2018-07-01 20:21:39
Футбол

Русские пришли! Как сборная России остановила "Красную фурию"

Русские пришли! Как сборная России остановила "Красную фурию"То, о чем так много говорилось, но в формате шуток, свершилось! Сборная России победила испанцев и пробилась в четвертьфинал чемпионата мира.

Вообще-то сборная России вышла на "Лужники" бояться. Об этом говорили сосредоточенные лица игроков и откровенно оборонительная схема 5-4-1. После разгрома от уругвайцев в российской команде никто и не заикался о футболе на встречных курсах. Ведь, казалось, "Красная фурия" — соперник еще более высокого уровня.

Этот страх, по сути, и привел к взятию ворот Акинфеева. Россияне уже с первых минут прижались к собственной штрафной. И дали испанским завоевателям почувствовать себя хозяевами землицы русской. Долго ждать не пришлось. Первый же "стандарт" конкистадоров оказался успешным. Испанцам даже не понадобилось бить по воротам. Все сделал ветеран Игнашевич, который в борьбе с Рамосом потерял мяч из виду и неловким движением переправил его в ворота.

Запахло повторением уругвайской истории. И, наверное, в головах российских футболистов промелькнула одна мысль: лишь бы не было 0:3 (или еще чего похуже). Ведь игра совершенно не изменилась. Россияне делали робкие попытки перейти в атаку, но сразу же после потерь мяча (а они случались с регулярностью вдоха и выдоха) дисциплинированно отваливались на заранее подготовленные оборонительные рубежи. Команда Черчесова играла так, будто ей и не нужно было сравнивать счет.

Ну а что же испанцы?! Они тоже демонстрировали полное удовлетворение счетом 1:0. Спокойно контролировали мяч у центрального круга, доводили показатель точности передач до невероятных 90% и выше! Но при этом практически не обостряли. Да что там практически — вообще не обостряли! Птенцы Черчесова все ждали-ждали, когда же более мастеровитая команда будет демонстрировать превосходство в классе и наказывать за индивидуальные ошибки, как это делали уругвайцы. Но ничего не происходило!

Андрес Иньеста

Мяч в спокойном темпе катался в центре поля. Испанцы, может быть, думали, что статистика точных пасов идет в их пользу. Но в футболе результат определяется голами. А с каждой минутой таких "комбинаций" россияне просто-напросто меньше боялись. Да и чего было бояться! Диего Косты, Давида Сильвы, Марко Асенсио как будто не было на поле. По крайней мере, в штрафной Акинфеева их видели разве что на "стандартах".

Кутепов, Игнашевич (в силу возраста), Кудряшов, Гранат — в принципе в меру "косячные" ребята: нет-нет да "привозят" голы. Недаром, для Черчесова такой головной болью стал выбор защитников как на весь чемпионат, так и на этот матч. Напомним, все того же Игнашевича пришлось упрашивать отменить решение о завершении карьеры. И вот эти неуверенные в себе защитники вдруг заиграли довольно надежно и не допускали простых просчетов. Почему? Потому что ошибки происходят под давлением — здесь же настоящего давления не было. Разве что легкое притопывание вместо не позволяющего дышать прессинга и безадресные навесы вместо лавины атак.

К середине тайма россияне начали делать более осмысленные вылазки. Не то чтобы их ответный гол с пенальти вытекал из логики событий. Вытекал лишь в той мере, что был таким же случайным, как и успех испанцев. Там ошибка Игнашевича, здесь неряшливость Пике, размахавшегося руками. Баш на баш! Проехали, и поехали дальше.

Если испанцы играли так вяло по счету, то теперь пришло самое время включать следующую передачу и зажимать-таки россиян в зеленом прямоугольнике. Все ждали, что после перерыва так оно и будет, что трава будет гореть. Но снова ничего не происходило! Хозяева даже почувствовали себя увереннее. Просто потому что избавились от страха. В этой паре они не были фаворитами, поэтому вполне комфортно играли на удержание ничейного счета. И кто здесь что-то предъявит Черчесову и компании?

