2018-09-21 00:06:42
Футбол

"Бразильцы симулируют больше! Вспомните Неймара. Сербы привыкли играть через боль". Что говорили тренер и игроки БАТЭ после победы над "Види"

"Бразильцы симулируют больше! Вспомните Неймара. Сербы привыкли играть через боль". Что говорили тренер и игроки БАТЭ после победы над "Види"Алексей Бага раскрывает, когда наденет костюм. Неманья Милунович рассуждает, кто большие симулянты — сербы или бразильцы. Стас Драгун шутит про мюнхенскую "Баварию". Артем Фандо и Юрий Довнар передают из Будапешта, как БАТЭ прочувствовал победу над "Види" в Лиге Европы.

"Види" принимал БАТЭ в Будапеште, а не в родном Секешфехерваре, но это было совершенно неважно. 24-тысячная "Групама-Арена" отлично справлялась с задачей: наполнилась почти до отказа и прилежно освистывала борисовчан и датского судью. Говорили, что в Будапеште на "Види" много народу не соберется. Что столица занята своими делами. Соврали. Причем люди заполнили стадион удивительно легко и стремительно. Никаких очередей, никаких толп, никаких… особых досмотров. У журналистов даже рюкзаки не просят открыть.

В Пльзене, кстати, было точно так же: там строго следят, чтобы человек в манишке фотографа не поднялся в пресс-ложу для пишущих журналистов, но при этом совершенно не парятся, что любой легко может пронести на арену рюкзак, набитый тротилом. Правда, штука в том, что никто не проносит… А болельщики быстро проходят зоны контроля. Их, кстати, у "Групама-Арены" не так и много. Оказывается, много и не надо.

Будапешт

Алексей БАГА: обещаю, что как-нибудь выйду в костюме

В общем, антураж на матче был что надо. И, как признался в эксклюзивной беседе с прессболовцами главный тренер БАТЭ Алексей Бага, это только подзадорило борисовчан.

БАТЭ добыл победу — значит ли это, что команда полностью выполнила план на игру?
Удалось реализовать почти все задуманное. Надо было сыграть в обороне строго, внимательно и компактно — что и случилось. Мы играли на выезде, знали, что у "Види" хорошая группа атаки — легионеры, игроки различных сборных. Но нам удалось им противостоять и воспользоваться своими шансами в контратаке (при подготовки отметили некоторые моменты в игре соперника, из которых могли что-то выжать). Плюс сегодня очень важное оружие в футболе — "стандарты". Именно так мы забили второй мяч.

БАТЭ много работает над "стандартами", однако долго не удавалось конвертировать их в голы. Сейчас отпустило?
Это отрадный факт. К сожалению, не всегда получается что-то из них выжать. При этом и соперники зачастую качественно действуют в обороне при "стандартах". Решает и антропометрия футболистов, и подача, которая может не получиться. Всегда тяжело добиться стопроцентного результата в каком-то компоненте.

За какую линию вам сегодня спокойнее всего?
Чтобы давать оценки, нужно понимать, с кем ты играешь в конкретном матче. Если ты владеешь мячом, то на первом плане — полузащита и атака. Если ты обороняешься, то задействована вся команда. Скажу так: сегодня я спокоен за всех, кто попадает в число одиннадцати первых на матч.

Сегодняшний Милунович — уже тот, которого мы знали по прошлым сезонам, до травмы?
Что и требовалось доказать. Шквал критики после его первых матчей после травмы и игры с ПСВ — это нормальное явление. Те его ошибки — последствия тяжелой травмы. Однако человек сделал столько полезного для клуба. Этот период надо было пережить. Вот прошло время — и Неманья приносит пользу. Он вернулся. А какой будет уровень — выше прежнего или ниже, это уже как распорядится судьба…

Как оценивать Гордейчука?
С Мишей та же история, что и с Милуновичем. Миша был травмирован четыре месяца, потом вышел ненадолго в матче с "Днепром", сейчас попробовал себя в еврокубке. Другой уровень, другие скорости. Конечно, он, скажем футбольным сленгом, немного подзадохнулся. Но опять же — он участвовал в моментах, создавал остроту. Вот-вот вернется прежний Гордейчук. Он много тренируется и все для этого делает.

Скажите честно, гостевые трибуны давят на команду или этот фактор вовсе не влияет на команду?
Наоборот. На таких стадионах приятно играть. Мне кажется, что имеющие огромный опыт ребята из БАТЭ только чувствуют прилив адреналина, когда слышат этот шум, гам, песни. Антураж только помогает. Он скорее не давит, а наводит на мысль, что чересчур мало мы встречаемся с этим в чемпионате. От этого бывает грустновато.

