2018-08-06 09:04:03
Футбол

"Минский стадион — местная версия "Распил-Арены". Что пишут российские эксперты и болельщики накануне матчей "Динамо" и "Зенита"

"Минский стадион — местная версия "Распил-Арены". Что пишут российские эксперты и болельщики накануне матчей "Динамо" и "Зенита"Ностальгируют по СССР, вспоминают Гуренко и БАТЭ с "делом Веремко", ждут встречи с Марадоной (напрасно).

Лига Европы. Минское "Динамо" разгромило словацкий ДАК и вышло на "Зенит"

Аудитория sport-express.ru бывалая. Это видно и по тональности материала Андрея Кузичева "Назад в СССР", и по флешбэкам пользователей.

ЧЕМПИОНЫ СССР

Для болельщиков со стажем минское "Динамо" — это искренний футбол Эдуарда Малофеева, победа в союзном первенстве-1982, Сергей Гоцманов, Сергей Алейников, Георгий Кондратьев и другие мастера тех времен. Современная история старейшего белорусского клуба не так богата достижениями, а в последний раз "Динамо" выиграло чемпионский титул в 2004 году. В стране тон вот уже много лет задает БАТЭ, который и сейчас занимает первую строчку в турнирной таблице, а динамовцы идут вторыми с отставанием в семь очков и одним матчем в запасе.

В конце 1999-го руководителем клуба стал один из богатейший белорусских бизнесменов Юрий Чиж. Большой любитель футбола, с легкостью увольняющий тренеров. Столь же неординарна и биография Чижа, который находился под санкциями Евросоюза за "поддержку режима Лукашенко", но добился их отмены через суд. Несмотря на дружбу с президентом страны, два года назад был задержан белорусским КГБ по обвинению в неуплате налогов, но, в отличие от многих спортивных функционеров страны, избежал тюремного срока, возместив нанесенный ущерб.


Комментарии читателей "СЭ":

— Не был на стадионе на большом футболе в СССР, но картинка с матча — прям = ТВ-трансляция тех времен. =) Стадион с беговыми дорожками, фанатов на трибунах, похоже, нет совсем (?), по крайней мере, никто не орет "бело-синий — самый сильный". И барабанов с дудками нету. "Все так чинно, благородно... По-старому!"



Имеется в виду данное видео

— Ностальгия.

— Не существует в природе команды Сергея Семака, а есть только команда "Зенит" из города Санкт-Петербург. Минское "Динамо", как и "Зарю" еще ворошиловградскую и ленинградский "Зенит", в чемпионы СССР вытащили по указанию свыше. По игре в свои чемпионские сезоны эти команды уступали многим, но мнение Партии никто оспаривать не мог.


Ответ: — Что ты несешь дурень... Особенно про "Динамо" Мн.


— Так-то сам люблю поностальжировать. :)) Первая игра сезона-1983 "Зенита" и Минска характерна для меня тем, что это был первый матч в качестве главного тренера Павла Федоровича Садырина — так сказать, началась карьера великого тренера. Игра запомнилась смутно, а вот судья Ступар явственно. :) Он тогда гремел после ЧМ-82. Господин Спринт (юзер форума. — Прим.) о разнарядке на чемпионство от Партии гонит обычную болельщицкую пургу. И Минск, и "Заря", и "Зенит" в свои чемпионские сезоны играли в классный футбол и выиграли в целом абсолютно заслуженно, разве что "Заря" малость увлекалась премиальными, причем не только (как пишут) своим, но и вроде судьям тоже. Но состав у "Зари" был классным: будущие и бывшие киевляне, плюс динамика результатов от сезона к сезону шла вверх.


— Попытался вспомнить, не заглядывая в справочники и в сеть, результаты каких-нибудь матчей между "Зенитом" (тогда еще ленинградским) и минским "Динамо". Вспомнил, что чемпионское "Динамо" новый сезон-1983 начало проигрышем со счетом 1:3 на ленинградском ковре в СКК. Еще один матч был проведен весной 1988 года, но уже на газоне, и дал счет 1:1. Забавно, что из моего почтового ящика сперли "Советский Спорт" как раз с отчетом об этом матче.

Ответ: — 1990. 4:1 в пользу "Динамо". Мне было 14 и, боже, КАК я болел тогда на стадионе "Динамо"... Сокол, помню, два гола забил, и трибуны скандировали "молодцы!"... Ностальгия.

Ответ: — 2:2 в Ленинграде, дебют Брошина и Долгополова, "Зенит" летел 0:2, в концовке сравняли.

Championat.com рассказал о белорусском тренере-"железнодорожнике", новеньком стадионе "Динамо" и бывших футболистах РПЛ в Минске.

