2018-09-12 14:08:50
Футбол

"ПСВ? Не хочу забегать вперед, но процесс идет". Кирилл Кириленко — о "Штутгарте", "Лейпциге", ПСВ и брестском "Динамо"

"ПСВ? Не хочу забегать вперед, но процесс идет". Кирилл Кириленко — о "Штутгарте", "Лейпциге", ПСВ и брестском "Динамо"Интервью с одним из самых перспективных молодых игроков Беларуси.

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ

Почему академия "Минска"?
Когда я всерьез занялся футболом, школа ФК "Минск" считалась одной из лучших. Инфраструктура — на отличном уровне, хорошие натуральные и искусственные поля. Тренировочный процесс поставлен профессионально. Тогда, на мой взгляд, это было единственное место, где детскому футболу уделяли достаточное внимание.

Разве не хотелось примкнуть к более звучным минскому "Динамо" или БАТЭ?
Нет, предпочтения всегда были в пользу академии "Минска". У меня остались самые теплые воспоминания о тех временах. Сборы в Крыму, поездки в Словакию, Литву, Германию, победа над киевским "Динамо" в Киеве — все это греет душу. Ребята из того "Минска" и сегодня одни из самых близких мне людей. Часто вспоминаю, как мы ходили на экскурсии с тренером. Нам это не нравилось, но Валерий Леонидович хотел вложить в нас частицу истории и культуры.

Валерий Андриевский — это ведь твой первый тренер?
Да, мой футбольный отец. По сей день часто созваниваемся. Он наставляет меня, что-то подсказывает. Огромное спасибо за то, что он сделал. Он учил меня дисциплине. Учил, как ставить себя в быту. Учил, как вести себя в обществе. Самое важное, что он мне дал, — дисциплина как на поле, так и в жизни. Для футболиста это крайне важно.

Хотел бы когда-нибудь вернуться в стан "горожан"?
Меня все устраивает в брестском "Динамо". Не хочу смотреть назад — только вперед!

К тебе проявляли интерес "Лейпциг", "Штутгарт". Может, еще кто-то?
Какие-то слухи ходили о "Зените", но я не берусь сказать, что это была стопроцентная правда. Я с детства фанат киевского "Динамо", внимательно слежу за этим клубом. Если бы появилась возможность, с удовольствием попробовал бы там свои силы.

Кирилл Кириленко

НЕМЕЦКИЙ ОПЫТ

Как возник вариант со "Штутгартом"?
Я как раз вернулся из "Лейпцига". Принял решение что-то поменять. Моим агентом был Николай Шпилевский, он и устроил просмотр в "Штутгарте".

"Штутгарт" оправдал твои ожидания?
Более чем. На самом деле было уже попроще. До этого я прошел непростой период в "Лейпциге" — очень волновался, мандражировал перед тренировками. А в "Штутгарте" уже был полностью спокоен и знал, как себя вести. Очень помог хороший уровень английского языка, родители всегда делали упор на это. Коммуникация с командой всегда была на отличном уровне. Скажу так: в Европе мне намного легче, чем здесь. Это абсолютная правда.

Как налаживал контакт с иностранными специалистами?
В отношениях с тренерским штабом никогда не испытывал проблем. Были небольшие трудности в общении с командой, но ребята всегда помогали. В Европе все складывалось значительно проще для меня. С первого же дня все стало получаться, я понравился тренерам — все было прекрасно. Случился даже забавный момент. Тренер сказал: "Надо женить тебя на немке". Я ответил: "Еще рановато для этих дел".

Что тебе дало время, проведенное в "Штутгарте"?
В первую очередь, уверенность в себе. Иногда говорят, самоуверенность — это плохо. Но в моей ситуации это только помогло. После возвращения из Германии был уверен в себе, спокойно работал с мячом, не мандражировал. Самое главное: у меня была холодная голова и горячее сердце. Вот так!

"Лейпциг" — история, аналогичная со штутгартской?
Были колоссальные отличия! "Лейпциг", я бы сказал, готовит "бундесмашину". Там ты действуешь более коллективно, там создают в первую очередь команду. А "Штутгарт" формирует индивидуальность игрока. Им более важны персональные качества футболиста.

С кем-нибудь из немецких ребят поддерживаешь общение?
К сожалению, нет. Многих знаю, за кем-то слежу в instagram, но полноценного общения нет.

