2018-09-04 14:02:27
Футбол

"Работа на первом месте. Футбол — это не мое будущее". История белоруса из Сан-Марино

"Работа на первом месте. Футбол — это не мое будущее". История белоруса из Сан-МариноБелорус Евгений Липень, выступающий в чемпионате Сан-Марино, рассказывает, как устроен местный футбол.

Сергей Мордасевич в 2016-м поговорил с белорусом, который играет в чемпионате Сан-Марино. Этот разговор вполне актуален и сейчас. Особенно с учетом того, что через пару дней сборной Беларуси предстоит сыграть как раз с командой Сан-Марино.

О том, что в экзотичном чемпионате Сан-Марино легионерствует белорус, вы, наверное, слышали. Только вот все знания о футболисте легко помещались в одно сухое предложение: зовут Евгением Липенем, 1992 года рождения, выступает за клуб "Фиорентино"...

"Прессбол" вышел на молодого белоруса и узнал судьбу, скрывающуюся за краткой биографической справкой.

Детские воспоминания о родном Минске у Жени Липеня остались едва ли. Ведь из Беларуси в Сан-Марино мальчик перебрался вместе с мамой, когда ему было всего пять.

Однажды мама отправилась в Италию в отпуск. И встретила там моего папу. Нового папу, поскольку с первым она была разведена. Мужчина работал в Сан-Марино. Так мы и оказались в этой стране.

Мальчик рос, из Евгения постепенно превращался в Джанни, стал заниматься футболом: возможности для этого были даже в Сан-Марино. Хотя, что интересно, начинал он карьеру в Италии.

Я выступал за региональные итальянские клубы "Веруччио" и "Каттолика", которые базируются неподалеку от Сан-Марино. Но четыре года назад меня начал обхаживать "Фиорентино". И я принял предложение, учитывая близость к дому и мои обязательства вне футбола.

А обязательств этих, надо признать, много. Настолько, что Джанни едва смог выкроить время для этого разговора.

В последние недели выдержал сразу три экзамена. Много учусь. В прошлом году окончил экономическое отделение Болонского университета в Римини. И продлил свое обучение еще на два года. К тому же работаю бизнес-консультантом в Сан-Марино. А по выходным играю в футбол.

Площадь Сан-Марино — чуть больше, чем у Борисова (61 квадратный километр). Население — как в Осиповичах (32 тысячи). Поэтому неудивительно, что футбольный чемпионат этой карликовой страны называют порой слабейшим в Европе. Но Липень с такой оценкой не согласен.

Нельзя сказать, что он слабейший... Конечно, это не серия "А", не серия "B"... Соответствует примерно региональным чемпионатам в Италии. Но год за годом уровень растет. Сейчас он уже довольно высок: в турнире есть даже отдельные профессиональные игроки.

Хотя большинство, конечно, любители. Но и им положены какие-то деньги.

За игру футболистам платят от 20 евро (молодежи) до 100-120 (опытным игрокам). Плюс компенсируются расходы на дорогу, на бензин тем, кто живет далековато от стадиона.

Сборная Сан-Марино

Чемпионат Сан-Марино имеет причудливую схему проведения. 15 команд разбросаны здесь по двум группам. Потом плей-офф. "Фиорентино" в этой системе координат — середняк. Но с перспективой повышения по службе.

"Фиорентино" никогда не был топ-клубом. Однако в прошлом году, например, мы находились в шаге от плей-офф чемпионата и Кубка страны. А в этом уже попали в плей-офф Кубка. Мы сильны не отдельными игроками, а командой. Ха, как "Лестер". Я играю правого защитника. Хотя, когда был маленьким, выступал в центре обороны.

В плане околофутбола чемпионат Сан-Марино, конечно, специфичен и оригинален. Но в целом имеет право называться турниром.

Зрителей на наши матчи обычно ходит немного. 30, 50, 70 человек... Стадионы хорошего уровня. С искусственным покрытием. Журналисты тоже уделяют нашей лиге внимание. На каждом матче есть кто-то из представителей медиа.

На всех интернет-ресурсах в профиле у Джанни значится в графе "Гражданство" — Беларусь. И имя записано на белорусский манер — Yauheni. Но сейчас у парня на руках итальянский паспорт.

