2018-08-14 09:25:50
Футбол

Окно в Европу. Как украинским футболистам удается то, что не дано белорусским

Окно в Европу. Как украинским футболистам удается то, что не дано белорусскимПоследние годы белорусский футбол живет в стойком убеждении, что его игроки даром никому не нужны в Европе. Там другой мир, чужие языки и паспорта Евросоюза. Там иные приоритеты, жесткие легионерские лимиты и просто уровень, недосягаемый для большинства наших парней. Все это так, но не совсем. Достаточно изучить пример соседней Украины, чтобы понять: на Западе места хватит всем. Было бы желание туда ехать и устраиваться.

***

Антон Сарока подписал контракт с бельгийским "Локереном", и этот трансфер стал в футбольной Беларуси экстраординарным событием. Как же, из нашего сермяжного чемпионата — и сразу в серьезную западноевропейскую лигу. В страну, чья сборная взяла бронзу на недавнем мундиале.

Клубное представительство команды Игоря Криушенко теперь стало богаче. Хотя "европейцы" в составе по-прежнему наперечет. Да, есть Сарока. Но "португалец" Ренан Брессан и "француз" Сергей Черник еще не факт, что будут мобилизованы на осеннюю Лигу наций. В Турции не осталось никого, кроме забытого Антона Путило. Денис Поляков покинул кипрский АПОЭЛ, а Егор Филипенко не прижился в Израиле и отогревается в БАТЭ. Контекст таков, что даже свежий контракт Александра Карницкого с заштатным румынским "Сепси" видится чем-то важным.

На Украине, о которой сейчас речь, сборная также не сильно представлена легионерами. При наличии в стране клубов калибра киевского "Динамо" и "Шахтера" это было бы странно. И все же наметился тренд: "жовто-блакитные" футболисты уже не первый год массово тянутся на Запад. И лишь лучшие из них, как Ярмоленко или Коноплянка, едут туда естественным порядком — на повышение, к новым вызовам и рубежам. Многих других в Европу выталкивает сама жизнь.

Антон Сарока в "Локерене"

***

Пошел третий сезон, как украинскую высшую лигу сократили до 12 команд. Прежде недолго поиграли с 14 клубами, а ранее почти всегда хранили верность классике с 16 участниками (в 90-х бывало и 18).

География чемпионата-2018/19 причудлива и многое объясняет. В Киеве прописаны две команды — "Динамо" и "Арсенал", но играть будут три — плюс донецкий "Олимпик". В Харькове элитного клуба нет ("Металлист" два года назад обанкротился), но есть отличный стадион — на нем квартирует "Шахтер". В Запорожье ситуация та же — местный "Металлург" сошел на нет от безденежья, а его "Славутич-Ареной" пользуется луганская "Заря".

В юго-восточном Мариуполе неспокойно. Год назад туда побоялось ехать киевское "Динамо", и был большой скандал. Одесский "Черноморец" должен был вылететь в первую лигу — проиграл стыковые матчи "Полтаве". Но "Полтаву" в июне расформировали, и Одесса элитную прописку сохранила.

Банкротство футбольного клуба — явление на сегодняшней Украине популярное и почти поточное. "Металлист" когда-то шумел в еврокубках и платил легионерам миллионы — сейчас тяжело возрождается под другим именем. "Днепр" некогда тренировал Хуанде Рамос, команда играла в финале Лиги Европы — сейчас клуб мыкается на любительском уровне. В вегетативном состоянии нынче криворожский "Кривбасс", ужгородская "Говерла", донецкий "Металлург". "Таврия" с "Севастополем" аннексированы вместе с Крымом. В мае, чтобы мало не показалось, в стране грянул чудовищный скандал с договорными матчами, в которых якобы замешаны 35 команд всех лиг.

В украинском футболе сегодня много проблем, связанных с внешними и внутренними факторами. Война на Донбассе, экономический кризис, коррупция. Стало меньше денег, комфорта и рабочих мест. А страна большая и продолжает производить игроков. И коль на родине теперь тесно, они явочным порядком мигрируют за границу.


***

В первом туре чемпионата Бельгии "Локерен" с белорусом Сарокой был разгромлен "Генком" 0:4. Кто видел матч, не мог не обратить внимание, что соперники — отнюдь не одного поля ягоды. "Локерен" в лучшем случае середняк бельгийской лиги, тогда как "Генк" — один из местных грандов, более или менее регулярно пробивающийся в еврокубковую осень. Игра шла фактически в одни ворота, а направлял ее украинец Руслан Малиновский. Он забил гол и отдал две результативные передачи. Благодаря чему стал лучшим футболистом не только матча, но и всего первого тура.

