2018-06-12 21:42:38
Футбол

"Золотой" Саранск, повышение цен в 527 раз и кемпинг с фанерными туалетами как лучшее решение. Что творится с ценами на жилье в городах ЧМ-2018?

"Золотой" Саранск, повышение цен в 527 раз и кемпинг с фанерными туалетами как лучшее решение. Что творится с ценами на жилье в городах ЧМ-2018?Не все так просто...

Еще совсем недавно испанцы и англичане активно возмущались прямо-таки грабительским повышением цен на жилье (да и вообще на любой угол, где можно переночевать) в Киеве, где проходил финал Лиги чемпионов. Украину клеймили, как "советскую страну", в которой вообще не стоит проводит мероприятия высокого международного уровня. Но как обстоят дела в России, где вот-вот стартует мундиаль — событие куда более масштабное и продолжительное?

"Никто не должен платить такие деньги за номера". Болельщики возмущены высокими ценами на отели в Киеве

ОТЕЛИ — ПОВЫШЕНИЕ, ЧЕРНЫЙ СПИСОК И СНИЖЕНИЕ

Отелям, как известно, зарабатывать на спортивных болельщиках несколько сложнее, чем владельцам комнат и квартир. И "виной" этому прежде всего государство, которое еще в 2016 году сыграло на упреждение. Правительство в своем постановлении обязало установить потолок цен на гостиничное обслуживание во время Кубка Конфедераций и чемпионата мира-2018. Однако отели, естественно, нашли способ заработать и в таких стесненных условиях. В конце прошлого года участники рынка прогнозировали, что цены на проживание в городах ЧМ вырастут примерно на 70%. Но случились интересные исключения.

Кто-то пошел, что называется, напролом. Например, одна из Калининградских гостиниц без звезд в январе, очевидно, впрок, взвинтила цены... на 5000%! Это не опечатка, пять тысяч процентов, да! В феврале вновь отличились земляки Канта: комплекс с литературным названием "Три пескаря" поднял цены на проживание на 833%. С такими ценами фанатам и на три корочки хлеба может не хватить. За номер в "Пескарях" просили 20000 тысяч рублей. А потолок для гостиниц этой категории был установлен на отметке... 2400 рублей! Специально для таких случаев Ростуризм даже создал "черный список" недобросовестных отелей. К февралю 2018 года в него угодили 48 гостиниц. Большинство нарушителей, кстати, из Санкт-Петербурга (19) и Москвы (9). К тому же, российские власти принялись штрафовать нарушающих закон отельеров. Так, в Москве "рейд" Роспотребнадзора установил завышение цен аж в 700 гостиницах! В одном из отелей цены на отдельные номера прибавили 507%. По итогам проверки главный враг белорусского молока выписал штрафов на сумму в 6 млн российских рублей. Меры, судя по всему, постепенно возымели действие: по сообщениям руководителя Ростуризма, около 120 отелей, попавших в поле зрение госорганов, перешли на "светлую сторону" и скорректировали цены.

Другой способ заработать на фанатах — включить в чек максимальное число дополнительных услуг. Один из болельщиков рассказал агентству РИА "Новости" о "чудесах" в мини-отеле "Боярин" в Самаре. Изначально в системе бронирования была указана цена проживания в 2600 рублей. А через месяц после бронирования будущему туристу сообщили, что новая цена за номер... 26 тысяч. В чек включили трансфер из аэропорта и завтраки. И предложили перебронировать по новой стоимости. Ничего не напоминает? Примерно так же совсем недавно поступали киевские отели.

Рост цен осталось незамеченным и иностранной прессой. Вот, например, британская The Telegraph в материале "1600 фунтов за койку в Калининграде? Российские отели повышают цены перед чемпионатом мира" изучила, как изменились цены на отели в городах, где сборная Англии проведет свои матчи группового этапа.


Так, в Волгограде зафиксировано увеличение на 247%, в Нижнем Новгороде — на 242%. "Впереди планеты всей" угадайте, какой город? Верно, Калининград. Повышение цен на номера в отелях в бывшей столице Восточной Пруссии составило 527%! В Москве, где англичане могут сыграть свой первый матч плей-офф, цены выросли на 111%, в Санкт-Петербурге — на 70%. А вот самые скромные отельеры работают в Казани: там цены повысились лишь на 27%.


