2018-06-10 12:40:03
Футбол

ЧМ-2018. Спасибо политикам за чемпионат мира

ЧМ-2018. Спасибо политикам за чемпионат мираНикакой логики, никакой справедливости, но все-таки это праздник.

Календарь чемпионата мира-2018
Города и стадионы турнира
Расписание телетрансляций


Есть ложь, большая ложь и выражение "спорт вне политики". Тот, кто его произносит, не думает над смыслом или просто дурачок. "Олимпиада вне политики", "чемпионат мира не политики" — это ведь бред.

Все наоборот. Без политики спорт в современном виде слабо возможен. Ну какой чемпионат мира без политики? Играет же политическая карта мира. ПОЛИТИЧЕСКАЯ, понимаете? Играют флаги. Играют паспорта. Не люди гор против людей равнин. Не люди до 25 лет против людей после 25 лет. Не женщины против мужчин, не белые против черных, не одноногие против двуногих.

Нет. Мир порезали на куски (местами весьма произвольно), на каждом подняли по флагу — и вперед. Родные братья: один — за Германию, второй — за Гану. Решают не кровные узы, не дружба, не сыгранность. Решает паспорт. Берешь паспорт, встаешь под флаг — и ты немец, как бы ты ни выглядел. Вот твой флаг под крышей реет, вот твой гимн играет.

Как бы все это было без флагов и гимнов? Фэнтэзи-драфт? Политика — единственное обоснование всех топ-турниров сборных. Везде, где поднимается флаг, поднимается политика.

Посмотрите на Олимпиаду-2018. Если "спорт вне политики", то почему столько шума вокруг лишения россиян права выступать под своим флагом? Потому что спорт вне политики — это когда вы с друзьями "пулю" забиваете.

История чемпионатов мира — история мировой политики. СССР, ГДР, Чехословакия, Югославия — что ж все они дальше не играют своими командами — всенародно любимыми, поддерживаемыми, успешными в спортивном плане? Потому что политика, а не спорт, главное.


Но плохо ли это, если вся эта политика — самое долгожданное, самое захватывающее спортивное событие? Политика немного портит чемпионаты мира, но она же их в общем смысле и создает.

Она создает ценность тому, что иначе вряд ли могло бы рассчитывать на какой-то интерес со стороны зрителей. Игроки после тяжелого сезона, лучшие, но слабо сыгранные, тренирующиеся вместе критически мало, чтобы показывать действительно топ-футбол. Запоминающихся ошибок на чемпионате мира будет не меньше, чем голов.

Но этот несовершенный футбол случая, футбол, в котором эмоций больше, чем здравого смысла — и есть самый любимый. И никогда флаги не имеют такого всепоглощающего внимания, как в эти дни. Никогда они не значат больше.

Это не объяснить с точки зрения логики. Но бразильский флаг объединит и людей вилл, и людей фавел. Английский — тех, кто за "брексит", и тех, кто против. Российский — тех, кто за Путина, и тех, кто против. Бельгийский — фламандцев и валлонов.

Политика, которая разделяет их в обычной жизни, на время участия родной команды сведет всех под одним флагом — по крайней мере до вылета.

ЧМ-2018 в России. Конкурс прогнозов

Как это получается — великая тайна. По всем законам логики, клубный футбол уже давно должен был съесть все на свете соревнования сборных, тем более в таком формате: Иран — Марокко в Санкт-Петербурге. Или Панама — Тунис в Саранске.

На таких матчах должно быть 0 зрителей. А вот говорят, что билетов нет или очень мало. Политика, которая все остальное время означает скуку и/или какие-нибудь гадости, вдруг дарит нам лучшую производную от себя.

Чемпионат политической карты мира-2018 — как вся наша жизнь. Никакой логики, никакой справедливости, но все-таки не без праздников.



Комментарии (8)

Клименко В.А 12 Июн 2018 23:37
"Vodguk" писал(а):
"Клименко В.А" писал(а):
Унылая статья в духе "как жить вне политики?"."

Унылый комментарий в духе «все говно». Напиши лучше, почитаем, прокомментируем."


Лучше вообще не писать, чем сочинять такое унылое г-но.
czesare 12 Июн 2018 22:59
Шпионские игры: как Россия выиграла чемпионат мира
http://detaly.co.il/shpionskie-igry-kak-rossiya-vyigr..
Vodguk 11 Июн 2018 22:34
"Клименко В.А" писал(а):
Унылая статья в духе "как жить вне политики?"."

Унылый комментарий в духе «все говно». Напиши лучше, почитаем, прокомментируем.
Antony333 11 Июн 2018 22:13
Особенно обидно, когда рядом лежит билет на Иран - Марокко
Клименко В.А 11 Июн 2018 00:55
Унылая статья в духе "как жить вне политики?".