2018-06-29 11:01:14
Футбол

"Если Месси и Роналду втащат свои нынешние команды в четвертьфинал, то они действительно гении"

"Если Месси и Роналду втащат свои нынешние команды в четвертьфинал, то они действительно гении"Константин Лобандиевский и Артем Фандо обсуждают главное, что уже случилось на чемпионате мира в России.

Фандо. Это первый чемпионат мира, где повторы смотрят не только зрители, но и судьи. Как тебе реализация системы VAR?

Лобандиевский. В целом, нравится. Судьи, сидящие у монитора, точно во сто крат полезнее двух человек, которые располагались у ворот, но ничего не видели. Однако идея сырая. И посыл, будто система видеоповторов избавит футбол от споров о судействе, был убедительно опровергнут уже на групповом этапе. По большому счету, практика "двойных стандартов", которая и раньше являлась одной из главных проблем людей в черном, сейчас расцвела пышным цветом.

Ну а случай во встрече Сенегал — Колумбия стал квинтэссенцией происходящего. Фол Санчеса на Мане, честно говоря, сомнений просто не оставляет: защитник не выбил мяч (дотронулся, может, но точно не выбил!) и снес соперника. Мажич указывает на "точку", но, посмотрев повтор, отменяет решение, которое большинство экспертов считает верным. И это решение напрямую повлияло на исход встречи! Сенегал едет домой.

Фандо. Так да. Сенегальский случай просто в очередной раз подтвердил: как непосредственно в игре у каждого арбитра свое мнение по конкретному эпизоду, так и при пересмотре видео — то же самое. Фол Санчеса посмотрят 10 судей — и их мнения разделятся. Технологии дают однозначный ответ в ста процентах случаев только в одном вопросе: пересек ли мяч линию ворот. Все. В остальном человеческий фактор как влиял, так и продолжает влиять. И я бы не выделял особо не случившийся с Сенегалом пенальти. Ну а рука Рохо в матче аргентинцев с нигерийцами? Это пенальти или нет? А ведь счет мог стать 2:1 в пользу Нигерии. Аргентине понадобилось бы забивать два.

Лобандиевский. C решением Чакыра я согласен хотя бы потому, что игрок нигерийцев доигрывал эпизод и имел хороший шанс поразить ворота. А ошибку Мажича в эпизоде со стыком Мане и Санчеса я объясняю тем, что он смотрел слишком мало повторов. Нужно было потратить минуты две-три, чтобы увидеть стык с разных ракурсов. Но у судьи нет столько времени! Совершенно очевидно, что рефери бегут к монитору уже в состоянии стресса. Плюс им нельзя затягивать матч. Однако быстро принять решение по картинке бывает не проще, чем мгновенно оценить ситуации в игре.

Но я даже не об этом. Судьи прибегают к помощи VAR, когда задумываются над пенальти либо красной карточкой, но ведь и назначение штрафного бывает судьбоносным или, допустим, угловой на последних минутах. Но никто не бежит к монитору, потому что это и так занимает много времени. Думаю, в плей-офф нас ждет еще много шума вокруг VAR.


Фандо. Судя по групповому этапу, в котором уже побит рекорд чемпионатов мира по назначенным пенальти, VAR вообще может серьезно видоизменить футбол. Появится новый рецепт побед: заноси себя в штрафную и падай. Тачдаун! Дальше — всей командой требовать у судьи видеоповтор. Ведь на самом деле борьбы в штрафной всегда много, а замедленная картинка — здесь я согласен с комментатором Розановым — зачастую драматизирует случившееся. Посмотришь три раза эпизод — и действительно видишь фол. Мне, кстати, кажется, что пенальти было бы в три раза больше, если бы судьи обращались к видеповторам в три раза чаще. Вот смотрю я, как тунисцы толкают в спину Кейна в штрафной — на этом ЧМ давали пенальти и за меньшее. Просто никто не пересматривает этот эпизод на видео.

Лобандиевский. Как раз против симуляций VAR — в перспективе хороший инструмент. Атакующему игроку теперь, как минимум нужен хороший контакт, чтобы правдоподобно упасть, и многие его ищут, провоцируют. Зарабатывание пенальти может стать особо ценным ремеслом в футболе, каким стало использование "стандартов". Как пример, Уругвай занял первое место в группе, но ни одного из своих пяти мячей не забил с игры.