Какой след в тебе оставила побывка в Германии?
В Германии ценится агрессивный и наглый футбол. Мне однажды сказали: "Будь наглее!" Это стало определяющим фактором. Неважно, где ты играешь — в Беларуси или в Германии. Если ты молодой игрок, тебе надо быть наглее, чтобы проявить себя. Где-то ударить по воротам, где-то обыграть вместо того, чтобы отдать передачу. Получится или нет, бояться не надо. Нужно идти до конца. В этом плане наглость мне определенно помогла: в Германии проявить себя, а в Беларуси подчеркнуть свою перспективность, если так можно выразиться. Также очень важно в Европе знать хотя бы английский язык — чтобы ты мог общаться с тренерами и партнерами по команде. Как мне сказали в Голландии: "Если ты не знаешь язык, ты тупой!" Как раз в этом кроются неудачи многих наших ребят, которые пробуют себя в Европе. Ты можешь уметь играть в футбол, но если ты не можешь поддерживать контакт, то ничего не получится.

Кирилл Кириленко

БРЕСТСКОЕ "ДИНАМО"

Когда брестское "Динамо" начало проявлять к тебе интерес?
Это мои самые любимые воспоминания. Шел Кубок развития. Мне тогда просто перло: я забивал, отдавал голевые, проявлял себя. На этом турнире была хорошая посещаемость, это тоже меня подстегивало. Вся родня сидела на трибунах. Все получалось. После турнира на нас вышло брестское "Динамо", и начались переговоры. Сначала был просто интерес, и мы отказались. Потом интерес возобновился. Параллельно произошла интересная ситуация в "Минске". Я играл за дублирующий состав. Мы прилетели с элитного раунда чемпионата Европы. Мне, Паше Горбачу, Леше Лаврику сказали присоединиться к основной команде. Мы потренировались, сыграли с "Нафтаном", а потом нам сказали, что нужно возвращаться в дубль до лета. Я не стал с этим мириться, потому что хотел играть за основу, да даже просто тренироваться с мужиками, чтобы получать новый опыт и развиваться. Брестское "Динамо" мне это и предложило.

Ты постоянно делаешь акцент на посещаемость. Нравится играть на публику?
Футбол — это театр. Для меня лучше, когда много зрителей, не люблю играть при пустых трибунах — для кого тогда это все? Да, можно играть для себя, но, когда много зрителей, это подстегивает, появляется адреналин в крови. Ты хочешь где-то добежать, когда у тебя нет сил, кого-то обыграть, показать себя.

Ты оказался в "Динамо", когда командой руководил Владимир Журавель.
Он мой первый тренер на взрослом уровне. Наверное, он мог остаться в Бресте, все ребята его уважали, он умел себя поставить так, чтобы его слушали. Ко мне он относился отлично, за это я благодарен. Он всегда находил время для молодых игроков.

Как тебе вообще новый проект "Динамо-Брест"?
Брест внес огромный вклад в белорусский футбол. Огромный респект болельщикам, потому что для нашей страны минимум семь тысяч на матче — это непривычно и необычно. В Бресте живут футболом, живут брестской командой!

Алексей Шпилевский для тебя человек знакомый. Что можешь сказать о сложившейся ситуации?
Спасибо, что давал шанс молодежи. К сожалению, а может и к счастью, так толком и не поработали.

Миля или Артем Владимирович?
Для молодежи он был Артемом Владимировичем, конечно. Мог жестко напихать. Но в повседневной жизни мог и спокойно с нами поговорить на любые темы. В каких-то моментах мы могли его ненавидеть, но он давал пинок, после которого твоя работоспособность увеличивалась. При этом сам отрабатывал по полной программе, пахал, об этом говорила его мокрая майка. Я с детства болею за киевское "Динамо", помню лучшие сезоны Милевского. Когда он пришел в брестское "Динамо", для меня это был огромный шок, мне хотелось его быстрее увидеть. Для меня он был как отец в команде. С каждым тренером у него были отличные отношения, за исключением последнего случая, о котором все читали в интернете.

Ты встречался с Марадоной, когда он приезжал в Брест?
Он приехал на матч с "Шахтером", но я тогда не попал в заявку — были проблемы с коленом. Зато я присутствовал на следующий день, когда Марадона зашел в раздевалку. Смотрел и слушал его с открытым ртом. Наверное, как и все остальные.

Для молодого поколения, которое выросло на Месси и Роналду, Марадона — это реально звезда или динозавр из прошлого?
Реальная звезда. Великий человек, великий футболист.

У клуба сейчас в чемпионате дела не ладятся…
У многих сейчас настроение не очень из-за последних результатов, но ребята понимают, какие у клуба задачи. Сейчас просто надо набрать максимальное количество очков.

Нужно пробиваться в еврокубки?
Безусловно. Брестское "Динамо" — очень амбициозный клуб.

Кирилл Кириленко

ПРОСМОТР В ПСВ

Когда к тебе проявил интерес ПСВ?
После матча с "Атромитосом" узнал, что мне пришло письмо-приглашение от ПСВ. Я согласился, загорелся. Волей судьбы осталось три билета на подходящий рейс, и я с родителями полетел в Голландию. Был теплый прием.