Другое британское издание The Independent нашло наиболее оптимальный для английских болельщиков вариант размещения в Калининграде перед игрой с бельгийцами. И это... двухместная палатка в девяти милях от стадиона. Всего 63 фунта — и место в палаточном лагере ваше. Одно из преимуществ, указанных владельцем, это размещение только на первом этаже :). А еще фанатам обещают все удобства в уличных туалетах из фанеры и полевую кухню, которая ранее принадлежала красноармейцам-мотострелкам. Романтика.



Правда, перед самым стартом чемпионата мира эксперты фиксируют снижение цен в российских отелях. Так, резко дешевеют номера в гостиницах Санкт-Петербурга, да и других городов, которые примут матчи ЧМ. Большинство из отелей, которые ныне вынуждены идти на понижение цен, заключили договор с официальным оператором — агентом ФИФА Match Accommodation. И эти отели столкнулись с тем, что болельщики не готовы бронировать номера на длительный срок. Естественно, большинство туристов снимают номер на сутки, в которые пройдет матч их любимой команды, а затем уезжают в другой город. Это выгодно гостям, но не слишком выгодно отельерам. Но настоящее же раздолье у владельцев недвижимости.

КВАРТИРЫ И КОМНАТЫ — ГУЛЯЙ, ДУША*

*Особенно в Саранске...

Правительство может установить потолок цен в гостиничном бизнесе, но ограничить жажду частных арендодателей быстро и сравнительно легко заработать не смог бы никто. Неудивительно, что настоящий взрыв цен случился именно в сфере аренды жилья. Но взрыв этот, как и в случае с гостиницами, произошел загодя, в начале 2018 года. Именно тогда большинство болельщиков и стали планировать путешествие в Россию.

Всех удивили, например, в Мордовии. Саранск примет лишь четыре матча группового этапа. Но некоторые жители города решили, что встречи с вывеской скажем Иран — Португалия вполне достаточно для того, чтобы предложить гостям цену, скажем так, премиум-сегмента. В рунете долго обсуждали одно из предложений на booking.com: аренда совсем обычной квартиры на 12 дней за 2,5 миллиона рублей. Чтобы вы понимали — прямо сейчас за такую цену в Саранске вполне можно однокомнатную квартиру купить. А здесь — лишь аренда на 12 дней. Чуть позже появился еще один привлекательный вариант. Квартира в 42 "квадрата" на сутки за один миллион.


Русская служба BBC в январе даже отыскала вариант за 3,5 миллиона рублей за сутки! А журналиста издания "Губернiя Daily" повеселило само качество апартаментов, которые сдаются в столице Мордовии за астрономические суммы. Вот, например, квартира, за которую берут почти 50 тысяч рублей в сутки (сегодня это 802 доллара).



В целом же наблюдатели отметили, что кое-где в столице Мордовии цены на аренду жилья на сутки выросли в 210 раз. Сумма в 100-200 тысяч — обычное дело. Неспроста Саранск занял почетное второе место по средней цене аренды квартир. Дороже — только в Волгограде. Отчасти этому способствовал довольно скромный гостиничный фонд города. Уже в феврале мест в отелях на даты проведения матчей практически не было. Поэтому, захочешь посмотреть на португальцев или колумбийцев, придется снимать и за дорого.

Схожая ситуация и в других городах ЧМ-2018. В Нижнем Новгороде цены на аренду выросли в 10-15 раз, в Казани — в 5-15 раз, в Екатеринбурге — в 16. В Волгограде — городе с самой высокой средней ценой — в пять раз.

Естественно, решили подзаработать на болельщиках и жители российской столицы. Многие специально на время мундиаля уезжают на дачи или к родственникам, а некоторые по слухам даже не гнушаются экстренно выселять квартирантов, арендующих жилье на постоянной основе. В результате, число предложений в Москве с начала года выросло на 1658%. По этому показателю белокаменную обошел только Нижний Новгород, где число предложений выросло в 22 раза. К слову, на родине Максима Горького тоже предлагают пожить в палатке. Правда, в армейской, на 20 человек. Зато всего за пять тысяч рублей. Квартиру на несколько дней за такие деньги там не найти. А в Москве предлагали палатку без размещения. Просто в аренду, с ковриком для ночевки. Остальное — сами. Цена вопроса — 9 евро.

Исключением в этом ряду стал курортный Сочи, где уже 15 июня пройдет огненное пиренейское дерби. Здесь тоже своя специфика — в городе и окрестностях очень много отелей, пансионатов и хостелов, у болельщиков богатый выбор, а потому и сильно задирать цены арендодателям не с руки. Многие признавались, что сделают наценку в 10-15%, но это ведь "слезы" в сравнении с остальными городами. А с начала года средние арендные ставки в Сочи и вовсе упали на 66% — беспрецедентное, можно сказать, дело.


