2018-08-10 12:45:39
Футбол

"Динамо" — "Зенит". "У нас без драки не обошлось бы, а ваши даже от салфетки вежливо отказались"

"Динамо" — "Зенит". "У нас без драки не обошлось бы, а ваши даже от салфетки вежливо отказались"Впечатления питерских болельщиков о поездке в Минск.

Болельщики "Зенита" приезжают в Минск раз в десять лет, но, наверное, хотели бы чаще. Ведь здесь их хорошо встречают и здесь им много чего разрешают. Судя по всему, гораздо больше, чем в других местах.

Впрочем, в этом тексте не про тех, кто заряжал на гостевом вираже про уродов и г..но. Здесь — впечатления куда менее радикальных питерских болельщиков, купивших билеты на противоположную трибуну стадиона. "О! Завтра ты услышишь представителей культурной столицы России. Стадион содрогнется от такого количества отборной интеллигенции", — иронизировал один из них осенью 2008-го, когда "Зенит" играл в Минске с БАТЭ в Лиге чемпионов.

"Я чего-то даже не помню, как тогда сыграли. Помню только, что по дороге на футбол была туча тех, кто продавал билеты по какой-то непонятной цене. Мы еще предположили, что стадион будет полупустым, а потом оказалось, что он был почти полным и питерским. Вокруг нас, на обычном секторе, вообще не было местных", — говорит он же девять с половиной лет спустя.

Нынче арена была полупустой примерно до середины первого тайма. И казалась как будто ничей. Критическая масса болельщиков стояла в очередях на вход. Николич явно поторопился забивать, создав предреволюционную ситуацию по ту сторону трибун.

..."У вас какое-то военное положение, что ли?" — первый вопрос от только приехавшей в Минск питерской четверки прозвучал довольно неожиданно. Гостей насторожила случайная FM-станция, пойманная в автомобиле, и хозяйка квартиры, в которую они заселились на две ночи. И станция, и хозяйка вещали о массовых задержаниях журналистов. В остальном первые впечатления радовали: "Как границу пересекли, так сразу настроение поднялось. Ты ж ездил по Псковской области? Там же жизни вообще нет! Только лес неухоженный. Поля заросли непонятно чем. Людей вообще не найти. Ваша Витебская область — совсем другое дело! Не Клондайк, конечно, но разница огромная".

Шварц, Ерш, Деса и Форточник

И они отправились за "Курвуазье" в ближайший гипермаркет. По чуть-чуть и под гимн "Зенита" — такова выездная традиция. Коньяк завесил на 82 рубля, но по виду, и по вкусу был чрезвычайно далек от "Курвуазье". "Вообще в Питере белорусские продукты считаются качественными, особенно молочка, — попытались сгладить ситуацию гости. — Можно зайти в обычный магазин и закупиться только ими, если есть такая цель".

Что показать приезжим в Минске? На этот вопрос у меня нет ответа вот уже который раз. Каким испанцам — еще понятно. У них есть четкий запрос на Советский Союз. В тамошних путеводителях Беларусь имеет три устойчивые ассоциации — Чернобыль, диктатура, СССР. И такой стартовый негатив только в плюс. Любое здание сталинской архитектуры приводит испанца в восторг. Здание КГБ недалеко от стадиона "Динамо" — вообще беспроигрышный вариант. Особенно, когда гость узнает, что рядом с ним нельзя фотографироваться.

Что показать россиянам, да еще тем, что не из глубинки, а из пятимиллионного города? Чистые улицы? Широкие проспекты? Библиотеку и виды с ее 22-го этажа? Троицкое предместье? Дом Чижа? Зыбицкую? Октябрьскую? Показывать архитектуру людям, у которых под боком Исаакиевский собор — не пошлость ли?

И мы просто ездим по главным столичным артериям, делая остановки по требованию. Ты не показываешь Минск, ты сам его узнаешь. Заново. Ты понимаешь, что сегодня он для тебя совсем не тот, что вчера. Не хуже и не лучше — просто другой. Что в нем едва ли не на каждом углу продают контактные линзы и дешевую одежду из Европы. Что в нем мало рекламных щитов и много троллейбусных проводов. Что широкие проспекты всегда переходят в узкие улицы.

