2018-06-06 16:20:02
Футбол

Товарищеский матч. Беларусь — Венгрия. Сыграли в Бресте "от себя", но не победили

Товарищеский матч. Беларусь — Венгрия. Сыграли в Бресте "от себя", но не победили6 июня национальная сборная Беларуси принимала в товарищеском матче венгров. Поединок прошел в Бресте, на поле ОСК "Брестский". Рressball.by рассказал о самом интересном в формате текстовой трансляции.

БЕЛАРУСЬ — ВЕНГРИЯ — 1:1
БРЕСТ. ОСК "Брестский". Начало — в 20.00.
Судьи — С.Лапочкин, В.Семенов, А.Лебедев (все — Россия).
БЕЛАРУСЬ: Горбунов — М.Володько, Поляков, Сиваков, Шитов — Драгун, Маевский — Стасевич (к) (Скавыш, 82), Кисляк (Карницкий, 62), Савицкий (Ковалев, 71) — Сарока (Лаптев, 71).
Запасные: Гутор, Щербицкий, Веретило, Матвейчик, Гаврилович, Павловец, Бага, Шикавка.
ВЕНГРИЯ: Гулачи — Сабо, Винисиус, Кадар, Элек (Паткаи, 70), Джуджак (к) (Шаллаи, 65), А.Надь (Вадоц, 46) Салаи (Беде, 65), Ловренчич, Кляйнхайслер (Й.Варга, 78), Р.Варга.
Запасные: Дибус, Ковачик, Эппель, Гузмич, Корчмар, Ботка, Собослаи.
ГОЛЫ: 1:0 — Сарока (26). 1:1 — Р.Варга (29).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Паткаи (88), Карницкий (88), Й.Варга (89).


Товарищеский матч. Беларусь — Венгрия

Брест. ОСК "Брестский". Начало — в 20.00.
Беларусь-Венгрия 1:1


17.30'Добрый вечер, друзья, давайте начнем с визитки сборной Венгрии.

17.50'Заявка противников.

18.30'Что хранит история?

Вплоть до начала 70-х годов прошлого столетия венгерская сборная являла собой грозную силу, а в первой половине 50-х и вовсе была непобедимой. За пять с половиной лет (с июня 1950-го по конец 1955-го) мадьяры сыграли 51 матч и уступили лишь в одном. Увы, в самом главном. Перед злосчастным финалом ЧМ-1954 со сборной ФРГ (2:3) венгры по ходу мундиаля повергли команды Англии (7:1), Южной Кореи (9:0), ФРГ (8:3 в групповом турнире), Бразилии (4:2) и Уругвая (4:2). Их беспроигрышная серия составляла 31 матч — 27 побед и 4 ничьи.
18.40'Нынешнее положение дел

В октябре 2017-го национальную команду Венгрии возглавил бельгиец Жорж Леекенс, который последнее десятилетие ни на одном месте не задерживался дольше двух лет. Зато 69-летний рулевой принял уже четвертую сборную на этом временном отрезке — до переезда в Венгрию были Бельгия (не первый раз), Тунис и Алжир. Стабильно без особого результата, выраженного высоким местом в турнирной таблице, но Леекенс приобрел репутацию тренера, умеющего работать с молодежью. В конце концов, именно при нем начала зарождаться та блестящая сборная Бельгии, которую мы знаем сейчас: Куртуа, Азар, Феллэни, Лукаку... Похоже, именно с этим расчетом бельгийца пригласили и на новое место работы — перестроить команду, присмотреться к молодым игрокам из национального чемпионата. Леекенс сам акцентирует на этом внимание: "Это как раз то, в чем я хорош. Однако не ждите от меня чудес в ближайших играх. Перестройка будет постепенной". Чудес действительно не последовало: в четырех "товарняках" венгры потерпели три поражения — от команд Люксембурга, Казахстана и Шотландии.
19.00'Кто такой Виктор Орбан?

