2018-05-14 17:52:59
Футбол

Чемпионат Беларуси. 7-й тур. минское "Динамо" взяло три очка

Чемпионат Беларуси. 7-й тур. минское "Динамо" взяло три очкаДинамовцы далеко БАТЭ не отпустили.

ЛУЧ — ДИНАМО Мн — 1:3
Минск. 14 мая. СОК “Олимпийский”. 19.30.
Судьи — С.Гораютин, И.Спургяш, С.Жардецкий (все — Минск); Е.Наумов, В.Русаков (оба — Минск).
ЛУЧ: Шелихов — Иванов, Архипов, Степанов, Каплунов — Лукашевич — Джигеро (Кац, 75), Козлов (к), Булойчик (Маров, 56), Сенько (Семенов, 42) — Грибовский.
Запасные: Давыденко, Шепетовский, Гречиха, Щебетун.
ДИНАМО Мн: Игнатович — Галович, Швецов, Сачивко — Нойок (к), Яхая, Капленко, Гуренко (Быков, 73) — Хващинский (Соловей, 79), Сарока, Николич (Иванов, 70).
Запасные: Горбунов, Остроух, Жавнерчик, Бегунов.
ГОЛЫ: 0:1 — Сарока (45). 0:2 — Николич (58). 0:3 — Хващинский (78). 1:3 — Семенов (81).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Каплунов (32), Степанов (67).