Фандо. Мне еще вот что подумалось. Топ-судьи видят футбол по-другому. Их этому учат на семинарах, конференциях. Они изучают команды, на матчах которых им работать, и знают, в каких моментах куда смотреть. Например, когда "Барселона" подает угловой, мы смотрим на Пике — потому что знаем: остальные игроки "Барсы" невысокие и подача будет на него. А судья смотрит на всех остальных — потому что знает, что их задача схватить, толкнуть, блокировать оппонентов, чтобы освободить пространство для Пике. Сейчас, похоже, если VAR получит распространение, клубы также будут профессионально изучать, насколько тот или иной судья склонен доверять видео, а заодно учиться "работать на картинку".

Лобандиевский. У нас диалог про VAR получается. Давай об уровне турнира. Пожалуй, можно констатировать: разрыв между топовыми и остальными сборными еще больше сократился. И это мы увидели на примере "бундестим": чемпионы мира испытали проблемы во всех трех матчах и в конце концов вылетели. Но и французы, бразильцы, испанцы, обладающие звездными составами, не особо впечатляют. По-настоящему пока зажигает только сборная Бельгии, похоже, всерьез намеревающаяся реализовать потенциал своего особенного поколения.

Фандо. Ну что сделала Бельгия? Обыграла крупно Тунис с Панамой? Невелика заслуга, хотя понятно, что обыгрывают тех, кто достался по жребию. Победили полурезервным составом без Азара, Де Брейне, Лукаку полурезервный состав англичан без Кейна, Хендерсона, Деле Алли? К тому же в том матче ценнее было проиграть, чтобы не попасть в четвертьфинале на Бразилию. Так что я оценил желание бельгийцев победить, а не соревноваться с англичанами в количестве желтых карточек.

Ну и я говорил это уже сотню раз и повторю это снова. Бельгия — команда-загадка, которая сама не знает, чего от себя ждать. Она два года не играла с топ-соперниками. Последний раз — в "товарняке" с испанцами осенью 2016-го. Уступили 0:2. А перед ЧМ еще играли с мексиканцами — 3:3. Соперник не прямо топ, но там показателен комментарий Де Брейне, который после матча сказал, что тактически мексиканцы их просто разорвали. Вот опыта игры с такими же крутыми командами, как сами бельгийцы, им может и не хватить.

Лобандиевский. Товарищеские матчи не показатель. Об этом говорит хотя бы пример России. Чемпионат мира — совершенно отдельный турнир. Потому как лишь раз в два года сборные могут по-настоящему собраться в одном месте и наладить игровые связи. А отбор — лишь подготовка к этому моменту, довольно рваная и проблемная. И только на ЧМ мы видим: немцы не готовы, аргентинцы не готовы. А бельгийцы готовы! В том смысле, что они выглядят как Команда. А это большое дело для сборных, составленных из топ-игроков, чаще всего с характером и не тренирующихся вместе в течение сезона. Поэтому я оцениваю перспективы бельгийцев на выигрыш чемпионата мира чуть выше, чем у бразильцев, французов и хорватов. Но есть еще 5-6 сборных, которые вполне могут победить!


Фандо. Если говорить про фаворита, который меня не особо разочаровал, — это Бразилия. Ну да, еле дожали костариканцев — но ведь дожали. Ну да, сыграли вничью со швейцарцами. Но сыграли на таком уровне расслабленности, будто в плей-офф их должно вынести волной. Без какого-либо усилия. Тем не менее создали много моментов, которые непонятно как не реализовали. В общем, бразильцы по результату сыграли не образцово, но при этом оставили чувство фантастического запаса.

На групповом этапе реальный класс продемонстрировали только хорваты. Причем прошли проверку на прочность гораздо серьезнее, чем бельгийцы. Меня только смущает, что почти за 90 лет существования ЧМ выигрывали лишь восемь сборных. Очень часто есть приятные во всех отношениях претенденты второго ряда, которым в итоге не хватает несколько шагов. Как тем же хорватам в 98-м — поколение Шукера остановилось в полуфинале. И я понимаю, что прямо сейчас сборная Хорватии лучшая в России. При этом у меня стойкое чувство: ЧМ они не выиграют. Может, это стереотипное мышление, но ничего не могу с этим поделать.

