2018-08-03 02:15:20
Футбол

Два из трех. Это был безумный лигоевропейский вечер, в который вновь отличилось брестское "Динамо"

Два из трех. Это был безумный лигоевропейский вечер, в который вновь отличилось брестское "Динамо"Минское "Динамо" громит соперника, брестское — устраивает испытание нервов, "Шахтер" — первый из белорусских клубов на вылет.

ДИНАМО Мн — ДАК — 4:1
МИНСК. Стадион "Динамо". Начало — в 19.00. 9450 зрителей
Судья — Антти Мунукка (Финляндия).
ДИНАМО Мн: Горбунов — Швецов, Луиш Роша, Галович (к), Бегунов, Яхая, Корзун, Шитов, Хващинский (Гуренко, 57), Ф.Иванов (Макась, 61), Николич (Треботич, 70).
Запасные: Капленко, Жавнерчик, Гаврилович, Игнатович.
ДАК: Мацей — Любичич (к), Гук, Коне (Шатка, 18), К.Вида, Кальмар, Байо (Дивкович, 41), М.Вида, Герц, Коштрна (Шпиряк, 78), Дэвис.
Запасные: Едличка, Пачинда, Алмаси, Загуменски.
ГОЛЫ: 1:0 — Николич (18). 2:0 — Хващинский (46). 3:0 — Ф.Иванов (51, с пенальти). 4:0 — Николич (58, со штрафного). 4:1 — К.Вида (73).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гук (1), Ф.Иванов (28), Герц (33), Кальмар (34), Шитов (41), Коштрна (50), Хващинский (52).
Первый матч — 3:1.

"Динамо" Минск — ДАК

Столичный клуб был в четверг на разогреве. Подопечные Сергея Гуренко добыли обнадеживающую победу в Дунайской Стреде, так что их задача в Минске была предельно проста — не провалиться. К тому же неплохо было реабилироваться за скомканный первый в истории матч на обновленном стадионе "Динамо", где "бело-голубые" в предыдущем раунде проиграли "Дерри Сити". В той игре минчане не реализовали уйму моментов.

С тех пор в "Динамо" многое изменилось. Команда по-прежнему находится в режиме перестройки, но, как ни странно, именно в этом своем состоянии демонстрирует, пожалуй, лучший футбол в этом сезоне. Каждый из потенциальных претендентов на место в основном составе стремится доказать Гуренко свою состоятельность. Неплохо проявляют себя и новички: Шитов, Корзун, Роша.

Говорили, без Нойока и Сароки "Динамо" будет худо. Пока, откровенно говоря, не заметно. Минчане показательно разнесли в Кубке "Энергетик"-БГАТУ (ну и что, что это команда второй лиги — динамовцы забили семь). Перед этим трижды отличились в Словакии. И вот теперь четыре гола в ответном поединке. Со средней результативностью клуба в нынешнем сезоне совсем не вяжется. Кроме того, заметно улучшилась реализация.

"Динамо" Минск — ДАК

Правда, справедливости ради, и соперник предстал вовсе не таким грозным, как этого многие ожидали. Словаки слишком часто фолили и допускали чрезмерно много ошибок в обороне. Как итог, динамовцы наиграли на быстрый гол, а в начале второго тайма взорвались и сняли все вопросы о победителей, перейдя затем в режим доигрывания.

Впереди у "Динамо" "Зенит", оппонент совершенного иного калибра. За матчем в Минске наблюдал разведчик из Питера — Анатолий Тимощук. Впрочем, едва ли его россиян хоть сколь-нибудь напугали две убедительные победы над ДАКом. Может быть, в этом кроется динамовский шанс на сенсацию?

"Динамо" Минск — ДАК, Анатолий Тимощук


АТРОМИТОС — ДИНАМО Бр — 1:1
АФИНЫ. Стадион "Перистери". Начало — в 20.15.
Судья — Эйтан Шмулевич (Израиль).
АТРОМИТОС: Миркович — Хадзиисайяс, Муякич (Василакакис, 60), Умбидес (к), Коцопулос (Нсикулу, 60), Мадсон, Кивракидис, Кулурис, Сакич (Манусос, 75), Яннулис, Рисванис.
Запасные: Медьери, Карасалидис, Бусуладжич, Нацос.
ДИНАМО Бр: Гутор — Витус, Каргас, Нойок, Фамейе (Нивалдо, 46), Веретило (к), Хобленко (Нехайчик, 69), Филипович (Бабаво, 82), Юзепчук, Савицкий, Осучукву.
Запасные: Павлюченко, Садовский, Залеский, Кривец.
ГОЛЫ: 1:0 — Манусос (80). 1:1 — Нехайчик (95+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Осучукву (20), Филипович (31), Муякич (36), Хобленко (42), Кулурис (49+), Фамейе (49+), Яннулис (68), Каргас (71), Нсикулу (79), Миркович (93+).
УДАЛЕНИЕ: Муякич (63, со скамьи запасных).
Первый матч — 3:4.

