2018-05-13 17:33:42
Футбол

ЦСКА — "Анжи". Идеальный финиш сезона для Гончаренко, но и Скрипченко повезло

ЦСКА — "Анжи". Идеальный финиш сезона для Гончаренко, но и Скрипченко повезлоЕсть какая-то ирония в том, что команды двух белорусских наставников сошлись в последнем туре розыгрыша российской премьер-лиги. Как для Виктора Гончаренко, так и для Вадима Скрипченко поединок мог стать судьбоносным. В итоге все закончилось хорошо.

ЦСКА — АНЖИ — 2:1
МОСКВА. 13 мая. 25916 зрителей.
ЦСКА: Акинфеев, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий (Натхо, 46), Марио Фернандес, Дзагоев (Г.Миланов, 85), Головин, Набабкин, Муса, Чалов (Бистрович, 75), Витиньо.
АНЖИ: Будаков, Яковлев (Хамдамов, 66), Самарджич, Армаш, Мусалов, Данченко, Антон, Поку (Лескано, 46), Маркелов (Полуяхтов, 28), Прудников, Хубулов.
ГОЛЫ: 1:0 — Муса (9, пас — Набабкин). 1:1 — Хубулов (33, со штрафного). 2:1 — Витиньо (61, пас — Муса).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Набабкин, Головин; Антон, Данченко.

Перед последним туром ЦСКА шел третьим, при этом мог подняться на одну позицию, либо, напротив, уступить призовое место "Краснодару". "Анжи" было важно сыграть не хуже "Тосно". Команды имели одинаковое количество очков, однако махачкалинцы занимали 14-ю позицию благодаря лучшим показателям в личных встречах. 15-е место означало прямой вылет из премьер-лиги — и эта перспектива, само собой, выглядела гораздо хуже участия в переходных матчах.

Обе стороны были предельно мотивированы. Но против класса не попрешь. Уже в начале встречи ЦСКА захватил инициативу и на 9-й минуте открыл счет. Армейцы не остановились и продолжили генерировать голевые моменты. Гости выглядели столь нелепо и неуверенно на фоне фаворита, что все это напоминало матч с "Арсеналом", где тулякам был учинен разгром со счетом 6:0. Москвичи, может быть, и сами так подумали, поэтому стали действовать более вальяжно, транжиря один момент за другим. И в концов поплатились после крайне опасной контратаки соперника, в ходе который Набабкин положил руку на плечо Хубулову, грозившему выбежать один на один. Хозяевам еще повезло, что рефери Лапочкин не расценил эпизод как "фол последний надежды" — ограничился желтой и назначением штрафного. Но и этого хватило все тому же Хубулову, чтобы сравнять счет.

ЦСКА — Анжи — 2:1

В результате к концу первого тайма ЦСКА подошел совсем не с тем счетом, с которым хотел. Ничья хоть и гарантировала бронзу, но не позволяла обогнать "Спартак". А ведь второе место, в отличие от третьего, сулило прямую путевку в групповой турнир Лиги чемпионов. В перерыве подоспели и хорошие новости: оказалось, у "Спартака" во встрече с "Динамо" дела еще хуже! "Красно-белые" уступали 0:1, а могли и вовсе проигрывать два мяча и иметь на одного игрока меньше, если бы Карасев зафиксировал явный фол последней надежды со стороны Реброва.

Трудности конкурента вдохнули жизнь в ЦСКА. Трудно сказать, что там произошло в раздевалке, но игра армейцев после перерыва стала напоминать броуновское движение. Бросалась в глаза невероятность стремительность, но в то же время и суета. Это было не совсем то, что принято ждать от фаворита, но игроки ЦСКА так хотели выиграть, что просто решили перебегать "Анжи". Хотя казалось, такой подход должен быть свойственен скорее аутсайдеру. Моментов это не прибавило: их не было в первой 15-минутке. Просто подходы к штрафной и потери… Но класс есть класс, и он проявился в мастерском дальнем ударе Витиньо.

ЦСКА — Анжи — 2:1

В эндшпиле ЦСКА страдал: пришлось расплачиваться за взвинченный до предела темп. "Анжи" провел несколько довольно таки острых выпадов. В одном из моментов Полуяхтов выдал шикарный удар, но мяч приняла стойка. ЦСКА выстоял! И, наверное, эта непростая победа символизирует весь сезон армейцев. Несмотря на объективные проблемы с составом, травмы основных игроков, армейский клуб перетерпел не один и не два трудных момента по ходу сезона и добился прямого попадания в Лигу чемпионов. Соответственно сезон для команды Виктора Гончаренко можно признать успешным и поставить оценку 5-. Белорусский тренер выжал максимум и теперь имеет полное право на карт-бланш при формировании новой команды.

В межсезонье ЦСКА ждут серьезные перемены. Стан "красно-синих" уже покинул Вернблоом, судя по всему, завершат карьеру братья Березуцкие — даже если нет, им все равно пора подыскивать замену. Клуб вполне может остаться без молодой звездочки Головина, на которого есть высокий спрос. Поэтому, пожалуй, впервые за десятилетие ЦСКА вынужден будет провести сверхактивную селекционную кампанию. И это тоже вызов!

Виктор Гончаренко

Что касается Вадима Скрипченко, то сказать, что концовку сезона его команда смазала — все равно что прикинуться глухонемым. Шесть поражений подряд в ситуации, когда ты борешься за выживание — это просто провал из провалов. Причем непонятно почему "Анжи" играл так плохо, ведь после ничьей с "Краснодаром" перспективы были вполне радужные. Но махачкалинцам невероятно повезло в том, то их главный конкурент сделал ставку на Кубок, а в чемпионате играл столь же ужасно. И в последнем туре тосненцы потерпели разгромное поражение от "Уфы".

Теперь у "Анжи" есть шанс спастись в переходных матчах с "Енисеем". Хотя, наверное, даже сохранение прописки не гарантирует Вадиму Викторовичу сохранения работы. Но здесь уже важнее реноме!

Вадим Скрипченко




Комментарии (2)

tigery 14 Май 2018 07:00
Помещики в дроздах и рублевке
czesare 13 Май 2018 19:31
Мужики: - Помещики, спасибо за сезон!
Помещики: - Пожалуйста, мужики!