2018-06-06 08:29:16
Футбол

Премьер-министр Венгрии одержим футболом. Но это нравится не всем

Премьер-министр Венгрии одержим футболом. Но это нравится не всем"Хватит строить арены! Пора обратить внимание на образование, здравоохранение и жизнь в провинции!"

Об авторе — по-русски или па-беларуску

В последние годы в Венгрии — настоящий бум строительства футбольных арен. Новый стадион ценой в 27 млн евро появился у будапештского МТК. Арена "Ференцвароша" обошлась в 63 млн евро. "Дебрецена" — в 55 млн, 10-тысячник "Халадаша" — в 50 млн. 17-тысячный городок Мезекевешд подправил главную трибуну городского стадиона на 4200 за 1,26 млн евро. "Панчо Арена" в Фельчуте — деревне на 1800 жителей — рассчитана на 3816 зрителей. На нее ушло 12 млн евро.

Все эти новостройки объединяет три вещи. Во-первых, за проектами стоят влиятельные местные политики, приближенные к Фидес — партии у власти. Президент МТК сейчас — Тамаш Дойч, один из основателей партии и представитель Фидес в Европейском парламенте. "Мезекевешдом" рулит Андраш Таллай — главный в Венгрии по налогам и сборам. Глава "Ференцвароша" — еще один член Фидес Габор Кубатов. На арену "Халадаша" в Сомбатхее деньги из бюджета выбил министр обороны Чаба Хенде. "Академия Пушкаша" из Фельчута — детище самого Орбана. От дачи премьера до арены легко дойти пешком. Управляет клубом Лоринц Месарош — близкий друг премьер-министра и один из богатейших людей Венгрии.

Во-вторых, все они серьезно превысили изначальный бюджет в процессе строительства. Новая арена "Видеотона" должна была стоить 29 млн евро — но итоговая цифра уже ближе к 61 млн. В Сомбатхее планировали потратить 31 млн — получилось 50. На арену "Вашаша" планировалось пустить 24 млн евро — затем смету увеличили еще на 17 млн евро. Стадион "Диосдьора" в процессе строительства подорожал с 35 до 45 млн евро. Изначальный бюджет арены МТК превышен вдвое.


В-третьих, все арены построены за бюджетные деньги — благодаря новаторской налоговой программе Орбана. Благодаря ей юрлица могут направлять доходы на поддержку культуры и спорта. Поддерживают в основном футбол — сейчас в Венгрии это не менее важно, чем в Китае. Ведь от игры номер один без ума человек номер один в стране.

Виктор Орбан играл и сам — причем не только в детстве и юношестве, но даже во время первого премьерского срока (1998-2002). В четвертом дивизионе, по его рассказам, политика никто не щадил: "Вы не представляете, какими словами меня обзывали в маленьких деревнях, в которых мы играли. А играли каждую неделю! Правда, когда я забивал, оскорбления прекращались", — вспоминает Виктор.

Еще один флэшбек: в 1999-м, когда Венгрия вступила в НАТО, Орбану позвонил Билл Клинтон, тогдашний президент США. "А я как раз был на тренировке. Мне говорят: звонит Клинтон. А я: да хватит уже шутить, я вообще на тренировке, позвоните попозже. В итоге Билл позвонил — а я стоял на поле, грязный, как свинья, и разговаривал с ним..."

Жизнь Орбана не была сахаром. Он был средним сыном в бедной семье и большую часть времени проводил с дедом и бабушкой в Альчутдобозе — деревне неподалеку от Фельчута. Отец не особо воспитывал парня. "Давал мне взбучку раз или два в год", — в одном из ранних интервью вспоминал Орбан. Орбан-старший был членом коммунистической партии Венгрии, но о политике разговоров в семье никогда не велось. Мальчик рос довольно диким. В 10 лет семья переехала в Фельчут, где Орбан много времени проводил, работая на картофельных и свекольных полях. "Крыс надо бить лопатой, иначе они забегут вверх по черенку и начнут кусать тебя", — там он выучил первые правила жизни. Только в 15 лет от роду, когда семья переехала в Секешфехервар, он узнал, что такое горячая вода прямо из крана.

Виктор Орбан

Тогда же он пропитался футболом. Дед рассказывал о великой команде Пушкаша, выходившей в финал чемпионата мира и выигрывавшей Олимпиаду. Параллельно Виктор играл, получая от соревнований колоссальное удовольствие. И не только: он начинал понимать, какое важное социальное значение имеет в футбол: "Игра сводила людей из совершенно разных кругов. Каждый раз, когда я играл в другой команде, я попадал в другую культуру".

