2018-08-09 23:19:43
Футбол

Сергей Гуренко: уверен, такой победы не было бы, если бы сейчас не появился такой стадион "Динамо"  

Сергей Гуренко: уверен, такой победы не было бы, если бы сейчас не появился такой стадион "Динамо"Главный тренер минского "Динамо" разобрал крупную победу над "Зенитом".

Знали, что Питер к нам серьезно относится. Сюда приезжали представители их тренерского штаба. Просматривали наши матчи, собирали информацию. И консультировали их по нашей игре. Ясно, что ребята выполнили план на матч. Я и говорил на предматчевой пресс-конференции, что мастерством нам тяжело будет тягаться с "Зенитом". Но тут выходят на первый план другие качества — организация, дисциплина, характер. То, что мы планировали и наигрывали, ребята до конца выполнили. В целом, я доволен. Задача была не пропустить в этой игре, и мы ее выполнили.

Насколько удалось угадать стартовый состав "Зенита"? И насколько вам это помогло?
Я не ожидал, что будет, например, Иванович играть. Думал, дадут ему отдохнуть. Понятно, что раз травмирован Жирков, значит, его некем заменить — на правом фланге появился Анюков. Я понимал, что "Зенит" любит доминировать, играть первым номером. И наша задача была оттянуть игру как можно дальше от наших ворот. И постоянно заставлять соперника играть быстрее, ошибаться. В первом тайме мы это хорошо выполнили. А во втором, понятно, уже играли по результату, и основная задача была не пропустить. Конечно, ребята автоматически "сели" немного ниже. А "Зениту" надо было забивать — и гости делали все возможное, чтобы забить. Но наши ребята молодцы. Сыграли, считаю, очень дисциплинированно.

Удержать гандикап всегда тяжелее, чем завоевать. Есть ли смысл напоминать команде о том, как сыграли в Лиге чемпионов "ПСЖ" и "Барселона" — 4:0 и 1:6?
Я постоянно и всегда говорю, что прошел только первый тайм. А основная игра будет в Питере. Ни в коем случае нельзя расслабляться. Мы сделали только полдела. Но самое важное, что ребята сами почувствовали, что они могут играть и что они хорошие футболисты. Но они такие, когда они вместе, а не порознь.

Что для команды значит победа над таким соперником?
Мы еще никого не победили. Мы только первый тайм выиграли. Конечно, надеемся пройти дальше. Какой бы ни был счет, это наша задача. Радует, что ребята доставили праздник. Давно такого праздника не было в Беларуси, и это очень важно. Важно, чтобы люди поверили, что мы тоже можем играть в футбол и что не все у нас так плохо. Но нам надо, может быть, больше развивать футбол. Люди-то есть. Я всегда говорил: если на хоккейное "Динамо" приходит полная коробка, то почему на футбол она не может приходить. Есть у нас люди, которые любят спорт, но… И на сборную приходил бы полный стадион. Я уверен, что такой победы не было бы, если бы сейчас не появился такой стадион "Динамо".

Как думаете, эта победа — достаточный аргумент, чтобы столько же людей пришло в воскресенье на кубковый матч с "Минском"?
Я бы очень хотел, чтобы пришло хотя бы полстадиона. Десять тысяч — это уже было бы очень хорошо. Но должен быть антураж. Люди должны получать удовольствие, сидя на трибунах. Да, можно выпить пива, скушать эту сосиску. Но люди должны приходить семьями. Это должен быть как праздник. Вы же знаете: в Америке люди с утра приходят на бейсбол и целый день смотрят. Они кайфуют от этого. Поэтому и у нас это должен быть праздник. Зрители должны приходить за три часа до матча, общаться — и еще после игры оставаться. Это общеевропейская практика. Но нам пока это сложно. Надеюсь, что-то сдвинется в лучшую сторону.

