2018-07-02 12:00:28
Футбол

Александр Нойок: поговорили с Юрием Чижом секунд пятнадцать — максимально быстро и информативно

Александр Нойок: поговорили с Юрием Чижом секунд пятнадцать — максимально быстро и информативноАлександр Нойок больше не игрок минского "Динамо". Он подписал документ, согласно которому его контракт с клубом перестает действовать сегодня — 2 июля. Таким образом, украинский универсал пробыл в команде с марта 2016-го. По итогам обоих сезонов признавался лучшим футболистом "Динамо", носил капитанскую повязку, становился четвертым ассистентом чемпионата-2017 (8 голевых пасов). Впрочем, в этой истории и сейчас, после нашей беседы с Нойоком, все равно хватает белых пятен.

Антон Сарока недавно пропустил несколько матчей — пока не продлил контракт. У тебя — такая же история?
Нет. У меня контракт тоже был рассчитан до конца этого сезона. Но с предложением продлить его со стороны "Динамо" не обращались. А так, у нас с клубом была договоренность, что играю до закрытия в августе трансферного окна. И за это время агент подыскивает вариант, который устраивает все стороны.

Но закрытие трансферного окна еще нескоро. Почему покидаешь клуб именно сейчас?
В нынешней ситуации мы посчитали, что мне лучше уйти. Вот и пришлось покинуть клуб. Надеюсь, я помог "Динамо".

Против БАТЭ ты провел всего десять минут. С брестским "Динамо" и "Слуцком" не играл вообще. Неужели и вправду травмы?
Возможно.

Почему не играет Нойок?

Порой агентам выгодны частые переходы игроков. Твой случай?
Точно нет. У моего агента Максима Карагодина есть и другие клиенты, на которых можно заработать в случае трансфера. А я пришел в "Динамо" в статусе свободного агента. Никаких подвохов. Мне нравится, что Максим варианты не навязывает, а предлагает тактично. А уже я смотрю, к чему душа лежит. Помню, еще за полгода до приезда в Минск была вариант подписать контракт с "Ягеллонией". В чемпионате Украины — пауза. Я как раз разорвал контракт с "Металлистом", где долго не платили. Находился у родителей в Херсоне. И Максим прислал контракт прямо туда. Не на электронную почту, а курьером — сам документ на руки, чтобы почитать и ознакомиться. Очень приятно и профессионально.

Давно был разговор с Юрием Чижом?
Где-то месяц назад — на базе в Стайках перед матчем с "Минском". Поговорили секунд пятнадцать — максимально быстро и информативно. А больше бесед не было.

Как менялось отношение к тебе со стороны Сергея Гуренко?
Мы с ним нормально общались. Могу ему честно посмотреть в глаза. Надеюсь, и он мне — тоже. А так, нормальные отношения.

Александр Нойок и Сергей Гуренко

Мы удивились, когда Сергей Гуренко отправил тебя на позицию правого коридорного.
Ну, такой вот тренерский ход. Возможно, у него была симпатия к Капленко и Яхая, которые действительно хорошо выглядели в середине. А мне без разницы, где играть — лишь бы выходить на поле. Всегда готов помочь команде в любой ситуации. Я ведь и на месте центрального защитника порой действовал. Так что никаких вопросов.

Видимо, хорвата Треботича и взяли на твою позицию центрального хавбека...
Сто процентов.

Трудно было расторгнуть контракт?
Очень больно морально. Я провел здесь два хороших года. "Динамо" стало для меня как семья. Чувствовал себя комфортно. Получал удовольствие. Если бы поступило конструктивное предложение о продлении контракта, то мы бы сели и поговорили — была бы и пища для размышлений.

Самое яркое впечатление в "Динамо"?
Концовка прошлого чемпионата. Те ощущения в Витебске не забуду никогда. С одной стороны, за те минуты, пока завершался матч БАТЭ в Городее, успел почувствовать себя чемпионом. С другой, гол Родионова — и все рухнуло. Получилось как в театре. Как в "Ромео и Джульетте". Перепад эмоций вышел настолько мощный для души, что хотел бы испытать это еще раз.

Что тебе сейчас говорят болельщики "Динамо"?
Поддерживают. Одни — с грустью. Другие — желают удачи. Кого-то обнял, кому-то пожал руку. "Динамо" оставило большой след в моей жизни. Классный период, который буду вспоминать с ностальгией. В 2017-м коллектив был шикарный. Выходили на поле — и были готовы друг за друга разорвать соперников. Тренировки — всегда с улыбкой. Здорово! Все были объединены одной целью — стать чемпионами. И повара, и массажисты, и администраторы — ну просто все.

