2018-06-12 02:05:01
Футбол

ЧМ-2018. За Кубок поспорят Германия и Бразилия. Или кто-то еще?

ЧМ-2018. За Кубок поспорят Германия и Бразилия. Или кто-то еще?Чей фаворитский статус круче?

Вы не замечали, что все ответы на вопрос "кто выиграет чемпионат мира?", звучат приблизительно одинаково? Вариантов обычно два — немцы или бразильцы. Еще до старта есть ощущения отсутствия главной турнирной интриги, тем более что встреча пента- и тетракампеонов в финале отлично ложится в гипотетическую турнирную сетку. Но так ли оно будет на самом деле?

ФАВОРИТЫ

Германия

По сравнению с триумфальным прошлым чемпионатом мира, "немецкая машина" изменилась. Ушли из национальной команды Швайнштайгер, Лам, Мертезаккер. Тем не менее замена "деталей" никоим образом не сказалась на ее мощности и стабильной работе. Она по-прежнему надежна. Что неудивительно, учитывая, какой выбор у ее тренерского штаба.

Немцы без потерь прошли отбор, одержав десять побед в десяти матчах с разницей мячей 43-4, при этом в девяти случаях побеждая минимум в два гола. В прошлом году "бундесманншафт" выиграла Кубок конфедераций, приехав в Россию далеко не основным составом. Не говорим уже о том, что на каждом из топ-турниров при Йоахиме Леве (а их было, с учетом его ассистентства в штабе Клинсманна уже шесть) Германия доходила минимум до полуфинала.

сборная Германии

Словом, чтобы остановить эту махину, нужно поставить очень-очень крепкий блок, которого на этом мундиале может и не найтись. Несмотря на это, и немецкая команда подвергается критике — и за отсутствие тактического "плана Б" (фактически у них лишь одна рабочая схема 4-2-3-1), и за не бесспорный выбор состава. У Лева шикарная средняя линия, в которой не нашлось места даже Лерою Сане.

Именно по поводу отсутствия универсала "Ман Сити" в главного тренера было выпущено больше всего критических стрел. Многие также хотели бы видеть в сборной защитника "Аугсбурга" Филиппа Макса, второго ассистента бундеслиги, и вратаря "Шальке-04" Ральфа Ферманна (хотя при наличии Нойера и тер Штегена едва ли у него в любом случае был бы шанс проявить себя). Однако от их услуг Лев осознанно отказался.

Бразилия

После позора на домашнем чемпионате мира "селесао" жаждут реванша. Они первыми из проходивших отбор квалифицировались на турнир, потерпев лишь одно поражение и в 10 из 18 матчей не пропустив.

Бразилия готова к вендетте. Неймар успел восстановиться от травмы и недавно снова забил за сборную, обогнав по количеству голов за нее Ромарио. Главный тренер Тите везет в Россию выстроенную и вышколенную команду. "Забьем, сколько захотим" — это давно не про бразильцев. Тите вообще фанат тактики, и начал готовиться к чемпионату мира задолго до его начала. Целая команда аналитиков на протяжении многих месяцев изучала все 32 сборные, попавшие в финальную часть турнира.

Сегодняшняя Бразилия — это и привычные комбинационный футбол, активные роли крайних защитников, высокий прессинг. Тите делает ставку на формацию 4-3-3, которая, впрочем, может легко трансформироваться в 4-4-2 или 4-2-3-1 — с Паулиньо на главных ролях. С тем самым Паулиньо, о котором в Беларуси до сих пор ходят байки, — Тите работал с ним еще в "Коринтиансе", когда выигрывал два чемпионата, Кубок Либертадорес и клубный чемпионат мира.

И, несмотря на локальные проблемы, вроде отсутствия Дани Алвеса или сомнений по поводу оптимальной готовности Неймара (хотя, судя по последним спаррингам, они напрасны), пентакампеоны — во всеоружии и готовы штурмовать очередной чемпионат мира.

Тите и Неймар

ПРЕТЕНДЕНТЫ

У каждого наверняка еще найдется и список претендентов на то, чтобы выстрелить. Но по большому счету в них одни и те же коллективы.

Испания

Пожалуй, первый кандидат на то, чтобы составить конкуренцию монстрам. Испанцам также есть за что реабилитироваться: на прошлом чемпионате мира "красная фурия" не вышла из группы, заставив говорить, что эпоха "тики-таки" закончилась. Неудачно пиренейцы выступили и на минувшем EURO, вылетев в 1/8 финала от итальянцев.

Однако именно с тех пор сборная Испании не проигрывает. После ЧЕ команду возглавил Хулен Лопетеги, который прошел почти через всю пирамиду сборных как тренер, выиграв юниорский и молодежный чемпионаты Европы. То есть, нынешнее поколение испанских футболистов он знает досконально.

Хулен Лопетеги

А "тики-така" и вправду осталась в прошлом. Испанцы по-прежнему делают ставку на контроль мяча, однако больше никакого фанатичного использования коротких передач. В ходу у Лопетеги и "лонгболлы", и активное использование флангов, и кроссы. Испанцы вновь адаптировались. Хватит ли этого для того, чтобы вернуть себе титул?