Лобандиевский. Все когда-то бывает впервые. ЧМ-98 выиграли французы, тоже не побеждавшие до той поры. И в финале Зидана и компанию не все воспринимали всерьез на фоне Роналдо, Роберто Карлоса, Кафу. Понятно, чтобы претендовать на выигрыш чемпионата мира, нужно быть большой страной с традициями. Элементарно вероятность выше — исходя из выбора игроков. Но в том то и дело, что раньше несколько топ-сборных — бразильцы, итальянцы, аргентинцы, немцы —были просто небожителями. Один из грандов оступался — другой доводил дело до конца. И вклиниться в эту компанию было непросто. Но сейчас разрыва нет. Бразильцы — фавориты, но в отдельно взятом матче их может обыграть кто угодно. Даже с Швейцарией и Сербией пентакампеонам не было легко. Поэтому у хорватов, как и бельгийцев, есть возможность пройти путь до конца. В конце концов чемпионат проходит в Европе. И это тоже фактор…

Фандо. Ты уже второй раз акцентируешь внимание на том, что середняки подтянулись к топам. То есть, другими словами, Инфантино — красавец? Тонко прочувствовал, что пора расширять ЧМ до 48 команд.

Лобандиевский. Это объективная тенденция коммерциализации всего на свете, не только футбола. Вам это может не нравиться, но это нравится миллиардам китайцев и индусов, которые тоже хотят стать полноправными участниками праздника. И их мнение важнее по причине количества. Посмотри на обилие рекламы китайских компаний на ЧМ. Впервые среди партнеров ФИФА они вытеснили американцев с первых позиций — это связано и с последними скандалами, а также критикой ЧМ в России. То есть ФИФА хочет видеть больше экономически сильных игроков на своем поле, и бессмысленно это осуждать. При этом желательно, чтобы и уровень футбола в Азии прогрессировал быстрее, а уровень турнира не падал. И в этом плане мы увидели позитивные сигналы. Япония, Южная Корея, Иран, Австралия смотрелись вполне на уровне топов. Только Саудовская Аравия разочаровала.

Фандо. Но главное разочарование этого ЧМ — немцы. Вот что конкретно с ними не так? Я не нахожу рационального объяснения. Ну, мне не хватило скорости во всех трех играх. Немцы действовали медленно, а в позиционных атаках ничего не могли поделать с обороной соперников, которая всегда успевала построиться, как надо. При этом с собственной защитой у "бундестим" были проблемы — только шведы трижды фактически выводили своих нападающих один на один с Нойером, проникающим пасом через центр обороны. Но это частности. Главное, как мне кажется, эта сборная Германии изжила себя. Поистрепалась. Любое поколение, даже самое выдающееся, находится на пике в лучшем случае лет пять, как показывает практика. Потом — декаданс. И новая вспышка приходит только с новым поколением. А Лев даже Сане не вызвал. Он положился на проверенных Мюллера, Озила, Нойера (только вернувшегося после 8-месячного простоя из-за травмы). И они, десять лет тянущие воз, не смогли. Я вот здесь развернуто выразил эту мысль:

И Программа не помогла. Сборная Германии покидает чемпионат мира-2018

Лобандиевский. Это нормальный процесс, "головокружение от успехов". В 2014-м сборная Германии играла в невероятно командный, созидательный футбол для сборной. Но когда кто-то настолько вырывается вперед, становится не на кого равняться. Теряются ориентиры. По большому счету, Йоахим Лев забронзовел. Звоночек был еще на ЧЕ-2016. У него был выбор, кого звать, — тех, с кем выиграл чемпионат мира, или тех, кто лучше смотрелся в сезоне. Поэтому он выбрал Мюллера и Озила, выглядевших слабо и до ЧМ, и во время ЧМ, а не Сане. Само собой это уже не команда в том понимании, о котором я говорил ранее. А ведь подход Лева зиждется на том, что немцы дают играть и соперникам, но сами делает это намного лучше. Но сейчас получилось, что соперники-то играли, а сама Германия — нет. Немцы полагались на индивидуальный класс футболистов, который, как выяснилось, не так уж высок в конкретный момент времени.


