2018-07-07 00:00:28
Футбол

Бразилия — вслед за Германией. Зато мы многое поняли о сборной Бельгии

Бразилия — вслед за Германией. Зато мы многое поняли о сборной БельгииТолько не говорите, что вы знали, что все так и будет.

О сборной Бразилии перед этим матчем мы знали все. Команда без слабых мест и с Неймаром вместо потолка. По ходу турнира она только прибавляла, а в особо важные моменты достигала космического уровня. И матч с бельгийцами не стал в этом плане неожиданностью: после перерыва, уже уступая 0:2, бразильцы заиграли так, будто весь второй тайм шла 86-я минута. Они обложили штрафную Куртуа и создавали шансы — причем реальные, а не фиктивные, как испанцы или немцы. И даже когда действительно наступила 86-я минута, южноамериканцы не сбились на навесы отчаяния и не стали действовать наобум, а искали осознанные входы в штрафную и позиции для удара. В силах бельгийцев было лишь сделать так, чтобы реализовывать возникающие моменты сопернику было не очень комфортно.

С этой задачей они справились блестяще. Настолько, что даже Неймар не придумал ничего лучше, как несколько раз упасть в штрафной. Впрочем, опытные защитники настолько точно работали с лидером бразильских атак, что сербскому рефери Мажичу даже ни разу не пришлось отправиться к монитору пересматривать видеоповтор. А если бы и отправился, ничего бы там не разглядел. Неймар падал и разводил руки в стороны исключительно от бессилия.

Бразилия — Бельгия — 1:2

Конечно, все могло бы быть не так, если бы не нелепый автогол Фернандиньо после безобидной бельгийской подачи с углового (вот как сказалось отсутствие дисквалифицированного Каземиро, которого и заменял полузащитник "МанСити"). Но, во-первых, шла всего 14-я минута: если ты действительно дьявольски силен — докажи, у тебя еще больше часа. Бельгийцам при аналогичном отставании в поединке с японцами хватило двадцати минут. Во-вторых, бразильцы со стартового свистка начали действовать довольно самоуверенно против команды, в которой есть Азар и Де Брейне. После забитого мяча европейцы отдали сопернику инициативу и сделали ставку на контратаки. И если убегали, то зачастую три в три или четыре в четыре. Бразильцы не боялись — и зря. Де Брейне, кстати, упрочил перевес как раз в контратаке…

Кевин Де Брейне

Но хватит о лузерах этого четвертьфинала. Теперь — только о сборной Бельгии! Многие теперь скажут, что еще до старта чемпионата мира было понятно: бельгийцы — одни из главных фаворитов. Ничего не было понятно. С немцами было намного понятнее, но вон как все обернулось. А бельгийцы из легкой квалификации нырнули в легкую группу, где самым ярким поступком, их хоть как-то характеризующим, стала победа над англичанами. Могли согласиться на 0:0 и по лучшему соотношению желтых карточке попасть в легкую часть сетки. Но команда Роберто Мартинеса осознанно победила, понимая, что уже в четвертьфинале играть с Бразилией. Англичане с радостью не стали мешать в этом стремлении.

Японцы в 1/8 финала — это ведь тоже не достаточная проверка на прочность. Даже при сложившихся обстоятельствах. Чтобы по-настоящему понять этих бельгийцев, нужна была встреча с действительно большой командой. Такой, как Бразилия. Испытание оказалось пройдено с блеском.

Удивил ведь даже не результат, а раскованность, с которой бельгийцы добыли эту победу. Дриблинг Лукаку в штрафной. Удар Компани пяткой по воротам Алиссона. На команду не давила ответственность момента, они получали удовольствие от игры. Похоже, Роберто Мартинес отличный психолог, хотя, что касается непосредственно игры, он просто дает максимально раскрыться каждому футболисту. Ведь и изменения в составе случились как будто и не из тактических соображений, а потому что Феллэни и Шадли в матче с японцами действовали лучше, чем Карраско и Мертенс. Из тех же соображений в этот раз Де Брейне играл ближе к чужим воротам, а не в опорной зоне. И это сработало!