Футбол позволил ему найти единомышленников, чтобы в 1988-м, будучи студентом юрфака в Будапеште, основать Фидес. В 1989-м на перезахоронении останков премьер-министра Имре Надя, казненного по итогам советского вторжения в 1956-м, Орбан произнес знаменитую речь, лейтмотивом которой стали отказ от доктрины СССР и вывод советских войск.

Теперешние лидеры Венгрии — сам Орбан, президент страны Янош Адер и спикер национальной ассамблеи Ласло Кевер — члены одной мини-футбольной команды, в которой они играли в конце 80-х. Называлось она смешно — "Fojikasör", что переводится примерно как "Пролив пива". Уже тогда Орбан не любил проигрывать. Вышел мяч или нет, мог решить только Виктор. И с ним быстро прекратили спорить.

Для победы Виктор был готов на все — как на поле, так и в политике. Изначально Фидес была партией либеральной и проевропейской. Но после поражения на выборах в девяностых, Орбан начал тяготеть к правым. Свои первые выборы он выиграл со слоганом "двое детей, три комнаты, четыре колеса". И чем дальше, тем более националистичной и антиевропейской становилась риторика Орбана — он пришел к концепту "нелиберальной демократии". В 2014-м старый знакомец Клинтон назвал Виктора "авторитарным капиталистом", добавив, что "такие парни обычно просто хотят оставаться у власти всю жизнь и делать деньги".

Виктор Орбан

Возвращение венгерскому футболу былой славы — один из главных проектов Орбана. В это вкладывается немало денег, но пока единственной отдачей стало попадание национальной команды на EURO'2016. Правда, с тех пор мадьяры проиграли Андорре и Казахстану и сыграли вничью с Фарерами.

Не блещут клубы в еврокубках, интерес к национальному первенству невелик — последние пять лет средняя посещаемость ниже 3 тысяч. В сезоне-2017/18, несмотря на новые арены, она равняется 2571. Лидер по этому показателю — "Ференцварош" — в среднем собирал 9 тысяч на 22-тысячнике.

На "Академию Пушкаша" из Фельчута в завершившемся сезоне ходило в среднем 1296 человек (+60% посещаемости по сравнению с прошлым сезоном, когда клуб выступал в Д2). Но здесь важно не количество, а качество. На трибунах — политическая и экономическая элита Венгрии во главе с премьером.

"Панчо Арена" — настоящее произведение искусства. Изящные колонны, башенки — настоящий храм. От нее без ума все, кроме жены Орбана — по информации The Guardian стадион закрыл красивый вид с дачи премьера. Та же английская газета сообщила и об узкоколейной железной дороге, которая соединила две деревни, где в детстве жил Орбан. Оппозиция попыталась поднять шум: на что идут деньги, выделяемые ЕС? Но никаких злоупотреблений проверки не нашли. The Independent съездила в Фельчут, чтобы посмотреть, как работает "Академия Пушкаша". Однако не обнаружила на многочисленных красиво стриженых полях никаких тренировок...

Панчо Арена

Тем временем оппозиция все чаще использует футбольные траты премьера как повод напомнить: пока огромные суммы из бюджета идут на строительство стадионов, 40% домохозяйств в Венгрии по информации той же The Guardian живут за чертой бедности. Портал dailynewshungary.com утверждает: чтобы отбить все инвестиции в эти арены потребуется 110 лет. Там же намекают: строительные подряды получают только компании, близкие к правящим кругам.

Но прислушиваются к мнению оппозиции слабо. В Будапеште в 2019-м должен открыться новый национальный стадион — громадина на 68 тысяч зрителей стоимостью в 620 млн евро! Она примет матчи EURO'2020. И, конечно, сборная Венгрии должна сделать все, чтобы на него отобраться.

Пока единственная победа общественного мнения — успешная кампания Nolimpia против проведения в Будапеште летней Олимпиады-2024. Участники кампании утверждали: здравоохранение, образование, инфраструктура в сельской местности, вопросы жилья гораздо важнее, чем Игры. Активисты собрали 266 тысяч подписей в Будапеште накануне выборов — и Орбан, который за два года до этого лично продвигал Олимпиаду, вынужден был сдать назад.

Любопытно, что через сутки после отказа от олимпийской заявки строительство национального стадиона имени Ференца Пушкаша подорожало с 323 млн евро до 620.

Однако нужно понимать, что Пушкаш — это святое. Глава налогового ведомства Андраш Таллай даже заказал художнику картину маслом — Ференц Пушкаш в форме сборной Венгрии, а рядом в ней же... Виктор Орбан.

Холст стерпел.




Комментарии (2)

ewq 06 Июн 2018 13:33
вот вам и европы... даже у нас ещё картин ЕгоВеличества с Грецки не видывал.
f1ver 06 Июн 2018 11:39
что-то мне это напоминает