Леекенс предостерег: "Я горд заложить фундамент новой сборной Венгрии. Но для того чтобы все получилось, нужны два важных компонента — терпение и время". Интересно, это именно те слова, которые хотел услышать премьер-министр Венгрии Виктор Орбан? Большой фанат футбола, он сам когда-то играл за клуб третьего венгерского дивизиона, совмещая тренировки и матчи с политической деятельностью. Причем футбол был главнее: ради него Орбан регулярно сдвигал заседания правительства. Став первым человеком в стране, он начал вкладывать в спорт номер один огромные средства: построил футбольную академию, возвел несколько крупных арен. Однако у людей хобби Орбана особого энтузиазма не вызывает. К тому же построенные стадионы пустуют, сборная проваливается на всех фронтах, последний раз венгерский клуб — "Дебрецен" — пробивался в группу Лиги чемпионов в 2010-м. В год, когда Орбан только пришел к власти. А деньги на футбол уходят из бюджета. "Лучше бы направили их на развитие здравоохранения или образования", — ворчат венгры. Поэтому непонятно, насколько долго Орбан готов терпеть отсутствие результата.
19.05'БЕЛАРУСЬ: Горбунов — Шитов, Сиваков, Поляков, М.Володько, Маевский, Кисляк, Драгун, Савицкий, Стасевич (к), Сарока.
Запасные: Гутор, Щербицкий, Веретило, Матвейчик, Гаврилович, Павловец, Ковалев, Карницкий, Бага, Лаптев, Скавыш, Шикавка.

19.20'ВЕНГРИЯ: Гулачи — Сабо, Винисиус, Кадар, Элек, Джуджак (к), А.Надь, Салаи, Ловренчич, Кляйнхайслер, Варга.
Запасные: Дибус, Ковачик, Вадоц, Шаллаи, Беде, Й.Варга, Эппель, Паткаи, Гузмич, Корчмар, Ботка, Собослаи.
19.30'Экс-полузащитник минского "Динамо", ныне выступающий за "Балмазуйварош", Юрий Габовда рассказал немного о венгерском футболе. Интервью размещено в предматчевой программке.

В Венгрии темп игр, сам футбол, атмосфера на стадионах находятся на высоком уровне. Здесь много эмоций. Если говорить о чемпионате, то даже по турнирной таблице видно, насколько плотно команды расположены, очень много равных коллективов. Понятно, "Ференцварош" и "Видеотон" отличаются от остальных и финансами, и игрой, а вот остальные клубы борются как в зоне еврокубков, так и в зоне вылета. Бывает так, что команда идет в нижней части таблицы, но стоит ей одержать одну-две победы, как она сразу же приближается к пьедесталу. И условные лидеры могут мгновенно скатиться вниз. Каждый матч на вес золота.

Где бы располагалось в чемпионате Венгрии минское "Динамо", в котором ты играл?

Думаю, находилось бы в тройке лидеров. Но стоит сказать, что белорусский клуб силен в первую очередь в тактическом плане. В Венгрии с этим проблемы. Тут футбол более силовой, игроки привыкли брать игру на себя. В атакующей линии ребята действуют раскрепощенно, не боятся идти вперед, фантазировать. Футбольный менталитет отличается от славянского. Нет зажатости в спортсменах, боязни ошибиться.

То есть футбол открытый?

Очень! Атака за атакой. И часто команды играют без центра поля. К слову, нужно отдать должное тренеру "Бамазуйвароша", который уделяет много внимания тактической подготовке. Он постоянно говорит и показывает, как играть в своих зонах, как быстро выходить из обороны в атаку. Наставнику очень нравится мадридский "Атлетико", работа Диего Симеоне.

Как много зрителей ходит на матчи?

В среднем по 5-6 тысяч человек. Но это если не берем поединки грандов чемпионата. На матчах "Дебрецена" и "Ференцвароша", например, собирается по 10 и более тысяч зрителей. Кстати недавно прошел финал Кубка Венгрии, в котором встречались не самые топовые коллективы, — "Академия Пушкаша" и "Уйтпешт". И на стадионе в Будапеште матч собрал 25 тысяч человек.
19.45'
19.55'Брестская публика.


19.58'Команды уже на поле, звучат гимны.
Гостевой сектор.

20.00'Наш спецкор Артем Фандо сообщает, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прилетел на игру.