Матч в Афинах начался, когда за противостоянием в Минске следить с турнирной точки зрения уже было не слишком интересно. Нули на табло стадиона "Перистери" долгое время радовали белорусский глаз, а в голове отсчитывал минуты таймер до спасительного финального свистка: хоть бы уж додержала бедовая команда Алексея Шпилевского добытое дома преимущество, и неважно, что там в Греции за игру она покажет.

Оставалось одиннадцать минут до конца основного времени, когда брестчане обрезались в центре поля, и защитнику Манусосу удался отличный дальний удар. Полет Гутора был красивым, но бесполезным.

Можно только представить, в каком состоянии оказался белорусский клуб. У болельщиков наверняка роились мысли о том, что эту дуэль брестчане проиграли на родной арене неделю назад, когда позволили до поры податливому оппоненту черт те что в концовке. И что это за тренер, при котором выигрышный (причем крупно) матч превращается практически в позор? При неудачном исходе Шпилевскому можно было лишь посочувствовать…

"Атромитос" — "Динамо" Брест, Алексей Шпилевский

Это был и так огненный матч. Соперники на двоих получили 11 желтых карточек, плюс хавбек хозяев Муякич был удален со скамейки запасных. А количество фолов едва не добралось до отметки в полсотни — 23:24.

А тут еще греки начали массово валяться на газоне, при каждом удобном случае изображая травму. Уже казалось воплотились в жизнь все элементы стандартного сценария. Брестчане из последних сил пошли на финишный штурм. Вратарь соперника получил желтую карточку за затяжку времени. Проигрывающая команда заработала стандарт где-то на чужой половине поля. Ее вратарь отправился в чужую штрафную. Все это произошло, оставался последний аут.

Израильский арбитр Эйтан Шмулевич добавил четыре минуты, но на табло горело уже 4:40. Что при всех паузах было вполне допустимо. Никто из греков не счет нужным накрыть последний навес Осучукву, и Чиди загрузил мяч на дальнюю штангу, где в одиночестве оказался Нехайчик: удар головой, шок, эйфория, Брест в следующем раунде.


Расстроенные греки отправились в раздевалку, а их полиция с какого-то перепугу решила отыграться на белорусских фанатах и устроила беспредел на гостевом секторе, размахивая дубинками направо и налево. Но даже это не помешало белорусам ликовать — они уехали из Афин с ничьей, которая стоила ничуть не меньше, чем победа.

А вот так, к слову, праздновала гол Нехайчика брестская улица Советсткая.


ЛЕХ — ШАХТЕР — 3:1
ПОЗНАНЬ. Городской стадион. Начало — в 21.45.
Судья — Кристиан Дингерт (Германия).
ЛЕХ: Бурич — де Марко, Рогне (к), Гайос (Рэдуц, 89), Йевтич (Жоао Амарал, 66), Макушевски, Цывка, Костевич, Тиба (Тралка, 97), Яницки (Орловски, 46), Гюткьер.
Запасные: Путноцки, Клюпсь, Томасик.
ШАХТЕР: Климович (к) — Матвейчик, Бурко, Селява, Рыбак, Бакай (Лаптев, 65), Ковалев, Бордачев, Сзоке (Шибун, 91), Каньяс (Лисакович, 73), Эбонг (Баланович, 46).
Запасные: Чесновский, Сойри, Кузьменок.
ГОЛЫ: 1:0 — Гюткьер (15). 1:1 — Лаптев (79). 2:1 — Гюткьер (94). 3:1 — Гюткьер (118).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Эбонг (17), Бурко (18), Рыбак (39), Цывка (52), Сзоке (64), Тиба (70), Макушевски (83), Лаптев (93), Матвейчик (102), Баланович (117, два последовательных предупреждения), Лаптев (120), Рыбак (121+).
УДАЛЕНИЯ: Баланович (117), Лаптев (120), Рыбак (121+).
Первый матч — 1:1.

А Солигорск — как обычно, скажете вы. И будете в общем-то правы, но не совсем. Да, горняки в который раз первыми из белорусских полпредов в еврокубках отправляются на выход. Сколько бы "Шахтер" не ходил по тонкой грани в двухматчевом противостоянии, отчего-то неизменно в итоге оказывается не с той стороны.

Другое дело, что на сей раз попался соперник, который отдельными скептиками изначально считался непроходимым. Однако на то, что все может быть не так плохо, намекнул сначала сам "Лех", совсем не убедительно выступив в предыдущем раунде против армянского "Гандзасара" (2:0, 1:2). Затем горняки провели неплохо матч с поляками в Солигорске — повели во втором тайме и обидно пропустили на 89-й минуте. Далее для пущего устрашения перед выездом в Познань загрузили 11 мячей в Кубке "Чисти".

Сложно сказать, как бы сложилась игра в Польше, если бы не случилось того самого злополучного гола в Солигорске. Или, скажем, если бы на познаньский стадион все-таки не пустили зрителей. Или еще почему-то. Но даже в этих обстоятельствах "Шахтер" принял сложный бой, и провел его весьма достойно.


