2018-06-03 00:50:22
Футбол

"Есть достоверная информация"… Три причины поражения БАТЭ в Городее  

"Есть достоверная информация"… Три причины поражения БАТЭ в ГородееСергей Азаркевич по горячим следам пытается угадать причины самой громкой на данный момент сенсации чемпионата.

И снова городейский стадион, заряженная на борьбу команда хозяев, чемпион на противоположной половине поля, добавленное время и драматичная развязка. Правда, исход совершенно не такой, как в последнем туре прошлого сезона. Тогда "Городея" также оказала борисовчанам завидное сопротивление, но БАТЭ спасся и спас свой титул. Сейчас спасались хозяева, и в этом более чем преуспели. Как так вышло?

1. Везение

"Более чем" — потому что "сахарным", судя по тому, что происходило на поле при счете 1:1, вполне было достаточно и ничьей. Футболисты хозяев не гнушались при удобном случае применить небольшие традиционные хитрости, не спешили вводить мяч в игру, а вратарь-именинник Романюк был награжден желтой карточкой за затяжку времени за минуту до того как Усеня забил победный гол.

Важно понимать посыл — это не камень в огород городейцев или умаление их заслуг. Играть с БАТЭ первым номером, как сказал на пресс-конференции главный тренер хозяев Сергей Яромко, "алогично". А "сахарники" молодцы, что сумели вырвать победу. Здесь речь о том, что фортуна, наконец, воздала боевитой поселковой команде по заслугам, вернув очки, который отнимала в концовках матчей в предыдущих турах.

2. Недооценка

Ну, это обычный штамп, когда приходится рассказывать о том, как последняя команда в чемпионате вдруг обыграла первую. Это было бы банальщиной, если бы не еще одно высказывание Яромко на пресс-конференции. "Есть достоверная информация, что БАТЭ нашу игру особо не разбирал", — начал Сергей Валерьевич. Уверен, многие сейчас задаются вопросом — откуда именно эта информация появилась в Городее?

С одной стороны, сложно поверить, если все, что рассказывают об Олеге Дулубе — правда, что на самом деле так оно и было. С другой — уже не первый раз в сезоне БАТЭ страдает от одного и того же синдрома. Ярче всего он проявился в финале Кубка страны, когда борисовчане дважды выходили вперед в счете и, как казалось, вели матч к победе, однако потом случилось нечто необъяснимое и незапланированное — и все полетело к чертям.

Этот БАТЭ Дулуба часто хвалят за то, что команда здорово действует по счету, одерживает прагматичные победы с максимальной эффективностью и минимальной затратой сил. Грубо говоря, за то, что ему достаточно повести 1:0 — и дальше дело техники, у соперника практически нет шансов отыграться.


Только вот "техника" иногда подводит. И когда это происходит — проблемы уже не у оппонента, а у самого БАТЭ — как вернуться в игру, если соперник сравнял счет. Можно вспомнить даже матч 1-го тура со "Смолевичами" (1:0), который "желто-синие" могли бы и не выиграть, будь у гостей побольше опыта на элитном уровне. Так было тогда, так было в могилевском кубковом финале, так было и в Городее. И, судя по всему, проблема в голове. Вот только в чьей?

3. Мотивация

А ведь, в принципе, все закономерно. Уж слишком затянулись эти серии — безвыигрышная городейская и беспроигрышная борисовская. Не так уж однозначно силен был БАТЭ, чтобы к исходу трети чемпионата разрывать всех и создавать двухзначный отрыв. Не так уж слаба была "Городея", чтобы тащиться в одиночку на последнем месте и по ней играли похоронный марш. Соперники с одинаковой скоростью выехали из пункта А в пункт Б и наоборот, чтобы встретиться в определенной точке — и они встретились, чтобы прервать обе серии разом.

Перед матчем была информация, что после прошлотуровой ничьи с "Ислочью" в раздевалку борисовчан был разнос от Анатолия Капского. Это ли не знак, что команда нуждалась во встряске? А значит, на то были причины. Возможно, при том, что внешне в Борисове все было хорошо: 8 матчей, 24 очка, безоговорочное лидерство, скоро всем можно будет немного отдохнуть, кому-то отлучиться в сборную, Глебу — съездить поиграть за сборную артистов на турнир в Москву, ведь чемпионский Кубок уже сам скачет на берега Березины, внутри все было не так радужно.


А с другой стороны "Городея" — злая, сердитая за все неудачи на судьбу, удачу и с твердым намерением доказать, что на самом-то деле они хорошие ребята и многое умеют, просто что-то сломалось, но вот-вот починится. Учитывая характер и харизму Сергея Яромко, можно представить, что он чувствовал в этой ситуации, и как заряжал свою команду на борьбу. А заряжаться перед игрой с лидером обычно проще всего.

