2018-08-08 12:51:25
Футбол

Как болельщики "Зенита" доминировали на трибунах стадиона "Динамо" 10 лет назад  

Как болельщики "Зенита" доминировали на трибунах стадиона "Динамо" 10 лет назадМилиция даже разрешила питерцам пронести на трибуны фаеры, а БАТЭ извинился после матча, что на стадион попало столько фанатов "Зенита".

Билетов на матч "Динамо" Минск — "Зенит" не достать. 22234 места на реконструированном стадионе "Динамо" оказалось недостаточно, чтобы принять всех желающих. Особенно, с учетом питерского спроса. Ведь и стоимость квитков вполне доступная — от 5 до 20 рублей. И расстояние от Санкт-Петербурга до Минска — рукой подать. И виза не нужна. Заманчивые обстоятельства, чтобы пробить выезд с любимым клубом.

10 лет назад Минск уже прочувствовал на себе, что значит принимать "Зенит", когда команда Дика Адвокаата приехала сыграть против БАТЭ в рамках группового этапа Лиги чемпионов. Российские болельщики тогда заполонили белорусскую столицу, они были повсюду, они распевали песни в каждом кафе, они распивали пиво у Вечного огня на площади Победы... И на трибунах их было не счесть. И уж точно — больше отведенной питерцам квоты.

2008 год. БАТЭ — "Зенит" на стадионе "Динамо"

БАТЭ — "Зенит" на стадионе "Динамо"

Вот что в 2008-м писал корреспондент "Прессбола" Виктор Казюлин:

Сказывают, питерцев на трибунах было около пяти тысяч. А казалось — полстадиона. Штормившее бело-синее море бушевало и завораживающим девятым валом билось о ветхие борта по идее белорусского "Динамо". Поотрубать бы нечистые руки тем ... (вставить, что считаете нужным), кто, за несколько номиналов впарив приезжим безбилетникам бесценные квитки, лишил БАТЭ поддержки неравнодушных людей и подло сыграл двенадцатым игроком за "Зенит". Когда после погребального выстрела Погребняка гостевые секторы взорвались россыпью файеров, мы выглядели растерянными, деморализованными, убитыми. Что наши идиотские дудки и разрозненное бубнение в сравнении с организованной армией зенитовских фанатов? Так кто же в среду был "бомжами"?

В тот вечер службы охраны правопорядка, поднабравшись за последние месяцы ценного опыта, на пунктах пропуска и досмотра сработали блестяще — ни заторов, ни эксцессов. Но знаете, как в условиях жесточайшего пропускного режима питерская торсида пронесла на трибуны файеры? С разрешения... милиции, со стороны которой это был "жест доброй воли" и "бонус за хорошее поведение". К слову, у болельщиков БАТЭ при входе на арену изымали даже "огнеопасные" газеты.

2008 год. БАТЭ — "Зенит" на стадионе "Динамо"
2008 год. БАТЭ — "Зенит" на стадионе "Динамо"

2008 год. БАТЭ — "Зенит" на стадионе "Динамо"

БАТЭ — "Зенит" на стадионе "Динамо"

Питерцев тогда было на стадионе действительно много, и они устроили фантастическую атмосферу на игре. БАТЭ после матча даже выпустил заявление с извинениями из-за случившегося.

Дорогие друзья! Футбольный клуб БАТЭ благодарит своих болельщиков за пламенную поддержку в поединке группового раунда Лиги чемпионов против санкт-петербургского "Зенита", за созданную на минском стадионе "Динамо" великолепную атмосферу.