Премьер-министр Венгрии одержим футболом. Но это нравится не всем
1'Матч стартовал!
4'Первая атака на счету хозяев.
6'Компактно действуют венгры, Варга заработал для своих аут.
7'Сарока не успевает к мячу, защитники перехватили перспективный пас.
Зрителей на "Брестском" хватает, но пока на арене тихо. Болельщики по большей части свистят, когда соперники оказываются с мячом.
10'Савицкий! Стасевич вывел Павла на ударную позицию, и тот из пределов штрафной мощно пробил в правый верхний угол — рядом со стойкой!
11'Тут же получаем контрвыпад: Кляйнхайслер неточно пробил.
14'Защитник венгров под хозяйским прессингом вынужден пасовать назад голкиперу. Вот уже и трибуны слышно: "Бе-ла-русь!"
18'Низкие скорости, мяч преимущественно держится в центре поля. Игре пока явно недостает искры.
19'Стасевич неплохо взаимодействовал с Володько слева, Максим прострелил в район 11-метровой отметки, но никто из партнеров не устремился к пасу. Бодрая атака удалась белорусам.
23'Стасевич прошел по левому флангу, убрал на замахе защитника, но с близкого расстояния выстрелил выше ворот! Пока самый острый момент!
25'Снова левый фланг работает! Володько навесил, Кадар головой вынес мяч!
26'ГОООООООООООООЛ! САРОООКА! После розыгрыша углового мяч в суматохе отскочил к минскому динамовцу, который с левой ноги послал его в дальний угол! 4-й гол форварда в 8 встречах за "националку"!
29'1:1. Варга... Слишком легко гости отыгрались... Стандарт — подача в штрафную — удар головой. Кто не уследил за Роландом, будем разбираться.
31'Два момента создали белорусы! Драгун головой едва не отправил мяч в сетку! Гораздо быстрее стали развиваться события!
До гола Сароки игра проходила под диктовку хозяев, взятие ворот было абсолютно логичным, но стоило расслабиться — и все нужно начинать заново.
Драгун и Сарока взаимодействуют, Антону из центра штрафной помешал пробить Джуджак. Отметим, команда Криушенко пока выглядит живо и симпатично.
36'Штрафной загубили венгры: выстрел приняла на себя "стенка", выстроенная Горбуновым.
39'Стасевич просто разрывает левый фланг сегодня! Вновь Игорь облапошил оппонентов, ворвался в штрафную и прострелил в центр! Но вместо удара последовала венгерская контратака, завершившаяся ничем.
43'Шитов небрежно сыграл в нашей штрафной, сбив на ровном месте Джуджака. Вполне мог Лапочкин поставить пенальти. На первый раз простил.
45'Первый тайм завершен.

А на арене-то в перерыве поет Юра Стыльский! Лидер лучшей панк-группы страны "Дай Дарогу!"
46'Вадоц вышел на поле вместо Адама Надя.
46'Поехали! Второй тайм! Игорь Криушенко перестановок пока не сделал.
48'Савицкий справа сместился к центру и недурно пробил издали. Пока Павел лишь пристреливается.
Отрадно, что белорусы продолжают действовать первым номером.
52'Кисляк, Савицкий и Стасевич позиционно перемещаются. Стасевич, похоже, основательно осел уже на правом фланге. Эксперименты от Криушенко.
54'Курьезный момент: от Кисляка мяч отскочил в ногу венгерскому защитнику и чуть не отлетел в пустой угол ворот Гулачи.
56'Затяжная атака, которую на фланге начал Володько, увенчалась подачей Маевского, которую мог замыкать Драгун. Продолжают парни нагнетать.
58'Кисляк изумительным разрезающим пасом вывел Стасевича практически один на один с Гулачи! Игорь не смог обработать мяч и соперники успели накрыть белоруса! Моментщие!
60'Кисляк в огне! Сергей в касание пробил по летящему мячу — Гулачи в падении рукой достал из-под перекладины! Не знаешь, что красивее: удар или сэйв!
62'Герой последних минут Кисляк уступил место на поле Карницкому. Сергею спасибо за игру!
64'Шитов! Мог Игорь закрутить мяч в дальний угол из пределов штрафной! Еще один отличный эпизод.
65'Джуджака меняет Шаллаи, Салаи — Беде.
69'Сарока принял мяч на углу штрафной, развернулся и хлестко пробил с правой — очередной суперсэйв Гулачи!
70'Паткаи вместо Элека.
На "Брестском" запустили волну тем временем.
71'Савицкого меняет Ковалев, Сароку — Лаптев.
75'"Город над Бугом!" — шикарная перекличка трибун в Бресте под фонарики мобильных.
76'Стасевич исполнил штрафной справа — венгерские защитники перехватили подачу.
78'Кляйнхайслера заменил Й.Варга.
81'10 минут есть еще у парней Криушенко. Очень обидно будет этим вечером отпустить гостей с ничьей.
82'Под аплодисменты и скандирование "мо-ло-дец" Стасевич покинул поле. Скавыш в игре.
85'Подсели хозяева. На навал, похоже, сил не осталось. Венгры два стандарта подряд не реализовали — очень волнительно было.
86'Белорусы ответили неплохой контратакой и продолжают контролировать мяч.
88'Ковалева свалили, и Карницкий пошел разбираться с мадьярами.
89'Паткаи и Й.Варга предупреждены. У нас — Карницкий.
90'Очень перспективный штрафной не смогли преобразовать в гол "красно-белые". Пошло компенсированное время.
93+'Последний стандарт для хозяев — последний шанс забить.
93+'Нет, все. Ничья. Сборная Беларуси заслуживала победы, провела яркий матч с обилием моментов. После таких встреч ребят не хочется критиковать — пожелаем удачи в поединке с финнами. Еще увидимся.

