2018-05-16 13:10:51
Футбол

Огонь в глазах, которые не видят. Как незрячие белорусы играют в футбол

Огонь в глазах, которые не видят. Как незрячие белорусы играют в футболСергей Щурко съездил в Краков на Европейский Кубок вызова по футболу среди незрячих спортсменов и остался под впечатлением от бойцовского характера белорусов.

Они такие же, как и мы. Точно так же шутят, смеются, обсуждают результаты земляков на хоккейном чемпионате мира и переезд Марадоны в Брест. Разве что замирают вдруг иногда, спрашивая у окружающих: "Я где?" Или: "Куда идти?" Как правило, они отменно ориентируются в незнакомой обстановке уже после первого раза, а некоторые, такие как Дима Холодович, вообще умудряются путешествовать по миру в одиночку.

Но лучше, конечно, рядом с другом, которому можно положить руку на плечо. Они так и выходят на футбольную площадку — вслед за тренером и вратарем, которым глаза нужны как воздух. Единственные зрячие в пределах поля. Кроме, конечно, судей.


Краков принимает Третий Европейский Кубок вызова, на который белорусская сборная приезжает впервые. Дебютантов еще двое — сборные Австрии и Швейцарии.

Надо сказать, что наши были похожи на новичков меньше всех. Стиль игры белорусской сборной оказался схож с малофеевским — поиск удачи в атаке и никаких выездных моделей, даже с фаворитами.

Ни в одном матче белорусы не отдают инициативу противнику. Разве что в поединке с хозяевами — будущими победителями турнира нашим приходится худо.

Защитники поляков больше похожи на гандболистов, и белорусские форварды бьются о них словно о каменную стену. Все белорусские авторы забитых мячей выделяются характерными травмами. У Володи Литвинова в кровь разбито лицо, у Андрея Ковалева после знакомства со штангой хозяйских ворот выбиты два зуба. Юре Ардынову уже после первого матча колют обезболивающее — мы только дома узнаем, что у него сломано ребро…


Ну а как вы хотели? Попробуйте поиграть в футбол с черной повязкой на глазах, чтобы не зги вокруг. О последнем заботятся судьи — ведь надо, чтобы все были в одинаковых условиях.

Вратари у своей "рамки" и тренеры за чужой помогают ориентироваться в пространстве. А металлические борты — не вывалиться за пределы площадки. Борты специальные, сделанные исключительно для незрячих игроков: они имеют наклон во внешнюю сторону, чтобы свести риск травматизма до минимума.


Делают их немцы, стоят они немало — 15 тысяч евро и, само собой, наши на таких полянах еще никогда не играли. Дома, в Витебске, у них лишь стены спортивного зала и обычная деревянная хоккейная площадка — старая, но хорошо, что хоть такая есть.

Да и на соревнования белорусская сборная ездит в основном за свой счет, а такой дальний выезд состоялся лишь благодаря Volkswagen в Беларуси.

Может быть, поэтому выпавший шанс земляки стараются использовать по максимуму. Венгры — крепкая европейская сборная — будет ошеломлена тому натиску, которому подвергнется с первых минут обоих своих поединков с белорусами — сначала в группе, а затем в игре за бронзу.


Оба раза венгры чудом уйдут от поражения. И если в первом матче все-таки на классе (2-1), то во втором воистину волей небес. Количество голевых моментов примерно восемь к двум, а итоговый счет 0:2.

Поражение от поляков 1:4 и крупная победа над австрийцами 5:0 дадут нашей сборной отличную оценку со стороны организаторов от УЕФА, а приз лучшему игроку турнира Юрия Ардынову станет главным признанием дерзких дебютантов.


"Что-то ребро никак не успокоится, наверное, сильно ушиб", — скажет он мне после игры с венграми, поглаживая больное место и разбирая причины неудачи. А в это время поляки будут биться с упрямыми ирландцами за первое место.

Мы расположимся у бортика и Юра все будет слышать — и хриплое дыхание соперников, и треск бортов, словно в хоккее. Ну и, конечно, крик "Бой!", когда игрок обозначает свое присутствие на площадке. По испанки это "Иду".

Они идут на Бой, и иногда кажется, что видят противника каким-то невероятным неземным чувством. Тот же Юра — скоростной и качающий мяч в ногах не хуже Саши Глеба — ввинчивается в любую оборону и проходит через нее, как нож сквозь масло.

А крик второго тренера Кирилла Богданова за воротами противника служит ему указанием, куда надо бить. Четыре раза за турнир зрячие киперы двух сборных ничего не могут поделать с сумасшедшей силой ударов нашего бомбардира. Но Юру это мало радует — сколько ведь мог забить еще...


Высший класс, конечно, когда оба форварда демонстрируют слаженность тандема, переигрывая защиту противника перепасовкой и тонким чутьем друг друга. Но такое есть лишь у бразильцев — бессменных паралимпийских чемпионов. Наши только в начале пути, и потому каждый раз дорогу к чужим воротам Юра и наш второй форвард Андрей Ковалев ищут поодиночке.

В последний день, гуляя по Кракову Андрей поделится: "А жена про то, что надо будет ставить новые зубы, только дома узнает. Скажет, опять ты со своим футболом бьешь по домашнему бюджету…"

Конечно, футболом они не зарабатывают ничего. Все где-то работают, а многие даже женаты. Удивительно, да? Но это правда, они и сами удивительные. Тренер Олег Кириллов о каждом игроке своей команды говорит с едва скрываемой любовью.


По своей эмоциональности он на голову превосходит любого другого коуча. Иногда кажется, еще немного — и он сам, перемахнув барьер, бросится на выручку своим парням.