Фандо. Согласен. По фаворитам понятно, а он нефаворитов ты ждешь сюрпризов? Я вот вижу, каким способом могут себе проложить дорогу как минимум до полуфинала Уругвай или Швеция. И те, и другие очень строго играют сзади, вообще не соблазняясь возможностью забить в ущерб стройности защитных порядков. Шведы вообще будто задались целью сделать игру максимально скучной для соперника. Они даже в контратаку не бегут. Терпят сзади и ждут шанса, а когда оппонент теряет всякий интерес к происходящему — жалят. Это не значит, что они обязательно пройдут далеко, но видно, за счет чего они это могут сделать. А что может помочь, скажем, японцам, колумбийцам или россиянам — просто не представляю.

Лобандиевский. Чтобы добиваться результата, порой нужно быть циничным. И это качество показали японцы, которые, проигрывая полякам, катали мяч на своей половине в надежде на поражение сенегальцев. Сами колумбийцы в матче с Сенегалом действовали в стиле "лучше вам не дадим, нежели сами сыграем". Уругвайцы делают то же самое, но с еще более высоким уровнем мастерства. И мне своей циничностью команда Табареса даже нравится — это практически искусство! Пять голов — и все со "стандартов". И не просто ноль пропущенных, а минимум опасных моментов у ворот Муслеры. Когда я смотрел на состав Уругвая, думал, что они не смогут играть так же сильно, как четыре года назад. И они действительно не играют так же! Зато они отлично осознают свои слабости, а потому могут оказаться даже большей силой и выдать что-то наподобие успеха Португалии на ЧЕ-2016.

А вот африканские сборные, например, здоровым цинизмом не обладают. Нигерийцы упустили перевес в игре со средними аргентинцами. Сенегальцы выглядели лучше соперников по группе, но не прошли. Откровенно не везло и марокканцам. В результате впервые за 32 года в плей-офф не будет представителей Черного континента.

Фандо. Зато Россия пробилась в плей-офф впервые в истории. На этом, думаю, их приключение закончится. Они и группу прошли на бешеных эмоциях и хорошей физподготовке — россияне набегали больше всех на групповой стадии. Однако порядка не было даже в матче с Саудовской Аравии, выигранном 5-0. Были видны и слабости в организации обороны, и проблемы с выходом в контратаку. Все это вылезло наружу в матче с Уругваем, хотя там Черчесов выставил неоптимальный состав. Тем не менее с трудом представляю, как обыграть испанцев на одном драйве.


Лобандиевский. С одной стороны, выше головы не прыгнешь. Когда Самедов делает пять неточных подач со "стандартов" подряд — это говорит о классе. С другой стороны, умом Россию не понять и аршином общим не измерить — как ни крути, в футболе нужно много бегать. К тому же Дзюбе не обязательно прыгать выше головы, чтобы выиграть верховую дуэль. Конечно, россияне явные аутсайдеры в этой паре. Но и испанцы дают шансы соперникам. Это не беспощадная "Красная фурия" десятилетней давности. Думаю, матч будет интересным. Главное, чтобы VAR не подвел.

Фандо. Ладно. Про что еще не поговорили? Месси и Роналду, которые могут встретиться в четвертьфинале? Но у них настолько хилые команды, что скорее стоит ждать матча Уругвай — Франция. Суперзвезда может вытащить один, два, три матча. Но семь подряд… Так не бывает. Семь подряд может выиграть только Команда. А в 1/8 финала и Роналду, и Месси будут противостоять именно толковые команды. Два года назад и португальцев была такая — монолит вроде нынешних шведов. Но сейчас там те же лица, только постаревшие на два года и не готовые держать уровень.

Лобандиевский. Могу сказать только одно: если Месси и Роналду втащат свои нынешние команды в четвертьфинал, то докажут, что они действительно гении...



Комментарии (7)

Иван Крузенштерн 30 Июн 2018 00:44
Цитата:
Два дебила это - сила.

Третий дибил мимо проходил ))
Чертович 29 Июн 2018 21:04
А Лобандиевский ... даже не читал. За все годы ни одной мысли которая бы совпала с моей...
Celt 29 Июн 2018 18:46
Два дебила это - сила.
Tomorrow Man 29 Июн 2018 14:21
"...здесь я согласен с комментатором Розановым..."



А чо это вдруг мы не смотрим доблестный Беларусь-5 и не слушаем гениев Новицкого и Мацкевича?
zalgiris 29 Июн 2018 14:16
Роналду уже гений, хоть и не люблю реал и всё, что с ним связано.