Есть отличия подготовки молодых футболистов в Голландии и Германии?
Когда я прибыл, ПСВ готовился к матчу с дортмундской "Боруссией". Была двухсторонняя игра, а я и на тренировках привык играть жестко, выгрызать место в составе. В ПСВ ребята не привыкли так играть. В Германии более силовой футбол. Тем не менее мне было в разы проще, чем в Германии. Просто спокойно тренировался. Спокойствие пришло, поскольку все у меня в футболе сейчас складывается хорошо. С нетерпением жду 18-летия.

В Голландии и Германии что-нибудь знают о белорусском футболе?
Скажу честно, на данный момент там в нашу сторону даже не смотрят.

Мог продолжить сотрудничество с ПСВ?
Не хочу забегать вперед. Но скажу, что все хорошо, процесс идет. Посмотрим, что будет дальше.

Кирилл Кириленко

ТОП-5 футболистов от Кириленко:
1. Криштиану Роналду
2. Неймар
3. Килиан Мбаппе
4. Рикарду Куарежма
5. Поль Погба

ТОП-5 клубов от Кириленко:
1. Реал" Мадрид
2. "Динамо" Киев
3. "Арсенал" Лондон
4. "Милан"
5. ПСВ Эйндховен

СЕМЬЯ

Расскажи о родителях.
Мой отец — бизнесмен. Много пропадает на работе, ездит в командировки. Но семье уделяет времени достаточно. Всегда посещает мои матчи в Бресте. Вместе с мамой приезжают за день до игры, остаются у меня. Мама больше занимается домашними делами. Сейчас ей полегче — я полтора года назад уехал в Брест.

У тебя ведь еще есть сестра.
Карине 26. Мы отлично общаемся, хотя в детстве могли и подраться.

Отец имеет определяющее слово при выборе твоего футбольного будущего?
Папа — мой самый первый тренер. Он сделал больше, чем каждый из тренеров, с которым я работал. Мы с ним тренировались, когда я только начинал играть. Папа сам бывший футболист, вратарь. Ему пришлось закончить карьеру из-за травмы, тогда денег было недостаточно на операцию. Сейчас он живет моей футбольной карьерой, мы иногда выезжаем на поля тренироваться. Он старается что-то подсказать, иногда я злюсь, но это нормально. Для меня мнение отца имеет огромный вес — как в футболе, так и в быту.

А девушка у тебя есть?
Была, но не сошлись характерами, как это принято говорить. Сейчас я свободен.

В ночных клубах время проводишь?
Не буду сейчас говорить, что никогда в них не был. Естественно, как и любой молодой парень, в выходные могу сходить с ребятами в то же караоке. Но все в пределах разумного. Я считаю, это нормально. Но я не большой фанат таких развлечений.

Родители тебя поддерживают в стремлении быть футболистом или хотели бы, чтобы у тебя была другая профессия?
Первые шаги со мной делал отец, но, поверь, мама не отстает. Постоянно пытается мне что-то подсказать. В последнее время стала достаточно неплохо разбираться в футболе. Для всей моей семьи это очень важно.

Кирилл Кириленко с семьей



Комментарии (10)

Жестянка 13 Сен 2018 15:17
Молодец!!! У парня есть мозги и неординарная техника. Старайся и все у тебя будет.
niko 13 Сен 2018 14:19
Сцуко, как шариковы уже задолбали, с этими если бы отец был бизнесмэн... Удачи парню!
Inquisitor 13 Сен 2018 13:43
"Малаец" писал(а):
Особенно Мбаппе.))) Да и Куарежма большую часть карьеры уделяет внимание такой же "прическе"."

Мбаппе ещё малец. Хоть и чемпион мира. А причёска тут условно, как символ самолюбования и поиска мест где покрасивше да побольше заработать.
Малаец 13 Сен 2018 13:39
"Inquisitor" писал(а):
Остальным излишнее внимание к причёске явно мешает в развитии футбольного таланта."

Особенно Мбаппе.))) Да и Куарежма большую часть карьеры уделяет внимание такой же "прическе".
Inquisitor 13 Сен 2018 08:20
"zorro04" писал(а):
А кто это и что он выиграл?"

Не важно, что выиграл человек в 14 лет. Это интересно в основном специалистам, родителям и одноклассникам. А так - один из тысяч мальчиков, которые проходили просмотр в Лейпцигах и Штутгартах. Думаю, если бы у всех футболистов были "отцы-бизнесмены", то таких было бы у нас десятка 2-3. Список любимых игроков - так себе. Нет, игроки хорошие. Круче Глеба. Но разве что Роналду превзошёл мои ожидания. Остальным излишнее внимание к причёске явно мешает в развитии футбольного таланта.