2018-08-04 13:19:06
Футбол

"17 дней вокруг света". Как юные белоруски из ФК "Минск" покоряли Европу

"17 дней вокруг света". Как юные белоруски из ФК "Минск" покоряли ЕвропуВ июле воспитанницы ФК "Минск" побывали на двух крупнейших турнирах в Швеции и Дании, откуда привезли престижные награды. Главный тренер команды девочек Андрей Махнач поделился впечатлениями от поездки и рассказал pressball.by, как удалось убедить организаторов принять белорусок почти бесплатно.

C 16 по 21 июля в шведском Гетеборге прошел "Gothia Cup", неофициально именуемый не иначе как юношеский Кубок мира. В турнире принимали участие девочки ФК "Минск" (2005 г.р.). Команда под руководством Андрея Махнача дошла до четвертьфинала. В матче за выход в полуфинал горожанки уступили клубной академии "Гамбурга". Таким образом, белоруски вошли в восьмерку лучших.

Через день после завершения турнира в Швеции подопечные Андрея Махнача перебазировались в Данию. На "Dana Cup" к ним присоединились и девчонки 2006 года рождения — и не просто присоединились, а выиграли турнир!

ФК "Минск" (2006 г.р.)

ФК "Минск" (2006 г.р.)

Примечательно, что в финалах обеих возрастных категорий — до 12 и 13 лет — участвовали представители "Минска" и датского "Ольборга".

За последние два года команда Андрея Махнача побывала на турнирах в Москве, Вильнюсе, французском Кемпере, датском Йорринге и шведском Гетеборге. За это время девчонки дважды выиграли "Dana Cup" — один из самых крупных детско-юношеских турниров в мире. При этом каждый раз тренер умудряется убеждать организаторов в необходимости принять белорусскую команду за свой счет.
Андрей Валерьевич, совсем недавно вы вернулись из скандинавского турне, где стали единственными представителями Беларуси.
Действительно. У нас было грандиозное семнадцатидневное путешествие, в ходе которого в общей сложности провели четверо суток в пути, перемещаясь и наземным, и воздушным, и водным транспортом.

Сначала нас принимал шведский Гетеборг, где в 43-й раз подряд прошел "Gothia Cup". За эти годы турнир снискал славу и сейчас его по праву называют неофициальным чемпионатом мира среди детско-юношеских клубных команд. Организаторы ежегодно принимают около 30 тысяч девчонок и мальчишек, стараясь охватить все расы, вероисповедания и континенты. В 2018 году 1719 команд из 79 стран определили сильнейших в семи возрастных категориях от 11 до 19 лет.


Что удивило в Швеции?
Профессионализм организаторов в решении всех вопросов: начиная от размещения, питания — и заканчивая грандиозными финалами на одной из главных арен Швеции.

Жили мы в ультрасовременной школе с организацией сна на матрацах в учебных классах. Внутри стояли проектор и LCD-телевизор, а из крана текла питьевая вода, весь свет заведен на датчики движения. Причем доступ в аудитории и саму школу — только через электронные ключи с чипами. И это еще не все! В окрестностях — три поля с искусственным покрытием и скейтпарк.

Разумеется, голова шла кругом, но апогеем впечатлений в стартовые дни турнира стала невероятная церемония открытия. 60-тысячный стадион "Уллеви" был заполнен под завязку. Шоу включало красочный парад наций, выступления звезд местной эстрады, а также грандиозный фейерверк. Именно там мы гордо пронесли белорусский флаг перед многонациональной публикой.


Однако, безусловно, ехали туда не за фейерверками…
Конечно, хотелось сыграть в финале. Дома мы уже три года уверенно выступаем в турнирах среди парней, и уровень команды позволял бороться за медали.

На групповой стадии одержали три уверенные победы с общей разницей 12:1 над отнюдь не последними командами из США, Швеции и Норвегии, в 1/8 прошли еще одних американок, но оступились на стадии четвертьфинала (итоговое 5 — 8 место из 41 команды), уступив клубной академии немецкого "Гамбурга".


Повторили лучшее достижение белорусов на этом турнире, но хотели большего. Девчонки рыдали до изнеможения. Однако без награды из Швеции все же не уехали. Мы стали единственной из восьми сотен девичьих команд, кому вручили "Fair Play Trophy", — шведы отметили нашу неконфликтность, уважение к соперникам и искреннее отношение к игре.

В Дании на "Dana Cup" слезы горя сменились слезами радости?
Да. По окончании "Gothia Cup" переплыли в датский Йорринг, где сразу же начался второй по величине детско-юношеский турнир в мире "Dana Cup". Вновь окунулись в праздник футбола, но чуть меньших масштабов. Там мы выступали уже двумя составами в категориях G12 и G13. Сутки проходили по сумасшедшему графику — по два-три матча за день с перерывали лишь на еду и сон.

В общей сложности провели 13 матчей, одержав победы в 12 из них. В обоих финалах нам противостояла академия датского "Ольборга", и если младшие буквально вытащили победу со счетом 3:1, то в категории G13 хозяйки разбили нас в пух и прах — 0:4.

Андрей Махнач

Участие в подобных турнирах — удовольствие не из дешевых. Удалось получить у организаторов какие-то особые финансовые условия?
А по-другому белорусам попасть туда почти нереально. Взносы лишь за проживание и питание — больше средней зарплаты по стране. Около месяца я переписывался с маркетинговыми службами "Gothia Cup" и "Dana Cup", пытаясь доказать, что за счет безвозмездного приглашения наших команд они не только расширят географию, но и повысят соревновательный уровень турниров.

