2018-05-17 08:33:08
Футбол

В пользу БАТЭ. Почему клубный коэффициент в еврокубках стал еще важнее

В пользу БАТЭ. Почему клубный коэффициент в еврокубках стал еще важнееТеперь от него будут зависеть бонусы за групповую стадию.

Об авторе — по-русски или па-беларуску

Об изменениях в формате квалификации Лиги чемпионов и Лиги Европы, а также новых бонусах клубам pressball.by уже рассказывал. Но эти новшества были не единственными. Параллельно с ними УЕФА поменял и некоторые принципы работы коэффициентов.

Цель — 15 миллионов. Сколько заработают белорусские клубы в евросезоне-2018/19

Как изменения формата квалификации еврокубков повлияют на белорусского чемпиона

Система подсчета коэффициентов стран (они определяют количество команд от каждой конкретной федерации в еврокубках и раунд, с которого предстоит стартовать) осталась неизменной. Там по-прежнему суммируются показатели за последние пять лет.

КОЭФФИЦИЕНТ КЛУБА

А вот клубный коэффициент (определяющий сеянность/несеянность в каждом конкретном раунде) получил поправку. Раньше он складывался из суммы ежегодных коэффициентов за пять лет плюс 20 процентов коэффициента страны. Теперь эта 20-процентная прибавка упраздняется. Что на руку командам, которые стабильно имеют высокий индивидуальный коэффициент, значительно превышающий коэффициент национальной ассоциации. И наоборот: команды из сильных ассоциаций, но с маленьким коэффициентом недосчитаются мест в сводной таблице.

Тем не менее, надбавка в 20 процентов от коэффициента страны останется в качестве "прожиточного минимума": если у команды коэффициент ниже, чем этот показатель, она автоматически получит 20 процентов от национального в качестве своего коэффициента.

Если взять в качестве примера сезон-2015/16 (последний на данный момент для БАТЭ в Лиге чемпионов) и применить к нему вступающие сейчас в силу принципы подсчета, белорусский чемпион в сводной таблице посева поднялся бы там сразу на 10 позиций. Правда, прибавили бы и другие традиционные участники "пути чемпионов". А потеряли бы больше всего те, в чьем коэффициенте большую долю составляла "надбавка ассоциации".


10-ЛЕТНИЙ КОЭФФИЦИЕНТ

Главное нововведение: клубный коэффициент теперь будет иметь значение не только при посеве, но и при распределении финансовых бонусов для участников еврокубков. Высчитываться он будет по итогам набранных очков за последние 10 лет.

Особую добавку при его вычислении получат победители турниров. Клубы, выигрывавшие Кубок чемпионов до сезона-1992/93 дополнительно приобретут 4 очка, Кубок УЕФА и Кубок Кубков до того же сезона — по 1 очку.

Самые большие бонусы — тем, кто выигрывал еврокубки в последнюю пятилетку (12 за Лигу чемпионов, 3 — за Лигу Европы). Клубы, поднимавшие евротрофеи в промежутке между этими двумя периодами, получат 8 баллов за победу в ЛЧ, и по 2 — за КУ и КК.

Здесь тоже будет "минималка" в зависимости от коэффициента национальной ассоциации — на этот раз это 20% от десятилетнего показателя.

Рассмотрим, как этот еврокубковый коэффициент будет участвовать в распределении доходов.

Раньше бонусы состояли из трех больших частей — фиксированный бонус за участие, бонус за результаты (они составляли по 30% всех выплат) и так называемый 40-процентный маркет-пул (бонус командам в зависимости от платежеспособности их телерынка).

Именно маркет-пул вызывал объяснимые негодования представителей так называемых маленьких стран. Ведь при примерно одинаковых спортивных показателях выплаты за емкость телерынка были несопоставимы, например, для Германии и Беларуси. А повлиять на это клубы не могли.

Для примера сопоставим выплаты из маркет-пула по итогам того же группового этапа Лиги чемпионов-2015/16 среди клубов, занявших последнее место в своих квартетах.


Как видим, даже "Маккаби" из Тель-Авива, проваливший турнир, получил на 1,2 млн больше, чем белорусский чемпион, только за счет платежеспособности своего телерынка. А "Лион" и вовсе озолотился.

В новой системе, которая будет действовать как минимум на протяжении сезонов-2018-21, бонусных переменных будет уже четыре. В Лиге чемпионов бонус за участие составит 25% всего пула доходов. На бонус за результаты уйдут 30% пула. Маркет-пул вместо прежних 40% составит только 15%. Зато еще 30% будут рассчитываться исходя из 10-летних коэффициентов.

В Лиге Европы соотношение несколько другое: 25% — бонус за участие, 30% — бонус за результаты, 30% — маркет-пул и 15% — коэффициент.

Разберем на примере ЛЧ. 30% бонусного пула будут разделены между всеми 32 участниками группового этапа в зависимости от их коэффициента по следующему принципу. Вся сумма будет разбита на 528 равных частей. Клуб с наивысшим коэффициентом из участников группы получит 32 части, с самым маленьким — одну.

В Лиге Европы принцип тот же, только частей будет 48 — по количеству участников группового турнира. И делить будут только 15% бонусного пула.

Это изменение тоже выгодно БАТЭ. Вместо одного из нижайших маркет-пулов в Европе — гораздо большая доля доходов. Которая к тому же зависит не от телевизионной конъюнктуры на национальном рынке, а исключительно от клуба. Если бы этот метод начисления использовался в том же сезоне-2015/16, "желто-синие" получили бы на 73,7% больше, чем вышло в маркет-пуле.



Комментарии (3)

Vals 17 Май 2018 14:03
Отлично. Теперь и ЛЕ стала чуть поинтереснее с финансовой точки зрения.
Попаруграмм 17 Май 2018 08:41
ребята, это даже невооруженным и не трезвым взглядом видно. )

стала важнее
Tomorrow Man 17 Май 2018 08:38
"...коэффициент в еврокубках стала..."

Ребята, это даже не текст, это заголовок на главной!