2018-08-05 21:07:35
Футбол

25 лет без дома. Что за соперник ждет БАТЭ в 3-м раунде Лиги чемпионов

25 лет без дома. Что за соперник ждет БАТЭ в 3-м раунде Лиги чемпионовВсе, что нужно знать о "Карабахе".

ИСТОКИ, АГДАМ, ВОЙНА

Официально "Карабах" представляет город Агдам, хотя фактически его не существует уже четверть века. Как раз недавно, 23 июля, исполнилось 25 лет со дня битвы за Агдам и взятия города военными формированиями непризнанного государства Нагорно-Карабахская республика. На главной странице официального сайта клуба этому посвящен отдельный материал с фотографиями опустевшего Агдама. А в "подвале" любой его страницы можно увидеть особый раздел — "Помни о Карабахе" (здесь без кавычек).

В ходе Карабахской войны в 1993 году Агдам как приграничный регион стал местом ожесточенных боев. В начале июля армяне окружили город и подвергли его обстрелу. 23 июля город Агдам был взят. Сразу после захвата город разграбили и сожгли. Писатель Том де Ваал в книге "Черный сад" рассказывал: "Армяне постепенно, улицу за улицей, дом за домом, разнесли город по кирпичику". Из всех построек была сохранена лишь азербайджанская мечеть Кербалаи Карабаги, которая и сейчас считается достопримечательностью среди особо экстремальных путешественников.



Да, мы здесь рассказываем про футбол, но историю "Карабаха" следовало начать именно с этого, потому как 23 июля стало разделительной точкой в истории азербайджанского клуба. Он был основан в 1951 году, едва в Агдаме был построен городской стадион, и назывался "Мэхсул" (по-русски — "Урожай"). Однако отнюдь не блистал. В чемпионате республики впервые поучаствовал лишь в 1966 году и занял 4-е место. Спустя два года завоевал "серебро", однако затем команда развалилась, и в течение десяти лет вообще не заявлялась на соревнования.

Возродился клуб в 1977 году под названием "Шафаг", затем стал "Кооператором" и наконец в 1987 году — "Карабахом". Спустя год клуб впервые в истории выиграл чемпионат Азербайджанской ССР и завоевал право участвовать во 2-й лиге первенства СССР. "Карабах" попал в 9-ю зону, и финишировала там на 11-м месте.

После развала Союза "Карабах" выиграл первое независимое первенство, но затем грянула война. Главный тренер команды Аллахверди Багиров принимал участие во всех боях за Агдам, пока не погиб в подорвавшейся на мине машине. Посмертно ему было присвоено звание героя Азербайджана.

БАКУ, "СКАКУНЫ", СТАДИОН

"Карабах" был вынужден перебраться в Баку, где играл на небольшой арене имени Тофика Исмаилова. Команда не хватала звезд с неба, пока в 2001 году на нее не обратил внимание крупнейший в стране холдинг "Азерсун". Клуб стал именоваться "Карабах-Азерсун" и в 2004 году завоевал "бронзу" чемпионата.

Став на ноги, "Карабах" избавился от приставки зажил собственной жизнью. Появился новый аутентичный логотип, символом клуба стала лошадь. А точнее — карабахский скакун, представитель старинной породы горных верховых лошадей, выведенных на территории Нагорного Карабаха еще в 18 веке. Он считается одним из символов Азербайджана. Отсюда и прозвище команды — "скакуны".


Клуб постоянно прогрессирует на протяжении последних полутора десятилетий. В 2009 году команда попыталась вернуться поближе к родине — и обосновалась в поселке Кузанлы — одном из центре Агдамского района, который остался под контролем Азербайджана. "Карабах" проводил домашние матчи на местном стадионе, однако вскоре вернулась в Баку.

В 2015 году для клуба была построен стадион "Азерсун", на котором "Карабах" проводит домашние матчи в чемпионате. Арена вмещет 5800 зрителей. Однако для еврокубковых нужд требуются более вместительные арены. Поэтому игры Лиги Европы и Лиги чемпионов "скакуны" проводят либо на республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова (31200 мест) либо на Олимпийском стадионе Баку (69870).

ГУРБАНОВ, ЕВРОКУБКИ, ПРОРЫВ

Вся новейшая история "Карабаха" связана с главным тренером Гурбаном Гурбановым, который возглавляет команду с августа 2008-го — ровно десять лет! Примечательно, что будучи игроком, тренер не провел ни матча за "Карабах", хотя играл за многие азербайджанские команды. В 2003 году был удостоен звания лучшего игрока страны, хотя вершиной его карьеры были заштатные российские "Балтика" и "Факел". Кроме того, Гурбанов провел 65 матчей за сборную Азербайджана и завершил карьеру в 2005 году. Тренировал "Нефтчи", затем перебрался в "Карабах", и тут понеслось.

Клуб из года в год занимал призовые места и стал завсегдатаем еврокубков. С 2009 году "Карабах" регулярно играл в Лиге Европы, и периодически добирался до раунда плей-офф. В сезоне-2013/14 "скакуны" завоевали первое с 1993 года и первое при Гурбанове чемпионское звание (и с тех пор никому не отдают золото на протяжении пяти сезонов!) и пробились в Лигу чемпионов.