Сегодня очень удачно сложились "стандарты". При подготовке к матчу обратили внимание на проблемы "Зенита" в этом компоненте, или это наши "стандарты" настолько хороши сейчас?
Любой "стандарт" зависит, во-первых, от подачи. И бывает, что отрабатываешь их на одном поле, а выходишь на другое. Считаю, очень удачно сегодня исполнили. Ну, бывает такое. Хотя мы "стандарты" отрабатываем постоянно — перед каждым матчем, под каждого соперника. И каждый из игроков знает, что ему на "стандартах" делать.

Перед матчем вы говорили, что это будет противостояние двух систем. Очень интересно услышать от вас характеристику системы "Динамо".
Я уже сказал, что сегодня мы победили только за счет организации, дисциплины и желания. Я и сейчас могу повторить, что игроки "Зенита", каждый из них, более квалифицированные, мастеровитые, опытные. Но футбол этим и хорош, что не всегда побеждает тот, кто сильнее на бумаге. Я уже видел две недели, сразу после жеребьевки, как у ребят горят глаза, как они хотят сразиться с "Зенитом".

Вы отметили, что сегодня был почти полный стадион, была аура футбола. А ответный матч будет проходить без зрителей. Как вы вообще относитесь к такого рода играм? Приходилось ли вам самому играть без зрителей?
Футбол — он для зрителей. Да, наказать стоило, но, может быть, деньгами или как-то так. Да, всегда найдутся два-три плохих человека, которые все это устроили. Но в чем виноваты болельщики минского "Динамо", которые хотели приехать в Питер? В чем они виноваты? Сейчас есть много различных способов отслеживания. Просто делается так, чтобы человеку нельзя было посещать стадион. А играть без зрителей приходилось, конечно. Во дворе — в детстве. И за "Партизан" когда играл. У нас много матчей при пустых трибунах проходят. Поэтому нам к этому не привыкать, а вот Питеру, думаю, будет сложновато.

Можете в двух словах описать эмоции после каждого из голов?
Воспринимал спокойно. Я понимаю, что даже если мы выиграли с хорошим результатом, это еще не значит, что мы прошли дальше. Знаю, что будет очень сложный матч в Питере. И мы на него настраиваемся. А эмоций у меня нет. Они должны у футболистов быть. А мы им только помогаем.

Считаете ли, что это лучший матч в сезоне или вообще под вашим руководством?
Не сказал бы. У нас были матчи, когда мы тоже создавали большое количество моментов. Просто тогда не получилось их реализовать. А сегодня ребята раскрепостились. Опять все будете смеяться с меня, но быстрое поле — и совсем по-другому мяч летит. Нет мелочей в футболе — это только профессионалы могут понимать. Дай бог, чтобы мы всегда играли на "Динамо", и это стадион приносил нам удачу, как в лучшие времена.

Это лучший матч в вашей тренерской карьере?
Лучший матч впереди.





Комментарии (18)

Andy1977 10 Авг 2018 11:17
"yrchik71" писал(а):
"ГЕША" писал(а):
Так вот, оказывается, в чём причина успеха Динамо. В стадионе. Тогда в Ленинграде может случится катастрофа, т.к. там стадион намного круче. В том числе и по распилу."

Играть же будут на Петровском, а не на баклан-арене."

Смысл играть в Питере? Надо ответную игру в Минске провести. )))
yrchik71 10 Авг 2018 09:59
"ГЕША" писал(а):
Так вот, оказывается, в чём причина успеха Динамо. В стадионе. Тогда в Ленинграде может случится катастрофа, т.к. там стадион намного круче. В том числе и по распилу."

Играть же будут на Петровском, а не на баклан-арене.
ГЕША 10 Авг 2018 09:46
Так вот, оказывается, в чём причина успеха Динамо. В стадионе. Тогда в Ленинграде может случится катастрофа, т.к. там стадион намного круче. В том числе и по распилу.
марек 10 Авг 2018 09:23
Игра великолепная, тренер молодец, игроки были на высшем уровне. А вот стадион УГ - сооружение, не вписывающееся в эпоху
Василь 10 Авг 2018 08:49
Не было бы такой победы, если бы не было такого футболиста №1!