2018-07-08 00:53:20
Футбол

Прощай, Россия! Ты ушла красиво! С полуфиналов ЧМ-2018 продолжится без хозяев

Прощай, Россия! Ты ушла красиво! С полуфиналов ЧМ-2018 продолжится без хозяевПосле вымученной, пусть и героически, победы над испанцами от подопечных Станислава Черчесова ждали такой же оборонительной игры и во встрече с Хорватией. Но они зажгли! И "сгорели" во второй кряду серии пенальти...

Один из главных итогов чемпионата мира: Россия умеет удивлять! Никто не ждал от команды Станислава Черчесова ничего особенного, мало кто верил даже в ее выход из группы, а она стала украшением турнира, подарив букет потрясающих сюжетов. Ее критиковали всегда, даже после великих побед. Выигрыш у Испании после пенальти немало экспертов нарекли торжеством антифутбола. Однако с хорватами россияне развенчали стереотип, будто играют в унылой манере. Последний четвертьфинал был каким угодно, но не скучным!

В этом матче Россия не собиралась бояться соперника, вышла не с пятью защитниками, а в формате универсальной схемы 4-2-3-1, которая по ситуации могла модернизироваться в более оборонительную или атакующую. Но по-настоящему Черчесов огорошил своего коллегу Златко Далича высоким прессингом. Россияне встречали хорватов уже у их штрафной, и не сказать, чтобы балканцы были к этому готовы. Например, в первые пять минут у Модрича даже не было возможности встретиться с мячом. Собственно, таковой, видимо, и была задумка — выключить звездный центр поля соперников в лице хавбеков "Реала" и "Барселоны" Модрича и Ракитича.

Лука Модрич

Временами хорватам в основном за счет индивидуального мастерства удавалось сломать стройность системы россиян, но в таких случаях хозяева звали на помощь самоотверженность и удачу. И Фортуна была на стороне россиян не только в защите. В атаке основная ставка по традиции делалась на гулливерские таланты Дзюбы, под классные скидки которого подстраивались партнеры. И после одной из таких нехитрых комбинаций россияне выдали сумасшедший гол. Сотворивший шедевр в матче с аравийцами Черышев, будучи в окружении соперников, выдал еще более невероятный удар. И даже глыба-Субашич провожал лишь взглядом мяч, летевший в ближнюю "девятку".

Черышев

Вопреки разговорам, что пик формы строился с расчетом на групповой этап, в этом матче россияне демонстрировали лучшую игру на турнире. Футболисты обрели веру в себя и не чувствовали, что чем-то хуже хорватов. Может, за это и поплатились, заиграв чересчур смело и вольготно. В результате ответный гол хорватов получился легким и, что важно, быстрым. После обычного ввода мяча из аута Манджукич, по сути, в одиночку разорвал оборону россиян и выложил мяч точно на Крамарича.

В перерыве Черчесов вернул подопечных на землю. И во втором тайме пошла еще более плотная игра. Моментов было немного, но искры сверкали из любого единоборства. Каждый из футболистов ложился костьми и дрался из последних сил. Даже визуально было видно, как тяжело многим игрокам. И особенно хорватам. Потому как в плане физической подготовки сборная России — одна из лучших на турнире. Еще бы мастерства побольше, и тогда россияне могли бы делать меньше потерь и чаще беспокоить Субашича, который потянул мышцу задней поверхности бедра в концовке основного времени.

Артем Дзюба

Тем не менее "физика" россиян и техника хорватов обеспечили зрителям очень равное и упорное противостояние. У хорватов была пара шикарных шансов, но, кажется, они не до конца понимали их ценность. Впрочем, в первом овертайме гостям удалось выйти вперед. Им банально повезло после розыгрыша углового: мяч после несильного удара Виде коварно миновал всех и залетел в угол. Трибуны затихли, они не знали, как реагировать. Но им помогли Черчесов, Дзагоев, замененные игроки, которые призывали громче поддерживать свою команду. И это сработало!

На 115-й минуте Дзагоев с такой сосредоточенностью исполнял штрафной, будто решалась его карьера. Во многом это было так. Алан пропустил несколько матчей из-за травмы и не был причастен к подвигам команды против испанцев. А ему очень хотелось проявить себя, здесь, в Сочи, в такой близости от родной Осетии. И Дзагоев сделал все что мог, точнехонько навесив мяч на голову Фернандеса, которого почему-то плотно не опекали. Российский бразилец этим голом и вовсе мог войти в историю и стать легендой. Но…

Марио Фернандес

Настоящий момент истины был впереди: вторая подряд серия пенальти как для россиян, так и для хорватов! На сей раз Акинфеев потащил лишь один сложнейший удар. Впрочем, Субашич из-за того, что потянул мышцу, вовсе не был готов к повторению подвигов против "принцев датских". Но ему помогли сами россияне. Смолов и Фернандес неаккуратно исполнили свои удары. И это стоило России места в полуфинале!