Малиновский — хрестоматийный продукт нынешних украинских реалий. Ему не нашлось места в донецком "Шахтере", из университетов которого он вышел. В прежнее время хавбек поехал бы в Харьков, Днепропетровск или любой из "Металлургов". Но сейчас кислорода на родине мало, а идти в черниговскую "Десну" или "Ворсклу" не по чину. И, помаявшись чуть по арендам, Руслан отправился в Бельгию. Благо легионерского лимита как такового в мультикультурной стране нет.

За два года Малиновский стал в "Генке" лидером, впечатлив трибуны главным своим козырем — шикарными голами со штрафных. Он совершенствует английский, зачастил в сборную, на него появился спрос на Западе. Недавно "Генк" отказался продавать 25-летнего украинца испанской "Сельте". За семь миллионов евро.

И при этом в Бельгии парень отнюдь не на правах первого или последнего могиканина. Украинцев в здешнем чемпионат полно. В выходные за "Андерлехт" дебютировал Евгений Макаренко, сыграв против "Кортрейка" — своего бывшего клуба. Роман Яремчук забил за "Гент" в ворота "Стандарда". В "Стандарде" есть свой украинец — Валерий Лучкевич, но у него в Льеже пока не складывается. Чего не скажешь о Егоре Назарине ("Антверпен"), Игоре Пластуне ("Гент") и Романе Безусе ("Сент-Трюйден"). Из последних новостей — в "Кортрейк" собирается Андрей Бацула из "Александрии". Сумма намечающегося трансфера — около 500 тысяч евро.

Все они — украинские бельгийцы — в хорошем возрасте (21-28 лет). Всех держит на прицеле тренерский штаб национальной сборной. В другие времена они сыграли бы если не на родине, то в ментально близкой и богатой России. Но в ту восточную сторону украинцам смотреть не рекомендуется. Туда сегодня едут все больше те, кто готов довольствоваться "Уралом" или "Анжи", а равно быть на родине сильно критикуемым и заодно персоной нон грата для сборной.

Руслан Малиновский
Руслан Малиновский

***

В Лиге Европы солигорский "Шахтер" втречался с польским "Лехом". В первой же игре немало белорусской крови попил 25-летний украинец Владимир Костевич. На родине он играл за "Карпаты", но в январе 2017-го понял, что пора двигать на Запад. Теперь парень в Познани, где его уже успела полюбить буйнопомешанная местная торсида. Где-то неподалеку от Костевича — в клубе "Термалика" из Малопольского воеводства — неплохо себя чувствует 29-летний экс-харьковчанин Артем Путивцев.

Но вообще Польша — не самое популярное направление для украинских легионеров. В Турции, например, их куда больше. И в то время как наш Сергей Политевич сменил "Генчлербирлиги" на казахстанский "Кайрат", "жовто-блакитный" отряд там разрастается. Опытнейший (56 матчей за сборную) Александр Кучер выступает за "Кайсериспор". Там же Артем Кравец — тоже сборник. А Сергей Рыбалка в "Сивасспоре", Александр Рыбка — в "Афьонспоре", Андрей Близниченко — в "Карабюкспоре". Евгений Селезнев — лучший бомбардир "Акхисара". И даже Дмитрий Коркишко, некогда засветившийся в чемпионате Беларуси, нашел себя во втором турецком дивизионе.

Можно идти дальше и перечислять через запятую, рискуя сбиться со счета. Филипп Будковский новый сезон начнет во французском "Сошо", Роман Зозуля неплохо чувствует себя в испанском "Альбасете", Борис Тащи, побыв в "Штутгарте", теперь играет за "Дуйсбург". Владлен Юрченко пока еще в "Байере", но поглядывает по сторонам.

Они не звезды, по европейским меркам, и даже не пытаются ими стать. Просто жизнь толкает в спину и заставляет искать, где лучше. Дома тепличных условий больше нет — приходится конкурировать наравне с европейцами, пробиваться сквозь сито, пахать ради хоть какого-то места под солнцем.

Пашут в Греции три Евгения — Хачериди, Шахов (оба — ПАОК) и Будник ("Ламия"). В Венгрии — Иван Петряк ("Ференцварош") и Александр Надь ("Дебрецен"). В пражской "Славии" — Эдуард Соболь, в хорватском "Осиеке" — Дмитрий Лепа, в датском "Мидтюлланде" — Артем Довбик. Кто-то молодой и с мечтами, кто-то постарше и с семьей, но все они сегодня в водовороте настоящего рыночного футбола, который оценивает тебя без авансов и по реальному номиналу.

