2018-09-05 19:35:14
Футбол

"Давай вернемся в каменный век". Датские игроки рассорились с федерацией и сейчас за сборную играют мини-футболисты. Что происходит?

"Давай вернемся в каменный век". Датские игроки рассорились с федерацией и сейчас за сборную играют мини-футболисты. Что происходит?Дело в деньгах. Дошедшие до 1/8 финала чемпионата мира-2018 не хотят приезжать в сборную.

После окончания мундиаля футболисты сборной Дании не согласились с условиями контрактов, заключаемых местной федерацией футбола. Дело в том, что чиновники решили, что имеют право продавать индивидуальные контракты игроков. До этого спонсоры получали возможность сотрудничества со всей командой. Нынче в федерации захотели продавать рекламные контракты футболистов. Обычно все деньги за подобные соглашения поступают самим игрокам. А национальные федерации таким образом не зарабатывают.

Футболисты расстроились и отказались принимать приглашения на сентябрьские матчи. Организация, выступающая на стороне футболистов, предложила заключить контракты с игроками на их условиях хотя бы до октября. Работники футбольного союза Дании не пошли на это. Более того, они прекратили переговоры и решили на ближайшие матчи вызвать футболистов из низших лиг и чемпионата по мини-футболу.

Главный тренер сборной Дании Огеи Харейде встал на сторону подопечных и не будет руководить командой в матче против словаков. Федерация не стала заставлять коуча находиться на скамейке. Вместо него руководить новыми игроками станет Джон Факс Йенсен.


В Словакии отреагировали на происходящее в стане соперника. Федерация отправила запрос в УЕФА с просьбой снизить цены на билеты до одного евро.

Вероятно, к матчу Лиги наций против сборной Уэльса федерация и футболисты уладят проблемы. В любом случае ближайший спарринг сборной Дании будет наиболее скандальным за последние годы.

Если федерация и футболисты сборной Дании все же не найдут общего языка, то УЕФА имеет все полномочия дисквалифицировать команду на ближайшие четыре года.

"Организация глубоко сожалеет по поводу сложившейся ситуации. Сейчас мы работаем над тем, чтобы в предстоящих двух матчах сыграли сильнейшие. Этот момент может стать ключевым для будущего футбола в Дании. Если встречи не будут проведены, мы можем потерять миллионы, а обе национальные команды будут дисквалифицированы. В таком случае датский футбол вернется в каменный век по многим параметрам", — заявил генеральный директор футбольного союза Клаус Бреттон-Майер.


"Бастующие" считают, что дело не в деньгах, а в уважении и отношении со стороны чиновников. По их словам, если сейчас не остановить произвол федерации, то дальше будет только хуже.

"Мы чувствуем колоссальную поддержку. Все понимают, что мы стремимся к коллективному соглашению для датского футбола и боремся не только за свои собственные права, но и за права будущих представителей сборной. И делаем это не ради денег", — считает полузащитник "Тоттенхэма" Кристиан Эриксен.

Конфуз, случившийся сейчас, происходит в Дании не в первый раз. Год назад футбольный союз демонизировал женскую национальную команду. Накануне матча со сборной Швеции спортсменки забастовали. Девушек не устраивало, что их контракты отличаются от мужских. Они проигнорировали поединок. УЕФА наказал команду техническим поражением, а федерацию — штрафом в размере 18 тысяч фунтов стерлингов.

P.S. Товарищеский матч со словаками датские ноунеймы предсказуемо проиграли — 0:3.



Комментарии (3)

UnBall 06 Сен 2018 09:28
А вы ещё на нашу федерацию гоните)
Дичь, всё правильно игроки и тренер делают.
Bezb 05 Сен 2018 23:15
в Лиге Д победят айзеры
*вот и посмотрим, где деньги решают
Zidaniо 05 Сен 2018 23:02
"Дело в деньгах. Четвертьфиналисты чемпионата мира-2018 не хотят приезжать в сборную."
Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/football/85522
Вообще-то датчане в 1/8 хорватам по пенальти проиграли.