2018-06-04 17:59:34
Футбол

Защитник, который сделал хет-трик, скандалил с Дулубом и Кубаревым, был "спикером" БАТЭ. Факты об Алексее Баге

Защитник, который сделал хет-трик, скандалил с Дулубом и Кубаревым, был "спикером" БАТЭ. Факты об Алексее Баге У БАТЭ еще один тренер из "семьи".

БЫЛ ЗАЩИТНИКОМ, КАПИТАНИЛ В "МОЛОДЕЖКЕ", СДЕЛАЛ ХЕТ-ТРИК

Алексей Бага для БАТЭ действительно свой парень. Хоть и азы футбольного искусства он постигал в минской "Смене", но наиболее продуктивные футбольные годы защитник провел именно в Борисове. "Желто-синим" он помог взять второе в истории чемпионство, трижды завоевывал серебро национального первенства, а в 2006 стал с командой обладателем и Кубка страны. Однажды игрок обороны даже умудрился оформить хет-трик! В 2002-м в матче с "Молодечно-2000" Бага рванул с места в карьер, забив на 1-й и 4-й минутах. А на 53-й Алексей "похоронил" соперников, став лишь вторым защитником в истории высшей лиги, которому удалось сделать "трюк со шляпой".

Еще одна веха игровой карьеры — молодежный чемпионат Европы-2004. Первый топ-турнир в истории нашей "молодежки", капитаном которой был именно Алексей Бага. Вы наверняка помните тот созыв: братья Глебы, Калачев, Корниленко, Жевнов, Молош... Эта команда "дала прикурить" итальянцам с Джилардино, Де Росси и Бардзальи. Но увы, в итоге из группы наши не вышли.

После БАТЭ Бага некоторое время провел за границей, а завершил карьеру в Бресте. Завершил довольно рано, замучили травмы. Но вовремя поступил звонок из Борисова. Виктор Гончаренко предложил 29-летнему игроку место в тренерском штабе, а Юрий Пунтус удерживать Алексея в "Динамо" не стал. Так и началась тренерская карьера Баги-старшего.

БЫЛ ШТАТНЫМ РАЗВЕДЧИКОМ И "СПИКЕРОМ" ТРЕНЕРСКОГО ШТАБА

Главной обязанностью Алексея Баги была разведка. Особенно важными были сведения, который будущий главком добывал перед матчами еврокубков. Причем, в интервью Сергею Новикову признавался, что ни одной миссии не завалил. "Были разведывательные миссии, которые по какой-то причине завалил? Не было. Практически всегда ночью после матча электронным письмом отправлял отчет главному тренеру. К этому времени по пути со стадиона в гостиницу уже успевал пообщаться с ним по телефону. За несколько дней до игры важен каждый час, работать надо оперативно".

А еще Багу перед матчами регулярно отряжали держать ответ перед СМИ. И он, надо признать, не тушевался. Дебют в этом амплуа выпал на еврокубковый матч со "Штурмом". "Мы отъезжаем на тренировку в Борисов от "Востока". У Виктора Михалыча — газета в руках: "И чего же там такого впечатляющего наговорил?" А я, хоть убей, уже и не помню. Наверное, это так адреналин выстрелил. Честно говоря, было бы интересно сейчас ту запись глянуть. Хорошо все сложилось. Так что историю в шутку обратили. Ну и с тех пор повелось, что перед матчем, если зовут, к камерам иду я. На тренерских курсах Михаил Никифорович Вергеенко часто подкалывает: мол, так складно говорить научился, как на партийных пленумах. А мне вот нравится. Представляю людей, которые у экранов с потными ладошками за нас переживают. Хочется их перед самым свистком подбодрить, сказать что-то доброе..."

