2018-09-12 00:54:52
Футбол

Маевский — лучший, но так ли это хорошо? Сборная Беларуси не смогла победить молдаван

Маевский — лучший, но так ли это хорошо? Сборная Беларуси не смогла победить молдаванТеперь сборная Люксембурга — главный фаворит группы.

Трепещите! Ровно через месяц, 12 октября, к нам едет лидер группы — сборная Люксембурга. Соперник для нас исторически неудобный, редкий матч с которым приятно вспомнить. Всякое бывало: и проигрывали, и не могли победить. Но всегда — всегда! — по крайней мере, мы сами определяли себя как фаворитов в этом противостоянии. Вопрос формулировался исключительно так: устоит ли соперник, научившийся толково держать оборону?

А сейчас у люксембуржцев и очков больше, и сами мы назначили их фаворитами группы. Так посчитали 56 процентов опрошенных на нашем сайте. Научившись обороняться, представители герцогства начали работать над атакой — и на микроуровне в Лиге наций у них стало получаться. У белорусов же определенно наступил кризис атакующих идей — матч с молдаванами это только подчеркнул.

Возможно, надо уточнить: позиционных идей. Есть ощущение, что у сборной Беларуси имеется неплохой потенциал для игры в контратаку, чем небезуспешно занимается в еврокубках БАТЭ. Но в Лиге наций играть вторым номером как будто не комильфо. Что скажут люди? Тем более белорусы попали в психологическую ловушку: в первом туре "белокрылые" разгромили санмаринцев, а молдаване были разгромлены люксембуржцами. Ну как можно в такой ситуации отдать сопернику мяч и терпеть у своей штрафной в ожидании шансов? Особенно, когда и сам соперник не мечтает завладеть инициативой.


В результате команда Игоря Криушенко в основном атаковала позиционно, а хозяева довольно плотно действовали у своей штрафной, не предоставляя гостям свободы. После санмаринцев было непривычно. Тем не менее белорусы будто чувствовали необходимость доказывать фаворитский статус и торопились с решениями. Суетливость же приводила к браку в передачах. А регулярные неточности ставили крест на позиционных атаках. До опасности дело просто не доходило. В первом тайме белорусы действовали активнее, но молдаване организовывали свои подходы к воротам Черника как-то системнее. Хотя ни одни, ни другие не добились ничего существенного.

Во втором тайме хозяева подсели, а гости поддавили. Но опять же — без каких-либо дивидендов. Ну, был хороший момент у Драгуна. Но были и в самой концовке и удары Дамашкана (красавец, Черник!) и Епуряну (ну как же так, Черник?)… Похоже, обе команды надеялись в этом матче на шальной шанс. У обеих он был. И обе его не реализовали.

У белорусов регулярно работали, пожалуй, только подачи Шитова, но в штрафной за них некому было цепляться. У Лаптева игра совсем не пошла, а ведь его функционал сильно ограничен. Если Денис не цепляется за мяч, что он еще может предложить?.. У вышедшего вместо него Сароки получилось чуть лучше, но не настолько, чтобы об этом говорить. Брессан пока не вписался в эту команду — даже по матчу с Сан-Марино было заметно. Со Стасевичем сыграли плотно — и полузащитник так и не развязался. Даже "стандарты" не пошли. Лучшим и самым заметным в матче оказался Маевский, поспевавший и в обороне, и в атаке. А когда лучший — Маевский, это что-то да говорит о качестве игры группы атаки.

Даже хорошо, что против сборной Люксембурга в октябре мы выйдем без чувства превосходства. Ведь хуже всего, когда чувство есть, а превосходства нет.


МОЛДОВА — БЕЛАРУСЬ — 0:0
КИШЕНЕВ
. Стадион "Зимбру". Начало в 21.45.
МОЛДОВА: Кошелев, Рябчук, Карп (Кочук, 63), Посмак, Епуряну, Ионицэ, Гацкан, Гынсарь, Граур, Антонюк (Платика, 87), Николаеску (Дамашкан, 68).
Запасные: Кожокарь, Пащенко, Раку, Антон, Намашко.
БЕЛАРУСЬ: Черник, Шитов, Политевич, Мартынович, М.Володько, Драгун, Маевский, Брессан (Кендыш, 77), Нехайчик (Баланович, 72), Стасевич, Лаптев (Сарока, 59).
Запасные: Ковалев, Матвейчик, Шикавка, Гутор, Климович, Корзун, Поляков, Риос, Сиваков.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Николаеску (45), Володько (73).

