2018-06-08 09:11:13
Хоккей

НХЛ. Овечкин, Кузнецов и "Вашингтон" взяли Кубок Стэнли!  

НХЛ. Овечкин, Кузнецов и "Вашингтон" взяли Кубок Стэнли!Столица США дождалась первого за 40 последних лет трофея от своей команды в ведущих профессиональных игровых лигах.

Хоккей в НХЛ — в принципе, штука очень логичная. Здесь реально выиграть матч из-за случайно подкарауленного отскока, внезапного рикошета или судейской ошибки, но никогда не получится делать подобное раз за разом, срывая банк исключительно за счет чужих неудач. Дьявол может крыться в мелочах в один вечер, на крайний случай — дважды или трижды, однако на длинной дистанции, каковой являются четыре серии плей-офф до четырех побед, фактор везения сведен к минимуму. За четырнадцать лет, когда "Вашингтон" не мог преодолеть второй раунд Кубка Стэнли, не был ни единого, когда бы из-за вылета команды Александра Овечкина хотелось лить слезы.

Тем не менее он стал однозначно первым хоккеистом своего поколения, которого просто кощунственно было бы отпустить из лиги без главного титула. Обилие всевозможных индивидуальных рекордов в клубе, так и не затеявшем глобальную перестройку, — эта история не должна была завершиться иначе, кроме как поднятым Ови кубком над головой — кстати, первым россиянином, приведшим коллектив к трофею в качестве капитана.

В резюме такого исхода финальной серии слово "впервые" вообще может звучать не раз и очень долго. "Кэпиталз", скажем, стали лишь второй командой в истории, которая пришла к успеху, проигрывая в каждой серии по ходу нокаут-раунда. Однажды, в финале конференции, столичники были даже на волоске от завершения сезона, но ни разу так и не взяли кредита у фортуны. Порой бесхарактерный в былые годы (пять упущенных серий со счета 1:3 — тому яркий пример), в концовке противостояния с "Тампой" "Вашингтон" не оставил камня на камне от победителя Востока. Два заключительных поединка серии обернулись викториями со счетом 3:0 и 4:0, причем Кучеров, Стэмкос и компания не смогли забросить на протяжении 159 с лишним минут!


И то, что выигрывает клуб, совершающий меньше ошибок, — совершенная чушь и не про сегодняшний "Вашингтон". Он может позволить себе валять дурака, даже уступая 0:2 "Коламбусу" и быть мягкотелым на своем пятачке, позволяя синекурточникам беспрепятственно заползать на территорию своего вратаря. Может наплевательски относится к обороне и лишь обреченно провожать контратаки "Тампы", у которой численный перевес там возникает всегда, что бы ты ни делал. Ладно, идем с козырей: Брэйден Холтби — в роли человека, ведущего "Кэпиталз" к трофею. Что бы сказали, услышь это пару лет назад?

И это совсем не критика нового обладателя Кубка Стэнли, а история про запас прочности, который нынче есть у парней Барри Тротца. Пожалуй, главную победу они одержали еще во втором раунде, когда одолели "Питтсбург", бывший для "Кэпиталз" извечным проклятьем в последние годы. Пингвины на нынешний "Вашингтон" до боли похожи осознанием собственной мощи, способностью перевернуть ход любого поединка и беспрестанным давлением, где должно залететь хотя бы потому, что не залететь не может, ибо количество рано или поздно переходит в качество.

И вот еще любопытно: российский капитан выдал в мае-июне выступление, близкое к гениальному (кое-какая пахота в защите хотя бы об этом свидетельствует), но ему совсем не всегда потребовалось включать режим бога. Накануне старта финальной серии наличие крепких третьего и четвертого звена называлось преимуществом "Вегаса". Однако взгляните, кто забрасывал победные шайбы в каждой из четырех встреч: Брукс Орлик, Евгений Кузнецов, Деванте Смит-Пелли, Ларс Эллер. Лишь второй из них — фигура стилеобразующая, без которой было бы не обойтись.


Кузнецов завершил этот плей-офф с потрясными цифрами. 1,33 очка за игру — высший пилотаж для игрока, которому, выходит, совершенно не зря раздавали авансы, в том числе — в прошлое межсезонье в виде 62,4-миллионного восьмилетнего контракта. Порой его влияние на игру даже было большим, нежели у Ови, но НХЛ нужны красивые истории с титанами вроде Александра.

