2018-05-15 12:19:20
Футбол

Дулуб разгоняется, Гуренко не отстает, Ковальчук начинает и выигрывает. Все о 7-м туре высшей лиги

Дулуб разгоняется, Гуренко не отстает, Ковальчук начинает и выигрывает. Все о 7-м туре высшей лигиСпорная победа чемпиона, размашистая поступь минского "Динамо", "Слуцк" в лидирующей тройке, долгожданная победа брестчан и исторический матч для "Смолевичей".

Средняя результативность — 2,38 гола за матч.
Средняя посещаемость — 2348 зрителей на игре.

Брест: Ковальчук "ни при чем"

Пока город над Бугом живет в ожидании Марадоны, а точнее разрешения этой сюрреалистической ситуации с якобы согласованным с аргентинцем контрактом, "Динамо" выигрывает под руководством старого нового главного тренера. Сергей Ковальчук вошел в хорошо знакомую воду, и первый матч завершился успешно. Как это часто и бывает при смене главного тренера, команда провела поединок на подъеме и не оставила шансов "Витебску", который метил в первую тройку. На первый в сезоне матч без Латала на "Брестском" собралось 7 тысяч. В стартовом составе снова вышел Савицкий — Ковальчук не заметил ничего такого, о чем говорил неделю назад чешский тренер. Брест забил три, и был таков. Впрочем, главный тренер говорит, что он тут совершенно ни при чем — все сделали футболисты.


7000 зрителей на "Брестском". Фото — https://vk.com/dynamobrest

При этом проблемы в обороне брестчан никуда не делись — южане пропустили 11-й гол в чемпионате "благодаря" очередной нелепой ошибки, пусть совершивший ее Лебедев вскоре благополучно исправился голом. "Витебск" был не похож на себя, как и его лидер Ледесма — бразилец провел, пожалуй, первый невзрачный матч в сезоне.

"Слуцк": неугомонный Шик

"Слуцк" продолжает стабильно набирать очки и держаться в первой тройке. После седьмого тура — уже единолично. Команда Виталия Павлова разобралась на выезде с "Минском", и снова не преминул отличиться Шикавка. Шесть голов в семи стартовых матчах — такой бомбардирской удали в нашем чемпионате давно не случалось. Подумать только: о слуцком голеадоре уже начали говорить применительно к национальной сборной. "Минск" Шикавке не сдался без боя, но результата снова не достиг и опустился на последнее место. "Горожане" пусть и подают признаки жизни, однако в сознание пока не приходят. В прошлом году, когда "Минск" до последнего боролся за выживание, казалось, что хуже уже не будет. Нет, очень даже может быть. И если бы в мае был резон говорить о борьбе за выживание, мы бы называли минчан главным претендентом на вылет.


"Минск" — "Слуцк": в атаке Евгений Шикавка. Фото пресс-службы ФК "Слуцк"

"Смолевичи": игра всерьез

В пасторальных пейзажах поселка Октябрьский "Смолевичи" одержали историческую, первую победу в высшей лиге, одолев "Днепр". Выдав отличный старт сезона, могилевская команда постепенно начинает сдуваться — она потерпела уже третье поражение подряд. Зато новичок чемпионата набрал воздуха и таки сделал то, к чему уже не раз был близок. Ногу к добыче очков вновь приложил Валерий Горбачик, забивший четвертый гол в сезоне. Шикавка и Горбачик — ведь такую пару мы все ожидали увидеть к лету на первых строках списка бомбардиров, правда?..

Валерий Горбачик: антураж вокруг "Октябрьского" — грядки, сады-огороды, бани с дымком. У нас на поле домашние животные выбегают


Валерий Горбачик: 4-й гол. Фото пресс-службы ФК "Смолевичи"

В интервью, которое в сегодняшнем номере "ПБ", форвард "Смолевичей" сказал прямо: команду в высшей лиге никто особо всерьез не воспринимал. Ну, или так было до недавнего времени. И, как оказалось, зря. Пользуясь в том числе недооценкой со стороны соперников, парни Александра Бразевича пока не выглядят безнадежными аутсайдерами.

А единственная радость "Днепра" — прекрасный гол Павлова. Капитан могилевчан, некогда забивавший "Баварии", теперь кладет вот такие голы в Октябрьском.