Получил его три-четыре года назад. До этого у меня были белорусские документы. Но поскольку мой отец из Италии, мне выдали паспорт гражданина этой страны. Получить его просто, не то что сан-маринский. Для этого необходимо вступить в брак с местной девушкой да к тому же долгое время прожить на территории страны. Однако в случае чего я буду иметь право выступать за сборную Беларуси или за белорусский клуб, не считаясь при этом легионером.

Сборная — ладно. А вот белорусский клуб — почему бы и нет?

Ничего себе... Очень хороший вопрос. Безусловно, это была бы честь для меня. Но не думаю, будто мой уровень таков, что белорусский клуб захочет выложить за меня деньги "Фиорентино". Может, это и не большая проблема... Но здесь у меня работа и университет. И если в один прекрасный момент клуб из Беларуси позвонит мне, я должен оставить все.

Евгений Липень слева в нижнем ряду

При этом в карьере Липеня все равно намечается увлекательное приключение.

Я никогда не играл и не мог играть за андеровские команды Сан-Марино. Но недавно мне позвонили из второй сборной Сан-Марино! За нее могут играть футболисты, которые два-три года выступают в местном чемпионате. Вот начинаем понемногу тренироваться. В июне, возможно, сразимся с такими же вторыми сборными Греции, Уэльса и Казахстана.

Интересно, что первая сборная Сан-Марино за всю свою историю наскребла лишь одну победу — в спарринге над таким же карликом Лихтенштейном. А вот у Сан-Марино-B викторий больше.

За годы пребывания в италоязычном Сан-Марино Джанни практически позабыл русский. Может читать на великом и могучем, но писать и говорить — уже нет. Зато владеет английским, на котором мы и общались. При этом про родину Липень (какая хорошая белорусская фамилия!) не забывает.

В Беларуси у меня много родственников. Я и мама разговариваем с ними по "скайпу". Последний раз был в Минске пару лет назад. Хотел бы снова приехать сюда в отпуск со своей девушкой. Но проблема в том, что у меня очень много дел. Не могу прилететь тогда, когда захочу. Мне нравится страна, где я появился на свет, и я привязан к моему родному городу. Никогда не забуду Беларусь и Минск. Но сейчас мне очень хорошо в Сан-Марино, и моя будущая жизнь будет связана с этой страной.

О футбольных планах Липень рассуждает прагматично.

Может быть, продолжу играть в Сан-Марино... У меня нет достаточно времени, чтобы пойти в футболе далеко. Работа на первом месте. Футбол — это не мое будущее. Когда тебе исполнится лет 30-35, ты должен уметь что-то делать в жизни.

Хотел бы Джанни увидеть своего белорусского отца?

Не обязательно. Но это и не проблема. Мой отец здесь, в Сан-Марино. Он вырастил меня.

Евгений Липень



Комментарии (4)

filimon_76 04 Сен 2018 19:59
смысл еще и в том, что в чемпионате города даже чемпионы 1998 года из Днепра теряются. Есть самородки и среди 16-18 летних пацанов. Кстати, Саша Чайка в Днепре заиграл в районе 16 лет при Башмакове.

Речь о другом. Просто нафига искать жемчужины в чемпе города, если можно насобирать поленья в клубе. Не буду голословным, но если условная мама Пети башляет за выезда своего полена в чемпионате 200х года, а тетя Соня, мама условного Васи не может ему в дорогу и бутерброд собрать. Петя бьет по мячу и попадает, Вася в домашках забивает все, но не едет на выезд, а самое обидное на турнир в Кплиненград, Лиепаю, Бровары, потому что нету денег у родителей... Так кто будет играть в команде???

ХЫ. Моя сестра - пятикратный призер чемпионата Беларуси по гандболу, я сам отработал в .. пусть будет профессиональном спортивном клубе три года...

Я знаю откуда берутся нынешние игроки и где теряются алмазы.

Помните фразу из фильма 1+1, которую сказал герой Омара Ши (санитар) Франсуа Клозе (подопечный)??? А я напомню

- Нету ручек, нет конфеток...
Андр 04 Сен 2018 19:31
Работа на первом месте.Футбол — это не мое будущее. Когда тебе исполнится лет 30-35, ты должен уметь что-то делать в жизни.

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/football/85517" onclick="window.open(this.href);return false;

Дайте почитать вью этого парня Кушниру и подобным)
Alex78BLR 04 Сен 2018 16:42
Цитата:
и у нас чемпионат должен быть таким же

Ну и будет, если снять обязательное финансирование
пепка 04 Сен 2018 14:41
Харошы хлопец.