ДИВИЗИОН "D". ГРУППА 2: Люксембург — 6 очков (2 матча), Беларусь — 4 (2), Молдова — 1 (2), Сан-Марино — 0 (2).



Комментарии (8)

Иностранец ВасилийФедоров 12 Сен 2018 14:38
"Ash13" писал(а):
"jordan" писал(а):
так и не понял,почему Ковалёв на лавке остался. Шитов конечно старался всю бровку закрыть, Но Ковалёв точно был бы не лишним. Лаптев и Сорока так за мяч и не зацепились ни разу. В чём смысл, если вместо ломовых столбов ,отлично мявших Сан-Марину и не годящихся против фактурных защитников Молдовы, не выпустить бегунков шустрых, вроде Ковалёва."

Знал бы прикуп... Это сейчас, когда знаешь что молдоване сделали ставку на первый тайм знаешь что Лаптев не лучшее решение для стартового состава... А когда перед матчем была диспозиция с неизвестностью какую тактику выберет противник отгрёбший от футбольного карлика на днях 4 раза то не всё так однозначно. Да и не в Лаптеве была проблема в первом тайме, проблема была в том что команда не справлялась с прессингом молдован и практически не имела возможности избавиться прицельно от мяча посылая его куда попало... Тут и с бегунком была бы приблизительно та же история. Если кто и нужен был в этой ситуации, то это работящий форвард вроде Родионова в лучшие годы для скорейшего выматывания соперника. Но таких попросту в обойме сейчас нет."

Не надо никакого прикупа. Ковалев сейчас лучший правый полузащитник страны. Или ультраправый, если угодно. Он должен был выходить в старте вместо никудышного Нехайчика и делать игру, но его не выпустили даже на замену, отдав предпочтение еще одному сбитому летчику Балановичу, чьи лучшие годы, как и Нехайчика, позади.
czesare 12 Сен 2018 13:49
"Ash13" писал(а):
"jordan" писал(а):
так и не понял,почему Ковалёв на лавке остался. Шитов конечно старался всю бровку закрыть, Но Ковалёв точно был бы не лишним. Лаптев и Сорока так за мяч и не зацепились ни разу. В чём смысл, если вместо ломовых столбов ,отлично мявших Сан-Марину и не годящихся против фактурных защитников Молдовы, не выпустить бегунков шустрых, вроде Ковалёва."

Знал бы прикуп... ....проблема была в том что команда не справлялась с прессингом молдован и практически не имела возможности избавиться прицельно от мяча посылая его куда попало... ."

Совершенно верно, к плотной опеке не были готовы...
Василь 12 Сен 2018 13:13
Пронесло...
Ash13 12 Сен 2018 12:26
"jordan" писал(а):
так и не понял,почему Ковалёв на лавке остался. Шитов конечно старался всю бровку закрыть, Но Ковалёв точно был бы не лишним. Лаптев и Сорока так за мяч и не зацепились ни разу. В чём смысл, если вместо ломовых столбов ,отлично мявших Сан-Марину и не годящихся против фактурных защитников Молдовы, не выпустить бегунков шустрых, вроде Ковалёва."

Знал бы прикуп... Это сейчас, когда знаешь что молдоване сделали ставку на первый тайм знаешь что Лаптев не лучшее решение для стартового состава... А когда перед матчем была диспозиция с неизвестностью какую тактику выберет противник отгрёбший от футбольного карлика на днях 4 раза то не всё так однозначно. Да и не в Лаптеве была проблема в первом тайме, проблема была в том что команда не справлялась с прессингом молдован и практически не имела возможности избавиться прицельно от мяча посылая его куда попало... Тут и с бегунком была бы приблизительно та же история. Если кто и нужен был в этой ситуации, то это работящий форвард вроде Родионова в лучшие годы для скорейшего выматывания соперника. Но таких попросту в обойме сейчас нет.
jordan 12 Сен 2018 10:34
так и не понял,почему Ковалёв на лавке остался. Шитов конечно старался всю бровку закрыть, Но Ковалёв точно был бы не лишним. Лаптев и Сорока так за мяч и не зацепились ни разу. В чём смысл, если вместо ломовых столбов ,отлично мявших Сан-Марину и не годящихся против фактурных защитников Молдовы, не выпустить бегунков шустрых, вроде Ковалёва.