2018-08-07 22:24:11
Футбол

"Карабах" не Карабас. БАТЭ сделал шаг в раунд плей-офф Лиги чемпионов

"Карабах" не Карабас. БАТЭ сделал шаг в раунд плей-офф Лиги чемпионовНо нужно будет сделать еще второй.

Вся атакующая игра БАТЭ завязана на Стасевиче. Это не новость — еще против ХИКа было видно, что без Стасевича борисовчанам даже не удавалось толком выйти из обороны в атаку. С "Карабахом" "желто-синие" сыграли немного по-другому, однако исключительная роль капитана не изменилась: абсолютно все более или менее опасные моменты БАТЭ создал при участии Стасевича. Он или разгонял атаку, или обострял эпизод, или разыгрывал "стандарт". Даже в моменте с голом не обошлось без капитана: именно он отдал передачу на Сигневича, который затем навесил точно на голову Драгуну. Что любопытно, обычно в БАТЭ здорово помогают впереди фланги — Володько и Риос. Однако сейчас оба крайних защитника сделали акцент на обороне. И с профильной работой справились хорошо.

Прессинг — главное оружие БАТЭ в этом матче. В первом тайме "желто-синие" активно прессинговали соперника уже на чужой половине поля, к чему "Карабах" явно оказался не готов. Давайте честно: все-таки создание угроз у чужих ворот пока дается борисовчанам с огромным трудом. По крайней мере, в позиционных атаках. А что делать в таком случае? У БАТЭ толково отработаны "стандарты" — и при штрафных, и при угловых в чужой штрафной жарко. Еще можно длинными передачами искать Сигневича — так борисовчане пробовали играть с ХИКом, но вышло не очень эффективно (Сигневич в принципе выигрывал "верх", но партнеры не поддерживали). Третий способ — прессинговать и ловить ошибки соперника. Именно так БАТЭ поступил в Баку, и именно так заработал гол. Сигневич напугал защитника, тот неудачно выбил на Стасевича... ну а что было дальше, вы знаете из первого абзаца.


Была еще одна быстрая атака: Стасевич на Сигневича, "стеночка" с Иваничем — и форвард БАТЭ оказался один на один с исландским голкипером Халльдорссоном. Не забил. Чаще всего, конечно, борисовский прессинг просто не позволял "Карабаху" развернуть свою атаку или провоцировал неточности хозяев. Однако, во-первых, это уже не мало — для чего ж еще прессинг существует? А во-вторых, настойчивые действия гостей на чужой половине без мяча создавали если не моменты, то предпосылки к ним. И одной из них БАТЭ воспользовался.

Не надо разочаровываться в "Карабахе" — лучше отдайте должное обороне борисовчан. В понедельник прошла жеребьевка раунда плей-офф Лиги чемпионов, где победителю нашей пары вытянули ПСВ. "Думаю, что более актуальная жеребьевка для БАТЭ пройдет чуть позже", — шутили в комментах, намекая на жеребьевку раунда плей-офф Лиги Европы. Ожидания от "Карабаха" были высоки. И не оправдались. Но не нужно сейчас про старт сезона в Азербайджане и отсутствие Кинтаны.

В противостоянии с "Кукеси" и атаки "Карабах" разворачивал лихо, и Эмегера впечатляюще врывался в чужую штрафную, хотя старт сезона был еще дальше, чем сейчас. Но БАТЭ — не "Кукеси". Борисовчане выстроили вязкую оборону, через которую азербайджанцы не сумели продраться. В первом тайме хозяева застревали уже на своей половине поля из-за прессинга гостей, а во втором, когда "желто-синие" стали играть ниже, до 75-й минуты ничего не могли придумать у ворот Щербицкого. Только в концовке "Карабах" взялся за статистику ударов. Но такое поведение диктовал ход игры: хозяевам необходимо было отыгрываться, гостям — терпеть. Если бы еще не несколько фирменных потерь у своей штрафной Филипенко, который немотивированно шел в обыгрыш соперника...