Алексей Бага после матча с "Види"

Насколько в принципе тяжело играть под давлением, когда команда лишь обороняется, а соперник атакует, атакует, атакует?..
Непросто находиться под любым давлением. Что вне поля, что на поле. Это достаточно непростой момент. Но опыт, матерость, профессионализм футболистов позволяет выходить из любых ситуаций с честью. Тренер всегда верит в игроков и проделывает большую работу. Давление всегда будет присутствовать. Особенно в таких командах, как БАТЭ, которые ставят серьезные цели и задачи. Это нормально работать и играть под давлением.

Читаете перед матчами, что пишут в СМИ о команде? Что говорят соперники?
Конечно. Но не занимаюсь целенаправленным поиском уколов, элементов психологического давления, "холодной войны". Если встречается интервью с представителями той же венгерской команды, с удовольствием могу прочесть. Тем более ребята играли с "Види" в 2015-м. Они начали вспоминать. Это и для них интересно, и для меня.

А в раздевалке используете такие приемчики ("они про нас наговорили такое!"), чтобы мотивировать команду?
Каждая игра — отдельная история. В плане и установок, и графика жизни, и режима. Где выходишь с ребятами на пробежку, где-то — на прогулку, где-то — выпить с ними кофе. Это интимные вещи.

Вы ведь общаетесь с коллегами Виктором Гончаренко и Александром Ермаковичем. Обсуждали с ними что-то перед стартом группового раунда Лиги Европы?
В среду они пластались в Пльзени, мы за них болели. В четверг мы пластались в Будапеште. Думаю, как-нибудь соберемся, выпьем чайку, вспомним эти матчи. Дай бог, воспоминания будут хорошими. Это просто фантастические ребята для нашей страны.
Достаточно много общался с Ермаковичем. И про групповой раунд. Но, конечно, чтобы получился более глубокий разговор, надо, чтобы они знали о команде. Но у них своих забот хватает, у нас — своих. Хотя, естественно, общение присутствует. Единственное, было желание пообщаться с Ребровым, который недавно принял "Ференцварош". Пару туров назад он как раз встречался с "Види". Но так сложились обстоятельства, что не созвонился. Если бы игра сложилась по-другому, думаю, корил бы себя сейчас.

Самый сложный вопрос: какой нужен повод, чтобы вы надели костюм?
Ну, хорошо. Обещаю, что как-нибудь я выйду в костюме. Только не могу точно сказать — когда. Вот дочка в садик пойдет на линейку — одену!

В этот вечер, кажется, в микст-зоне можно было остановить для разговора любого игрока БАТЭ. Но любого мы не стали. В план внесли двоих — и план выполнили.

Станислав ДРАГУН: а что "Бавария"?

Есть удовлетворение от игры, чего уж скрывать? Да, был небольшой отрезок, 15-20 минут, когда соперник хорошо давил, наседал на наши ворота, но мы выстояли — и потом уже стало несколько легче. Появились свободные зоны, а мы этим грамотно пользовались.

С трибуны все же показалось, что после гола вы отошли к воротам, совсем исчезло движение…
Вы должны понимать, что в Лиге Европы все клубы добротные. Любая команда, проигрывающая 0:1, особенно дома, будет оказывать давление на соперника и большими силами идти вперед. Плюс фактор болельщиков. Такие моменты необходимо спокойно переждать, не поддаваться эмоциям. В перерыве мы, в том числе, говорили об этом. Все получилось по плану. Переждали, скажем так, первый натиск соперника, а потом уже действовали по счету.

Упомянутый фактор болельщиков. Они, скорее, гонят вперед хозяев, или, скажем так, больше мешают гостям?
Нет, гонят хозяев, конечно! Как они нам могут мешать? Наоборот, всегда приятно играть в такой атмосфере, много болельщиков, шум-гам.

Можно сказать, что "Види" ничем не удивил?
Наверное, будет не совсем корректно. У венгров добротная команда, есть явные лидеры, опытные футболисты. Но, наверное, "Види" и впрямь сильно не удивил.

БАТЭ частенько удаются еврокубковые матчи в сентябре, но дальше почти всегда получается хуже. Задумывались, что с этим делать?
Не знаю. Может, так соперники просто выпадают?

"Бавария"…
А что "Бавария"? Ну, шутка, конечно. Мы-то стараемся играть и в сентябре, и в октябре, и в августе, в январе даже. Но не всегда все получается. Сегодня получилось, а дальше? Могу обещать, что будем стараться.

