2018-08-01 22:00:58
Футбол

Лига чемпионов. БАТЭ прошел ХИК, но что дальше?

Лига чемпионов. БАТЭ прошел ХИК, но что дальше?Два матча с чемпионом Финляндии ответили на этот вопрос?

БАТЭ оба матча с ХИКом провел невнятно, но в следующий раунд прошел уверенно (по крайней мере, ни разу за 180 минут не оказался в положении отыгрывающегося). В Хельсинки борисовчанам хватило полтора удара в створ, а финнам не хватило семи. Гости почти ничего не создали, но что создали хозяева? У Щербицкого больше сэйвов, чем у Рудакова, но били по белорусским воротам в основном из-за пределов штрафной и не всегда опасно. А что, если бы Менса попал не в штангу, а в сетку? Ну, мало ли что. Тяжело переть против результата, а результат таков: БАТЭ — в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионом.

Все вопросы, которые возникают к борисовчанам, — о будущем, а не настоящем. ХИК пройден — и даже неважно как. Прямо сейчас важно: за счет чего проходить "Карабах"? Вы ведь про это думаете. И, наверное, не видите четкого плана. Если, конечно, не принять за план, что Рафинья предупредительно подставит спину после подачи в штрафную и мяч срикошетит в ворота. Не в каждой команде свой Рафинья найдется, и уж вовсе не факт, что такой будет в "Карабахе".

В общем, хочется определенности. Чтобы понимать: команда постарается действовать так-то и так-то, вот здесь у борисовчан все хорошо, вот здесь — похуже, но эту зону будет страховать вот этот игрок — и должно получиться сносно. Однако в "старте" выходит Яблонский вместо Скавыша (единственное изменение по сравнению с матчем недельной давности), который, судя по всему, должен был добавить спокойствия на подступах к штрафной — и именно из этой зоны пришли самые опасные моменты хозяев. Хотя оборона — дело тонкое и коллективное. На одного игрока редко можно свалить всю вину.

Больше всего мне охота понять, как БАТЭ строит атаку. Как это должно работать в изначальном замысле, на планшете? Как ни крути, чтобы двигаться из стадии в стадию, нужно забивать. А в Финляндии БАТЭ не создавал системных угроз. Первый гол — рикошет после подачи, второй — результат грубейшей ошибки финнов в центре поля. А после 2:0 "желто-синие" предоставили полную свободу действий ХИКу.

Игорь Стасевич

Тем не менее, не совсем понятно, как в БАТЭ должен происходить переход из обороны в атаку и кто за это отвечает. Судя по игре — вовсе не Иванич. Иванич — это уже атака, он располагается высоко и до него мяч нужно довести. Выходит, разгонять должны или Бага, или Драгун. Но они не разгоняют. Драгун в этом сезоне в принципе выглядит бледно — уж точно хуже себя же прошлогоднего.

Пока выходить в атаку удается в основном через Стасевича, который и протащит мяч, и отдаст пас, и подключит Володько на фланге, и навесит — в зависимости от обстоятельств. Есть еще более грубый способ — заброс на Сигневича. Но нападающий тоже выглядит слабее себя прошлогоднего. Ему не удается цепляться за эти подачи и разворачивать атаки. Что ему удается: нередко выигрывать "верх" и проталкивать мяч дальше — вот только не понятно на кого. Никто не ждет этих выигранных единоборств, и мяч все равно подбирает соперник.

И вот как будто все. Риос пока не очень активен на своем фланге, Глеб не усиливает со скамейки... С таким арсеналом БАТЭ двигается по Лиге чемпионов. А если Стасевича закроют? Что тогда?

Денис Щербицкий

ХИК — БАТЭ — 1:2
ХЕЛЬСИНКИ. "Телиа 5G Арена". Начало в 19.00.
ХИК: Рудаков — Рафинья (к), Обилор, Патронен, Сумусало — Аннан — Риски (Алхо, 70), Дальстрем (Вертайнен, 74), Ягуби, Менса — Клаусс.
Запасные: Ууситало, Яласто, Пейпонен, Весиахо, Крисантус.
БАТЭ: Щербицкий — Риос, Филипович, Филипенко, Володько — Бага (Березкин, 77), Яблонский, Драгун — Иванич (Скавыш, 68), Сигневич, Стасевич (к) (Туоминен, 87).
Запасные: Чичкан, Глеб, Волков, Мухамедов.
ГОЛЫ: 0:1 — Рафинья (20, автогол после навеса Стасевича). 0:2 — Стасевич (23). 1:2 — Ягуби (28, пас — Риски).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Стасевич (58), Патронен (74), Ягуби (76), Скавыш (90), Володько (93+), Обилор (93+).
Первый матч — 0:0

Фото: официальный сайт БАТЭ



Комментарии (17)

avtoprom 02 Авг 2018 14:49
Астана тоже это ждёт. Для них это не плохой вариант.
Footballfanster 02 Авг 2018 11:46
Было бы отлично пройти карабах,попасть на астану) и вернуть старый долг
Andre 02 Авг 2018 09:50
"Кувалда Шульц" писал(а):
"Andre" писал(а):
Andrew8910, а этим гоблинами ничего не надо, им главное чтобы корова у соседа сдохла"

Типичное отношение двух топ клубов. Но именно ТОП, на вроде "Атлетико" - "Реал", МЮ-МС, "Рома" - "Лацио"....
Но нам, маленьким собачкам этого не понять. А если ещё корову сосед кормит выписанным в колхозе по знакомству дешёвым сеном...
В общем я не вижу ничего ненормального в таком болении.
Всё, обещаю на эту тему больше не писать."


Не хотел бы расстраивать, но это типичное отношение неполноценных личностей. Просто они обычно крикливее и у топ клубов их больше в количественном плане.
yanus 02 Авг 2018 09:20
Надо побеждать Карабах и гарантировать себе ЛЕ. Пока непонятно кого мы они могут пройти в следующем раунде, но может после гарантированной группы их отпустит и они смогут полноценно раскрыться.
Khimik-SKA 02 Авг 2018 09:14
"Chuprys" писал(а):

Надежда на то, что Селтик пройдёт АЕК. Шотландцы выглядят слабее всех этих команд."


У себя дома разнесут. Это один из самых фиговых вариантов.