалуй, самым сложным для борисовчан в сезоне. Они ощупывали газон "Спартака", на котором в конце мая играть с брестским "Динамо" финал Кубка страны. И минимальное преимущество было очень зыбким под давлением могилевчан, которые не просто напрягали чемпиона, а вполне оправданно рассчитывали, по крайней мере, на ничью. Гостям пришлось изрядно понервничать, пока дерзкая команда Вячеслав Левчука раз за разом шла в атаку. Хозяева и пропустили то на пустом месте — из-за ошибки Довгялло, который сменил в рамке чаще игравшего на старте Высоцкого. И задачу сравнять, как ни старались, не осилили.

Олег Чмыриков, Александар Филипович
Александар Филипович останавливает Олега Чмырикова. Фото пресс-службы ФК БАТЭ

"Ситуация" Савицкого, или Что происходит с Брестом?

Когда в очередной раз возникнет вопрос, почему Павел Савицкий до сих пор не заиграл нигде, кроме чемпионата Беларуси, можно вспомнить вот это поражение брестского "Динамо" в Жодино и его объяснение из уст главного тренера "бело-синих" Радослава Латала. Новая команда, высокие ожидания, классный старт, но вот всего лишь начало мая — а Латал уже произносит следующие слова: "Недоволен работой Савицкого на тренировках. Если так будет продолжаться, то и ситуация будет складываться так дальше". "Ситуация" — это то, что в двух матчах подряд Савицкий оказывается в запасе. В Жодино Павел появился на поле на 70-й минуте, но ничего особенным отметиться не смог.

Игра прошла полностью под диктовку "Торпедо" и вылилась в два очень красивых гола. Особенно показал класс украинец Мышенко. Впрочем, посмотрите сами, если не видели.


Брестчане пока там же, где и "Шахтер", да еще и с наибольшим количество пропущенных голов в чемпионате. Качается ли под Латалом кресло, нам неведомо, но уж точно не такой старт предвкушали ни сам главный тренер, ни болельщики южан.

Радослав Латал
Радослав Латал: что происходит? Фото — https://vk.com/dynamobrest

Победа по борьбе, или Чем торговать Букаткину?

Самый результативный, самый эмоциональный и вообще самый-самый матч тура прошел на Маяковского в воскресенье. В поединке "Ислочи" и "Немана" было два пенальти за игру руками (сколько еще не было назначено — об этом можно спорить), быстрая контратака с голом Януша, который принес победу гродненцам, сломанный нос Холодинского и просто огненный финиш с потасовкой после финального свистка, с матерящимся в прямом эфире главным тренером гостей Игорем Ковалевичем, с разъяренным Виталием Жуковским, который хотел "втащить" грузинскому защитнику Георгию Кантарии прямо на поле, а затем стучал по столу и, срываясь на крик, облагал все матом пресс-конференции. Был ярок перед журналистами и Игорь Ковалевич, предложивший Никите Букаткину вместо семечек "торговать женскими прокладками". Если вдруг каким-то образом вы пропустили весь этот огонь, вам сюда.

Игорь Ковалевич: Букаткину нужно идти семечками торговать. А лучше — женскими прокладками
Виталий Жуковский: в борьбе выиграли... В борьбе "Неман" не выиграл у нас, нах*й! И не выиграет ни-ког-да, бл*дь!


Эмоции, правда, быстро улеглись, стало ясно, что никакой Кантария никаким локтем нос Холодинскому "пополам не ломал". Что это сделал украинец Зубков, ногой и совершенно не намеренно, но от этого смотрится не менее жутко (отметка эпизода — 12:17).


Капитану "Ислочи" всячески желаем здоровья, а главному тренеру — спокойствия. Виталий Леонидович, похоже, в очередной раз нарвался на штраф. Кроме того, ему уже второй раз приходится приносить извинения после пресс-конференции. Впервые это произошло после игры в первом туре с минским "Торпедо", где в ворота "волков" поставили пенальти в компенсированное время, и Жуковский вместе с помощником Цыганенко набросили на осиповичского арбитра Шимусика, который, как потом показал повтор, все сделал правильно. В воскресенье рулевой "Ислочи" вновь выкладывал в инстаграм дополнительное видео со словами "был не прав".


Гиорги Кантария: Жуковский оскорбил меня и мою родину. Я горд, что грузин, но также хочу отметить, что уважаю и люблю Беларусь

Ислочь — Неман. Виталий Жуковский
Виталий Жуковский: а ну иди сюда... Фото Ольги Трофимович

Не спеши ты их хоронить, или В чем секрет "Луча"?

А вы уже тоже отправили команду Ивана Биончика в первую лигу, "где_им_и_место"? Напрасно. Столичный клуб постепенно освоился в высшей лиге и начал собирать очки. Вслед за пораженным блицкригом могилевским "Днепром" оказалось поверженным и минское "Торпедо". Поединок, надо напомнить, принципиальный, учитывая, что в прошлом сезоне оппоненты сражались друг с другом в первой лиге, и это именно в игре с автозаводцами "Луч" обеспечил себе место в элите.

Примечательно, что "Торпедо" в этом сезоне своих соперников, как и "Луч", вообще, принимает на другой столичной синтетике — СОКа "Олимпийский". Однако еще после прошлого домашнего матча главный тренер "черно-белых" Сергей Кабельский говорил, что покрытие его не устраивает и вообще не годится для высшей лиги. На домашний матч с "Лучом" торпедовцы арендовали поле ФК "Минск" — еще и потому, что синтетика там совершенно другая и куда менее привычная для оппонента, для которого СОК — дом родной. Не помогло — гол Джигеро в концовке первого тайма поменял команды в турнирной таблице: "Луч" уже на 9-м месте.

Андрей Васильев и Юрий Козлов
Юрий Козлов на Андрея Васильева. Фото — https://vk.com/fcluchminsk

***

Об остальных играх — вкратце, поскольку, если вы их видели (и, что самое главное, досмотрели до конца), вам, во-первых, положен какой-нибудь приз за стойкость, а во-вторых, ясно, что говорить особо не о чем.

"Слуцк" и "Витебск" держатся в группе лидеров в трех очках от минского "Динамо". Оба одержали минимальные домашние победы над аутсайдерами. У случан продолжает феерить Шикавка, который отрывается в списке лучших бомбардиров чемпионата. Как так вышло, из первых уст в ближайшее время мы не узнаем — от интервью Евгений отказался наотрез (есть подозрение, что "на фарт").

Слуцк — Смолевичи
Евгений Шикавка: "Смолевичи" повержены, кто следующий? Фото Дениса Костюкевича

У витеблян зажигает нестареющий и неунывающий бразилец Ледесма, на сей раз оформивший голевую передачу и, конечно же, не забывший упомянуть об этом в своем активном инстаграме.

Когда оживут "Минск", "Смолевичи", "Гомель" и "Городея" — тоже вполне себе вопрос. У всех их пока нет ни одной победы в чемпионате. Можно было ждать ее в очном матче городейцев и гомельчан, но команды скатали настолько унылую нулевую ничью, что послевкусие от нее не перебьет даже прекрасный городейский шашлык.

"Смолевичи" пока лишь собирают комплименты соперников — каждый из них счел своим долгом сказать, что новички элиты — "очень хорошая команда". За это очков, правда, не дают. "Минск" же пока не хвалит никто. Команда Лухвича-Курнева пока выдала лишь один запоминающийся матч — ничью 3:3 с брестским "Динамо". В остальных поединка "горожане" серее серого.

Полная картина 6-го тура

Фото обложки — Ольга Трофимович.



Комментарии (0)