А вот прямая речь жительницы Саранска Анны, которая сдавала (и наверняка ведь сдала) двушку за 120 тысяч рублей в сутки. Интервью брал esquire.ru.

"Идея сдать собственное жилье показалась нам весьма привлекательной, тем более, что наша квартира находится близко к стадиону. Я знаю, что мы сдаем за дорого, но не считаю это чем-то плохим. На этом чемпионате заработали все, так почему мы не можем? Мероприятие такого уровня бывает раз в жизни. И я с удовольствием пойду в налоговую, подам декларацию и заплачу. А почему нет? Я на этом заработала, и я готова, чтобы на этом заработало и государство. Вполне! Я считаю, что это рационально и реально.

Сдавать свое жилье за копейки меня это не интересует совершенно. Я же не знаю, какие люди к нам приедут: вдруг это будут фанатики из Португалии, которые хотят тупо подраться или устроить какой-то дебош. Еще прокурят и прожгут диван или испортят унитаз — овчинка выделки не стоит, я только геморрой себе заработаю! Мне это совершенно ни к чему. Смысл мне ее сдавать, грубо говоря, за 100 тысяч в неделю, если на 150 придется делать в ней ремонт? Тут либо пан, либо пропал. Но если ты пропал, то хоть со стенами и какими-то деньгами, на которые ты можешь все это дело починить.

В конце концов, на чемпионат едут и очень состоятельные болельщики — они знают, куда собрались, и готовы потратить деньги. А мы готовы за эти же деньги устроить им культурную программу и встретить их с русским размахом: напоить водкой, напарить в бане, свозить в лес или на рыбалку. При этом я не подразумеваю абсолютно никаких глупостей. Русские очень радушные люди. Мы могли бы организовать досуг и даже очень хотели бы это сделать. Но, опять же, все упирается в материальные ресурсы"
.

А это москвичка Анна. 20 тысяч за сутки. Для "Евроспорт".

"Идею сдать квартиру я у кого-то украла. Слышала про это, но не думала, что на этом можно заработать нормальные деньги, потому что в обычное время моя квартира стоит — я ее сдавала, пока не съехала от родителей — порядка 30-35 тысяч рублей в месяц. Я не думала, что можно реально заработать на этом. Вообще, обманывать иностранцев — не очень хорошо, но потом я посмотрела, за сколько люди выставляют квартиры — по 50, по 100 тысяч за ночь (какая-нибудь однушка в Выхино), и я тогда подумала, что я не обманываю людей, а просто делаю бизнес".

И ведь не поспоришь.



Комментарии (27)

czesare 13 Июн 2018 20:55
"Goryun129" писал(а):
"feverman" писал(а):
и катайся по стране бесплатно ."
"

В.И.Ленин. "Коммунизм - это есть советская власть, плюс электрификация всей России"
Mikhalych 13 Июн 2018 20:46
По моему повышение на 527% и в 527 раз - это несколько разные цифры на выходе.
Аффтар слегка перестарался с высером в заголовке.
Ну ,после ЧМ арендодатели сами подсчитают, насколько выгодно было им немалое завышение цен на проживание. Нам то что с этого- верно кто-то то выше заметил, что 99 из 100 форумчан будут наблюдать за чемпом по ТВ.
Goryun129 13 Июн 2018 19:24
"feverman" писал(а):
Ну в общем простым смертным там делать нечего.ЧМ для богатых.Россия-щедрая душа!"

Диванные "эксперты", которым лишь бы пукнуть?! Ребят, ну достало весь этот бред читать. Простой смертный - приезжай в подмосковье, снимай отель за 5 тысяч, или даже койко-место за 500-800 руб. (переночевать сойдёт - тебе же, простой смертный, футбол нужен, а не комфорт), и катайся по стране бесплатно имея билет на матч в том городе, куда едешь. Ну и паспорт болельщика. Кто захочет - тот найдёт устраивающие вполне бюджетные варианты, но простым смертным, видимо, по мнению уникумов на форуме прессбола, легче и дешевле будет подождать 4 года и слетать в Катар. Что ж, удачи.
eared 13 Июн 2018 18:39
"lull" писал(а):
Засунули ЧМ в Засранск - теперь потешаюся"

Змагарок набрал в рот говна и плюнул :))

Терпи, чепушило, твои сьвядомыя собратья это говно за щеками пока перекатывают, ждут первого матча сборной РФ. Или еще сербанешь фекалий потом? :))
lull 13 Июн 2018 18:37
Засунули ЧМ в Засранск - теперь потешаюся