Сборная России вышла в четвертьфинал чемпионата мира-2018

Под конец дополнительного времени грянул ливень. Это были слезы любителей красивой игры. После двух зажигательных субботних матчей зрители "Лужников" наблюдали по большей части унылое перекатывание мяча. Но трибуны не были разочарованы, скорее, наоборот. Сборная России не шла в атаку большими силами не потому, что не хотела выиграть. А потому что трезво оценивала свои силы. У россиян ведь нет связки Кавани — Суарес, которая способна зацепиться за любой вынос мяча, а порой и превратить его в голевой момент. Поэтому большинство наступлений сводилось к одной цели — заработать хотя бы угловой.

Фишка в том, что испанцы если и были лучше, то самую малость. Если присмотреться к их матчам на групповом этапе, то уже там можно узреть не слишком уверенную игру против далеко не топ-сборных Марокко и Ирана. Замена Лопетеги на Йерро тому виной, или просто недостаток класса, как индивидуального, так и командного? Но на этом турнире "Красная фурия" не была силой, которую нужно бояться. Ближе к концу матча она начала бояться сама. И эта дрожь привела к поражению по пенальти. Которое, по большому счету, справедливо. Ведь и в основное время забивали только россияне.

Сборная России может лишь сказать спасибо испанцам за этот великолепный сеанс психотерапии. В нее верили разве что блаженные, но она впервые в истории выходит в четвертьфинал чемпионата мира! И теперь с футболом в России будут совсем другие ассоциации. А Акинфеев, которого все последние годы подкалывали в российском интернете из-за его рекордной серии матчей с пропущенными мячами в Лиге чемпионов, кажется, заработал себе звание легенды. Новый Яшин!

Игорь Акинфеев

ИСПАНИЯ — РОССИЯ — 1:1 (3:4 — по пенальти)
МОСКВА. Стадион "Лужники". 78011 зрителей.
ИСПАНИЯ: Де Хеа — Начо (Карвахаль, 70), Пике, Серхио Рамос, Хорди Альба — Хорхе Коке, Бускетс, Давид Сильва (Иньеста, 67), Иско, Асенсио (Родриго, 104) — Диего Коста (Аспас, 80).
РОССИЯ: Акинфеев — Марио Фернандес, Игнашевич, Кутепов, Кудряшов, Жирков (Гранат, 46) — Самедов (Черышев, 61), Зобнин, Кузяев (Ерохин, 97), Головин — Дзюба (Смолов, 65).
ГОЛЫ: 1:0 — Игнашевич (12, в свои ворота). 1:1 — Дзюба (41, с пенальти).
ПЕНАЛЬТИ: Иньеста — 1:0. Смолов — 1:1. Пике — 2:1. Игнашевич — 2:2. Коке — 2:2 (вратарь). Головин — 2:3. Серхио Рамос — 3:3. Черышев — 3:4. Иаго Аспас — 3:4 (вратарь).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Пике (40), Кутепов (54), Зобнин (71).



Комментарии (18)

Don Basil 02 Июл 2018 12:13
stels_DM, зря ты, извращенец, затронул эту тему)
я получаю удовольствие естественным образом, ты же, извращенец, везде ищешь и находишь грязь и дерьмо, чтобы в них кайфануть. Почитай свои посты! Ты же КОПРОФАГ в чистом виде!)
Иван Иванович 02 Июл 2018 12:09
stels_DM, никак не отпустит ?
stels_DM 02 Июл 2018 11:54
Don Basil, чепушило ты удовольствие получаешь другим способом. Так что ротик пока прикрой еще не вечер. )
Don Basil 02 Июл 2018 11:51
stels_DM, ты - ЛУЗЕР, плавающий в своём дерьме
Я - на ЧМ, вместе с цивилизованным миром. Получаю удовольствие от футбола..
Ты - издыхающее в блевотине ненависти инфернальное порождение
Мурашко Иван 02 Июл 2018 11:47
Прикольно наблюдать как у русофобов подгорает)))