Тренер

Минский клуб тренирует важная фигура в истории чемпионатов России по футболу. Сергей Гуренко провел в нашей лиге около 300 матчей, и все в составе "Локомотива". Закончив играть, экс-футболист стал тренером. Сначала в Беларуси, а потом в тренерском штабе Славо Муслина, кочевавшего с места на место (от "Краснодара" до сборной Сербии). Шефство в минском "Динамо" Гуренко принял в 2017-м. С тех пор он у руля клуба, который почти что привел к чемпионству. Намекает, что помешали местные "темные силы", с которыми он давно борется. Но об этом позднее.

Кстати, он не единственный выходец из "Локо" в тренерском штабе. Там ему помогают Юрий Дроздов и Сергей Омельянчук.

Стадион

"Динамо" играет на стадионе вместимостью более 22 тыс. человек. По слухам, он построен на месте еврейского кладбища и помнит разные времена: игры футбольной Олимпиады в 80-м, эпоху вещевого рынка и первые матчи Лиги чемпионов в Беларуси (с участием БАТЭ). Но если честно, минский стадион — местная версия "Распил-Арены". Реконструкция стоила властям порядка $ 200 млн долларов, что, конечно, дороговато. Наконец совсем недавно работы были закончены, и "Динамо" может свободно принимать команды на домашнем стадионе. Конечно, не обошлось без казусов (да и беговые дорожки остались), но стадион красивый.

Результаты

Прошлый сезон Минск провел вдохновенно и, вообще-то, должен был выигрывать чемпионат. Однако в итоге довольствовался вторым местом в таблице, набрав столько же очков, сколько и чемпион — по результатам личных встреч.

Больше всего споров по ходу сезона возникло из-за "дела Веремко". По его итогам БАТЭ вернули три очка, которые и оказались решающими на финише. Многие посчитали тот жест несправедливым.

"Я не считаю, что БАТЭ — честный чемпион", — съязвил потом главный тренер.


Комментарии:

— Без фото писсуаров Чемпионат статью выложить не может!

Ответ: — Не, смех смехом, а как вдвоем к ним пристроиться? Описают ведь друг дружку.


— Какой-то незаконченный анализ... Тогда от себя добавлю...

1. чемпионат Беларуси в самом разгаре, он не останавливался ни на какую летнюю паузу во время ЧМ;

2. специально для клубов участников квалификации еврокубков в чемпионате Беларуси сейчас почти трехнедельная пауза;

3. "Динамо" далеко не БАТЭ. Очень слабая реализация моментов преследует Минск. В чемпионате Беларуси ни одной крупной победы не одержано. Обычно 1:0 или 2:1. Сейчас занимают 2-е место, отставая от БАТЭ на 7 очков, при этом имеют игру в запасе. Единственное поражение потерпели как раз от БАТЭ дома с минимальным счетом;

4. негласный лидер "Динамо" — вернувшийся недавно Шитов. Бывший игрок Мордовии, то есть уровня борьбы за выживание РПЛ. Также к лидерам можно отнести Хващинского и Николича. Не особо известных у нас футболистов.


Ответ: — Так-то словаков прошли с общим счетом 7:2, так что я бы не был столь категоричен. Просто чемпионат Беларуси тоже сквозит "автобусами".

— Гуренко, Омельянчук... Сразу вспоминается наш развеселый чемпионат начала 2000-х.

— Гуренко был умным футболистом, возил всех в РФПЛ. Поэтому и как тренер он профи, разгромит наших.



— Надо громить, да и все! На пространстве бывшего СССР все должны знать, что есть только один чемпионат — это чемпионат России — и все остальные недочемпионаты. Как в Британии. Есть АПЛ и все остальные: селтики, рейнджерсы и прочие шемроки...

Ответ: — Только Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия — это автономии. А Украина, Беларусь и другие — независимые государства. Не надо мешать футбол и имперскую политику. А чемп в России дно. Если это, конечно, не ФНЛ.

Ответ: — Какие еще независимые? Всякое не пойми что, вылезшее в 1991-м... Уж та же Шотландия более достойна считаться страной, чем эти так называемые страны, появившиеся по воле пьяного Бори...


Комментарии пользователей sports.ru, узнавших, с кем сыграет "Зенит".

— Съездить бы на выезд в Минск, там очень круто!

— Армандычу понравилось в России, повторит. :)


Ответ: — Проснись, ты обос**лся.

Ответ: — "Динамо" МИНСК, а не Брест.


— Возвращаемся в прекрасный Минск спустя 10 лет. В 2008-м был огненный выезд на игру с БАТЭ. Очень надеюсь, что в этом году все будет еще круче.


Несколько мнений российских экспертов. Первое — от заслуженного тренера СССР Анатолия Бышовца накануне ответных игр 2-го квалификационного раунда ЛЕ.

