2018-07-12 14:05:52
Футбол

Начинаем с островов. Белорусские клубы стартуют в еврокубках

Начинаем с островов. Белорусские клубы стартуют в еврокубкахВечером четверга минское "Динамо" и "Шахтер" синхронно примут старт в Лиге Европы. Чего ждать от визитов "бело-голубых" и "желто-черных" в Ирландию и Уэльс?

ДЕРРИ СИТИ (Ирландия) — ДИНАМО (Минск, Беларусь)
ДЕРРИ. 12 июля.
Стадион "Брэндивелл". Начало в 20.00.
СУДЬИ: Н.Попов, И.Колев, Г.Тодоров (все — Болгария).
Котировки БК Maxline: П1 — 6,29; Х — 3,83; П2 — 1,6.

Четыре года назад "Дерри Сити" уже попадался белорусскому клубу на лигоевропейском пути. Тогда как раз солигорский "Шахтер" справился с ирландцами в гостях — 1:0, а затем без труда разгромил их на "Строителе" — 5:1. В следующий раз в еврокубки "красно-белые" попали спустя три года и в минувшем розыгрыше Лиги Европы были дважды разгромлены датским "Мидтьюлланном" — 1:6 (г), 1:4 (д). Можно ли надеяться, что и для подопечных Сергея Гуренко это будет легкая прогулка?

Тотал больше 2,5 — 2,12; тотал меньше 2,5 — 1,77.

Не факт. Ирландский чемпионат, как и белорусский, проводится по системе "весна — осень", посему у гостей не будет пресловутого преимущества в виде тонуса. На своем поле "Дерри" чертовски неуступчив. Да и Сергей Гуренко не скрывает: к первому матчу нужно отнестись со всей серьезностью. Тем более "Динамо" не в том положении, чтобы там царили шапкозакидательские настроения.

Перед стартом в еврокубках команда провела жесткое дерби с минским "Торпедо", в котором получил травму основной голкипер Горбунов. Сможет ли Андрей восстановиться к сегодняшнему матчу — вопрос. Пропустил целый месяц серб Николич, только-только восстановившийся от травмы. Из-за дисквалификации не поможет в Ирландии Быков. Плюс нашумевший уход Нойока — так что состояние средней линии "бело-голубых" вызывает как минимум опасение. Что касается места в воротах, в крайнем случае Горбунова заменит Игнатович. Гуренко не смущает отсутствие у него игровой практики.

Динамо Минск — Торпедо Минск
Столичное дерби "Динамо" — "Торпедо" получилось энергозатратным. Фото Александра Добрияна

Едва ли стоит ожидать от минчан уверенной крупной победы — "Динамо" крайне редко забивает много. В то же время определенный задел делать необходимо, ну, и, конечно, забивать выездной гол. А лучше не один.

Минское "Динамо" забьет больше 1 гола (индивидуальный тотал больше 1,5) — 1,83.

КОННАХС КУЭЙ (Уэльс) — ШАХТЕР (Солигорск, Беларусь)
РИЛ. 12 июля.
Стадион "Бель Вю". Начало в 20.00.
СУДЬИ: Ю.Фришер, С.Кыльв, Д.Виноградов (все — Эстония).
Котировки БК Maxline: П1 — 8,41; Х — 4,35; П2 — 1,44.

Отыграв чемпионатный матч с "Минском", который завершился со счетом 0:0, хоть солигорцы и обстучали каркас ворот "горожан", "Шахтер" отправился в Уэльс. Дорога горнякам предстояла не из простых: Минск — Манчестер — Честер — Рил, а потому есть риск определенного фона усталости. Могли бы помочь вернувшиеся в Солигорск Баланович и Лисакович, однако они смогут официально стать игроками клуба не ранее чем 19 июля, с открытием трансферного окна. В Риле Сергею Ташуеву придется обходиться имеющимися силами.


Стадион "Бель Вю" в Риле, на котором "Шахтер" сразится с валлийцами

В отличие от Ирландии, в Уэльсе чемпионат стартует только осенью. Поэтому что представляет собой оппонент "Шахтера" сейчас — загадка. Главный тренер горняков рассказал, что изучение соперника основывалось на двух видеозаписях — заключительного матча прошлого сезона и недавнего спарринга с североирландским клубом "Крузейдерс".

Впрочем, несложно предугадать, что "Коннахс Куэй" проповедут старый добрый британский стиль, предельно простой, чтобы искать в сопернике какую-либо изюминку. На поле определенно будет много борьбы, а основная опасность со стороны хозяев будет исходить при стандартных положениях. Получится ли много голов?

Тотал больше 2,5 — 1,96; тотал меньше — 1,9.

У "Шахтера" при его явной нацеленности на атаку также есть проблемы с реализацией. Сергей Ташуев как раз сетовал на это после игры с "Минском" — мол, много доминируем, но мало забиваем. Из-за этого, к слову, против "горожан" солигорцы использовали слегка видоизмененную расстановку. Получилось еще хуже — ворота соперника остались на замке.


В преддверии старта в еврокубках "Шахтер" не сумел распечатать ворота "Минска". Фото fcminsk.by

Прорвет ли горняков в Уэльсе, как это было на заре "нулевых", когда "Шахтер" одержал свою самую крупную еврокубковую победу, переиграв в гостях "Ома Таун" — 7:1.

Победа "Шахтера" с форой (-1,5) — 2,17.

Фото обложки — dinamo-minsk.by



Комментарии (1)

Sinica 12 Июл 2018 15:13
Исправьте. "Дорогая горнякам предстояла не из простых: Минск — Манчестер — Рил,"...