Вместе с тем вынуждены констатировать, что фанатов российской команды на стадионе было значительно больше, чем им было выделено билетов и пропусков согласно межклубному соглашению. В свое время по рекомендации ФК БАТЭ борисовскому городскому стадиону было предоставлено около девяти тысяч билетов для их распространения в Борисове. Мы очень рассчитывали, что они попадут в руки поклонников команды, которые по-настоящему поддержат наших ребят. Но каково же было наше изумление и какой шок мы испытали, когда в секторах, билеты в которые продавались в Борисове, львиная доля мест оказалась занята болельщиками "Зенита". Это значит, что значительная часть заветных квитков явно не без помощи нечистых на руку борисовчан была переправлена в Санкт-Петербург, вместо того чтобы оказаться у тех, кто действительно радеет за БАТЭ. Аналогичная ситуация сложилась и с заполнением лож. Пропуска в них выделялись руководством ФК БАТЭ нашим спонсорам, партнерам, близким к клубу людям. Однако представители "Зенита" были и здесь. Передача, продажа своих пригласительных билетов поклонникам санкт-петербургской команды нами воспринята как подлый удар в спину.

Футбольный клуб БАТЭ не может оставаться в стороне от возникшей проблемы и мириться с происходящим. Поэтому с сожалением сообщаем, что в ближайшее время мы будем вынуждены принять ряд мер, чтобы предотвратить возникновение подобных ситуаций в будущем. Пока круг этих мер не определен - то ли это будет повышение цены, то ли усиленный контроль за распространением билетов и пропусков, то ли использование специальных технических средств, то ли ограничение количества билетов для распространения в Борисове. Но, заверяем, равнодушно наблюдать за происходящим мы не будем.

Приносим искренние извинения тем поклонникам БАТЭ, которые из-за нечистоплотных людей не попали на матч. Несмотря ни на что, оставайтесь с нами. Ведь вместе мы — сила!

Кривец против Аршавина
Молодой Сергей Кривец против молодого Андрея Аршавина

Игорь Стасевич
Игорь Стасевич 10 лет назад

Минское "Динамо" постаралось, чтобы такого не повторилось, и продавало на руки по два билета. "Прибегли к одному из способов уменьшить возможность попадания билетов на черный рынок к перекупщикам. Пока иных механизмов воздействия на них нет. А проблема со спекулянтами существует повсеместно — не только у нас. Выход — персональные системы учета наподобие fan-ID, которые мы видели на чемпионате мира в России. На некоторые выездные матчи “Динамо” на групповых стадиях Лиги Европы билеты в гостевой сектор реализовывались только по предъявлении паспорта. Но, повторюсь, подобные механизмы нам пока недоступны", — рассказал начальник отдела маркетинга столичного клуба Денис Сорокин.

Но, конечно, это вовсе не гарантирует, что в конечном итоге многие квитки не окажутся у болельщиков "Зенита", которые вновь могут стать 12-м игроком своей команды на стадионе "Динамо". Спустя 10 лет.

Аншлаг на стадионе "Динамо"
Аншлаг на стадионе "Динамо"

Фанаты "Зенита" на стадионе "Динамо"




Виктор Гончаренко
Виктор Гончаренко: еще в БАТЭ








Комментарии (11)

yrchik71 08 Авг 2018 23:21
И да , на зло всем ,болею за Динамо!!!!! Левон, Сикорский 74, болею за наших. Удачи ДИНАМО!!!!
yrchik71 08 Авг 2018 23:18
Я был на матче БАТЭ- ЗЕНИТ, это было что то ...Пидоры впереди стояли там где наши болелы должны были быть. Спросил за сколько купили, за сколько ваши продали...тройник был. Выебы...сь. ОМОН утихомирил, но до этого сам чуть в лычь не получил и успел бровь расхерачить бомжу. Не герой, прибили бы бомжи....ОМОН наш спас.
vicandr 08 Авг 2018 18:22
"Туранчокс" писал(а):
И что, наш доблестный ОМОН закрывал глаза на данное безобразие "дорогих гостей" ?
Зато родных белорусиков фэйсом об глебу - святое дело! )))"

+++
"Closer" писал(а):
ну своих унизить - это смысл жизни для мусара. а продать очередной билет "богатым" руским - перекупа."

Надеюсь, иуд, радующихся своим 30-ти серебренникам будет значительно меньше.
utkin99 08 Авг 2018 14:45
Closer 08 Авг 2018 14:41
ну своих унизить - это смысл жизни для мусара. а продать очередной билет "богатым" руским - перекупа.