2018-07-12 00:29:01
Футбол

Сборная Хорватии — в финале чемпионата мира! Сказался класс хорватов, которого так не хватило англичанам

Сборная Хорватии — в финале чемпионата мира! Сказался класс хорватов, которого так не хватило англичанамКоманда Гарета Саутгейта и так прошла слишком далеко.

Это выглядело как приговор. Хорваты знали, что англичане до полуфинала 8 из 11 своих голов забили со "стандартов". Хорваты знали, что сами пропустили 3 из 4 голов со "стандартов", — и уже на 5-й минуте доставали мяч из сетки после прямого удара со штрафного. Они в принципе начали матч так, будто главный подвиг на этом чемпионате мира уже совершили. В каждом хорватском движении чувствовались два поединка плей-офф по 120 минут и две нервные серии пенальти. Еще и 0:1 в самом начале… Казалось, выше поколения Шукера не прыгнуть.

Однако хорватам помогли сами англичане. Сборная Англии впервые за долгое время добралась до полуфинала, но какими методами? Особо не поборовшись в группе за победу с бельгийцами, вышли из простой группы (хотя тунисцы показали, что не все так однозначно) в простую часть сетки. Именно относительная слабость соперников до поры до времени скрывала недостатки этих англичан. А недостатки очевидны: британцы быстро бегают и хороши при "стандартах". Но на этом их достоинства исчерпываются. Это даже не команда-удав, которая, поведя в счете, могла бы "засушить" игру, превратив ее в унылое зрелище, но добыв победу. У парней Саутгейта просто нет такого навыка в арсенале. Только бежать и подавать.

Хорватия — Англия — 2:1

Они ведь и играли весь турнир по довольно комфортному сценарию. Никогда (ну, кроме матча с бельгийцами, который в скобках) не уступали в счете. Особо не оказывались в ситуациях, когда нужно удерживать перевес. А когда оказались — в 1/8 финала с колумбийцами, им так же не хватило класса и хладнокровия, чтобы довести дело до спокойной победы. Англичане пропустили в концовке, а после — нервный овертайм и серия пенальти, где вдруг выяснилось, что у британцев наконец-то появился приличный вратарь.

С хорватами Кейн и компания также не сумели вцепиться в результат. Кейн, кстати, провел ужасный плей-офф, забив лишь один гол — и тот с пенальти. Лучшее, что он сделал в полуфинале, — помог сдерживать партнерам Модрича в первом тайме. Пока у англичан хватало сил, они действительно не давали развернуться капитану хорватской сборной. Однако во втором тайме, когда все подустали, Модрич показал, кто на поле главный. Для него уже не в первой на этом турнире набирать обороты именно во втором тайме после блеклого первого. И каждая такая игра, между прочим, приближает умницу Модрича к "Золотому мячу", который он давно заслужил. Просто Месси и Роналду более раскрученные ребята.

Лука Модрич

Вместе с Модричем во второй половине встречи проснулась и вся сборная. Для нее это свойственно: 12 из 15 последних голов хорваты забили после перерыва. Англичане не могли этого не знать и над этим не думать перед матчем. Тем не менее они не сделали ничего, чтобы предотвратить прогнозируемую вспышку соперника. Есть подозрение — из-за ограниченности имеющихся возможностей. У хорватов был резерв для усиления игры, а у англичан — нет.

И порвалось у команды Саутгейта там, где было тонко. Можно сколь угодно восхищаться: ах, как Магуайр играет при "стандартах"! Но если тебе 25, а ты еще защитник "Лестера" — это о чем-то да говорит. Это команда работяг, причем далеко не всем хватает класса быть молодцами на таком высоком уровне. И английская оборона, начиная с 68-й минуты, провалилась непозволительно много раз. Забавно, что и спасать положение в концовке Саутгейт выпустил форварда именно "Лестера". Больше оказалось некого...

Хорваты абсолютно заслуженно вышли в финал и встретятся там с мощными и прагматичными французами. Причем сборная Хорватии, учитывая три овертайма, суммарно провела в плей-офф на матч больше соперника! Но играет команда Модрича так, что ей в любом случае хочется сопереживать.

