2018-05-10 20:48:11
Футбол

Формула любви. Почему работа Латала в брестском "Динамо" рождает много неудобных вопросов

Формула любви. Почему работа Латала в брестском "Динамо" рождает много неудобных вопросовВасилий Сарычев написал этот текст за сутки до увольнения Радослава Латала. Вышло пророчески.

– Степан! У гостя карета сломалась.
– Вижу, барин. За день сделаю.
– А за два?
– Ну... Сделаем и за два.
– А за пять?
– Ежели постараться... можно и за пять.
– А за десять?
– Ну, барин, ты задачи ставишь... За десять дней одному не справиться. Тут помощник нужен.


Она ко всему прикладывается — гениальная горинская "Формула любви".

"Ален ноби, ностра алис": что один человек построил, другой завсегда разломать может! Констатируем очевидное: брестское "Динамо" выглядит хуже, чем на финише Журавля.

Я долго держал пунктик: не щипать команду до финала Кубка, но как удержаться?

За шесть туров отстать от лидера на 12 очков при замахе на чемпионство — надо еще суметь. Тут помощник нужен. Но, может, именно перед Кубком, за полторы недели до оного, стоит задать неудобные вопросы.

Радослав Латал

Несколько месяцев я, как и многие в Бресте, находился под магией игровых титулов Радослава Латала. Он понимает футбол в двести раз лучше меня, и он не враг себе. Но из матча в матч ставит бывалых, которые если не возят тачку, то действуют в одном темпе, не могут взорваться — и проигрывают менее искусным, но страстным соперникам, работающим на пределе. Латал не может не знать, что застой разгоняет свежая кровь, что чудеса творят мечтатели, что команда — это дозированное соотношение мастеров и пусть чуть корявых на их фоне, но страстных носильщиков пианино. Потому что на поле надо любить и пахать. Латал сам был пахарем большого полета, и он видит, не может не видеть, где игра тормозит, кто затягивает, кто недорабатывает и недобегает, он видит все — но меняет состав лишь по травмам. И создается впечатление, что не он хозяин парада, что команда — больше агентская, под влиянием чего, собственно, и улетел Журавель.

Я не знаю того, что знают игроки, но из наблюдаемых в игре штрихов — отворачиваний Савицкого, психов Милевского, из отправки в аренду молодых для расчистки поля тридцатилетним, пусть не справляющимся с быстрыми форвардами и уже напускавшим десять голов — больше всех в чемпионате. Представляется, что выходящие на поле имеют четкое понимание, кто в доме хозяин, и не слишком воспринимают тренера. Тренера надо бояться или любить, в противном случае хвост крутит собакой.

Все это — впечатление от десятка стартовых матчей, и поражение в Жодино ни одной из позиций не опровергло. Те же одиннадцать минус травмированные, никого, кто будет землю грызть, чисто авторские голы Гутора за шиворот и с нулевого угла и грубо-результативная ошибка Милевского, без борьбы уступившего мяч в центральном круге.

На пресс-конференции Латал привычно посетовал на две ошибки и плохо тренирующегося Савицкого. Ну вы поняли.



Комментарии (7)

Анатолий-53 11 Май 2018 12:22
Все мы хотим, чтобы наш футбол был лучше. И в Бресте есть все возможности для его улучшения, но распоряжаются этими возможностями плохо. Однообразная тактика на все игры привела к печальным результатам, соперники приспособились. Очень мало ударов по воротам из убойных позиций 10-20 м. Не хватает умения потерпеть, играть на пределе возможностей, через не могу. Не хватает не не стандартных действий, а иногда простоты и надежности. Потенциал у команды высокий, а результат, сами видите. За результат в ответе все и руководящие, и тренирующие, и играющие. Добиваться результата и не только в футболе, могут только крепкие коллективы. Ни какого панибратства, одинаковый, строгий спрос, дисциплина. Коллектив не должен зависеть от одного человека. И результат придет. В Динамо работают амбициозные люди. Настал момент, когда нужно каждому честно сказать в глаза о недостатках, проблемах и кто настоящий мужик, воспримет это правильно и приложит все усилия для исправления ситуации. Верим в Динамо.
shniperson 11 Май 2018 11:37
Цапеллу пригласите, у вас же бабла много. Цапэлла вам построит команду. Это называется - говноменеджмент по беларуски. Бабло есть, только за него мозги не купишь. Колхозники.
Вне игры 10 Май 2018 21:49
Болельщиков жаль
WIND-70 10 Май 2018 21:32
Динамо жаль. Слишком много "хвостов у этой собаки". А тренер... ну так себе, хвостик. И ещё жаль, что весь этот предсезонный самопиар оказался ненужным и неоправданным. Лучше быть темной, но рабочей лошадкой, рвущейся к цели трудом, чем позолоченным ломовозом, поломавшимся на третьей кочке(((
Шамиль10 10 Май 2018 21:24
Капского жаль.