О "Вегасе" неплохо было бы замолвить слово, ведь он, конечно, в своем роде уникален. Такое успешное шествие команды, собранной, по сути, из хоккеистов, от которых без сожаления отказались прежние работодатели, абсолютно очевидно, не было бы возможно нигде больше, ни в какой другой североамериканской лиге, и уж тем более за ее пределами. Но вряд ли здесь уместны безудержные комплименты. Они были бы уместные раньше, а не по итогам финала, который получился одним из самых простых и не остросюжетных за последнее время (вероятно, 1:4 "Рейнджерс" от "Лос-Анджелес" в 2014-м даже смотрелись краше).

При всем при этом парадоксально: никто, пожалуй, не поставит и гроша на то, что из теперешнего "Вашингтона" выйдет некое подобие династии — вроде "Питтсбурга" или "Чикаго" минувшего десятилетия. В лиге, где на выход в плей-офф претендует любой, если только твое название не начинается на "Ари" и не заканчивается на "зона", ею в принципе быть сложно, а большинству ключевых исполнителей "Кэпиталз" уже три десятка лет или около того, тогда как лепить соискателя титула вокруг Кузнецова, при всем к нему уважении, — прямо сейчас не легче, чем из того Никиты Кучерова. Хотя сейчас это лишнее. Время только праздновать!

Финал Кубка Стэнли. 5-й матч
Вегас — Вашингтон — 3:4 (0:0, 3:2, 0:2)

Шайбы: 0:1 — Врана (3) (Т.Уилсон, Кузнецов, 26.24). 1:1 — Н.Шмидт (3) (Райлли Смит, Маршсо, 29.40). 1:2 — Овечкин (15) (Бэкстрем, Карлсон, 30.14-бол.). 2:2 — Перрон (1) (Татар, Колин Миллер, 32.56). 3:2 — Райлли Смит (5) (Тач, Ш.Теодор, 39.31-бол.). 3:3 — Смит-Пелли (7) (Орпик, 49.52). 3:4 — Эллер (7) (Б.Коннолли, Бураковски, 52.23). Вратари: М.-А.Флери — Холтби. Броски: 31-33. Силовые приемы: 39-27. Штраф: 12-8. Большинство: 1 (2) — 1 (4). Три звезды: Эллер, Смит-Пелли, Перрон.
Итог серии — 1:4.





Комментарии (34)

Иван Иванович 09 Июн 2018 16:34
"Алесь Валожын" писал(а):
акая же судьба при нынешней антропометрии наверняка ждала бы и Макарова, и Ларионова, и Хомутова"

Ларионов 20 лет до старости играл в НХЛ и никто его не ушатал
Андрей Зюзя 08 Июн 2018 18:58
"Товарищ" писал(а):
"

65 номер рад :))))
Алесь Валожын 08 Июн 2018 15:39
"amatar2005" писал(а):
Алесь Валожын,
Крутова забыл.
А так да, ушатали бы по бортам, на пятаке убили бы."

Прости, но Володя Крутов, светлая ему память, хоть и приземист был - но за центнер тянул всегда! Такого карпа на себя примешь - потом жена на месяц забудет про плотскую мужнюю любофф! Били его прилично и постоянно, край нападения всё-таки, не убъёшь - так отгребёшь! Но он как-то всё не особо ломучий был вроде? Один раз только на Кубке Канады-91 уводили под белы рученьки - и то с ногой. Обидно до сих пор за тот турнир: суки пиндосские засудили наших, хамски трепля своими свистками, в жопу тока засунуть им эти трели, советской сборной нервы - вот они и кончились...
Если уж и забыл я про кого - так скорей про Быкова, Каменского, Дроздецкого, Стельнова, Буре. И прочую забивацкую голевую балерунскую мелочь, что между ног у дуболомов и бабуинов проскальзывала - попробуй поймай. Было времечко - ух, ах и эх!..
amatar2005 08 Июн 2018 15:08
Алесь Валожын,
Крутова забыл.
А так да, ушатали бы по бортам, на пятаке убили бы.
Алесь Валожын 08 Июн 2018 14:51
"amatar2005" писал(а):
eared,
Согласен, может даже немного выше среднего.
Травмы головы обычное в хоккее, Мише здоровья."

Миша однозначно для современного хоккея росточком мелкий - вот и затоптали его зубодробные бабуины. Жаль безмерно! Такая же судьба при нынешней антропометрии наверняка ждала бы и Макарова, и Ларионова, и Хомутова. Балеруны теперь не в "трэнде"...