Старт в главном еврокубке позволил "Карабаху" наконец пробиться в евроосень, пусть лишь в группу Лиги Европы. Азербайджанцы попали в группу к миланскому "Интеру", "Днепру" и "Сент-Этьену". И вполне могли рассчитывать на плей-офф! В заключительной встрече с итальянцами команде Гурбанова нужна была победа. Счет в упорном поединке был 0:0, и на четвертой минуте добавленного времени агдамцы забили. Однако арбитр отменил гол — как оказалось потом, ошибочно…


Лига Европы-2014/15. "Карабах" — "Интер"

В следующих двух сезонах "Карабах" также добирался до группового раунда ЛЕ, однако к 1/16 финала не подбирался. Сначала азербайджанцы боролись с "Тоттенхэмом", "Монако" и "Андерлехтом", спустя год — с либерецким "Слованом", "Фиорентиной" и ПАОКом.

Прорывом стал сезон-2017/18, когда, обыграв в раунде плей-офф датский "Копенгаген", "Карабах" стал первой командой из Азербайджана, которая сыграла в групповом раунде Лиги чемпионов. Агдамцам в соперники достались мадридский "Атлетико", "Рома" и "Челси" — "Карабах" ожидаемо занял последнее место, хотя при этом добыл две ничьи с испанцами.

ХАЛЛЬДОУРССОН, ЭМЕГАРА, САДЫХОВ

На внутренней же арене сезон-2017/18 прошел для "Карабаха" непринужденно. С 13-очковым отрывом от "Габалы" команда Гурбанова финишировала на первом месте. В Лиге чемпионов "Карабах" прошел уже два раунда — сначала переиграл словенскую "Олимпию" — 1:0, 0:0, а затем албанский "Кукеси" — 0:0, 3:0. При этом в последнем матче, который проходил в Баку, в ворота соперника "Карабаха" было назначено три пенальти (реализовано два). Впрочем, посмотрев видео, арбитра сложно упрекнуть в предвзятости.

В межсезонье "Карабах" провернул несколько интересных трансферов. К примеру, состав команду пополнили болгарский полузащитник Симеон Славчев, воспитанник португальского "Спортинга", а также конголезец Дзон Деларж, проведший минувший сезон в турецком "Бурсаспоре".

Однако наибольшее внимание привлекло подписание вратаря сборной Исландии Ханнеса Халльдоурссона. Того самого режиссера из Рейкьявика, который выступал за "викингов" на EURO'2016 и чемпионате мира-2018. На последнем турнире Ханнес отметился тем, что отразил пенальти от самого Лионеля Месси в игре со сборной Аргентины (1:1). Что до клубной карьеры, то прежде Халльдоурссон выступал в Скандинавии, за исключением одного сезона в голландском НЕКе из Неймегена. Однако после успешного мундиаля решил рискнуть и отправиться далеко на восток.


Ханнес Халльдоурссон подписывает контракт с "Карабахом"

Из остальных примечательных фигур в "Карабахе" — двое испанских полузащитников. Мичел Маркос провел два сезона в "примере" за хихонский "Спортинг", три — за "Хетафе", еще два — в английском "Бирмингеме". Дани Кинтана — воспитанник "Валенсии", правда, на уровне Ла Лиги так и не заиграл, однако нашел себя сначала в польской "Ягеллонии", а затем и в Баку.

Якуб Жезничак — 31-летний польский защитник, 4-кратный чемпион наших западных соседей в составе варшавской "Легии". Хорват Филип Озобич выступал за все сборные Хорватии — от U16 до национальной — что уже дорогого стоит. Анис Аголи провел 71 матч за сборную Албании. Из экзотики — гаитянин Вильд Герье, 29-летний полузащитник, который впервые проявил себя в краковской "Висле", где забил 20 голов с 2013 по 2015 год.

Швейцарец Инносент Эмегара имеет в активе 9 матче за сборную в период за 2011 по 2013 год, а до этого запомнил тем, что противостоял белорусской "молодежке" на чемпионате Европы-2011. Там подопечные Георгия Кондратьева заняли третье место, а швейцарцы уступили в финале сборной Испании и остались с "серебром". После этого у Эмегары были "Цюрих" и "Грассхоппер", французский "Лорьян", итальянские "Сиена" и "Ливорно", американский "Сан-Хосе Эрзкуэйкс" и кипрский "Эрмис".

Ну а вожаком "Карабаха" считается защитник Рашад Садыхов — он же капитан команды. За его плечами 111 матчей за сборную Азербайджана. В общем, банда приличная, не так ли? Будет ли она по зубам БАТЭ?



Комментарии (17)

dik2 07 Авг 2018 22:52
"LEV4IN" писал(а):
Запомните, для путешественников, если вы посетили случайно Нагорный Карабах , то в Азербайджан вам въезд закрыт"


Учитывая что там не ставят в паспорт штамп, вы пишете чушь
Vektor 07 Авг 2018 18:25
Команда из мифического города ( Обидно будет таких не пройти )
AZ 06 Авг 2018 14:02
19 звезд на эмблеме. Круто)
Thriest 06 Авг 2018 11:18
"Александр Иванович" писал(а):
Карабах очень упертый коллектив. Тяжело будет Борисову. Но на выезде нужно забивать при любых раскладах. И в автобус играть с ними точно нельзя."

Почти нереально. Карабах очень мало пропускает
Кувалда Шульц 06 Авг 2018 09:29
"Кабаш" писал(а):
Кстати, тогда же "Агдам" выдавали на талоны (аж по литру в месяц)."

Из тех же времён мне вспоминается казахстанское чарло под торговой маркой "Жасарат".