Хачериди

***

Конечно, общая тенденция не означает схожесть судеб. У всех получается по-разному. Кто-то при первом удобном случае возвращается. Как Денис Бойко из "Бешикташа" и "Малаги" в киевское "Динамо", а Артем Федецкий — из "Дармштадта" в "Карпаты". Некоторые увлекаются и ударяются в экзотику — как Максим Коваль, после "Оденсе" и "Депортиво" рванувший в саудовский "Аль-Фатех".

Если задуматься, то ведь и Артем Милевский заехал в родную Беларусь тем же маршрутом. Турецкий "Газиантепспор", хорватские "Хайдук" и "Сплит", румынская "Конкордия"... Миля попробовал Европу — не понравилось, и он решил вернуться. Вместо условной "Александрии" Артем выбрал безусловный Брест, где был как дома.

В мае прошлого года швейцарский Международный центр спортивных исследований (CIES) провел тщательный анализ, посчитав, сколько футболистов экспортируют разные страны. Выяснилось, что наиболее массово за границей представлены бразильцы — 1202 игрока. Далее следуют французы (781), аргентинцы (753) и сербы (460). Украина в том рейтинге заняла 16-е место (пока 16-е). На тот момент вне пределов родины выступали 150 "жовто-блакитных" игроков.

Самым популярным маршрутом украинцев неожиданно оказалась... Беларусь. 32 футболиста...

ТРАНСФЕР ЛЕТА

На топовом международном уровне до недавних пор выступали три украинских футболиста. Евгений Коноплянка — в "Шальке", Андрей Ярмоленко — в "Вест Хэме", Александр Зинченко — в "Манчестер Сити". Однако в июне случился трансфер, который даст фору всем предыдущим. 19-летний голкипер Андрей Лунин перешел из луганской "Зари" в мадридский "Реал". Сумма сделки с учетом бонусов составила около 14 миллионов евро. Молодой вратарь подписал шестилетний контракт и 31 июля дебютировал за "галактикос" в товарищеской игре с "Манчестер Юнайтед".


Валерий НОВОБРАНЕЦ (журналист украинского портала zbirna.com):

Сегодня за пределами Украины играют 22 футболиста, стоимость каждого из которых, по оценкам авторитетного ресурса transfermarkt.de, составляет миллион евро и больше. У нас даже шутят: мол, интересно было бы посмотреть матч между сборной легионеров и игроков, выступающих в чемпионате страны. Сложно сказать, кто победил бы в этом поединке. Но если еще несколько лет назад сборная Украины формировалась исключительно из футболистов национального чемпионата, то сейчас картина изменилась.

Экономические реалии таковы, что украинские игроки все чаще поглядывают в сторону стран, которые крепче стоят на ногах в экономическом плане. Нет, конечно, зарплаты в "Шахтере" и "Динамо" по-прежнему недосягаемы для большинства европейских клубов (к примеру, парагвайский полузащитник Дерлис Гонсалес, который потерял место в основе киевлян, после того как команду возглавил Александр Хацкевич, в одном из интервью признался, что получает на Украине 110 тысяч долларов в месяц). Однако в остальных коллективах даже премьер-лиги ситуация не такая сладкая. Зарплата 1000 долларов в месяц для футболистов элитного дивизиона у нас нынче не в диковинку.

В такой обстановке говорить о полноценной конкуренции в чемпионате страны не приходится. "Динамо" и "Шахтер" по отношению к остальным командам находятся в разных весовых категориях. И действуют на полную мощь только в матчах друг с другом. И хоть таковых может быть шесть за сезон (четыре в чемпионате, финал Кубка и матч за Суперкубок), этого катастрофически мало, чтобы говорить о полноценных условиях для прогресса игроков. Поэтому их отъезд в европейские чемпионаты, во многих из которых играют в более скоростной и качественный футбол, должен помочь и сборной. У Андрея Шевченко появился дополнительный выбор.

Хотя, понятно, не все игроки, которые оцениваются даже в миллион евро, окажутся в расположении национальной команды. К слову, в списке 22 "миллионеров" есть и Александр Нойок из брестского "Динамо". Поговаривают, Шевченко следит за этим полузащитником, который подавал большие надежды в "молодежке". А ведь в сборной Украины еще никогда не играл представитель чемпионата Беларуси.



Комментарии (24)