Алексей Бага

УЧАСТВОВАЛ В СКАНДАЛЕ С КУБАРЕВЫМ И ДУЛУБОМ

Самая темная страница биографии? Да и вообще то была темная история. Чемпионат Беларуси-2012, в Гомеле шедшие на втором месте местные "горожане" принимали БАТЭ. Гости в не самой яркой игре победили (единственный гол, кстати, провел Бага-младший). Самое интересное случилось на пресс-конференции. Виктор Гончаренко почему-то появился перед журналистами в одиночестве, а с визави, как это обычно бывает. Пообщался с прессой наставник БАТЭ недолго: общение это сорвал какой-то местный болельщик, непонятно как оказавшийся в пресс-центре. Гончаренко терпел его вопросы недолго — тренер встал и ушел. А затем перед журналистами появился Олег Кубарев, работавший тогда с "Гомелем". Он обвинил тренеров БАТЭ в том, что те... оскорбили его после гола Баги.

"Я умышленно не пришел, потому что, честно сказать, мне не хочется находиться рядом. Могу объяснить, почему. Когда нам забили гол… Я понимаю эмоции в конце игры, футболист подбегает, последними словами нас оскорбляет, команду. Мне понятно — это футболист. Но когда тренер в лицо говорит словами, которых я вот, будучи там, наведывал в тюрьму, я таких слов там не слышал, то, если честно, мне даже в Борисов ехать не хочется на ответный матч. Поэтому я еще подумаю, ехать или нет. Если извинятся передо мной, командой — будем думать. Нет? Значит, просто грош цена таким соперникам, которые не уважают своих коллег". Кубарев и сам бросил колкое замечание в адрес Гончаренко, который ранее ездил на стажировку в "Вильярреал" Мануэля Пеллегрини. "Небось, перед Пеллегрини там или перед кем на задних лапках ходят, задницу целуют — расскажите нам, покажите. А здесь такое отношение…"


Причем здесь, спросите, Алексей Бага? А при том, что постфактум помощник Кубарева, кстати, Олег Дулуб обвинил в инциденте именно его.

"Для меня это шоковая ситуация, потому что видел, как вели себя футболисты и тренерский штаб БАТЭ. Когда борисовчане забили, Алексей Бага выскочил в направлении нашей скамейки со словами "Сосите, пид…сы!". После такого реакция Олега Михайловича абсолютно нормальная

Еще по окончании матча с аналогичными словами, демонстрируя все свои прелести, подбежал Концевой. И это видели присутствующие на стадионе болельщики. И вопросы нужно задавать не тренерскому штабу "Гомеля", а БАТЭ и федерации футбола. Мы же свое дело делаем честно. Но такое отношение со стороны некоторых людей…

Правильно сказал Олег Михайлович: "Если бы такие слова прозвучали в тюрьме, то человека просто бы прирезали". Нужно ведь соображать! Понимаю, когда у игрока эмоции. Но сама реакция… А ведь между коллегами должны быть нормальные человеческие отношения. Сейчас я не могу считать своими коллегами ни Багу, ни Гончаренко. При чем здесь главный тренер? С его молчаливого согласия позволяются подобные высказывания"
, — это комментарий Дулуба goals.by.


БАТЭ в ответ пообещало привлечь тренеров "Гомеля" к ответственности через суд. А потом конфликт как-то сошел на нет. А вот, что рассказывал о ситуации сам Алексей Бага.

"Там оказался высок накал игры. Принципиальность соперничества. Радость от нашего победного мяча. Потом стали всплывать подробности. Оказывается, я так громко матерился, что это слышали дети на противоположной трибуне. Это как же мне надо было крикнуть на помощника Кубарева? Точно знаю, что никому в лицо никаких оскорблений не бросал. Понятно, что там эмоции Олега Михалыча подогрела горечь неудачи. Но лучше всего ту ситуацию характеризуют последствия. Недавно заехал на заправку, там в кафе застал Кубарева и нашего администратора Василия Вискушенко — они давние приятели. Мы могли просто обменяться кивками, но оказались за одним столиком. Чудесно поговорили о работе коллеги в Молдове. А через неделю уже вместе играли в хоккей, причем переодевались в одной раздевалке. Так что никакого продолжения та ссора не получила. А те эмоции, подогрев в прессе — может, нашему футболу это и не во вред. А вторая тема какая?"

