2018-06-09 13:34:05
Футбол

Пуйоль с Чижовки. Почему Максим Швецов долго не задержится в минском "Динамо"

Пуйоль с Чижовки. Почему Максим Швецов долго не задержится в минском "Динамо"Рассказываем о центральном защитнике, в двадцать лет получившем вызов в национальную сборную Беларуси, — в том числе и с помощью самого минского динамовца.

Максим Швецов — восходящая звезда белорусского футбола. И это не просто громкие слова, а констатация очевидного. При том, что дерзает этот парень в амплуа защитника, представителям которого слава, почет и внимание достаются, как правило, весьма дозированными порциями. А ведь в апреле Максу исполнилось только двадцать: на наших футбольных просторах в таком возрасте на высоком соревновательном уровне по-настоящему выстреливают немногие…

Швецов выстрелил. И не где-нибудь, а в культовом белорусском клубе — минском "Динамо". Дебютировал в 2016-м, в восемнадцать, в кубковой игре со "Смолевичами". Правда, потом почти на год осел в резерве. Но своего часа дождался. Настойчиво подбираясь к главной обойме еще в прошлом году (11 матчей в чемпионате), в нынешнем сезоне центральный защитник с ходу застолбил за собой место в основе — 9 поединков чемпионата от звонка до звонка. Во многом благодаря его толковой и стабильной игре на одной из самых ответственных позиций оборона минчан, наряду с борисовской, самая прочная — всего четыре пропущенных мяча в десяти турах.

Все идет к тому, что сезон-2018 станет прорывом в карьере Максима. Чего стоит дебютный вызов в национальную сборную на спарринг с финнами. К слову, в главную команду Игорь Криушенко взял динамовца прямиком из "молодежки" Людаса Румбутиса. Значит, Криушенко присматривается к молодому защитнику всерьез...


Максим Швецов — воспитанник динамовской школы. А увлекся футболом совсем маленьким. Как водится, днями пропадал на школьном стадионе. Потом увязался за страшим братом. Поначалу бегал с его группой на "Тракторе", просто в свое удовольствие. И — попался на глаза первому наставнику.

Заприметил меня Геннадий Адамович Казючиц. И позвал в секцию при "Динамо". Конечно, радости не было предела! Тренировались в парке, неподалеку от моего дома. Быстро втянулся, все очень нравилось. Так вышло, что тренер сразу определил меня в центр обороны. Выходит, обнаружил во мне задатки защитника.

А рос Макс в микрорайоне Чижовка, где живет и по сей день. Получить по шее за здорово живешь "на Чижах" во все времена было раз плюнуть, даже если ты местный. Соответственно и угодить в подростковую "бригаду" со всеми ее атрибутами — тоже. Спорт уберег многих...

Да, моя родная Чижовка — территория неспокойная. Но меня эта темная сторона как-то особо не коснулась. Наверное, потому что всегда был занят. Сходил в школу, пришел домой, покушал, сделал уроки, потренировался — и спать. Плюс большинство не только приятелей и друзей, но и просто пацанов с района болели за "Динамо". Поэтому, когда видели меня в динамовской экипировке, относились с уважением. Хотя пару раз все-таки пришлось побегать...

И немудрено — с такой-то оригинальной прической. Зато на поле Максим выглядел стильным и запоминающимся. В том числе и по причине заметного сходства с легендой испанского и мирового футбола Карлесом Пуйолем. Кстати, тоже выступавшим на позиции центрального защитника.

Волосы у меня вьются от природы. И уж так повелось, что со школьных лет ношу пышную длинную прическу. Только один раз радикально менял имидж — в девятом классе побрился налысо. А потом опять отрастил кудри. Так и хожу. Да, знакомые, ребята в команде иногда в шутку называют Пуйолем. Но хорошо бы, чтобы меня с ним сравнивали не только по прическе, а по футбольным качествам.


Но не броской внешностью зарабатывал репутацию Швецов. Все без исключения тренеры, под началом которых играл Максим, в один голос говорят: он — работяга, дисциплинированный, ответственный, устойчивый психологически, с харизмой. Пахарь с головой и бойцовским характером — редкое, оттого еще более ценное сочетание. Неудивительно, что во всех командах Швецов удостаивался капитанской повязки. Капитанил в детской, затем на лицензии. А еще — четыре года в юношеских сборных, где пользовался непререкаемым авторитетом у партнеров и уважением у тренеров. Период выступлений за юношеские команды Беларуси Швецов выделяет особо.