"Dana Cup" уже второй год подряд дарит нам бесплатные браслеты на питание и проживание. Мы, в свою очередь, показываем хорошую игру. На "Gothia Cup" удалось попасть лишь благодаря местному благотворительному фонду. В нас поверила риэлторская компания, с представителями которой мы обязаны были взаимодействовать в свободное от матчей время: рекламные акции, фото- и видеосъемка.

ФК "Минск" (2005 г.р.)

Но ведь и без этого расходы были существенными?
Конечно. Даже с условием бесплатного питания и проживания. Каждая семья несла существенные затраты. Авиабилеты Варшава — Гетеборг — Варшава, водное путешествие на пароме из Швеции в Данию и обратно. А еще прибавьте визовые расходы, питание в пути и трансферы из аэропортов. Выходит солидная сумма. Благо до столицы Польши и обратно мы ехали на клубном транспорте ФК "Минск", за что огромная благодарность директору СДЮШОР Александру Алексейчикову.

Как удалось доказать, что достойны бесплатного приглашения?
В первую очередь это демонстрация видеозаписей. Нам есть что показать, ведь по 2005-2006 году рождения в клубе удалось собрать просто фантастических девчонок!

Мы составляем отличную конкуренцию главной российской девичьей академии "Чертаново", поэтому они ежегодно принимают нас в своем интернате на абсолютно безвозмездной основе. К слову, на "Dana Cup-2018" москвички вылетели уже на стадии четвертьфинала.

В мае нам удалось попасть на крупнейший девичий турнир во Франции, где дети бесплатно проживали во французских семьях. Это было также незабываемо. Правда, играли там против девочек на год старше и почти всем уступили с минимальным счетом 0:1. Лишь академия лучшей женской команды Европы "Олимпик Лион" сумела переиграть нас с разницей в два мяча.

Организаторы подтвердили, что ждут нас на следующий год тем же составом, но играть мы будем уже среди сверстниц и всерьез рассчитываем на выход в финал.

Воспитанницы ФК "Минска" и "Лиона"

Какие ближайшие планы?
В первую очередь, дальнейшее развитие девчонок не только в спортивном, но и в интеллектуальном плане. Сохранить их здоровье и расширить кругозор. Хочется, чтобы в ближайших наших поездках уже хоть кто-то из команды смог объяснится по-английски. Пока такой помощи не наблюдается, а ведь она очень важна.

Финалы в Дании шли один за другим, и команду старших я даже толком не смог настроить, рассказать план на игру и особенности соперника. Из-за травм игроков младшей команды половину матча провел в клинике, описывая характер полученных травм для местных врачей.

Когда приходишь на стадион и видишь на табло 0:2 и опущенные головы, уже сложно что-то сделать. Английский стопроцентно понадобится девочкам в жизни, даже если в дальнейшем они не будут связаны с футболом.


Поддержка со стороны федерации ощущается?
Мне кажется, в рамках того статуса, что имеет женский футбол в головах людей на современном этапе, БФФ прикладывает достаточно усилий для его продвижения.

Мы уже пять лет играем молодежное первенство среди детей от 7 до 14 лет по программе развития ФИФА. Столько же существуют турниры дублирующих составов команд высшей лиги. И там, и там федерация берет на себя все финансовые расходы команд-участниц. За это при минимальном штате людей и ограниченном бюджете хочется их поблагодарить.

Воспитанницы ФК "Минск" с американскими сверстницами

А столичные предприятия вас поддерживают финансово?
Пока нет. Ездить по мировым фестивалям за счет организаторов приятно, но хотелось бы выступать и там, где соревнуются топовые европейские академии. В Германии, Италии и Испании есть такие турниры, но там организаторы не могут себе позволить прием за свой счет, проживание и питание осуществляется в гостиницах. Хочется, чтобы нас заметили руководители предприятий, и мы нашли в их лице поддержку. Ведь в Минске у организаций есть возможность оказывать спонсорскую помощь не из прибыли, а за счет освобождения от налога на недвижимость. Предприятие не теряет ни копейки и при этом может осчастливить целую футбольную команду.


Наверняка у вас есть спортивная мечта.
Их две, и они вполне осуществимы. На национальном уровне хочется возглавить это поколение футболисток и вывести их в финальный турнир чемпионата Европы. Очень надеюсь, что федерация футбола предоставит мне возможность поработать со своими же девчонками под флагом национальной сборной.

А что касается клубного уровня, то хочется подготовить для "Минска" хотя бы одну футболистку, чьей игрой заинтересуется большой европейский клуб, и за нее будут готовы выплатить реальную денежную компенсацию. Такие случаи в нашем мужском футболе можно пересчитать по пальцам одной руки, а в женском и вовсе никогда не случалось.

В завершении хочу поблагодарить всех тренеров-коллег, чьи девчонки привлекались для участия в нашем скандинавском турне. Кстати, с нового учебного года приглашаем на просмотр в футбольный клуб "Минск" девочек 2007 года рождения и младше. Пишите нам.


Фото: личный архив Андрея Махнача, danacup.dk.
Видео: youtube-канал FC Minsk Girls Soccer



Комментарии (1)

Tomorrow Man 05 Авг 2018 00:42
Тренер работает ради отчета перед Шлойдо. Девок гоняет, на втором турнире еле ноги волокли. Орет много, видео матчей есть в сети, рез делают три-четыре исполнителя, которые у нас, если не уедут, превратятся в бревна. Или на взрослом уровне мы лучше Албании?