2018-07-04 00:51:07
Футбол

Пикфордов шнур. Англичане замучили Колумбию и зрителей

Пикфордов шнур. Англичане замучили Колумбию и зрителейНе лучший матч на ЧМ, лучшая серия пенальти в истории "Трех львов".

Ни с Бекхэмом, ни с Ширером, ни с Оуэном, ни с Лампардом, ни с Джеррардом, не говоря уже о Линекерах и Шилтонах совсем былых времен, сборная Англии ничего не выиграла. Почему? Над этим вопросом бьются лучшие умы английской спортивной журналистики и к однозначному выводу не приходят.

В качестве версий выдвигаются различные варианты: от объективной слабости команды до невезения, судейских просчетов, излишнего давления на команду со стороны болельщиков и СМИ, хронически не тех тренеров со времен Альфа Рамсея.

Команда "Трех Львов" живет с постоянным фоном истерии вокруг себя. Истерия может быть с разным знаком — от "мы лучшие и едем за трофеем" до "этим лузеркам во главе с пенсионером Ходжсоном ничего не светит".

Но репутация Англии для соперников зависит исключительно от результатов. Они у англичан не сказать, что провальные. Однако по факту реально бояться команды Гарета Саутгейта может разве что соперник уровня Панамы. Даже Тунис, кое-что видевший в футболе, едва не накрутил "львам" хвосты.


В отличие от немцев, французов и бразильцев, одна мысль о скорой встрече с англичанами вряд ли вызовет у соперника более или менее бывалого нервно-паралитический эффект.

Колумбию точно не напугали английские имена-фамилии. И даже отсутствие Хамеса Родригеса из-за травмы не сделало из "кофейных" совсем уж кисейных, хотя и совсем разладило игру впереди. Но, пожалуй, оба соперника слишком хорошо знали: никакой красоты в предстоящем матче не будет. В группе англичане назабивали хилякам со "стандартов", но в целом не впечатлили. Колумбийцы вышли из более ровного квартета, но отсутствие Хамеса практически означало отсутствие вечеринки.

Матч получился сложным для восприятия. Он крошился на отрезки постоянными остановками. Маленькие футбольные хитрости напрочь убивали футбол. Колумбийцы включали "латиноамериканские штучки", англичане "давали Неймара". И те, и другие на значительную часть матча просто съехали с катушек. Барриоса за "быка" Хендерсону можно было и удалять. Что имел в виду Карлос Санчес, когда так в своей штрафной играл против Харри Кейна в эпизоде с пенальти, — одному ему известно.


Колумбийцы били исподтишка, англичане валились, как подкошенные, — и все это при минимуме моментов у обоих ворот. Потом они ходили друг за другом в поисках правды, махали руками на судью, спорили, спорили, спорили…

Зрелище раздирало душу — больше всего хотелось, чтобы это побыстрее закончилось. Тем более что пенальти, забитый Кейном, был по делу.

Но то, что помогало англичанам в группе, на этот раз их едва не потопило. Угловой, высокий прыжок Мины — и здравствуй, допвремя. Единственное время, в котором колумбийцы выглядели лучше соперника.


Серия пенальти стала для англичан уникальной. До этого британцы никогда не выигрывали ее в рамках чемпионатов мира (в 1990-м, 1998-м и 2006-м они уступали). На чемпионатах Европы они тоже уступали (в 1996-м, 2004-м и 2012-м) И вот наконец сломали эту традицию благодаря Джордану Пикфорду и удаче.

Самое удивительное: решающий пенальти забил Эрик Дайер — футболист исключительно разрушительного свойства, который в качестве мастера 11-метровых замечен никогда не был. Саугтейту помогло несчастье: он выпустил игрока "Тоттенхэма" вместо одноклубника Деле Алли держать счет, но все-таки англичане пропустили. Однако Дайер пригодился при пенальти.

Дальше у Англии Швеция. И она команду Гарета Саутгейта вряд ли боится.

КОЛУМБИЯ — АНГЛИЯ — 1:1 (3:4 по пенальти)
МОСКВА. Стадион "Спартак".
Судья — Гейгер (США).
КОЛУМБИЯ: Оспина — Ариас (Сапата, 116), Мина, Д.Санчес, Мохика, Барриос, К.Санчес (Урибе, 79), Х.Куадрадо, Кинтеро (Муриэль, 88), Лерма (Бакка, 61), Фалькао.
АНГЛИЯ: Пикфорд — Уокер (Рэшфорд, 113), Магуайр, Стоунз, Триппир, Хендерсон, Лингард, Алли (Дайер, 81), Янг (Роуз, 102), Стерлинг (Варди, 88), Кейн.
ГОЛЫ: 0:1 — Кейн (57, с пенальти). 1:1 — Мина (93+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Барриос (41), Ариас (52), К.Санчес (54), Хендерсон (56), Фалькао (63), Бакка (64), Лингард (69), Х.Куадрадо (118).
СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ: Фалькао — 1:0. Кейн — 1:1. Х.Куадрадо — 2:1. Рэшфорд — 2:2. Муриэль — 3:2. Хендерсон — 3:2 (вратарь). Урибе — 3:2 (штанга). Триппир — 3:3. Бакка — 3:3 (вратарь). Дайер — 3:4.

ЧМ-2018. Сетка и расписание плей-офф, результаты и ростеры команд



Комментарии (2)

Чук 06 Июл 2018 14:32
Макслайн платит, номер счёта 31659
Andy1977 04 Июл 2018 11:41
Грамотно англичане ушли от встречи с бразильцами, слив игру бельгийцам.