Помню, дебютные вызовы в сборные. На первые сборы юношеской команды U-17 приехало человек тридцать — сумасшедшая конкуренция! Нормативы, тренировки... Все рвали жилы — так хотели пробиться в состав! То же самое было и в юниорской сборной, U-19. Опыт конкурентной борьбы на всю жизнь. И, конечно, опыт международных матчей. С такими тренерами довелось поработать, с такими соперниками сражаться! Португалия, Англия, Испания... Доходили до элитных раундов. Мое капитанство? На самом первом сборе, по юношам, все писали фамилии на бумажках. Выбрали меня. Так и продолжалось. Михаил Михайлович Мархель мне тоже доверял. Да, это ответственность. Но и честь. Непередаваемые эмоции, когда выводишь команду на поле с капитанской повязкой в важных матчах.


Кто знает, возможно, вскоре Максим Швецов дорастет до ипостаси капитана и в родном "Динамо". Как дорос до стержневого защитника. И вот ведь какая штука. В классическом представлении канонический центрбек — эдакий широкоплечий гренадер с игровой манерой "кость в кость". Швецов и близко не такой. Его козыри — грамотный выбор позиции, отменная подстраховка, умение сыграть на опережение и на перехватах. Кроме того, Шева практически безупречен в передачах и силен в отборе. При том что практически не подвергается дисциплинарным санкциям. Что такое одна желтая карточка в девяти играх для осевого защитника?

Я прекрасно знаю, что мне не хватает антропометрических данных. Но никогда не комплексовал по этому поводу. Недостаток фактуры компенсирую другими качествами — скоростью, подстраховкой, выбором позиции. Хотя иногда тяжеловато бороться с атлетичными нападающими — вроде Лаптева из "Шахтера". Но им можно противостоять и без мощной антропометрии. Жесткий ли я защитник? Ну, тренеры порой просят играть жестче. Не грубый — точно. Удалений в карьере вообще не припомню. Что касается взаимоотношений с опытными партнерами по "Динамо", то на поле мне с ними комфортно. Никто не "пихает" — наоборот, подбадривают. У нас вообще отличный здоровый коллектив.

Вы скажете: уж больно какой-то идеальный игрок получается. Нет, не идеальный. Как отмечают тренеры, Швецову нужно значительно прибавлять в организации атак, первом пасе, игре головой. Но ведь это дело наживное — были бы талант и трудолюбие. А они у Максима, безусловно, есть.



Фото Александра ДОБРИЯНА и Александра ШИЧКО



Комментарии (16)

YuraS_A 10 Июн 2018 19:56
"Into_V" писал(а):
Т.е. третьим, как я понимаю, для ровного счета, перейдет в БАТЭ. Практически, "Три сестры" Антон Палыча..."

Ни один коренной динамовец в батэ не переходил. Это только борисовские, как девочки по вызову, из команды в команду бегают.
Игорь Денисов 10 Июн 2018 16:15
Ну не знаю. Здорово конечно, что в основе, но по матчам ошибается достаточно. Так что аванс это хорошо, но работать ему и работать ещё. Хорошо бы переехать куда в Европу.
Maikon 10 Июн 2018 16:08
20 -перспективный? не смешите. Перспективные в 18 уже в ЛЧ играют.
tolkonoch 10 Июн 2018 13:41
Господа, в далёких семидесятых прошлого века в "Динамо" Минск играл блондин Швецов. В сезоне 1975 года 35 матчей отыграл. Родственник? Или династия?
sebastian 10 Июн 2018 10:17
Максим, позволю дать добрый совет - даже не думай об алкоголе и курении.
Топ спортсмены вообще не пьют, даже вино и пиво. А курение незаметный, но серьезный враг спортсмена.
А те кто считает "а че, мы не люди что ли тоже?" убывают в отпуск раньше остальных с Кулаковыми либо вылетают чуть позже в пердив, ну или проигрывают Люксембургам.
Профессиональный спортсмен = тотальный ЗОЖ
Успехов, новых капитанств и команд!