Беларусбанк — чемпионат Беларуси. 7-й тур. Понедельник

"Луч" — "Динамо" Мн (19.30).
 1:3   "Луч" — "Динамо" Мн  

 Стартовый состав "Динамо": Игнатович -- Галович, Швецов, Сачивко -- Нойок (к), Яхая, Капленко, Гуренко -- Хващинский, Сарока, Николич.
 Стартовый состав "Луча": Шелихов -- А.Иванов, Архипов, Степанов, Каплунов -- Лукашевич -- Джигеро, Козлов (к), Булойчик, Сенько -- Грибовский.
 Запасные "Динамо": Горбунов, Остроух, Быков, Соловей, Жавнерчик, Ф.Иванов, Бегунов.
 Запасные "Луча": Давыденко, Маров, Кац, Шепетовский, Гречиха, Семенов, Щебетун.
 Программу тура закрывает матч команд из Минска на улице Сурганова. Заметим, что "Луч" не может сегодня рассчитывать на игроков, арендованных у своего соперника -- минского "Динамо". Это вратарь Плотников, центральный защитник Бондаренко и коридорный Велько.
 Ну и, конечно же, нельзя пройти мимо выхода на поле с первых минут динамовского сборника Сароки, пропустившего несколько матчей гостей.
 1'Матч начался.
 Форма у соперников не сказать, чтобы заметно отличается. У "Динамо" -- темно-синяя, у "Луча" -- светло- синяя. По-другому, голубая.
 У "Динамо" -- традиционная расстановка. Три центральных защитника -- два коридорных -- два опорника -- два инсайда -- центрфорвард. Интересно, что на позиции крайних -- не Быков, Бегунов или Остроух, а Нойок и Гуренко.
 5'Быстрая доставка мяча "Лучом" от центральной линии к чужой штрафной по маршруту Булойчик -- Сенько -- Булойчик. Мяч после удара последнего забирает Игнатович.
 6'Тут же -- опасный удар Грибовского справа. Мимо.
 8'Вот как раз крайние "Динамо" и организуют первую угрозу воротам "Луча". Нойок пасует низом вдоль ворот -- Гуренко замыкает передачу неподалеку от левого угла вратарской. Мяч расходится с целью.
 10'Сарока на острие атаки гостей с мячом. Можно бы и пробить, да операция "Перехват" шикарно удается голкиперу Шелихову.
 14'"Динамо" запирает соперника на его половине. Но к успеху не приводят ни угловой, ни продольный заброс верхом к воротам "Луча".
 17'Уже у нас электроосвещение. И немудрено: над стадионом сгустились тучи. Того и гляди громыхнет.
 19'Удар Хващинского с удобной позиции -- на угловой мяч переводят хозяева.
 22'Снова попытка Хващинского примерно с такого же расстояния. Тут уж бессилен и вратарь, но на стороне "Луча" штанга! Добивание с подбора от Николича -- чуть мимо. Жарко у ворот хозяев!
 27'Мяч на подступах к штрафной "Динамо" вдруг отскакивает к Сенько. Тот без раздумий бьет -- по затылку одноклубнику Грибовскому.
 32'Каплунов (Луч).
 34'Капленко из-за штрафной бьет слегка над землей -- мимо.
 34'Николич из глубины поля пасует влево -- Хващинскому, с ударом которого низом справляется вратарь.
 37'Хорошо физически готово "Динамо". Высокие скорости, интенсивный футбол, своевременные перемещения, бесконечные рывки, "открывания" под пас. Ну, по крайней мере, пока картина именно такая.
 40'Заброс Нойока справа -- и мяч "парашютом" по замысловатой траектории, уходящей от голкипера, едва не залетает за линию ворот. Добивание от Хващинского -- мимо.
 42'Очередной угловой "Динамо" -- Сачивко бьет низом по центру ворот. Начеку Шелихов.
 43'Быстрая атака "Динамо". Гуренко пасует слева Сароке, который бьет с линии штрафной. И снова на высоте Шелихов.
 43'Луч: Семенов вместо Сенько.
 45'0:1 -- Сарока.
 Вот вам и возвращение Сароки! Очередной удар "Динамо" -- задняя линия "Луча" сдерживает удар. Однако на подборе Сарока, который бьет с выгодной позиции, как учили -- 0:1. Срывает на радостях футболку, за что получает "горчичник".
 45'Сарока (Динамо).
 46+'Перерыв.
 Немного антуража. Непривычная еще для СОКа близость аншлага. Приезд сюда "Динамо" получил живой отклик у болельщиков. Те густо заполнили не только основную трибуну (ту, что накрыта козырьком), но и противоположную. Наш народ никакой непогодой не запугать! Повезет -- и обойдет ливень стороной. А грохот каруселей из Парка Челюскинцев, кстати, легко принять за раскаты грома. Только к 30-й минуте рассеялась очередь у касс. Иные смотрят футбол на пригорке за левыми воротами -- такой здесь тоже имеется, совсем как на "Тракторе". Заглянули на огонек и Юрий Пунтус, и Андрей Скоробогатько, и Владимир Косаковский, и много кто еще. Футбол пока не разочаровывает.
 46'Второй тайм.
 48'Штрафной "Луча" у правого угла штрафной. Степанов бьет мощно и метко -- мяч чиркает по перекладине и уходит за пределы поля.
 50'Пас Гуренко Сароке, который сближается с воротами. Спасительный рывок Шелихова к левому углу вратарской.
 54'Шикарный момент у "Динамо"! Гуренко слева пасует ближе к центру Николичу. Тот -- еще дальше на Сароку. Удар у того, однако, выходит неподготовленный -- а потому неточный. А близко было до ворот!
 56'Быстрая атака "Динамо". Яхая переводит мяч из центральной зоны вправо Нойоку. Тот -- на ударную позицию Николичу. Ну а серб бьет неточно.
 56'Луч: Маров вместо Булойчика.
 58'0:2 -- Николич.
 Очередная быстрая перепасовка "Динамо". Хващинский выводит на ударную позицию Николича, который верхом бьет метко, а заодно красиво -- 0:2.
 60'Удар Грибовского верхом справа издали -- мимо.
 62'Трибуны устроили перекличку -- "Вперед, "Динамо"!
 67'Степанов (Луч).
 70'Динамо: Ф.Иванов вместо Николича.
 73'Динамо: Быков вместо Гуренко.
 75'Луч: Кац вместо Джигеро.
 77'Не прекращает натиск все это время "Динамо". Крупную победу хочет!
 78'0:3 -- Хващинский.