"Советский Союз? Может, надо здесь дольше пожить, чтобы это как-то почувствовать? Понятно, что в спальные районы мы не ездили, а так… Удобный современный город, почти без "пробок", может, только пространства не так много, как у нас. Но в Питере уже давно нырнули бы в метро, а у вас даже в центре города можно без проблем припарковаться. Только с концертами, наверное, в Минске плохо. Афиши уже на ноябрь висят, причем на них только российские исполнители. А из своих никого нет, что ли? Как их, которые "Воины света" поют? "Ляпис", точно! Им уже разрешают выступать? И где сейчас "Крукачы"? "Крумкачы", да. Они ж пару лет назад как раз "Динамо" крупно обыграли. Мы еще с нашим "Тосно" их сравнивали, тоже ж частный клуб. Правда, "Тосно" уже нет".

Трое питерских перед матчем поставили на "Зенит" по 2000 российских рублей (около 30 долларов). Четвертый — в десять раз меньше, чисто символически. Он в этот минский вечер оказался абсолютным победителем: "Думал, ничейка будет. Чувствовал, что наши переоценят себя. Ты же сам видел, какой настрой у них был. А ваши вышли на поле, как будто полный стадион скаутов пришел на них посмотреть. Но 0:4 — это позор какой-то. Такое не отыгрывается, хотя бы один закатили — остались бы шансы. Предполагал, во втором тайме все же забьют".

Динамо - Зенит

Но даже не счет произвел на гостей наиболее сильное впечатление, а воспетая толерантность белорусов: "У нас после такого без драки никак не обошлось бы, а ваши даже от салфетки вежливо отказались. Такие крепенькие ребята, могли надавать нам по щам на раз-два".

Тест на толерантность состоял из трех полных стаканов темного пива, которое в один нескучный момент опрокинулось аккурат на спины впереди сидевших белорусов. Всем своим весом и градусом. Но ситуация разрешилась, даже не успев побывать неловкой.

"Нормальный стадион у вас сделали. Необычно выглядит, впечатление, будто в яме сидишь. Кстати, немного похож на наш "Петровский", стенами, например. Но беговые дорожки — неужели нельзя было их убрать? Из-за них поле выглядит каким-то коротким. Кажется, что оно метров на двадцать меньше, чем на Крестовском. Необычно игра смотрится, скоростей совсем не чувствуется. И еще удивило, что нет никаких кричалок. Вроде трибуны и поддерживали "Динамо", и счет такой, а кроме "самый сильный бело-синий" ничего не слышно. И то мы сразу подумали, что это "зенитовские" кричат".

"Улица Зыбицская далеко от стадиона? Нам сказали: тот, кто не был там, не видел Минска. И еще какой-то саркофаг рядом", — с послематчевой программой разрешилось как-то сразу. По Зыбицкой туда-обратно носился изрядно потрепанный питерский гость с огромным зенитовским флагом. Мало где были места, много где закрылась кухня и ужасный кофе. Попытка гостей втереться в доверие женской компании закончилась примерно так же, как матч для "Зенита": "Девушки, вы за кого болеете? За "Зенит"? За "Динамо"?" За "Крумкачы?" — "За мадридский "Реал"…

Слушай, Ленинград, я тебе спою задушевную песню свою...

Динамо — Зенит — 4:0



Комментарии (14)

Olafson 11 Авг 2018 09:12
Цитата:
"Вы приравниваете стариков и инвалидов к гомикам и наркошам?!!"

Я приравниваю отношение.

А , что , гомики не люди?
Bullean_clon 11 Авг 2018 08:31
micha1520, сами предположили, и сами же ответили на своё же предположение "да". СмИшно, да.
micha1520 11 Авг 2018 06:56
"Аркадий Езерский" писал(а):
Потому что в каждом беларусе-литвине нет великоросского/великопольского/(типа мы большие) шовинизма. Это небоязнь, а неприятие быдланства, что расеи, что полонии."

Да, тру-литвины превыше этого. Превыше всего. Ой, это ж нацизм уже.
Расово верные литвины.
Цитата:
"что расеи, что полонии"

Белоруссия она такая, да
micha1520 11 Авг 2018 06:52
Какой же унылый наброс и манипуляция от Юрия "Козлиная Борода" Довнара. И этот человек еще тут чем-то рукойводит.
torelito 11 Авг 2018 04:13
Вот интересно, почему у уважаемого Эдгара Ширко такая неприязнь к арабам, а вот про то, что мы скоро станем придатком Китая - молчок. Или уважаемый четко придерживается заветам партии. Европа - говно. Китай - старший брат. Я посмотрю, что вы запоете, сраные псевдопатриоты с зомбированым мозгом, когда нас продадут окончательно.