Португалия

Конечно, здесь нельзя обойтись без триумфатора последнего чемпионата Европы. До первого в своей истории крупного титула португальцы тянулись долго и сделали это с трудом. Не обошлось и без везения. Более того, многие считают это главным фактором победы КриРо и компании на EURO.

Как бы то ни было, на чемпионатах мира успехи португальцев редки. Дважды они добирались до полуфинала — в 1966 и 2006 годах, но не более того. Готовы ли они сейчас к большему — огромный вопрос. Станет ли так, что Криштиану придется в одиночку тащить команду? А главное, способен ли он на это?

Криштиану Роналду

Роналду, конечно, все еще хорош и мы даже не будем упоминать про возраст и, возможно, последний шанс выиграть чемпионат мира и прочее. Однако после очередного насыщенного и триумфального сезона сил может попросту не хватит и у него. А при наличии в группе испанцев и "темной лошадки" марокканцев, для начала вовсе уместно ставить вопрос о выходе из группы.

Франция

Минуло 20 лет с исторического разгрома бразильцев при Сен-Дени. Капитан той команды Дидье Дешам — нынче главный тренер "трехцветных". Несмотря на то, что французы ничего не выигрывали 18 лет и лишь дважды добирались до финала топ-турниров, сейчас у них внешне все отлично. Главная проблема Дешама — правильно выбрать из сонмища футболистов. А это задача непростая, учитывая, что сборная Франции — одна из самых разнообразных и гибких команд грядущего чемпионата. У Дешама всегда есть и план "В", и С", и "D" — и под каждый нужно подобрать исполнителей.

сборная Франции

Что может помешать французам? Попотеть придется уже на групповом этапе — ни датчане, ни перуанцы, ни даже австралийцы спуску не дадут. Впрочем, в своем квартете "трехцветные" — фавориты. А вот уже в 1/8 финала они могут попасть на аргентинцев или хорватов — и вопрос о продвижении по сетке станет куда острее.

Аргентина

"Альбиселесте" едва не провалили отбор на чемпионат, выправив положение на флажке — разумеется, благодаря Месси, сделавшему хет-трик в игре с Эквадором. "Леозависимость" аргентинской команды — ее главное преимущество и главная же проблема. И первостепенные вопросы — как Хорхе Сампаоли использовать гений Месси на благо результата и хватит ли Лионеля на весь турнир.

Месси незыблем, зато вокруг него все постоянно меняется. У сборной Аргентины нет костяка. За время отбора Сампаоли использовал 45 футболистов — больше, чем кто бы то ни было в Южной Америке. Когда речь заходит об аргентинцах, сложно предугадать, каким будет их стартовый состав в ближайшей встрече. Находясь в постоянном поиске, Сампаоли забыл о командной "химии", и это могло стоить ему пролета мимо России.

Стоит упомянуть и о другой проблеме — несмотря на космический набор футболистов в группе атаки, голы Аргентине даются с превеликим трудом: в отборе они забили 19 мячей в 18 играх…

Тем не менее аргентинцы в России, они полны желания и амбиций. Прошлый финал для них — слишком низкая ступенька.

Лионель Месси

Бельгия

Второй чемпионат мира подряд бельгийцев называют "теневым фаворитом". Долгое время они вовсе не могли попасть на топ-турниры, но к "десятым" годам выросло столь мощное поколение, что сборная Бельгии вмиг взлетела к вершинам рейтинга ФИФА — и это тот случай, когда не приходится говорить о его необъективности.


Между тем, лучшее достижение Бельгии на чемпионатах мира датируется 1986 годом — и это четвертое место. В прошлый раз они уступили Аргентине в четвертьфинале, на EURO'2016 на той же стадии вылетели от Уэльса. В команде Роберто Мартинеса, несмотря на внешнюю мощь, хватает проблем. Это и конфликт с отдельными игроками (давняя история — отлучение от сборной Раджи Найнгголана), и сомнительная форма других (прежде всего речь о Витселе и Карраско, выступающих в Китае), и недовольство третьих (неприятие отдельных тактических принципов Мартинеса в открытую высказывал в прессе даже Кевин де Брейне, которому в сборной приходится выполнять слишком много черновой работы), и травма столпа обороны Компани, и не лучшая форма других защитников. Словом, возникают вопросы — способны ли бельгийцы на серьезные свершения?



Комментарии (4)

Кувалда Шульц 12 Июн 2018 13:41
"yanus" писал(а):
А почему про Россию ничего не написали? На бумаге немцы и бразильцы выглядят по сильнее, но россияне играют дома, даже не представляю кому кроме этих двух сборных они могут проиграть при такой поддержке трибун."

А они никому и не проиграют. Но и ни у кого не выиграют.
Stalk-74 12 Июн 2018 13:26
"yanus" писал(а):
А почему про Россию ничего не написали? На бумаге немцы и бразильцы выглядят по сильнее, но россияне играют дома, даже не представляю кому кроме этих двух сборных они могут проиграть при такой поддержке трибун."

:) Осталось два дня - и узнаем третью сборную, способную одолеть Россию.
yanus 12 Июн 2018 13:13
А почему про Россию ничего не написали? На бумаге немцы и бразильцы выглядят по сильнее, но россияне играют дома, даже не представляю кому кроме этих двух сборных они могут проиграть при такой поддержке трибун.
stels_DM 12 Июн 2018 11:44
Бельгия и Франция очень сильны