Бразилия — Бельгия — 1:2

Бельгийцы прошли инициацию. После матча с бразильцами они стали понятнее, а еще — сделали серьезное заявление этой победой. Заявление, которого не сделала сборная Уругвая без Кавани. Уругвайская организация игры в обороне восхитительна. Тем не менее до Франции ее ведь тоже не экзаменовали соперники с самого верха. А когда наступил момент, уругвайцы дали слабину. А вот у бельгийцев оказалось даже трудно разобрать, где же она, слабина. Считается, что у них не так надежна оборона. Пожалуй, так и есть. Но вот бразильцы за 90 минут сочинили лишь один (причем не самый простой) гол.

Твой ход, Мбаппе.

БРАЗИЛИЯ — БЕЛЬГИЯ — 1:2
КАЗАНЬ. "Казань-Арена". Начало — в 21.00. 42873 зрителя.
Судья: Милорад Мажич (Сербия).
БРАЗИЛИЯ: Алиссон — Виллиан (Фирмино, 46), Габриэл Жезус (Дуглас Коста, 58), Коутиньо, Марсело, Миранда (к), Неймар, Паулиньо (Аугусто, 73), Силва, Фагнер, Фернандиньо.
БЕЛЬГИЯ: Куртуа — Азар (к), Алдервейрелд, Вертонген, Витцель, Де Брейне, Компани, Лукаку (Тилеманс, 87), Менье, Феллайни, Шадли (Вермален, 83).
ГОЛЫ: 0:1 — Фернандиньо (14, автогол). 0:2 — Де Брейне (31). 1:2 — Аугусто (76).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Алдервейрелд (47), Менье (71), Фернандиньо (85), Фагнер (90).

Бразилия — Бельгия — 1:2

Бразилия — Бельгия — 1:2



Комментарии (5)

швейк 07 Июл 2018 15:16
"Inquisitor" писал(а):
На очереди чемпионы мира по бегу среди футболистов?"

https://www.youtube.com/watch?v=yL38M5pn4A4 ))
sergei1979 07 Июл 2018 14:19
Следующим шагом после ВАР нужно вводить систему оценок жюри, как в фигурном катании. Вот бразильцы, имели в матче кучу моментов, которые не преобразовались в голы по причине временной колченогости некоторых игроков. Но по общему впечатлению и игре они заметно переиграли выносящих мяч подальше бельгийцев. Для этого и вступали бы в силу оценки жюри- за красоту футбола, например или за артистизм Неймара, или за общий дриблингизм какой-нибудь. И в конце начислялись бы бонусные голы. И уже бы дальше не проходили бы автобусные команды с троллейбусным тактиками )
krash 07 Июл 2018 11:31
И психолог у бельгийцев француз - Анри.
doc1984 07 Июл 2018 10:03
"Inquisitor" писал(а):
Глупо атаки бразильцев противопоставлять атакам немцев или испанцев. Да, ближе к воротам соперника, но острее ли? Большую часть матча тактика атакующих игроков сводилась к попыткам на дриблинге затащить мяч в ворота. При этом соперник едва ли не всей командой успевает собраться в своей штрафной. Возможно, домашняя заготовка была другой - затащить мяч в штрафную и упасть, но ВАР сломал всю тактику. Иначе играл только Марсело и половина опасных моментов исходила от него. Но при этом он оставлял за спиной Лукаку и счастье, что тот не сделал ещё 2-3 гола. Короче, Вслед за экс-чемпионами мира по футболу и чемпионами мира по перекатыванию мяча выбыли и чемпионы мира по дриблингу. На очереди чемпионы мира по бегу среди футболистов?"

В точку
Inquisitor 07 Июл 2018 08:34
Глупо атаки бразильцев противопоставлять атакам немцев или испанцев. Да, ближе к воротам соперника, но острее ли? Большую часть матча тактика атакующих игроков сводилась к попыткам на дриблинге затащить мяч в ворота. При этом соперник едва ли не всей командой успевает собраться в своей штрафной. Возможно, домашняя заготовка была другой - затащить мяч в штрафную и упасть, но ВАР сломал всю тактику. Иначе играл только Марсело и половина опасных моментов исходила от него. Но при этом он оставлял за спиной Лукаку и счастье, что тот не сделал ещё 2-3 гола. Короче, Вслед за экс-чемпионами мира по футболу и чемпионами мира по перекатыванию мяча выбыли и чемпионы мира по дриблингу. На очереди чемпионы мира по бегу среди футболистов?