Олег уникален, за спиной футбольное и легкоатлетическое прошлое. Неделю тому он стал чемпионом страны среди ветеранов в беге на 60 метров. Одноклассник знаменитого прыгуна тройным, призера Олимпиады-88 Олега Лапшина.

Я сам вырос в семье инвалидов, поэтому хорошо понимаю своих пацанов. Значит, так и должно быть, чтобы этой командой занялся именно я. Ребята на самом деле золотые.

Про Диму Холодовича уже не раз писали в наших СМИ. Он хоть и слепой, но завзятый путешественник по миру. Даже здесь первым делом пошел зал изучать. Невероятное чувство осязания. Слух такой, что разберет название марки любого автомобиля по звуку работающего двигателя. Влажность воздуха определяет тоже практически идеально, никогда не ошибается.

Спортом Дима раньше не занимался, это заметно, но парень старается, футбол по-настоящему стал отдушиной в его жизни.

Андрей Ковалев не тотально слепой, в одном глазу есть остаток зрения, но статус этого турнира позволяет подобные исключения. Андрей закончил университет, по профессии психолог-реабилитолог, работает с детьми. Успешный парень, жена, двое детей.


Талантливый игрок, но очень уж интеллигентный, нельзя на него слишком нажимать, может руки опустить. Но характер боевой, сам видел, как он на поляков пер и свой гол им все-таки забил.

Капитан команды Юра Ардынов потерял зрение 8 лет назад. Ему сделали массу операций, но безуспешно. Был на краю пропасти, но вниз не упал и сейчас успешен во всем — от работы и семьи до футбола. Каждый день расписан по минутам, закончил театральный институт, сейчас работает по специальности, вдобавок поет в популярной группе "Хорус". А еще является чемпионом страны по настольному теннису.

Кстати, вместе с Володей Литвиновым. Он в защите играет. Тоже женат, тоже ребенка имеет. Оптимист по жизни. Ничего не боится. Может в драку полезть, если надо, на поле такие бойцы особенно нужны. Игроки хоть и не видят друг друга, но чувствуют очень хорошо, кто на что способен. Вова по фактуре не самый здоровый, но зачехлить может соперника, который намного здоровее его физически. Все за счет характера.


Антон Шмелев потерял зрение три года назад. Многие после такого очень долго возвращаются к жизни. Большая часть, чего уж там, никогда и не возвращается. Живут в своем маленьком мире, отгородившись стеной от прошлой жизни, когда у них был весь мир под ногами.

Антону на реабилитацию потребовался всего год, так что в команде он уже два года. Вообще-то ему не рекомендованы спортивные нагрузки, как раз именно из-за того, что в детстве он слишком активно занимался спортом и стер межпозвонковые хрящи. Но благодаря этому у него отличная форма, дай бог каждому здоровому человеку. Тоже по характеру боец, и футбол как раз для него.


Слава Корзун, конечно, не так одарен спортивно, как Антон. Но характер тоже будь здоров. На остановке как-то вступился за девушку. Один парень себя неправильно повел. А Слава вмешался, хотя по фактуре отнюдь не богатырь. Но в жизни важно не какой ты, а какое у тебя сердце.

А у Антона оно что надо. Как друг вообще идеален. Безотказный, если что-то надо сделать, то можно полностью положиться, даже еще и обидится, если почувствует, что хочешь дать ему поблажку.

Вратарей двое. Оба Денисы — Павлов и Усачев. Хороших киперов, понятно, много, но здесь нужны такие, кто может гармонично существовать в нашем коллективе. Приходили в команду очень классные вратари, но психологически не выдерживали, надо ребят возить на тренировки и обратно. Дышать с ними одним воздухом, а это непросто. А Денисы все это могут, потому и с нами.


Второй тренер Кирилл Богданов в команде уже 8 лет. Скажу крамольную вещь: в нашем спорте самое сложное — не тренировать, а организовать тренировочный процесс, всех завезти и отвезти, да еще и сохранить при этом психологический микроклимат. Так вот Кирилл справляется с этим замечательно.

Еще хочу сказать доброе слово про Витебский медицинский университет, он очень помогает нам с волонтерскими движением. Ректор — бывший футболист, поэтому, наверное, понимает наши проблемы лучше всех.

Понятно, всегда ищем финансовую помощь для команды. Каждую неделю пишем по два десятка писем в самые разные инстанции. Но если из 100 нам помогут хоть два адресата, это здорово.

Ну, а представительство Volkswagen в Беларуси свалилось на нас как снег на голову. Они сами инициировали этот проект, который, как мы надеемся, будет иметь продолжение.

Знаю, наш новый партнер планирует провести в Минске в начале августа первый в Европе турнир по интуитивному футболу Volkswagen CUP, который объединит в рамках соревнований сразу несколько категорий спортсменов со всей Беларуси: и незрячих, и слабовидящих.

Потому уж, извини, Серега, будем напрягать мой любимый "Прессбол" с освещением этого события.

Не для себя, а для тех пацанов, которые сидят сейчас в своих четырех стенах взаперти и думают, что жизнь закончилась. У нас в стране 50 тысяч инвалидов по зрению. И если хоть некоторые из них получат свой шанс на реабилитацию, то сам понимаешь…

Понимаю, Кирилл. И, конечно, мы будем писать об этой команде незрячих белорусов, которые бьются под нашим флагом в кровь, ломая ребра и зубы. Вид спорта и габариты соперника не имеют значения, когда в твоих глазах горит огонь.

А он горит ярче, чем у других. Просто мы его не видим.







Комментарии (0)