Впрочем, этой команде в любом случае удалось невозможное. В нее не верили, высмеивали и даже временами презирали. А она заставила себя полюбить.

Россия — Хорватия — 2:2 (3:4 по пенальти)

РОССИЯ — ХОРВАТИЯ — 2:2 (3:4 по пенальти)
СОЧИ. Стадион "Фишт". Начало — в 21.00.
Судья: Сандро Риччи (Бразилия).
РОССИЯ: Акинфеев (к) — Игнашевич, Кутепов, Кудряшов, Фернандес, Зобнин, Самедов (Ерохин, 54), Кузяев, Черышев (Смолов, 67), Головин (Дзагоев, 102), Дзюба (Газинский, 79).
ХОРВАТИЯ: Субашич — Вида, Врсалько, Крамарич (Ковачич, 88), Ловрен, Манджукич, Модрич (к), Перишич (Брозович, 63), Ракитич, Ребич, Стринич (Пиварич, 74).
ГОЛЫ: 1:0 — Черышев (31, пас — Дзюба). 1:1 — Крамарич (39, пас — Манджукич). 1:2 — Вида (101, пас — Модрич). 2:2 — Фернандес(115, пас — Дзагоев).
СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ: 0:0 — Смолов (вратарь). 0:1 — Брозович. 1:1 — Дзагоев. 1:1 — Ковачич (вратарь). 1:1 — Фернандес (мимо). 1:2 — Модрич. 2:2 — Игнашевич. 2:3 — Вида. 3:3 — Кузяев. 3:4 — Ракитич.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ловрен (35), Стринич (38), Вида (103), Газинский (109), Пиварич (114).

Россия — Хорватия — 2:2 (3:4 по пенальти)



Комментарии (42)

mortis 08 Июл 2018 22:16
вчерашний матч сложно назвать выдающимся, обе команды играли так себе, раша физически готова лучше, хорваты чуть мастеровитее - в итоге доигрались до пеналей, ну а там лотерея
хорваты англию не пройдут, а второй полуфинал слабопредсказуем - думаю франция, но и бельгийцы могут зажечь
Syabra 08 Июл 2018 15:58
"temjin" писал(а):
Черышев, Кокнифей, Головин лучшие на турнире у России. Дзюбинатор, Фернандес, Игнаш немного похуже, но тоже тащили как могли! Даже поломанный Дзагоев вышел! Вообщем респект, за турнир не должно быть стыдно! Только Смолов провалил весь турнир (от него явно ждали большего)"
По Черышеву спорный вопрос. Забил 4 года, но даже вчерашний матч взять. Сорвал три перспективные контры, отдавая передачи в недодачу. Причем одна при большем количестве перед штрафной, которая выводила бы партнера справа на ворота. Кстати, тем кто хорошо запомнил штангу хорватов и только два момента у русских. А как удар Ерохина головой метров с семи чуть выше ворот? А удар Смолова в конце?
Туранчокс 08 Июл 2018 15:49
"yanus" писал(а):
"newbee" писал(а):
Потому что до сих пор не разрешен вопрос куда нам двигаться на Восток или на Запад. "


Это не нам решать. Украина вон решила двигаться на Запад... А у нас с нашей зависимостью от экономики России от ее нефти и газа при общем руководстве в системах ПВО вопрос не стоит. Им даже завоевывать нас не надо, достаточно краник подкрутить."

А кто, простите, будет за нас решать ? Украина - плохой пример. Есть ещё пример Польши и стран Балтии, не говоря уже о Швейцарии, Скандинавии ... А как вам Южная Корее, вообще не обладающая какими-либо природными ресурсами, тем не менее, являющаяся одной из наиболее технологически развитых стран мира ?
23 года мы с Россией в обнимашки играем, и что ? Уровень жизни среднестатистического белоруса всё хуже и хуже год от года. И только "дроздуны" живут себе припеваючи ..
yanus 08 Июл 2018 15:23
"newbee" писал(а):
Потому что до сих пор не разрешен вопрос куда нам двигаться на Восток или на Запад. "


Это не нам решать. Украина вон решила двигаться на Запад... А у нас с нашей зависимостью от экономики России от ее нефти и газа при общем руководстве в системах ПВО вопрос не стоит. Им даже завоевывать нас не надо, достаточно краник подкрутить.
yanus 08 Июл 2018 15:14
"Ziba 2005" писал(а):
Сборная Черчесова не сцыкуны.Матч отличный получился.Буду болеть за хорватов.Но чувство ,что после вылета россиян чм закончился."


Хорватам тяжко будет. 240 минут за пару дней это не шутки. Не только русские играли еле-еле. Хорваты тоже выдохлись. Мне кажется они не успеют восстановиться к полуфиналу.