Видеообзор поединка.


В ТЕМУ:


Наша сборная дважды мерилась силами с мадьярами в товарищеских встречах. Оба раза — в нынешнем веке, когда венгры значительно сдулись. 17.04.2002. Венгрия — Беларусь — 2:5 (Дебрецен, 8000; голы — Кенешеи, 13, М.Фехер — пен., 85; А.Глеб, 21, Кутузов, 27, 31, Хацкевич, 43, Качуро, 75). В той игре белорусы, которыми руководил Эдуард Малофеев, впервые в истории забили пять мячей на чужом поле. Вторая встреча сегодняшних соперников принесла ничейный результат. 6.02.2013. Беларусь — Венгрия — 1:1 (Белек, Турция, 200; А.Володько, 58; Сабич, 32).

В 2016-м венгры впервые за тридцать лет пробились на топ-турнир и достойно там выступили — 1/8 финала. 2018-й: мадьяры не только не оказали никакого сопротивления португальцам и швейцарцам в квалификации, но и поделили очки с фарерцами и уступили андоррцам. Сборная так стремительно снизила планку, что осенью даже пришлось расстаться с творцом евроуспеха — Берндом Шторком. Эти венгры прошли свой пик на EURO’2016. В тот момент ими нужно было восхититься, как легендарным голкипером Габором Кираем, и плавно запустить смену поколений. Вот только Кирай ушел, а почти все остальные остались. Молодая шпана, которая стерла бы в порошок Джуджака и компанию, в стране не выросла, и Шторк предпочел работать с проверенными бойцами. Разница в том, что накануне предыдущего похода ведущим игрокам было по 27-28, а сейчас — за 30. Сегодня это возрастная команда, которой есть что вспомнить, но ни к чему существенному уже не устремиться.


Главный тренер сборной Беларуси Игорь Криушенко.

На нынешний сбор вы вызвали двадцать три футболиста. Все ли они в обойме, не получил ли кто травму на последних тренировках?
Нет, все здоровы, готовятся к играм. Конечно, у многих есть микротравмы, но без этого в футболе никак не обойтись. Как говорится, у живых должно хоть что-то болеть. Единственное, постараемся привести ребят к общему физическому знаменателю. Последними к сборной добавились Женя Шикавка и Саша Павловец, отыгравшие за свои команды в воскресном туре чемпионата страны — надо дать им возможность восстановиться, чтобы снова обрели определенную свежесть.

Какого вы мнения о соперниках по товарищеским матчам — командах Венгрии и Финляндии?
Это крепкие европейские сборные. В последнем отборочном цикле чемпионата мира обе активно боролись, отбирали у противников очки — что-то получалось, что-то нет. Венгры по ходу матчей чаще применяют различные игровые схемы, финны в этом плане выглядят более консервативными. В составах обеих команд есть ряд футболистов, играющих в хороших зарубежных клубах. Поэтому соперники они крепкие, нас ждут интересные встречи.

В спаррингах с венграми и финнами можно будет моделировать игру кого-то из соперников по группе в Лиге наций, тех же санмаринцев, например, или они выше классом?
Естественно, венгерская и финская команды сильнее. В ближайших товарищеских матчах мы скорее будем моделировать собственные действия. Пусть соперники и выше рейтингом, чем мы, все равно постараемся играть "от себя", демонстрировать то, над чем трудимся на сборе. Хорошо бы полностью переносить в матчи то, что активно нарабатываем в тренировочном процессе.


Фото: vk.com/belfootfederation



Комментарии (62)

Ziba 2005 06 Июн 2018 22:05
С таким набором игрунов эта сборная в лиге наций проиграет любому,нет желания победить.А в этом матче чистейший договорняк на 1:1, как я писал выше.
Pruddomme 06 Июн 2018 22:03
Очень хороший матч! Смотрибельный. Сдержаный оптимизм - такое главное ощущение. Нам бы ещё парочку классных игроков в группу атаки типа Роналду и Рибери, можно было бы претендовать на 2-3 места в группе.
Thriest 06 Июн 2018 22:03
Отскочили венгры :(
Белорусский мотив 06 Июн 2018 21:58
Мне показалось, или Сиваков малого после матча на х.. послал перед камерой?
KREKOTEN 06 Июн 2018 21:57
Жалко, что не победили. Проиграть не могли ни при каких.