2018-09-09 11:00:50
Футбол

"Все равно скажут, что это они слабые, а не мы сильные". Сборная выиграла 5:0 — порадуйтесь

"Все равно скажут, что это они слабые, а не мы сильные". Сборная выиграла 5:0 — порадуйтесьСергей Азаркевич — о сиюминутных эмоциях.

Сборная Беларуси провела первый матч на новом "Динамо". Она собрала более 13 тысяч на Сан-Марино. В Борисове это был бы аншлаг. Но туда, конечно, столько бы в жизни не доехало, особенно на Сан-Марино. А на "Динамо" был народ из разных городов, который после финального свистка растекался по территории, в ожидании поездов на Оршу, Барановичи, Гомель. Здесь можно было увидеть даже откуда-то взявшиеся российские флаги и людей в форме "Милана", "Ювентуса", "Барселоны" — тех, для которых эти клубы и сборная Беларуси стоят где-то рядом: ну, и то, и другое это ведь футбол. "А что это вообще за Марина такая?"… Вот из них кто-нибудь хоть раз в жизни доехал бы в ночь на "Борисов-Арену"? Да ни за что.

Беларусь — Сан-Марино

Для нас вечер не задался с самого начала. В ложе прессы сидели люди с пивом. Нет, конечно, это здорово, что на "Динамо" его продают, но дело в другом. При ближайшем рассмотрении встал другой вопрос — а кто, собственно, эти люди. "Молодой человек, это вообще-то наши места", — тут некая парочка тычет в лицо коллеге с аккредитацией своими билетами. И, надо же, все сходится. Оказывается, на матч Беларусь — Сан-Марино то ли продавали, то ли раздавали билеты в ложу прессы. Кто-то там что-то там напутал и в оборот пустили то ли не тот сектор, то ли не те ряды. Словом, получился уникальный опыт для обеих сторон.

Беларусь — Сан-Марино

У сборной же был уникальный опыт на поле. Пожалуй, никогда она не играла с таким преимуществом и чувством собственного превосходства над оппонентом. Нанесла 35 ударов по воротам, каждый седьмой стал голевым. Владела мячом 73 процента времени. Сделала 600+ передач, чего с ней не случалось, по-моему, вообще никогда. И к тому же добилась 91-процентной их точности — это топ-показатель.

Да, это всего лишь Сан-Марино. Но значимость победы над "карликами" не стоит приуменьшать.


Беларусь — Сан-Марино. Станислав Драгун, Игорь Стасевич

Но мы, то есть вы, конечно, будем это делать, ведь правда? Вы — многие из вас — все равно будете ныть, что в сборной все равно все плохо. У кого вообще выиграли, чтобы радоваться? Забили только пять, а могли забивать десять. Все равно игры нет. И вообще, это какое-то дно.

Стас Драгун вчера в микст-зоне говорил: "Все равно скажут, что это соперник слабый, а не мы сильные". И говорил это с таким лицом и интонацией, как будто это само собой разумеется и в сборной давно уже к этому все привыкли. И я не могу сказать, что Стас не прав. Именно такие ожидания у футболистов национальной команды от болельщиков, и вы — многие из вас — их, конечно, оправдываете. И было бы неудивительно, если бы игроки сборной положили что-нибудь тяжелое на зрителей и их мнение, потому что многие давно положили на них. И да — это очень удобный момент, чтобы защищать сборную.

Беларусь — Сан-Марино. Станислав Драгун

У меня вопрос: вы когда-нибудь пробовали просто радоваться сиюминутным достижениям? Пусть даже скромным. Вас никто не просит взять и забыть, что в прошлом году мы проиграли Люксембургу. Что состояние футбола в стране в целом по-прежнему оставляет желать лучшего. Что на стадионе "Динамо" все еще полно косяков. Что на трибунах опять устраивают беспредел и вяжут за то, что ты пришел в каких-то не таких цветах. Что мы болтаемся в самой низшей лиге "D" вместе с "карликами" и опасаемся Люксембурга.

Сборная выиграла 5:0. Это самая крупная победа в официальных матчах. Просто порадуйтесь, как радовались те, кто был на стадионе. Ну, хоть немного.

Беларусь — Сан-Марино

Или вы думаете, что забить пять голов пусть даже Сан-Марино — это легко и команде Криушенко вообще ничего не стоило? Или вы по-прежнему считаете, что 4:0 в матче Люксембург — Молдова — это все еще удивительно? В таком случае вы меряете футбол лекалами пятнадцатилетней давности, где полно так называемых "карликов", где почтальоны и рыбаки через раз попадают по мячу, а мы со своими "славными традициями" априори стоим на несколько ступенек выше. Перестаньте. Посмотрите любой матч сборной Люксембурга. Фарерских островов. Даже Лихтенштейна. Весь еврофутбол уже приблизительно на одной волне.

Беларусь — Сан-Марино

Но вы — многие из вас — при этом правы. Значимость победы над Сан-Марино не стоит преувеличивать, равно как не стоит приуменьшать. Сборная Беларуси еще не сделала ничего, чтобы пускаться в пляс и пускать салют. Впереди — Молдова, перед которой очень надо избавляться от чувства собственного превосходства.

Беларусь — Сан-Марино. Б-12

Беларусь — Сан-Марино. Сергей Политевич

Беларусь — Сан-Марино



Комментарии (15)

TuT 11 Сен 2018 09:57
Цитата:
" еврофутбол уже приблизительно на одной волне."

Ну что за бред? Как решали гранды раньше, так и сейчас решают. Это мы опустились до уровня дна и теперь тешим себя тем, что
Цитата:
" Весь еврофутбол уже приблизительно на одной волне"
GenaE2V8 09 Сен 2018 17:47
Я бы такое сказал на Динамо-Зенит, а вот со сборной, ну молодцы конечно, но надо реализовывать моменты.
швейк 09 Сен 2018 16:58
Цитата:
"Сборная выиграла 5:0 — порадуйтесь."

Уговорили, радуемся молча.
Сяржук Дзярэчынскi 09 Сен 2018 15:38
"kuzbass.63" писал(а):
"Сяржук Дзярэчынскi" писал(а):
перейдём к цифрам (я тут глянул рейтинг ФИФА авг 2018 г):

Беларусь -78
Люксы- 85
Молдова- 175
Сан-Марино- 203 ( из общего списка в 206 стран !!!)
( для справки- острова Кука- 192)

без коментариев"

И что, рейтинги играют?"


Как то у Агасси ( а он тогда , по-моемому, был в топ-3) спросили, как это вы так играете, что постоянно на вершине? ответ примерно такой: " да я играю как все, только по мячу чаще попадаю".Это я к тому, что ребята конечно- молодцы,сильные, старались, подарили праздник и всё-такое...Но боятся игры с молдовой, люксами... Играя с сильными- сам становишся сильнее, а наш рейтинг примерно соответсвует нашему месту... Можно 100 лет ещё вспоминать о победе над Голандией, Францией ( сильно не ошибусь, что тогда мы вообще 1 раз в створ ворот ударили)- дай ещё по 10 раз сыграть- и сильно сомневаюсь что мы выиграли бы хоть один раз.Пессимист- это хорошо информированный оптимист...Так что по большому счёту- гордиться то особо нечем ( а, ну да, могли с ними сыграть в ничью ;)
msi 09 Сен 2018 15:01
Не педалируйте комплексы. Отлично наши ребята сыграли, и болельщиков порадовали, сам засвидетельствовал победную атмосферу на стадионе. :) Верим в команду, желаем победы в следующей игре.