 Ах, какой шикарный удар удается Хващинскому с линии штрафной. Крученый, с разворота, на загляденье -- 0:3.
 79'Динамо: Соловей вместо Хващинского.
 80'Редчайший после перерыва удар "Луча". Грибовский бесхитростно бьет мимо.
 81'1:3 -- Семенов.
 Что не удается Грибовскому, то с его передачи -- и примерно с такого же расстояния -- делает вышедший недавно на замену Семенов -- 1:3.
 85'Навес Нойока слева со "стандарта" -- Сачивко взмывает ввысь, чтобы ударить головой. Мяч совсем чуток расходится с целью.
 3 минуты компенсированного времени.
 93+'Конец встречи.
 Направляемся на пресс-конференцию.
 Нино Галович, имитируя разговор по телефону с улыбкой на лице, проходит мимо телевизионщиков к сектору с болельщиками "Динамо".
  Сергей ГУРЕНКО (Динамо Мн):
— Наша игра стояла последней в туре. Мы уже знали все результаты. И было понятно, что никаких осечек быть не должно — только победа. Знали, что поле специфическое. Эта синтетика — возможно, лучшая в стране. Но — очень мягкая. И у многих ребят икроножные мышцы сводило. Скажу, что очень хороший темп мы задали. В первом тайме постоянно прессинговали, большое давление оказывали на соперника. Я доволен ребятами. Да, забили третий гол — и игра была уже не та. Но, повторюсь, доволен. И результатом, а фрагментами — и игрой.
— После "сухого" матча в воротах вместо Горбунова появился Игнатович. Почему?
— У нас два равноценных вратаря. К Горбунову нет никаких вопросов. Просто дали практику Игнатовичу. Чтобы понимал, что на него мы тоже рассчитываем. До этого полные матчи проводил за дубль, но там не та степень ответственности. А мне нужны два добротных вратаря.
— Что больше всего порадовало в игре перед встречей с БАТЭ?
— Ребята очень хорошо настроились на соперника. Выполнили установку. А это и давление, и отбор мяча сразу после его потери. Создали достаточно моментов. Но остается спешка в принятии зачастую простых решений. Когда вместо этого нужно хладнокровие. Во втором тайме оно и помогло забить. Хотя порой спешка и подводила. Если бы не она, счет мог стать и крупнее.
— Почему вне заявки остался Макась?
— На последней тренировке получил небольшое повреждение. Может, неделя потребуется на восстановление.
— Как оцените игру Гуренко, впервые появившегося в "старте"?
— Для первого матча — достаточно добротно. Что просили, то и выполнял.
— Почему второй подряд матч на позиции правого крайнего проводит Нойок?
— Во-первых, только сейчас восстановился и приступит к работе в общей группе Бегунов. Во-вторых, меня вполне устраивает игра в опорной зоне Капленко и Яхая. Считаю, что Нойок больше пользы принесет именно справа. Матч это и показал. Саша очень хорошо обострял игру. Выполнил то, что мы от него требуем. Мне его игра понравилась.
— Вы говорили, что Сарока уже вроде как вне "Динамо". А сегодня он оказался в "старте". Что изменилось за неделю?
— По большому счету, ничего. Он пересмотрел свое отношение к футболу. Хорошо тренировался. Я доволен тем, как он работал на неделе, предшествовавшей матчу.
— Будете ли по-особому готовиться к матчу с БАТЭ?
— Вы знаете, у нас такой календарь составили. У всех нормальных людей — циклы недельные. Ну, по шесть дней. Ладно — пяти-, четырехдневные. Но когда два тура подряд между матчами по восемь дней, а потом пауза в девять дней… Ну, ребята, мы в отпуске находимся или где? А я сторонник того, чтобы команда больше играла — и всегда была в тонусе. А с такими большими паузами… Зато в июле будем проводить восемь матчей в месяц.
— Если БАТЭ победит в "класико", не получит ли огромную фору в чемпионской гонке?
— Послушайте, еще же только седьмой тур прошел. А чемпионат длинный. Вы вчера сами видели — игру БАТЭ. Смотрели, наверное? Какие вопросы?
  Иван БИОНЧИК (Луч):
— Результат закономерен. А сама игра? Да, пытались, старались. Но когда мы действуем нерационально, трудно говорить о положительном результате. В первые 20-25 минут было и начало атаки, и хорошие действия в контригре. А потом… Возможно, некоторые футболисты не смогли соответствовать хорошему темпу, который задал соперник. Для нас это второй в сезоне матч с таким крепким соперником. Играть с таким приятно. Как и приятно, что наши футболисты имеют возможность противостоять игрокам сборной. Это хорошая проверка себя — и хороший импульс на будущее. Ведь у нас достаточно молодежи, а для нее матчи такого накала, с таким уровнем исполнительского мастерства у соперников очень полезны.
— В этом чемпионате вы уже сталкивались с таким же скоростным, темповым футболом соперника?
— Пожалуй, в матче с Брестом.
— Насколько сегодня не хватало тех, кто не мог играть по условиям аренды?
— Не хватало и Бондаренко, и Велько. Первый из них — наш ключевой защитник. Его отсутствие, естественно, повлияло на нашу игру. Даже в части коммуникации. Это можно было ощутить еще в первом тайме. Чтобы адекватно противостоять темпу и взаимодействиям соперника, чтобы быстро перестраиваться и находить нужные решения, нам как раз и не хватило коммуникации. А ездить на одних только физических качествах — не вариант. Это исчерпаемый ресурс. В общем, очень сильно сказалась нехватка парней. С одной стороны, и полезно было сыграть без Бондаренко, Велько и Плотникова. С другой стороны, надо понимать, что "Динамо" — это не нашего поля ягода. Не нашего уровня соперник. Не тот, с которым мы конкурируем и с которым можем как следует соперничать.
 1400 зрителей в Минске.