БЫЛ ЖЕНАТ НА БАСКЕТБОЛИСТКЕ ИЗ ЛЕГЕНДАРНОЙ СБОРНОЙ

Супругой Алексея Баги была Наталья Марченко — разыгрывающая той самой сборной Беларуси, которая удивляла Европу да и весь мир. Помните, бронза континентального форума-2007 и роскошный чемпионат мира-2010, где только судьи не пустили наших девушек в финал. Правда, брак между двумя спортсменами и сотрудниками БАТЭ (Марченко после завершения карьеры устроилась в Департамент развития) продлился не слишком долго: супруги развелись в 2014 году.

Алексей Бага и Наталья Марченко

КАПСКИЙ ПРЕДРЕКАЛ, ЧТО БАГА СТАНЕТ ГЛАВКОМОМ

"Есть очень много хороших белорусских специалистов, но в нашей команде не каждый сможет работать. Допустим, особое отношение и теплые чувства питаю к Саше Седневу, Володе Журавлю. Но тренеру очень сложно прийти в БАТЭ со стороны.

А Виктору Гончаренко от души желаю успеха в премьер-лиге России. Но даже если бы у него появилась возможность вернуться в Беларусь, нашим тренером остался бы Ермакович.

Еще хочу, чтобы такой же потенциал нарабатывал Алексей Бага. Считаю, и ему надо брать на себя ответственность — принимать решения как основному помощнику. Верю, следующим тренером команды будет кто-то из нашего штаба. Но для этого надо соответствовать. Просто потому, что ты в БАТЭ, никто никого не назначит.

Когда Гончаренко ассистировал Игорю Криушенко, я четко знал, что следующим тренером станет Виктор Михайлович. Вот и сейчас хочу знать и видеть, что когда Ермакович уедет в другой достойный клуб, его заменит Алексей Анатольевич.

Однако это зависит не только от меня — и от Баги, и от успехов команды. Будет она играть классно и многого достигать, тогда и придет время для Ермаковича попробовать себя в более сильном чемпионате. Считаю, тренеры БАТЭ лучшие в стране"
.

Так Анатолий Капский говорил в октябре 2016-го. А в июне 2018-го Алексей Бага таки возглавил БАТЭ.



Комментарии (22)

Celt 06 Июн 2018 01:21
Пи.дец особенно близок!
Пи.дец близок как никогда!
Пи.дец пришел и он всегда рядом с тобой!
Это пи.дец!
Levon 05 Июн 2018 11:48
"newbee" писал(а):
"Levon" писал(а):
С двадцати метров на спор снежком попадаю в любой столб."
Так тебе не в БАТЭ, а на "Снежный снайпер"."

Не скажи. Я вот и как Жора Кондратьев умею. Помню на разминке перед матче с Реал С в 1987 году он все свои удары бил по девяткам. Поспорил я тогда с друзьями что попаду три раза из пяти ударов в перекладину из за штрафной. Попал из пяти четыре раза.
newbee 05 Июн 2018 11:20
"Levon" писал(а):
С двадцати метров на спор снежком попадаю в любой столб."
Так тебе не в БАТЭ, а на "Снежный снайпер".
Levon 05 Июн 2018 11:10
"Бес_такта" писал(а):
Лявон, при всех твоих несомненных достоинствах тебя в Борисов Капский не купит главным тренером только по одной причине: твоя команда будет на раз-два всех валить в чемпионате и кубках, а вот по велению души ты будешь постоянно сливать т.н. классико. Разве не так? )))"

Тут согласен, по велению души будем проигрывать. Динамо - это навсегда.
Levon 05 Июн 2018 11:07
"LibrW" писал(а):
"Levon" писал(а):
Ругаюсь матом в раздевалке, могу ломать двери или себе руку об эти двери."


На сколько метров можешь швыряться льдом ?"

С двадцати метров на спор снежком попадаю в любой столб.