Хорватия — Англия — 2:1

ХОРВАТИЯ — АНГЛИЯ — 2:1
МОСКВА. Стадион "Лужники". Начало — в 21.00.
Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).
ХОРВАТИЯ: Субашич — Брозович, Вида, Врсалько, Ловрен, Манджукич (Чорлука, 115), Модрич (к) (Бадель, 118), Перишич, Ракитич, Ребич (Крамарич, 101), Стринич (Пиварич, 94).
АНГЛИЯ: Пикфорд — Кейн (к), Лингард, Магуайер, Стерлинг (Рэшфорд, 74), Стоунз, Триппир, Уокер (Варди, 112), Хендерсон (Дайер, 97), Янг (Роуз, 91).
ГОЛЫ: 0:1 — Триппир (5, со штрафного). 1:1 — Перишич (68, пас — Врсалько). 2:1 — Манджукич (109, пас — Перишич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Манджукич (48), Уокер (55), Ребич (96).

Хорватия — Англия — 2:1

Хорватия — Англия — 2:1

Хорватия — Англия — 2:1



Комментарии (22)

Crazydiamond 13 Июл 2018 14:58
"Dimon07" писал(а):
Согласен,- Англы сдохли во втором тайме. Однако класс никуда не делся.
И хорватам даже с их физикой очевидно было далеко до даже дохлых англов.

Повторю,- игра на грани фола, на озверине, - это нихрена не класс.
Англы, наверное думали,- да ну их нафиг, лучше проиграем, но уйдем с поля без поломанных носов и порваных связок...)))"
Я не заметил излишне грубой игры и последствий употребления озверина. Никого не сломали, карточек было немного. Англы просто "не шмогли", что говорит об отсутствии класса. Но им простительно, команда ещё зелёная, она поэтому и не могла ничего выиграть. Может быть, через пару лет на ЧЕ получится лучше.
Dimon07 13 Июл 2018 12:41
"Inquisitor" писал(а):
"Dimon07" писал(а):
Передачи не точные. Мяч отскакивал от игроков как от столбов. Хаос в атаке...и тд.
Прямая противоположность англичанам."

Если уж сравнивать с англичанами, то как-то статистика ваши слова не подтверждает. В целом "точные передачи" у тех, кто не обостряет, а катает мяч на безопасном расстоянии от соперников."

Согласен,- Англы сдохли во втором тайме. Однако класс никуда не делся.
И хорватам даже с их физикой очевидно было далеко до даже дохлых англов.

Повторю,- игра на грани фола, на озверине, - это нихрена не класс.
Англы, наверное думали,- да ну их нафиг, лучше проиграем, но уйдем с поля без поломанных носов и порваных связок...)))
Inquisitor 13 Июл 2018 10:43
"Dimon07" писал(а):
По моему мнению,- более приятно видеть игру в футбол, а не в "Брестскую Крепость"."

Кому что, мне приятнее видеть "игру в футбол" (Хорватия), а не "перекатывание мяча" (Испания) или "заведи мяч в ворота, или красиво упади" (Бразилия.
"Dimon07" писал(а):
Передачи не точные. Мяч отскакивал от игроков как от столбов. Хаос в атаке...и тд.
Прямая противоположность англичанам."

Если уж сравнивать с англичанами, то как-то статистика ваши слова не подтверждает. В целом "точные передачи" у тех, кто не обостряет, а катает мяч на безопасном расстоянии от соперников.
Angmarsky 13 Июл 2018 00:21
Что тут скажешь... Слава Хорватии! Героям слава!

P.S. Ну, и "правило "Интера" тоже никто не отменял. :)
Crazydiamond 12 Июл 2018 22:13
"Гапоша" писал(а):
сколько угодно можно мусолить. но побеждает сильнейший. Хорватия сильнее оказалась, вот и все. кто смотрел игру-тот спорить вряд ли будет. начиная с 46-ой минуты и до 120-ой на поле доминировали хорваты. это было просто очевидно! а в дополнительное время молодая команда Англии была просто напросто медленнее. даже не было видно за счет чего они могут вернуться в игру, разве что случай. и это все исходя из всех 120-минутных матчей у хорватов в плей-офф. все это помимо всего подтверждает статистика. Они по праву заслужили место в финале! поэтому все здесь логично"
Согласен со всем! Каждый имеющий глаза увидел, что класс и воля к победе были у хорватов выше, чем у англосаксов. Победа абсолютно закономерна.