ГОРОДЕЯ — БАТЭ — 2:1
Городея. 2 июня. Стадион “Городея”. 20.45. 1465 зрителей.
Судьи — П.Коронец (Жодино), Д.Емельянчиков (Гомель), А.Полуянов (Мозырь).
ГОРОДЕЯ: Романюк, Назаренко, Пласконный, Павлючек, Пушняков (Позняк, 63), Петрович (Воловик, 46), Башилов, Лебедев (к), Игнатенко, Погосян (Усеня, 80), Дубаич.
Запасные: Василючек, Шестиловский, Пархачев, Воронков.
БАТЭ: Щербицкий, Филипович, Яблонский, Василевич, Иванич, Драгун, Стасевич, Володько, Бага (Глеб, 82), Скавыш (Березкин, 59), Сигневич (Мухамедов, 79).
Запасные: Чичкан, Риос, Шкурдюк, Малькевич.
ГОЛЫ: 0:1 — Стасевич (11). 1:1 — Дубаич (53). 2:1 — Усеня (94+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Петрович (12), Сигневич (27), Бага (41), Игнатенко (66), Лебедев (71), Романюк (93+).
— Сергей Яромко: была достоверная информация, что БАТЭ нашу игру не разбирал
— Олег Дулуб: говорил ребятам, что в Городее БАТЭ играет очень тяжело


Все матчи чемпионата Беларуси в HD-качестве можно посмотреть на телеканале "MIНСК TV" (оператор МТИС, услуга ZALA от "Белтелекома"). По окончании игр зрители могут проголосовать за понравившегося комментатора на сайте football.mtis.by





Комментарии (20)

Levon 04 Июн 2018 10:43
Цитата:
Долг, бгг. Автор конечно мастерски налил воды и получилась типа статья. Не, это не журналистика.



Где разбор тактики, разбор действий после 1-0, где анализ действия типа нападающих Борисова и вывод?



Это не журналистика, а уровень Лявона в комментариях.

Ну, у меня как бы получше получается. А что вы хотели, Прессбол обязан писать про ваш клуб только хорошее, неумеют они про плохое, получается абы што.
Dimon07 04 Июн 2018 09:56
Цитата:
....боевитой поселковой команде....

Это распространенное заблуждение, когда команду привязывают к населенному пункту...)))

Потому, что-
Цитата:
"Есть достоверная информация, что автор игру Городеи, как и БАТЕ,- особо не разбирал"

)))



Пора бы понять,- что "мальчиков для бития" в нашем чемпе практически не осталось.

Именно этим наш чемп стал интересен болелам.



А вот у нас владельцы команд оказались психологически неустойчивы.

Например- Брест, Гомель. Или вот нате-вам - БАТЕ...))



При таких нервах,- еврокубки пролетят мимо после первых же туров....
Анатолий-53 03 Июн 2018 18:22
Цитата:
Тут много специалистов по договорнякам, вопрос к ним такой. И в прошлом году, и сейчас все решилось на последних минутах добавленного времени. Если оба матча были договорными, какой смысл затягивать решение до последних мгновений? Заранее спасибо.

Дыма без огня не бывает. А на последних минутах-это "высшее мастерство". Например. Не буду называть команды и авторитетных игроков, чтобы не обидеть. Но анализ последних встреч чемпионата это подтверждает. И так команда 1 стоит на вылет, команде 2 результат большого значения не имеет. За 10-15 мин. авторитетный игрок команды 1 выходит на замену или его меняют,что означает "ребята помогите". Через 2-3 мин. в команде 2 происходит замена или уходит с поля не менее авторитетный игрок, что означает "ваше предложение принято". И потом возникает "несчастный случай" на последних минутах и даже в комп. время. Авторитетные игроки решают многие вопросы. Помогают выжить и завоевать медали. Это повелось из времен Союза, передается из поколения в поколение. Все хотят иметь работу с неплохим заработком даже по нашим меркам, поэтому помогают друг другу. ФУТБОЛ- это жизнь.
egi 03 Июн 2018 15:42
Поклонники БАТЭ, как утопающие за соломинку, готовы ухватится за версию о договорняке, обманывая себя, что с командой всё в поряде и она ещё ого-го, если только по-настоящему.

А апологеты динамы с садизмом и радостью сыпят соль на раны двух подряд батэшных неудач, и с удовольствием лезут В ЗАД, инсинуируя, что прошлогоднее золото у динамы перекупили.

К сожалению, БАТЭ слаб и немощен, как никогда, "не было такого ни разу, и вот- опять". И независимо от нюансов, в этом истина.
timofeefff 03 Июн 2018 14:48
Цитата:
Тут много специалистов по договорнякам, вопрос к ним такой. И в прошлом году, и сейчас все решилось на последних минутах добавленного времени. Если оба матча были договорными, какой смысл затягивать решение до последних мгновений? Заранее спасибо.

Да просто всё на самом деле... Просто наши типа футболисты настолько деревянны и колченоги, что порой им и 90 минут игрового времени не хватает, что бы разыграть мало-мальски похожую на недоговорную комбинацию...