2018-05-16 15:54:22
Футбол

Скандалы, романы, суды и немного футбола. Жизнь Диего Марадоны после сборной Аргентины

Скандалы, романы, суды и немного футбола. Жизнь Диего Марадоны после сборной АргентиныВ июле 2010-го новый председатель правления брестского "Динамо" был отправлен в отставку с поста главного тренера сборной Аргентины. Спустя без малого восемь лет Диего Армандо оказался в брестском "Динамо". Что было между этими событиями?

Уход из сборной

Тренерство Марадоны в национальной команде Аргентины было таким же, как и вся его жизнь — полным скандалов и эмоций. Восемь лет назад еще не знали слова "хайп", но Диего создавал его вокруг "альбиселесте" по полной, с самого своего назначения. Его обвиняли в заговоре против бывшего тренера Альфио Басиле, дабы занять его место. Он подвергался критике за то, что не взял на чемпионат мира лидеров команды Эстебана Камбиассо и Хавьера Санетти, но на нее Марадоне по обыкновению было плевать.

О Марадоне говорили больше, чем об игре сборной Аргентины. Он называл ее лучшей командой, чем та, с которой он выиграл Кубок мира в 1986-м, перед каждой игрой заявлял, что игроки готовы умереть за свою страну и аргентинский флаг, разрешал им заниматься сексом и пить вино во время чемпионата мира в ЮАР, а в случае виктории на мундиале пообещал пробежать голым вокруг Обелиска в Буэнос-Айресе.


Сборная провалилась в плей-офф, проиграв Германии в четвертьфинале 0:4 (крупнейшее поражение на мировых первенствах за предыдущие 36 лет), и Марадона ушел. Разумеется, не сразу. Диего уговаривали остаться, однако перед этим уволили семерых его помощников, и он этого не принял.

Марадона еще сохранял статус серьезного тренера, а потому реально рассматривался на должности в сборные Португалии и Ирана, в английские "Астон Виллу" и "Блэкберн", в аргентинский "Сан-Лоренсо". Но нигде не мог договориться, и в итоге уехал в ОАЭ.

"Аль-Васл"

Перед тем как возглавить клуб из Дубая, Марадона был без работы девять месяцев. В Эмиратах 51-летнему на тот момент аргентинцу предложили зарплату в 3,5 миллиона евро. Марадона стартовал с победы, но затем результаты пошли на спад. Аргентинец обвинял во всем клуб и его руководство в недостатке профессионализма. Мол, в клубе играют и студенты, и военные, и полицейские, которые постоянно приезжают на тренировки уставшими, а потому не могут показывать хорошую игру. Марадона постоянно требовал купить ему нужных игроков, при этом закатывая скандал за скандалом. Один раз он пнул оскорбившего его болельщика, в другой — устроил скандал с гостями из VIP-ложи своего оппонента. Он ругался с федерацией футбола ОАЭ, обвиняя ее в заговоре и предвзятом отношении к его клубу.


Когда его требования о трансферах в очередной раз не было выполнено, Марадона пригрозил покинуть клуб. Так и случилось, только вот его самого уволили спустя два месяца, когда "Аль-Васл" опустился в таблице на 8-е место из двенадцати команд.

Во все тяжкие

Чем занимался Марадона после этого? Ничем. Ну, то есть ничем, связанным с профессиональным футболом. Он выполнял представительские функции в разных организациях, участвовал в благотворительных акциях, в том числе в России, где помогал собирать деньги для больных детей, организовывал выставочные матчи. В нашей восточной стране-соседке он в последние годы вообще стал частым гостем. В 2017 году посещал матчи Кубка конфедераций, а затем принимал участие в жеребьевке чемпионата мира.

Но куда большего освещения в СМИ удостаивалась его личная жизнь и громкие заявления. В 2013-м Марадона перестал быть тестем Серхио Агуэро — его дочь Джанинна развелась с мужем и с детьми вернулась в Аргентину, после чего Марадона назвал футболиста "слабаком" и сказал, что он "не мужик". Он даже подрался в одном из баров хорватского Дубровника, где как-то отдыхал, с другим посетителем, услышав разговор того с приятелем — они обсуждали Агуэро и отмечали, как он хорош.


Марадона развелся с женой Клаудией Вильяфаньей, с которой прожил 25 лет, хоть пару раз в год ему стабильно приписывали романы на стороне, а количество внебрачных детей Диего Армандо, по некоторым слухам, перевалило за десяток. В 2013-м у Марадоны и его новой подруги Вероники Охеды родился сын — пятый ребенок футболиста, которого он признал, пусть и сделал это спустя месяц. Примечательно, что к тому моменту пара уже рассталась.

"Во все тяжкие" — это определение можно применить в целом ко всей жизни Марадоны, в том числе на шестом десятке. В 2014-м он сделал предложение 23-летней аргентинской футболистке Росио Оливе, однако свадьба так и не состоялась — Диего обвинил ее в краже своих драгоценностей. В сети к тому же появилось видео, где Марадона избивает свою спутницу. Попутно он постоянно участвовал в судах, в том числе с бывшей женой, которую обвинял в краже у него 9 миллионов долларов. А когда две его дочери стали на сторону матери, требовал арестовать и одну из них, Джанинну.


Диего Марадона и Росио Оливе

При этом Диего продолжал пользоваться бешеной популярностью, где бы ни появился. Он освоил социальные сети и завел инстаграм, количество подписчиков которого вскоре перевалило за 2 миллиона. Вот только по-настоящему вернуться в футбол Марадона никак не решался — да и тех, кто рискнул бы с ним связаться, до поры до времени не находилось.

Возвращение в ОАЭ

Спустя пять лет после увольнения из "Аль-Васла", Марадона вернулся в Дубай. Правда, на этот раз во второй дивизион. Руководство "Аль-Фуджайры" всерьез нацелилось на выход в элиту и не жалело для этого никаких денег. Диего принял команду и провел с ней завершившийся в апреле сезон. Он был близок к достижению цели, однако в итоге занял лишь третье место, тогда как в элиту выходили лишь два клуба.


Что сделал Марадона, не справившийся с задачей? Попросил себе четырехкратное увеличение зарплаты за то, чтобы попробовать еще раз. На это шейхи, конечно же, не пошли, и 27 апреля аргентинец покинул свой пост. Спустя три недели Марадона откликнулся на предложение из Бреста.



Комментарии (20)

sebastian 19 Май 2018 03:19
https://www.youtube.com/watch?v=wVEz8W4agig

А такого его видели?
Bullean_clon 16 Май 2018 23:08
"Андрей Зюзя" писал(а):
Bullean_clon, всю жизнь был Дзанетти."



Когда-то Сульшер был Солскьяером )
Андрей Зюзя 16 Май 2018 22:54
Bullean_clon, всю жизнь был Дзанетти.
Bullean_clon 16 Май 2018 22:51
"Андрей Зюзя" писал(а):
Хавьер, говорите, Санетти... Ну-ну."



А что не так?
https://ru.forvo.com/word/javier_adelmar_zanetti/
Андрей Зюзя 16 Май 2018 22:38
Хавьер, говорите, Санетти... Ну-ну.