2018-06-09 21:15:06
Футбол

Для сборной Беларуси нет неважных матчей. Поэтому так играть с финнами было нельзя  

Для сборной Беларуси нет неважных матчей. Поэтому так играть с финнами было нельзяЧетыре наблюдения по следам матча в Тампере.

Вторые номера слабее первых. Из стартового состава, который выходил против венгров, в Тампере с первых минут появился лишь Поляков. Игорь Криушенко уже традиционно в "товарняках" почти никого не оставил без игровой практики (не выходили только Гутор и Швецов), а заодно наглядно продемонстрировал, что не ошибся в выборе боевой основы. Конечно, можно сказать, что финны были лучше венгров. Можно добавить, что домашний "старт" намного сыграннее, чем выездной. Но в целом: ни один игрок в Тампере не доказал, что должен потеснить кого-то из брестского варианта основы. Даже блестяще проводивший игру Щербицкий подпортил впечатление при втором финском голе — не то что бы оборона не виновата, но голкипер в таких моментах мог бы выручить. Так что если и есть усиление, то точно за пределами нынешней заявки (Калачев, Сигневич…). И главный тренер в этом убедился.

4-4-2 — не для белорусов. Игорь Криушенко обещал тактические эксперименты — и их предъявил. Однако футбольная классика 4-4-2 сработала лишь во вред. Сборная не привыкла так играть, и, похоже, именно из-за того, что долго разбиралась, что к чему, в начале встречи позволила организовать финнам два эффектных выхода один на один со Щербицким. И в любом случае здесь нельзя винить только защитников: Поляков и Веретило не удержали, Матвейчик не выдержал линию офсайда… Когда передача разрезает всю команда, дело точно не в одной обороне. В атаке тоже было тяжело что-то придумать, особенно с дуэтом Карницкий — Бага в центре поля. Оба не самые креативные кандидатуры для разгона атак. В итоге белорусская сборная очень медленно выходила из обороны, создавая вокруг финнов ореол очень дисциплинированной и четко действующей команды. Хотя во втором тайме, когда удавалось сыграть чуть быстрее, было видно, что не так уж эти финны хороши.

Финляндия — Беларусь — 2:0

Скорость белорусских нападающих — стереотип. Даже комментаторы матча Александр Дмитриев и Виталий Жуковский не раз повторили в трансляции: Скавыш — быстрый, Шикавка — быстрый. Но, кажется, так скорее считается, чем есть на самом деле. Скавыш за весь матч так ни от кого и не убежал, Шикавка несколько раз пробил, но не благодаря скорости. Белорусские форварды редко создают моменты, потому что обогнали соперника. Чаще за счет иных качеств. Но вот кто действительно быстр, по крайней мере, на фоне финнов, так это Ковалев. Он несколько раз оказывался в ситуациях, когда приходилось соревноваться с соперниками в скорости, и победа оставалась за солигорцем. Жаль, что осязаемых результатов эти мини-победы вингера не принесли.

С таким настроением играть нельзя. Для белорусской сборной нет неважных матчей. Товарищеская ли игра, отборочная ли — всегда надо выходить как на последнюю. Тем более "старту", который вышел против финнов, было что доказывать главному тренеру. Эти ребята лишь вторые, они могут провести следующий поединок (а это уже будет матч в рамках Лиги наций) на скамейке запасных или вообще не получить вызов в национальную команду. Но из кожи вон как будто лез только Ковалев. А так — умиротворенная игра, в которой результат не так уж важен. Однако единственный шанс прогрессировать и сборной, и каждому ее игроку — это выкладываться даже в самой незначительной встрече, выжимать из себя все, что есть. Как показалось — не в этот раз. И дело вовсе не в счете на табло.

ФИНЛЯНДИЯ — БЕЛАРУСЬ — 2:0
ТАМПЕРЕ. "Ратина". Начало — в 19.00.
ФИНЛЯНДИЯ: Градецки — Райтала (Гранлунд, 64), Тойвио, Халсти, Уронен — Лод (Скрабб, 76), Спарв (к), Камара (Шюллер, 54), Сойри (Ягуби, 46) — Вяйринен (Садик, 81), Карьялайнен (Лам, 90).
Запасные: Яаккола, Виитала, Пиринен, Вяйсянен, Тойвомяки, Тэйлор.
БЕЛАРУСЬ: Щербицкий — Веретило (Шитов, 46), Поляков (Павловец, 64), Гаврилович, Матвейчик (Володько, 46) — Ковалев (Стасевич, 68), Карницкий (Кисляк, 79), Бага, Скавыш — Шикавка (Драгун, 46), Лаптев.
Запасные: Горбунов, Гутор, Швецов, Савицкий, Сарока.
ГОЛЫ: 1:0 — Уронен (8, пас — Карьялайнен). 2:0 — Ягуби (75, пас — Вяйринен).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Скавыш (25), Шитов (67).

Финляндия — Беларусь — 2:0

Финляндия — Беларусь — 2:0

Финляндия — Беларусь — 2:0

Финляндия — Беларусь — 2:0





Комментарии (24)

Инженер Олег 11 Июн 2018 18:26
"Dimon07" писал(а):
Ситуация с Криушенко развивается как с Льюисом.
Этого полного профана федерация сменит во время отборочных игр, когда все шансы будут потеряны.

Складывается впечатление в умелом целенаправленном и окончательном развале хоккея и футбола в РБ.
Серые имперско-зомбированные кардиналы работают эффектно и эффективно. Кстати,- не только в спорте, но и в экономике,-
низводя Беларуское государство до уровня ниже плинтуса,- в глазах собственных граждан..."

Отборочных игр на Евро или в кубке наций в лиге-D?
Если последнее, что это не возможно, т.к. полуживых любителей-соперников могут обыграть и наши профессионалы, собранные из Первой лиги, только главному тренеру нужно чаще стадионы посещать и не только на игры высшей лиги и не только в Минске.
Slava Zygalka 11 Июн 2018 17:40
Самая большая ошибка было выходить на поле в чёрной форме (красной, что-либо, не было?). Белофинны такую фору с радостью воплотили в победу (даже при своей примитивной игре). Что ж, друзья, будем играть в поддавки?
Utyyflbq Flfvjdbx 10 Июн 2018 19:12
Финляндия не Сан-Марино. Проиграли по делу.
Dimon07 10 Июн 2018 17:19
Ситуация с Криушенко развивается как с Льюисом.
Этого полного профана федерация сменит во время отборочных игр, когда все шансы будут потеряны.

Складывается впечатление в умелом целенаправленном и окончательном развале хоккея и футбола в РБ.
Серые имперско-зомбированные кардиналы работают эффектно и эффективно. Кстати,- не только в спорте, но и в экономике,-
низводя Беларуское государство до уровня ниже плинтуса,- в глазах собственных граждан...
Aron Munhauzen 10 Июн 2018 15:59
"feverman" писал(а):
"woron" писал(а):
Поленья.Самые обычные.Какого тренера не поставь-игра не меняется."

Ну не скажи при Штанге или Байдачном гораздо веселее было.По крайней мере сопоставимых по уровню соперников обыгрывали. Молдову 4-0 Казахстан 5-1 в гостях.Брали свои очки."

Под чутким руководством Байдачного той же Молдове проиграли дважды.