Александр Нойок

Самая памятная история из раздевалки?
Сколько их было! Я уже вспоминал ту, которая случилось вдогонку моим словам о том, что не против принять белорусское гражданство. Тогда Быков и Хващинский напечатали на компьютере один документ. "Просим отказать в выдаче гражданства Александру Нойоку" — и дальше пошли все мои прозвища в команде: Грязный, Черный, Сайгон, Баклажан и так далее. Его подписали все-все-все — тренеры, массажисты, игроки, горничные. Смеялся так, что слезы текли. Я к юмору отношусь хорошо. Считаю, что если оно у человека есть, то он точно неглупый.

Как тебе открытие стадиона "Динамо"?
Как раз моя последняя игра за "Динамо". Атмосфера — шикарная! С поля картинка открывается такая, будто где-то в Монако играешь. И людей немало пришло. Даже если трибуны будут заполняться хотя бы наполовину — уже отлично. А вот раздевалки к нашему матчу приготовить не успели. Ну ничего, доведут до ума. В целом, эмоции испытал классные. Плюс президента страны впервые увидел. А свой гол просматривал раз двадцать, наверное.

Это была импровизация?
Полная. Мы штрафной заработали. К мячу подошли Артем Быков, Паша Савицкий и я. Говорю: "Ударю". Бык: "Давайте разыграем". Паша: "Я подкину, а ты пробей влет". Ну а почему нет? Я просто так подкидывать, как он, не умею. Савицкий же техничный, а я не очень. Короче, вышло как в пляжном футболе. В лучших традициях итальянской моды.

Зимой ты мог покинуть "Динамо"?
Была возможность перебраться в Португалию — в "Шавеш", где играет Брессан. За неделю до закрытия трансферного окна оттуда выслали в "Динамо" запрос. В переговорах уже обсуждались со мной личные условия контракта. Но "Динамо" хотело выручить за меня сумму больше той, которую готов был выплатить "Шавеш". В общем, стороны не сошлись в цене, и вариант сорвался. Что ж, такое случается.

Александр Нойок

Можно понять в отношении к Сароке "Динамо", которое не хочет расставаться с игроком бесплатно?
Конечно. Футбол — это ведь не только зрелище, но еще и бизнес. Клуб должен зарабатывать. А Антону хочу сделать большой комплимент. Столь талантливых игроков надо поискать. Даже в чемпионате Украины такого нападающего давно не было. Надеюсь, у Сароки в карьере все получится.

В 2015-м летом "Динамо" покинул Неманья Николич — и тут же перебрался в БАТЭ.
Это не про меня. В ближайшее время стану заниматься трудоустройством. Есть ряд предложений — вернуться на родину, переехать в Венгрию, в Болгарию. Можно хоть завтра приезжать на сборы. Но пока буду думать. Надеюсь, все получится быстро. А возможно, какое-то время придется провести без команды. Что ж, тогда настанет небольшой отпуск.

А остаться в Беларуси?
Не думаю. А вообще, не знаю, как жизнь повернется. Точно не могу сказать ничего. Все может быть. Поживем — увидим.

P.S. Pressball.by уже озвучивал версию: ходят разговоры, что произошедшее в минском "Динамо" с Нойоком имеет схожие мотивы с теми, которые имелись в более ранней истории с Сулимой и Политевичем. Оба были заподозрены в темных делах и, судя по всему, безосновательно. Однако в интервью Александр Нойок категорически отказался поднимать этот вопрос.

Фото: ФК "Динамо"



Комментарии (5)

FIL.71 03 Июл 2018 14:41
"Stalk-74" писал(а):
поговорили с Юрием Чижом секунд пятнадцать — максимально быстро и информативно

- Хочу бабла
- Пнх"

Зная Чижа--всё так и было.
Падре 03 Июл 2018 04:58
Как человек нейтрально относящийся к белорусскому футболу,скажу так: никогда Динамо Минск с таким подходом к делу чемпионом не станет...Сарока, Нойок... почему-то убираются игроки с харизмой, которых уважают болельщики,а самое главное игроки приносящие пользу команде... Такое чувство,что Чижу чемпионство не нужно
Toliauzen 02 Июл 2018 17:33
Классный чел!
Dimkovich 02 Июл 2018 13:41
"Stalk-74" писал(а):
поговорили с Юрием Чижом секунд пятнадцать — максимально быстро и информативно

- Хочу бабла
- Пнх"

https://coub.com/view/hwvxy вот так?
Stalk-74 02 Июл 2018 12:10
поговорили с Юрием Чижом секунд пятнадцать — максимально быстро и информативно

- Хочу бабла
- Пнх