Станислав Драгун после матча с "Види"

Неманья МИЛУНОВИЧ: cербы привыкли играть через боль

В отношении тебя все так же уместен вопрос о самочувствии…
Уже прошли 5-6 игр после травмы, но вопрос, согласен, по-прежнему уместен. Чувствую, что набираю форму. Потихоньку, но главное, что ощущаю себя увереннее. Пропустить несколько месяцев из-за травмы очень тяжело эмоционально, а такие победы придают силы. Так что очень вовремя случился этот выезд в Будапешт.

То есть по игре с "Види" ты в целом собой доволен?
Наверное, так, хотя было несколько моментов, когда можно было действовать лучше. Но не сразу почувствовал игру, где-то перестраховывался, возможно. Поэтому, повторюсь, для меня это очень ценная победа.

Надо сказать, вся оборона сыграла уверенно. В том числе после забитого гола, когда давление на ворота БАТЭ возросло.
Спасибо за такое мнение, приятно слышать такие слова. Честно скажу, мне очень тяжело было читать негативные мнения в свой адрес. Не снимаю с себя вины, даже прямо скажу, что некоторые матчи команда проиграла из-за меня, но это футбол — в нем всякое бывает, в том числе, травмы. С "Види" все хорошо сошлось. Не только оборона сыграла достойно, но и остальные парни. Мы выиграли, как команда.

Ты сказал о негативе в свой адрес. Надо понимать, изучаешь мнения болельщиков, в интернете или еще как-то?
Честно скажу, особо не читаю. У меня дома два ребенка, есть чем заняться. Дочке два года, сыну четыре месяца — помимо футбола, есть и семейные дела. Если будешь постоянно читать мнения, то только загонишь себя. Я сам прекрасно понимаю, когда сыграл хорошо, а когда ниже определенного уровня. Дай бог, чтобы удалось вернуться на прежний уровень. Хочу этого не меньше, чем болельщики.

За "Види" играет много сербов. Это тебя как-то мотивировало?
Знаком с несколькими ребятами, где-то перебросились фразами. Мотивировало ли? В принципе, меня мотивирует любой соперник, который поиграл на хорошем уровне. Когда знаешь, что кто-то лучше тебя, еще больше хочешь победить.

И еще о мнениях: говорят, что сербы много симулируют…
Нет, бразильцы больше! Вспомните Неймара. Сербы привыкли играть через боль…

Неманья Милунович после матча с "Види"



Комментарии (6)

майк лари 21 Сен 2018 12:47
"eared" писал(а):
бесполезно это"

Не думаю. Надо мне вас обоих организовать за одним столом! Ради такого случая (примирения) буду наливать!!!
eared 21 Сен 2018 11:42
майк лари, бесполезно это. Человек ничего вообще не отдупляет в серьезных темах. Но пишет туда с умной мордой.
Это смешно.
майк лари 21 Сен 2018 11:37
"eared" писал(а):
ни в чем не разбирается"
, почему же?-
"czesare" писал(а):
много неточных передач в середине поля сводили на нет усилия защиты,"

"czesare" писал(а):
а худой негр с головой в виде корнеплода"

С аллегорией всё в порядке!
"eared" писал(а):
Шваль, короче :"

Напрасно Вы так, лучше помиритесь, или, на худой конец, забаньте друг друга (не самый лучший вариант)
eared 21 Сен 2018 11:26
майк лари, он тебе лапши такой на уши навешает, что только держись.
Это псевдоюзер, который вообще ничего не соображает, но фантазия у него богатая. Этакий Кашпировский форумный. Мудaк ни в чем не разбирается, но присовывает свое мнение где ни попадя. Шваль, короче :))
майк лари 21 Сен 2018 11:06
"czesare" писал(а):
Мне игра батонов в целом понравилась, венгры были очень напористые и неутомимые в прессинге, а худой негр с головой в виде корнеплода вообще очень высокого уровня игрок и очень настырный...
Финн наш, Томек, талант подпольный, гол забил на ура просто, молодчина, круто, технично, в темпе....
Мне не понравилось, что много неточных передач в середине поля сводили на нет усилия защиты, а когда надо было подержать мяч - мельчили и проигрывали в единоборствах.
Ну и Володько, вышел свежачок, а так робко пошел один в один с вратарем, что сразу было видно - очкует, бздит, вагаецца и не забьет. Он и не забил, хотя слева от вратаря три метра было свободных, прямо по ходу пинай и гол.
Стасевич - игрок верхней европейской шкалы, всегда в него верил и любовался им, а ведь батоны когда-то его изгоняли, идиоты.."

Всегда приятно Вас почитать, за исключением ваших словесных перепалок с eаredом Евгением. ;)