2018-09-10 13:48:30
Футбол

В Лихтенштейне и Люксембурге празднуют, датчане не бастуют и выигрывают, Бабел забивает впервые за 13 лет. Как стартовала Лига наций

В Лихтенштейне и Люксембурге празднуют, датчане не бастуют и выигрывают, Бабел забивает впервые за 13 лет. Как стартовала Лига нацийНовый турнир уже нравится "маленьким" странам.

БОЛЬШИЕ ПРАЗДНИКИ "МАЛЕНЬКИХ" СТРАН

Можно долго рассуждать и спорить о том, нужна ли Лига наций вообще, справедлив ли ее формат, интересна ли она сильнейшим европейским сборным. Но у не самых сильных команд континента есть свой ответ. Наверняка болельщики "маленьких" футбольных стран запросто смогут собрать подписи за установку памятника Мишелю Платини где-нибудь в центрах Люксембурга или Вадуца. Ведь Лига наций предоставила их любимым сборным отличную возможность "повариться" в одном "котле" с сопоставимыми по классу командами и получить море положительных эмоций.

Некоторые умудрились получить эти эмоции уже в первых турах. Наши старые знакомые из Люксембурга и вовсе сделали вечер пятницы историческим. Почти три тысячи человек на стадионе "Жози Бартель" засвидетельствовали самую крупную победу родной сборной в рамках турниров УЕФА. Под раздачу люксембуржцев попала сборная Молдовы, которой уже завтра предстоит попытаться реабилитироваться в домашней игре с белорусами. В любом случае, 0:4 от сборной Люксембурга — удар чувствительный. Крупнее команда из небольшой страны, зажатой между Францией, Бельгией и Германией, побеждала лишь однажды: 1948-м на Олимпиаде люксембуржцы деклассировали сборную Афганистана 6:0. О реакции болельщиков из Молдовы обязательно почитайте.

"Бульбашам лучше не приезжать. Получат 0:7". Что говорят в Молдове после фиаско в матче со сборной Люксембурга

Успех пришел и к другому "карлику" — прекрасной альпийской стране Лихтенштейну. В первом туре представителям крошечного княжества не повезло: они уступили армянам в гостях. Зато в Вадуце три дня спустя были обыграны гости из Гибралтара. Это первая за четыре года победа сборной Лихтенштейна в официальных матчах. В общем, гуляй, горы! Добавьте сюда набранные очки Андорры и Косова. И теперь рассказывайте, что Лига наций никому не нужна. Нужна, и очень. И вообще, это отличный турнир.

Лига наций — отличный турнир. И победа над сборной Сан-Марино совершенно ни при чем


ДАТЧАНЕ РЕШАЮТ НЕ БАСТОВАТЬ

Локауты, оказывается, случаются не только в заокеанских спортивных лигах. Локальный футбольный локаут намеревались устроить игроки сборной Дании. Вы наверняка в курсе их конфликта с местной федерацией. Хитрые спортивные чиновники решили не заключать с футболистами коллективный договор в прежнем виде, а оставить за собой возможность продавать рекламные контракты с отдельными личностями, дабы немного (но, вероятнее всего, даже очень много) подзаработать. Датские мастера заявили, что федерация решила их обмануть и пригрозили бойкотом матчей национальной команды. Пробу пера они устроили аккурат перед стартом в Лиге наций: игроки основы приехали на сбор, но в полном составе отказались участвовать в спарринге со словаками. Поддержал их главный тренер. Федерация попыталась залатать дыры игроками из минорных лиг, но те солидаризировались со "старшими" товарищами. В итоге, проигрывать словакам вышли плотник, строитель, тюремный надзиратель, продавец, мастер по ремонту лодок... Этакая сборная Лихтенштейна, но в датских футболках. Все вылилось в 0:3, в общем.

Такая демонстрация силы вынудила датскую федерацию пойти на уступку, ибо позориться в официальном матче участнику ЧМ-2018 очень уже не хотелось. Уступка, правда, получилась временная: федерация предложила заключить временный коллективный договор сроком до 30 сентября. Эриксен и компания согласились, вышли на поле и в принципе уверенно обыграли сборную Уэльса. Благодаря дублю все того же Эриксена. Правда, будущее пока в тумане. Есть вероятность, что после 30 сентября между сторонами опять образуется непонимание. Кто знает, может в октябре суровому датскому тюремному надзирателю вновь придется менять берцы на бутсы и отстаивать честь страны в игре с ирландцами.


ПОСЕЩАЕМОСТЬ НА УРОВНЕ?

Интересна Лига наций не только болельщика из Люксембурга, которые теперь куда чаще могут верить в благоприятный исход матчей с участием своих любимцев. Интересен этот турнир, естественно, и высокой концентрацией топовых команд в лиге "А". И пусть для многих из этих сборных Лига наций носит скорее товарищеский характер с небольшой примесью соревновательного момента. Но кто откажется лишний раз посмотреть с афишами калибра Франция — Голландия. Вот и местные фанаты лишний раз не отказались, обеспечив своим любимцам высокую посещаемость. Разумеется, выделилась здесь родина футбола: на легендарном "Уэмбли" посмотреть на матч англичан с испанцами и расстроиться незасчитанному на последних минутах голу Уэлбека пришли почти 82 тысячи человек. Чуть больше восьми тысяч не дотянули до аншлага. Широкую аудиторию собрал поединок в Мюнхене, где немцы принимали французов: на "Альянц-Арене" собрались 67,5 тысячи любителей футбола. Живем?


Обратный пример — матч сборной Украины во Львове. Пример вынужденный: УЕФА наказала хозяев встречей без зрителей за фанатский баннер с кельтским крестом в давнем уже матче квалификации Евро-2016. Украинцы, тем не менее, телезрителей порадовали, минимально обыграв гостей-славян.


PS

Автором первого гола в истории Лиги наций стал хавбек сборной Грузии Георги Чакветадзе. В матче-открытии турнира грузины на выезде обыграла команду Казахстана — 2:0.


Ветеран сборной Голландии Райан Бабел забил гол в форме национальной команды впервые за 13 лет. Он поразил ворота французов (1:2) в матче 2-го тура лиги "А". До этого последний мяч Бабела датировался, страшно сказать, 2005 годом. Тогда Райан ходил в молодых да перспективных, ему было всего 18.




Комментарии (0)