ПБ-Тото

Победитель 7-го тура конкурса "Сам себе тренер" получит шанс посетить аквапарк "Лебяжий" в день его рождения, 19 мая.


"ПБ-Инфо" — статистический проект на основе чемпионата Беларуси по футболу. В сезоне-2018 вашему вниманию полные данные о турнире: заявки, расписание, протоколы, таблицы, списки снайперов и ассистентов, текущие и суммарные цифры.

В ТЕМУ:


ЛУЧ (- - - + +) — ДИНАМО Мн (= + + + =)
Минск.
14 мая. СОК “Олимпийский”. 19.30. Билет — 3-4 рубля (детский — 1).
Судьи — С.Гораютин, И.Спургяш, С.Жардецкий (все — Минск); Е.Наумов, В.Русаков (оба — Минск).
Инспектор — Ю.Кунцевич (Гродно).
В высшей лиге не встречались.
Травмы: М.Коне, А.Щебетун (оба — Луч).



Комментарии (7)

Андрей Зюзя 14 Май 2018 21:05
Николич продлил свою серию
French 14 Май 2018 20:30
Сократят. Как не сократить-то...
Андрей Брикман 14 Май 2018 20:21
Цитата:
"Нойок пасует низом вдоль ворот -- Гуренок замыкает передачу неподалеку от левого угла вратарской. Мяч расходится с целью.
Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/football/85171"

))
newbee 14 Май 2018 20:00
Arisen, это триджик сменили, в начале тоже рвалась постоянно.
Arisen 14 Май 2018 19:57
"newbee" писал(а):
Это же стадион СОК, много болел, все сидят в телефонах, поэтому через 3G сигнал не доходит."

А интернет трансляция намного лучше идет