2018-05-14 16:09:31
Футбол

Как юношеская сборная Беларуси выиграла турнир развития УЕФА в Грузии

Как юношеская сборная Беларуси выиграла турнир развития УЕФА в ГрузииГлавный тренер юношеской сборной Беларуси (U-17) Михаил Мархель — с итогами победной поездки в Тбилиси.

На днях юношеская сборная Беларуси (футболисты не старше 2002 года рождения) вернулась из Тбилиси, где участвовала в международном турнире развития УЕФА. Отрадно, что в соревновании четырех команд белорусы стали победителями, обойдя сборные Румынии, Казахстана и Грузии. Но, прежде всего, для наших ребят подобная практика очень важна потому, что в октябре им предстоит старт в отборочном турнире 1-го квалификационного раунда чемпионата Европы (U-17) в Португалии. Там конкурентами команды Михаила Мархеля станут сверстники из Португалии, Уэльса — и того же Казахстана.

Турнир развития УЕФА (Тбилиси)

Матчи с участием юношеской сборной Беларуси

2.05. Беларусь — Румыния — 0:0, пенальти — 3:4

4.05. Беларусь — Казахстан — 3:0 (Забелин, Ровда, Натынчик)

6.05. Беларусь — Грузия — 3:0 (Никипоренок, Макаренко, Шалашников)

Итоговое положение команд: Беларусь — 7 очков, Грузия — 6, Румыния — 5, Казахстан — 0.


Сборная Беларуси

Вратари: Михаил Козакевич (РГУОР Минск), Игорь Малашицкий ("Шахтер", Солигорск); защитники: Никита Жук, Даниил Вощинин, Андрей Макаренко, Алексей Шалашников (все — РГУОР), Карим Адамчик, Максим Луцкий (оба — "Минск"), Владислав Калинин ("Динамо", Минск); полузащитники: Кирилл Забелин, Егор Никопоренок, Станислав Ломако, Евгений Калиновский, Владислав Сычев (все — РГУОР), Руслан Лисакович, Макар Лицкевич (оба — "Шахтер"), Глеб Ровда ("Динамо", Минск); нападающие: Максим Натынчик, Максим Ковалевич (оба — РГУОР), Олег Плют ("Минск").

По возвращении сборной домой мы пообщались с ее наставником Михаилом Мархелем — благо повод для этого самый что ни на есть оптимистичный.

Ваши подопечные забили шесть голов в трех матчах и ни разу не пропустили. А порадовало ли качество игры команды?
Давно не собирались вместе: в конце прошлого года в Минске дважды сыграли вничью с литовцами — побед до турнира в Тбилиси у нас не было. И потому добиться их сейчас приятно вдвойне, тем более соперники очень достойные. Радует, что мы прибавляли от матча к матчу. Ребята хорошо выглядели в физическом плане, плюс улавливали те принципы, которые хотим им преподносить.

Построение игры юношеской сборной перекликается с главной командой — под руководством Игоря Криушенко?
Отталкиваемся от индивидуальных качеств футболистов, которые пытаемся развивать. Под это выстраиваем и тактику. Наша основная схема — "4-2-3-1". А стратегия прежняя: главное растить игроков для молодежной и национальной сборных. Ну и одновременно решаем задачи, которые стоят перед нами в официальных встречах.

Вся ваша подготовка, равно как и турнир в Грузии, подчинена основной цели — участию в квалификации чемпионата Европы. В связи с этим в Тбилиси был особо ценен поединок с казахстанцами — соперниками по отборочной группе в октябре?
С Казахстаном у нас в Португалии заключительный матч. Потому может быть гораздо важнее, как осенью сыграем там с хозяевами турнира — и Уэльсом. Но, в любом случае, ребятам было очень полезно оценить уровень одного из соперников. И понять, что мы не просто не хуже, а в определенных компонентах превосходим его. А ведь сборная Казахстана, как я вижу, в последнее время ощутимо прибавила. В свою очередь, наша команда подкрепляет все требования результатом. Все-таки ребята еще совсем молоденькие, потому здесь очень важны психология, вера в свои силы. К сожалению, зачастую у нас это проблема в юношеском футболе.

Пока из ваших ребят в дублирующих составах клубов высшей лиги никто не играет. Рановато?
Не надо торопить события. Главное все делать постепенно, шаг за шагом.

Мархель

Помимо соревновательного аспекта и игровой практики, чем запомнилась поездка в Тбилиси?
Для нас создали все условия по проживанию и качественным естественным полям для работы. Это очень важно, ведь все время тренируемся на искусственных газонах, а в октябре в Португалии сыграем на натуральных. Плюс опробовали различные варианты. Например, в игре с техничной грузинской командой полили поле — и почувствовали все совсем по-другому, вплоть до отскока мяча. И в дальнейшем нам надо как можно чаще выходить естественные поля, чтобы играть в условиях, приближенных к португальским.

Включали большую ротацию состава в этих встречах?
Да. Все провели на поле не меньше, чем полтора матча игрового времени. Давали возможность проявить себя, ведь для этого подобные турниры и проводятся. Получили хорошую пищу для размышлений, но останавливаться не намерены: есть еще кандидаты, которых надо смотреть и давать им шанс.

Основной кадровый упор в сборной сделан на РГУОР — фактически это Академия футбола. А по представителям клубов получается небольшой охват: "Шахтер", "Минск" и столичное "Динамо"...
Это не значит, что не присматриваемся к другим. Более чем уверен: еще найдутся достойные кандидаты и в других командах. Следим за теми, кто себя проявляет, как о ребятах отзываются клубные тренеры — и стараемся вызывать их на сборы, а также на тренировки в РГУОР.


В конце прошлого года в спаррингах с литовцами в Минске выделялся парень с таджикскими корнями Масрур Киемединов. Где он теперь?
К сожалению, у него все еще нет белорусского гражданства — только вид на жительство. Продолжаем работу в этом направлении. Если вопрос решится, с удовольствием будем приглашать Киемединова в сборную — на мой взгляд, у него очень хороший потенциал. Но пока документы не готовы, приходится исключать все риски, чтобы не получилось так: просматриваем и готовим игрока, а потом не сможем на него рассчитывать. Уверенность здесь должна быть стопроцентной.

Может встретили в Грузии кого-то из старых знакомых еще по чемпионату СССР, когда сами выступали за минское "Динамо"?
Нет. Наверное, староват я уже — слишком давно играл! А если серьезно, бывать в этой гостеприимной стране всегда приятно.

Что вас большое порадовало — отсутствие пропущенных голов или шесть забитых?
На последнем сборе очень много времени посвятили действиям в обороне. В атаке у нас хороший потенциал, а при защите, положа руку на сердце, сыгранности и кадрового ресурса немножко не хватает. Поэтому очень важно было сработать сзади "на ноль" — и для всей команды, и для вратарей, чтобы они почувствовали уверенность. И в этом смысле команда тоже порадовала. Причем, повторюсь, она прибавляла по ходу турнира.

Каковы ваши ближайшие планы?
Учебно-тренировочный сбор в Минске в конце месяца. А затем, в начале июня, — выезд на две товарищеские игры с чехами.



Комментарии (0)