Борисов: "точка" кипения

Самой скандальной получилась игра на "Борисов-Арене", где чемпион принимал еще одного новичка сезона. Торпедовцы приехали играть на 0:0 и этой цели почти добились. Однако стать первой командой, которая отберет очки у БАТЭ в этом чемпионате, "черно-белым" помешал пенальти, назначенный на 85-й минуте после падения в чужой штрафной молодого форварда Мухамедова. Пенальти далеко не бесспорный. Игорь Шумилов, из-за которого нападающий якобы оказался на газоне, свою причастность к падению категорически отрицает. "Торпедо" категорически протестует и даже обращается в федерацию. Судейские перспективы гродненского арбитра Севостьяника в этом сезоне под угрозой. Интернет-пространство вновь скрипит от претензий в духе "БАТЭ опять помогают", а команда Дулуба одерживает седьмую победу подряд. А пенальти тот, кстати, Стасевич не забил. Вовремя подоспел Сигневич. А вовремя — потому что вбежал в штрафную до свистка. Деморализованное "Торпедо" успело до окончания матча пропустить и второй, тем не менее покинуло Борисов с высоко поднятой головой.

"Козел про футбол": сюжет о матче БАТЭ — "Торпедо" плюс фрагмент со спорным пенальти


То самое падение Владислава Мухамедова в чужой штрафной. Фото — fcbate.by


Минск: возвращение Сароки

Минское "Динамо" выдает лучший за 17 лет старт в высшей лиге, и тем не менее отстает от БАТЭ на четыре очка. "Бело-голубые" играли с "Лучом" последними в туре, и знали весь расклад. И держали в уме в том числе то (и главное, как), что случилось на "Борисов-Арене": "Вы смотрели матч БАТЭ? Какие еще вопросы?" — Сергей Гуренко задавал журналистам ответный вопрос на пресс-конференции. В превосходстве его команды над еще одним новичком сомнений не осталось. Динамовцы выдали интенсивный футбол, с первых минут взвинтив темп, который выдержать команде Ивана Биончика было не под силу. К тому же в составе "Луча" не было сразу трех игроков, которые не могли играть против "Динамо" по условиям арендных соглашений.

"Бело-голубые" нанесли 27 ударов по воротам. Забил Сарока, который за неделю успел снова "пересмотреть отношение к футболу" — теперь Гуренко им опять доволен, и Антон выходит в основе. Был прекрасен в роли разгоняющего атаки Урош Николич, "гол плюс пас" на счету Хващинского. Короче, все у "Динамо" хорошо. Кроме "минус четыре" в таблице.


Антон Сарока вернулся в стартовый состав и забил. Фото — https://vk.com/fcluchminsk

Солигорск: "любимый" город Жуковского

Судя по всему, все эмоции "Ислочь" и ее главный тренер оставили неделю назад в огненном матче с "Неманом". На выезд в Солигорск их катастрофически не хватило. Хозяева сразили "волков" двумя быстрыми голами в течение пары минут, и те оправиться уже не смогли. Как это часто случается с ними в Солигорске — третий год подряд "Ислочь" уезжает оттуда с крупным поражением. "Шахтер" же намекнул, что списывать их со счетов еще до наступления лета было крайне опрометчиво.


"Шахтер" — "Ислочь": гол Юрия Ковалева. Фото — https://vk.com/fcshakhterby

Гродно: выстраданная победа

Тихой сапой, забивая в среднем меньше гола за игру "Неман" добрался до пятого места. Гродненцы вымучили победу над "Городеей", попортив нервы болельщикам и своему главному тренеру. На пресс-конференции Игорь Ковалевич грустно пошутил, что в следующий раз, наверное, нужно самому идти бить пенальти. На сей раз 11-метровый не реализовал Януш, оставив городейцам надежду на очки. Правда, удача и команда Яромко — в этом сезоне эти понятия едва ли могут стоять в одном предложении. "Сахарники" терпят бедствие. Так было и в Гродно: компенсированное время, акробатический элемент в исполнении Ковеля — и 0:1.



Комментарии (6)

yanus 17 Май 2018 14:12
Порвет Динамо БАТЭ в следующем туре. Ну может не порвет, но выиграет точно. БАТЭ играет все натужнее и натужнее, победы даются все сложнее и сложнее, налицо надвигающийся кризис. В то же время Динамо наоборот прибавляет не сильно, но тут главное что стабильно.
UnBall 15 Май 2018 14:28
"Товарищ" писал(а):
Объясните, может кто в курсе, что у Адамовича за "шапочка" на голове)"

Вот ! Такой же вопрос)
Товарищ 15 Май 2018 13:31
Объясните, может кто в курсе, что у Адамовича за "шапочка" на голове)
Maikon 15 Май 2018 13:07
"tigery" писал(а):
Липовый чемпион вытягивают за уши"

а кто настоящий? говнамо?
tigery 15 Май 2018 12:52
Липовый чемпион вытягивают за уши