В любом случае БАТЭ провел зрелый матч и продемонстрировал, за счет чего может пройти в следующий раунд — выстроенной обороны. Хватит ли этого против ПСВ? Ну, до ПСВ еще нужно дойти — домашний матч впереди. "Карабах" ведь тоже показал, что может добавить, когда терять нечего.


КАРАБАХ — БАТЭ — 0:1
БАКУ. 7 августа. Республиканский стадион. Начало в 20.00.
СУДЬИ: А.Экберг, М.Джулум, С.Халлберг, К.Карльссон (все — Швеция).
КАРАБАХ: Халльдорссон — Медведев, Б.Гусейнов, Р.Ф.Садыгов (к), Герье — Славчев (Озобич, 80), Гараев — Деларж (Мадатов, 67), Мичел, Зубир — Эмегара.
Запасные: Вагнер Да Силва, Аголи, А.Гусейнов, Жезничак, Диниев.
БАТЭ: Щербицкий — Риос, Филипович, Филипенко, М.Володько — Бага, Яблонский (Березкин, 76), Драгун — Иванич (Скавыш, 62), Стасевич (к) (А.Глеб, 85) — Сигневич.
Запасные: Чичкан, Волков, Туоминен, Мухамедов.
ГОЛ: 0:1 — Драгун (36, пас — Сигневич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Риос (44), Сигневич (54), Филипович (56).

Ответная встреча пройдет 14 августа на "Борисов-Арене", начало поединка в 20.00.

Фото: официальный сайт ФК БАТЭ



Комментарии (67)

Andy1977 09 Авг 2018 00:32
"Антананариву" писал(а):
Справедливости ради, у нас в чемпе и нет такого нападающего, чтобы обыграл один в один, порешали... Разве что уехавший Сарока надежды подавал."

Вот поэтому Сарока и уехал.
А Коля останется с нами, всё будет ОК!
Антананариву 08 Авг 2018 21:25
Справедливости ради, у нас в чемпе и нет такого нападающего, чтобы обыграл один в один, порешали... Разве что уехавший Сарока надежды подавал.
швейк 08 Авг 2018 21:20
"czesare" писал(а):
Играет, выходит на свидание с вратарем и каждый раз одно и то же - над перекладиной. А то и похуже - мимо ворот."

стабильность, это явно показатель класса) Да ладно вам, нормальный Николай напад, не всем же КриРо быть, косячит, борется, бегает бестолково, иногда с толком. В общем что есть, то есть и нам с этим жить)
czesare 08 Авг 2018 21:09
"bAtT" писал(а):
Коля Сигневич может запросто решить все свои проблемы, только стоит зайти на форум ПБ и немножко уделить внимание прочтению мнения полупрофессионалов и не очень;)"

Вполне. Люди тут не глупее Коли, плохого не посоветуют. И много ли нужно Коле еще раз сказать, что форвард должен попадать с трех метров в ворота даже с закрытыми глазами? И что этот удар с закрытыми глазами нужно ежедневно тренировать именно с трех метров в динамике и именно в противодействии с вратарем, который каждый раз его пугает до икоты?
Играет, выходит на свидание с вратарем и каждый раз одно и то же - над перекладиной. А то и похуже - мимо ворот.
S.I.K. 08 Авг 2018 20:17
ну вот какие достоинства сигневича-футболиста? очень "деревянный" футболист - ни принять мяч, ни отдать, ни обыграть, скорости нет, удара - вроде тоже не заметил, выбор позиции - в прошлом году он вообще играл в свой футбол - на мяч не идет (ждет когда тот сам к нему прилетит), понимания игры не было, как и куда бежать. коля может бороться за мяч, скидку партнеру отдать, много черновой работы. но именно с таким нападающим батэ привык играть, т.е. основная ударная сила - полузащита. коля борется, маячит впереди, мешает играть, а кто-то из опорников или фланговых вдруг зарешает момент. а с другим форвардом придется перестраиваться, искать схемы. зачем, если пока работает эта?