2018-07-08 13:09:18
Футбол

А деда он зовет просто "яйца". Кто такой Джордан Пикфорд?

А деда он зовет просто "яйца". Кто такой Джордан Пикфорд?Вратарь "Эвертона" как одно из главных открытий чемпионата мира в России.

Об авторе — по-русски или па-беларуску

Когда в 2017-м трансфер в "Эвертон" сделал Джордана Пикфорда самым дорогим вратарем в истории Британии (за него отвалили 30 млн фунтов), у болельщиков всего мира был только один вопрос: кто вообще такой этот Пикфорд?

Вопрос совершенно закономерный, если взглянуть на послужной список голкипера на тот момент. В нем, помимо не ахти какого маститого "Сандерленда", было еще шесть аренд: 17 матчей в "Дарлингтоне", 12 — в "Элфретон Таун", 12 — в "Бертон Элбион", 18 — в "Карлайл Юнайтед", 33 — в "Брэдфорд Сити", 24 — в "Престон Норт Энд". 116 встреч, из которых только 24 были сыграны хотя бы в Д2 — все остальное еще ниже.

Затем этот непонятный Пикфорд возвращается в "Сандерленд" (который и отдавал его в эти аренды), становится там основным и... вылетает из премьер-лиги. К 21 году он сыграл в командах пяти разных английских дивизионов и всех английских "молодежках" с U-15 по U-21. Но толком разобраться, что он собой представляет, не удалось и тогда.

Год в "Эвертоне" в этом плане дал гораздо больше — он стал игроком сезона "ирисок" и попал на карандаш главному тренеру сборной Гарету Саутгейту. Попасть было не так уж сложно — в конкурентах были Батленд и Поуп. После этого возникает только один вопрос: кто вообще такие Батленд и Поуп?

Джордан Пикфорд

Но чемпионат мира — время, когда чудеса побеждают логику. Сальваторе Скиллачи не был гением всю карьеру. И Сезар Сампайо. И Папа Буба Диоп. И Саид Аль-Овайран. И Олег Саленко. Но они используют на двести процентов шанс, который другие не используют и на пятьдесят.

Джордан Пикфорд, простой парень из Сандерленда, — тот же случай. Он стал героем Англии, хотя еще три недели назад его называли слабейшим звеном в цепи "Трех Львов". "Ненавижу этих лицемеров. Только недавно говорили, что к Джордану столько вопросов, а теперь поют, что он лучший!" — сказал дед голкипера по отцовской линии в недавнем интервью.

У Джордана с дедулей разные фамилии. Отец вратаря в молодости поменял "Pigford" на "Pickford", чтобы не дразнили "piggy" — "свинка". Теперь Пикфорда в сборной зовут Picky, и это никого не напрягает. Сам вратарь зовет деда "Knackers" — "яйца". Почему? Так сложилось исторически — никто не помнит, с чего это началось. Джордан был тогда совсем маленьким, а память у деда уже не та, что была.

Эффект от этого бывает велик. Однажды старый Барри Пигфорд зашел на автограф-сессию внука в магазин "Сандерленда" (от "Стэдиум ов Лайт" до дома Пикфордов — 8 миль) и все собравшиеся услышали: "О-о-о, привет, Яйца!" Потом Джордан объяснял, что это его дед и что у них в семье так принято.

Джордан Пикфорд

Что никого не удивило — семья обычная. Строитель отец, домохозяйка мать. Из примечательного — только то, что они болели за "Ньюкасл". Правда, ровно до момента, когда их сын начал играть за "Сандерленд". Сейчас они, конечно, гордятся отпрыском.

Невеста Джордана — такая же простая выпускница сандерлендского университета. Они познакомились, когда ему было 16, а ей — 14. Несмотря на невероятную для остальных Пикфордов-Пигфордов зарплату (90 тысяч фунтов в неделю), вратарь остается неприхотливым парнем, который с удовольствием приезжает домой проведать родителей из золотого чеширского треугольника, где сейчас живет, выступая за "Эвертон".

Чемпионат мира в России — осевое время для Пикфорда. Ему повезло родиться в эту эпоху, когда у Англии нет ни Бэнкса, ни Шилтона, ни Симэна. Когда вратари "Манчестер Юнайтед", "Тоттенхэма", "Челси" котируются намного выше его и едут на чемпионат мира, но ни один из них не англичанин.

Джордан Пикфорд

Это шанс — и Пикфорд вгрызся в него, как и во все остальные. Его на пути в сборную не остановили ни сравнительно небольшой для вратаря рост (185 сантиметров), ни необходимость тренироваться до седьмого пота с детства. Его детский тренер Кевин Болл отмечал, что с самого начала главными качествами Джордана были целеустремленность, любовь к футболу и постоянное желание работать, а не прыгучесть и реакция.

Сейчас на его счету — всего лишь 8 матчей за национальную команду. Дебютировал в ней он только 10 ноября 2017 года в нулевой ничьей с Германией на "Уэмбли". Но уже теперь он — национальный герой, вытащивший команду в пенальти-серии против Колумбии и засушивший свой первый "сухарь" за сборную в четвертьфинале чемпионата мира.

В серии пенальти помог трюк, который использовала женская сборная Великобритании по хоккею на траве. На Играх в Рио голкиперша Мэдди Хинч сделала себе "шпаргалку" на питьевой бутылке. Футболисты пошли тем же путем: перед каждым пенальти на поилку Пикфорда клеили подсказку — так он и просчитал колумбийца Бакку.

Джордан Пикфорд

Англичанам осталось выиграть всего лишь два матча, чтобы впервые с 1966 года стать чемпионами мира. За предыдущие игры их вратарь не дал поводов усомниться в себе.

Джанлуиджи Буффон, Икер Касильяс, Мануэль Нойер — это вратари, выигрывавшие три последних чемпионата мира. Великие игроки и лучшие в профессии. Пикфорда пока трудно с ними сравнивать. Только не стоит путать причину и следствие. Не тот, кто велик, обязательно выигрывает. Но тот, кто выигрывает, тот, скорее всего, велик.

Чемпионат мира — как раз то место, где величие оформляется документально. И даже если у Англии не получится, никто уже, по крайней мере, не станет спрашивать, кто такой Джордан Пикфорд.



Комментарии (7)

div 09 Июл 2018 12:11
на слэнге именно они.
strangesky 09 Июл 2018 09:30
Учи английский, Вашкевич. "Knackers" - никакие не яйца.
Ziba 2005 09 Июл 2018 09:30
Самые лучшие голкиперы в чемпионате РБ, смотришь на результаты и везде 0:1,0:0,максимум 1:1 бетонные ребята .
Мужик 08 Июл 2018 23:09
Ну и построение предложения. Ничерта не понял про яйца и деда.
tigery 08 Июл 2018 22:47
Да сравнение с Саленко идеальное