Я думаю, что сложнее будет играть с минским "Динамо", потому что есть информация о тренере и о клубе в целом. Матчи с командами наших бывших республик всегда проходили достаточно принципиально. Если говорить о минской команде, питерцам будет нелегко. Нет сомнений, что в противостоянии со словаками минское "Динамо" выйдет победителем и станет соперником "Зенита", — приводит слова Бышовца Sport24.

Бывший игрок и тренер "Зенита" Вячеслав Булавин.

Думаю, минчане — более подходящий соперник. "Зенит" посильнее в физическом плане и уровнем повыше. И опыта в международных матчах у питерцев больше, — цитирует Булавина "Евро-футбол.Ру".

Экс-наставник "Рубина" Ринат Билялетдинов.

В последние годы из белорусских клубов на слуху, конечно, больше БАТЭ, чем "Динамо". Однако помню, что до последних туров в чемпионате Белоруссии шел спор между этими клубами. Это говорит о том, что либо "Динамо" поднялось до уровня БАТЭ, либо БАТЭ опустился. Белорусский футбол вообще во многом сродни российскому, есть моменты в лучшую сторону у белорусов, есть преимущества и у нас. Подход в игре, менталитет — все очень похожее. Адаптации белорусских игроков в России не происходит вообще никакой — они даже далеко от родины не отъезжают.

Сергею Семаку придется поломать голову, прибегать ли к ротации игроков. Ведь футболисты должны быть в хорошем тонусе, с игровой практикой. Первый матч будет в Минске. Вероятно, Семак попробует видоизменить состав, благо футболистов в его распоряжении много, — приводит слова Билялетдинова "Газета.Ru".


Бывший защитник "Зенита" и ЦСКА Максим Боков.

Прежде всего, нельзя судить соперника по имени. Пускай "Динамо" и не слишком запомнилось своим выступлением в последние годы, давайте вспомним, какая команда остановила шествие "Зенита" по Европе в предыдущем сезоне. Бояться соперника, конечно, не стоит — надо выходить и играть.

Кроме того, "Зенит" заявил о себе на международной арене, каждый год петербуржцев причисляют к фаворитам Лиги Европы. В этом клубе работали тренеры с очень хорошим, мировым именем, руководство регулярно приглашает качественных футболистов. Сейчас Сергею Семаку придется строить новую команду, в чем я ему желаю удачи. Считаю, что именно "Зенит" является одним из фаворитов Лиги Европы, — цитирует Бокова "Газета.Ru".


В социальных сетях клуба из Петербурга настроения примерно такие:

— "Зенит" будет просто разрывать... Минимум 3-4 банки придется доставать столичным.

— А что в Белоруссии еще до сих пор в футбол играют? Я думал, их Лукашенко всех на картофельные поля отправил тренироваться...



Добавим, что первый матч "Динамо" и "Зенита" пройдет 9 августа в Минске, ответный — 16 августа в Санкт-Петербурге.



Комментарии (6)

Чук 08 Авг 2018 16:26
Макслайн платит, номер счёта 31659
vibir 07 Авг 2018 00:43
"LEV4IN" писал(а):
Калі ўжо канчаткова ладзіць успамін, памятаю гульню ў Магілёве. Вы такую памятаеце? На Кубак СССР : Дняпро Зеніт. У асноўны час нічыя была. Петухоў на браме.Яму разбіваюць твар і выходзіць зусім малады Кляшторны. У выніку 0:2, Зеніт крочыць далей. Аншлаг : тысяч 12 было, не тое што зараз. Можа што не так з успамінаў, выбачайце."

Н-да, я думал, что только рашковские болелы конченные...)))))
БРАХНЯ 06 Авг 2018 14:41
Всё верно ! В Беларуси нет футбольных арен, да и футбол такой непонятный!Получит Динамо своих 3-5 плюх и успокоится!
МаХАТма 06 Авг 2018 12:25
Как говорил Миля, "КЛОУНЫ, МЛЯ..."
Чемпионат мира немного улучшил имидж Раши. Но нутро осталось...
Сравнивать чемпионаты не имеет смысла. Кто платит, тот заказывает и музыку, и банкет...
История славная и у Динамо, и у Зенита. Это и является основным магнитом, притягивающим к этому противостоянию. Как же хочется вернуться в те времена!! И посмотреть, как сыграли бы чемпионский Зенит и чемпионское Динамо...
Пусть победит сильнейший...)) Верим в Динамо, даже с лидерами уровня Мордовии...)))
Андрей Зюзя 06 Авг 2018 11:27
Ну как же не напечатать ватные высказывания про пьяного Борю, который наделал непонятных для имперских ватников стран?