2018-07-05 23:24:17
Футбол

Balalaika. Как итальянцы переживают чемпионат мира без "Скуадры Адзурры"

Balalaika. Как итальянцы переживают чемпионат мира без "Скуадры Адзурры"За кого болеют римляне после пролета итальянцев? Андрей Вашкевич узнал.

Об авторе — по-русски или па-беларуску

Футбольность нации познается не когда она выиграла чемпионат мира. Не когда домохозяйкам охота щебетать, какой Буффон красавчик, Тотти милашка, а Каннаваро — мужик. А тогда, когда твоя команда на чемпионат мира не попала. Когда смотреть домохозяйкам как будто не на что и болеть не за кого.

Италия прямо сейчас — возможно, самая футбольная страна в мире. Она избавлена эйфории от выступления собственной команды, которая царит в России, Швеции или Англии. Здесь нет желчи поражений, как в Аргентине, Германии и Польше. Здесь восприятие футбола в чистом виде — без примесей патриотического угара и истерии. Здесь разбираются и разбирают как никогда объективно.

"Первое время было тяжело даже поверить в это. А сейчас просто наслаждаюсь футболом, — говорит человек за стойкой кафе "Фарини" на улице Фарини в Риме, за углом вокзала Термини. — Болею за интригу. Еще — за своих игроков. "Юве" — моя команда, поэтому когда играют, например, Англия и Колумбия, я за колумбийцев. Там наш Куадрадо! Forza Juve!"

Кафе "Фарини" показывает футбол каждый день. Анонс на доске мелом, телевизор вытаскивают на улицу — и это верный способ получить в клиенты сразу человек пять в форме той самой Колумбии. Колумбийцы и местные поболеют отчаянно, со стуками по столу, вскриками и всхлипами. И никто не вспомнит особо о "голубой эскадре".

Рим

ЧМ-2018. Рим

Но нет. Болельщики "скуадры" ничего не пропускают. Они лопают этот чемпионат мира, как мороженое.

Погружение в футбол глубочайшее у всего населения. Они знают, кто с кем сыграл, у кого травма, кто симулянт, а кто — грубиян.

Концовка матча шведов и швейцарцев. Вход в кафе запружен: все стоят, задрав голову к экрану. Четверо пожилых кумушек за столом обсуждают: это был пенальти! Нет, не было! Они берут VAR! Сейчас посмотрим! Нарушение было! Не было! Было, но не в штрафной!

Рим

До старта чемпионата за его успех у итальянской публики больше всего опасались телевизионщики. Дорогущие права, купленные задолго до ужасного плей-офф против шведов, могли вдруг из верных прибылей оказаться верным убытком. Но нет. Итальянцы смотрят, причем очень внимательно. По данным El Periodico, хорошие рейтинги получили не только матчи очевидных фаворитов (вроде Германия — Мексика или Бразилия — Швейцария), но и игры типа Марокко — Иран. Хотя казалось бы: кому ее смотреть? 16.00 местного времени, дико далекие от волшебного мира кальчо дружины…

Но нет. Смотрят. Хэштег #mondiali в твиттере не выпадает из тренда. Итальянцы и без "Скуадры Адзурры" продолжают болеть.

Вечер, духота, кафе "Angeletti" на Виа Делль'Анджелетто. Обстановка под итальянскую сельскую местность, один телевизор, в котором играют бельгийцы и японцы. За столиками мирные ужины без намека на фанатизм — там почти одни туристы. Из всего зала наверх смотрят только двое — парень в майке "Тоттенхэма" и девочка без особых примет. Зато официантки постоянно подглядывают, кивают сами себе головой, открывают дверь на кухню и с порога кричат: "Рагацци, дуо — дзеро Джаппониа!" "Нифига ж себе!" — видимо, отвечают рагацци.

Рим

Италия дышит чемпионатом мира гораздо сильнее, чем Беларусь, несмотря на то, что сборные обеих стран на этом турнире в одинаковом статусе зрителей. Болеют памятники, болеют нелегальные продавцы магнитов, на которых изображены памятники, полицейские, гоняющие нелегальных продавцов магнитов, на которых изображены памятники. Болеют монахи и монахини, "лянчи" и "фиаты", фрукты и овощи. Даже сам Иисус — болельщик "Торино", если верить многочисленным стикерам — и тот, кажется, поглядывает на результаты.

Рим

Форум, Палатин, жара. В будке охраны нет телевизора, но работает радио. Спросишь, какой счет — ответят. На пальцах. Сидят, слушают игру совсем чужих себе команд.

Слово "сalcio" — это как отчество для каждого из этих людей. Хотя казалось бы: что им этот "мондиали" без своих?

После матчей в "Carriera dello Sport" ровно половина газеты — о чемпионате мира. Потом чуть меньше — трансферные новости серии "А". Теннис, гольф, Формула-1 — пара разворотов. Букмекерское приложение предлагает в отсутствии чемпионата Италии грузить на первенства Финляндии и Грузии — там сейчас разгар борьбы.

После такого тобой овладевает какая-то дикая надежда: может и "Беларусбанк — Чемпионат Беларуси среди команд высшей лиги" где-нибудь промелькнет. Но нет. Из белорусского — только "Tank bielorussi sfilano davanti a un picchetto durante la parata militare nell'Independence Day, A Minsk" в таблоиде Metro. Оказывается, наш парад — и для итальянцев событие. Хотя бы в качестве одного кадра.

Итальянские газеты о Минске

Чемпионата мира на первой полосе газеты может не быть только по громкому поводу: слухи о появлении Криштиану Роналду в "Ювентусе" — это даже больше, чем мондиале. Особенно в день, когда на чемпионате мира выходной…

Криштиану Роналду

Ток-шоу, посвященное матчам дня по Mediaset-5, начинается сразу после финального свистка и называется "Balalaika". Ведущий — похожий на Розарио Агро, только помоложе, усач. Разумеется, окружающие его прекрасные женщины, среди экспертов — Фабио Капелло, Чиро Феррара, Роберто Манчини. Здрасьте — и понеслось: разговоры о футболе хронометражем в сам футбол.

Рим

Даже люди, которые "ни за кого, кроме Италии", включают телевизор и смотрят чужие команды, потому что в calcio для них нет чужих команд. Потому что итальянские болельщики и футбол — единое целое. Calcio — это море, а каждый болельщик — волна на его поверхности. И никак их не отделить друг от друга.

Те, кто застали последний пропущенный итальянцами чемпионат мира — в 1958-м — уже в лучшем случае старики. Когда-то и это, наше поколение станет старым. Они, конечно, будут ворчать: какой отстойный был этот руссо мондиали-2018 без "скуадры адзурры". Так грустно было смотреть все эти игры!

Но мы все равно смотрели. Все. Всё.

Рим

Рим

Рим

Неймар

Неймар

Рим

Рим

Рим



Комментарии (2)

LEV4IN 06 Июл 2018 07:37
Футбол в Италии это больше чем жизнь, религия. А когда Алейников забил гол за Ювентус, то это было событие событий на то время. Forza Italia!!!
Ghost In The Fog 06 Июл 2018 01:01
Благодарю, Андрей. Интересное чтиво к вечернему кофе, хоть и далек от проблем "этого вашего южанского футбола".