Команда Сергея Ташуева ни разу не проиграла "Леху" в основное время. Это значит, что она по-прежнему не потерпела ни одного поражения под руководством российского специалиста. А это уже отрезок в 18 матчей во всех турнирах! Главный тренер "Шахтера" еще раз прекрасно продемонстрировал умение реагировать на ход матча. Показательно, что гол горняков, который в итоге перевел игру в дополнительное время, организовали Баланович, Лисакович и Лаптев — трио игроков, которые вышли на замену.

Беда белорусов заключалась в том, что им нужно было добивать хозяев в основное время. И нельзя сказать, что шансов на это у гостей не было. Во втором тайме "Шахтер" прибавил в движении и казалось, что белорусы выглядят гораздо свежее. Этим стоило пользоваться.

В овертайме же можно было наблюдать лишь за тем, чьи изможденные организмы окончательно выдохнутся быстрее. Оказалось, что поляки, которые только лишь раскачиваются в национальном чемпионате (в "экстраклясе" прошло всего два тура) готовы к 120-минутному испытанию не хуже, чем белорусы, которые должны вроде быть на пике формы.

А пропустив на 94-й минуте (Гюткьер оформил хет-трик), гости обрекли себя на изматывающие попытки отыграться на ватных ногах с мышцами, которые то и дело сводит. В итоге подобраться к воротам "Леха" получилось считаное количество раз. Это, конечно, раздражало. Белорусы слишком много фолили — "Шахтер" нарушил правила 30 (!) раз, из них 10 в дополнительное время. Слишком много разговаривали с арбитром. Особенно "отличился" Лаптев, которому на футбольном поле не нравилось абсолютно все.

"Лех" — "Шахтер"

В итоге доигрывали белорусы ввосемьмером. Сначала Баланович чего-то наговорил немецкому арбитру Дингерту, чем его моментально выбесил — две желтых карточки подряд. А на последней минуте, уже при счете 1:3, Рыбак неоправданно грубо подкатился под соперника. Лаптев же воспользовался небольшой потасовкой и все-таки прописал кому-то "бычка".

В общем, "Шахтер" устроил в Познани жар и дал полякам бой. Правда, итоговый исход для горняков снова неутешительный.



Фото — Александр ДОБРИЯН, vk.com/dynamobrest, www.lechpoznan.pl



Комментарии (14)

tarvicgri 04 Авг 2018 08:54
Шахтёру надо запретить играть в еврокубках навсегда, лучше выставлять команду местом ниже.
vlad72 03 Авг 2018 16:32
Шахтер не изменяет. Вылет как всегда по делу.
Vals 03 Авг 2018 13:32
"Dimash" писал(а):


на зените будет столько, сколько борисову и не снилось."


Ыхыхых, да уж. Куда Борисову до великого Зенита. А также Реала, Ювентуса, Баварии, и битка на еще 35 тысячном Динамо.. Ой, а ведь подождите-ка.. :)

"Levon" писал(а):

Тут уколол, проиграла бы Динамо или Гуря что сказал бы - 100 % бы высрался.
Кто то вчера говорил" да я за вас в еврокубках болеть не буду". А тут и ХИК у тебя сильнее ДАЦА. Талько вот не эта главное, а главное то что бел.команды до этого играли на евро с финами: 8 игр 6 2 0 , а с словаками наши играли: 10игр 1 3 6.
Короче, как было у вас борисовских нутро гнилое, так и будет. Вы полные засранцы. Нет - хитрожопые засранцы."


Цитату, где я говорил, что хик сильнее даца. Или ты сольёшься, как всегда?

А болеть за ваших и не болел, но достоинства хватило признать, что игра была хороша и поздравить с победой. А столичных с "не гнилым" нутром только и хватает, чтобы потом высраться и рассказать как плох Борисов, и как слаб соперник.

Но уж явно не тебе про гнилое нутро заливать. А цитату жду.
Aron Munhauzen 03 Авг 2018 11:37
Вы как хотите, а я в еврокубках болел и буду болеть за все наши команды. Все они на этой еврокубковой неделе понравились. В том числе и вылетевший Шахтер.
Arsen116 03 Авг 2018 11:16
"Levon" писал(а):
"Vals" писал(а):
Кстати, уже можно говорить про зрительский интерес столичных к футболу?

А то, видите ли, админ ресурса особо и не было на матче с Дерри, типа, ага. 9450 вчера против 11567 в Борисове на Хике.

Зато не колхоз."

Тут уколол, проиграла бы Динамо или Гуря что сказал бы - 100 % бы высрался.
Кто то вчера говорил" да я за вас в еврокубках болеть не буду". А тут и ХИК у тебя сильнее ДАЦА. Талько вот не эта главное, а главное то что бел.команды до этого играли на евро с финами: 8 игр 6 2 0 , а с словаками наши играли: 10игр 1 3 6.
Короче, как было у вас борисовских нутро гнилое, так и будет. Вы полные засранцы. Нет - хитрожопые засранцы."

Ваша п...братия и при победе над ХИКом высралась по полной в ветке. От полулюбителей сами едва ноги унесли, а теперь распушили хвост. Сравнивать клубы по силе только по принадлежности к определенной нации как минимум некорректно. Мюнхен 1860 не даст соврать. Да и еврокубковый опыт у ХИКа и ДАКа совершенно разный.